Мы в Telegram
Добавить новость
Главные новости Орла
Орёл
Апрель
2024

В Орловской области обсуждают возможность приватизации объектов культурного наследия

Общественники предлагают внедрить на Орловщине новые механизмы по привлечению средств на реставрацию объектов культурного наследия. На минувшей неделе на базе Орловского филиала РАНХиГС Общественная палата РФ и региональное отделение ВООПИК провели круглый стол по сохранению объектов культурного наследия. В нём приняли участие руководители различных учреждений, так или иначе связанных с сохранением и популяризацией подобных объектов. Главный вопрос: как привлечь частные и государственные инвестиции в реставрацию старинных зданий.

«Главная задача – привести в порядок прежде всего Орёл»

Председатель регионального отделения ВООПИК Станислав Абакумов рассказал, что в Орловской области предлагают внедрить Модельный Стандарт по сохранению объектов культурного наследия (ОКН). Он предполагает введение новых механизмов привлечения средств в процесс реставрации объектов культурного наследия.

– На сегодняшний день в Орловской области действует только льготная аренда ОКН, на восстановление которых у органов местного самоуправления денег нет. На арендаторов перекладывают бремя расходов и ответственности за сохранение памятника, предлагая им взамен символический размер арендной платы – 1 рубль.  Введение Модельного Стандарта позволит внедрить в регионе иные механизмы: льготную приватизацию ОКН, восстановление объекта в рамках концессионного соглашения, продажу объекта ОКН по остаточной стоимости, безвозмездное пользование ОКН некоммерческими организациями, выделение субсидий собственникам ОКН в целях возмещения части затрат на их сохранение и т.п.

Я считаю, что наша область должна войти в перечень регионов, где начнут внедрять Стандарт, потому что мы, можно сказать, являемся его авторами. Пока по предложению Минкульта его внедряют в трёх пилотных регионах: Нижегородской, Астраханской и Ульяновской областях.

Нам необходимо разработать соответствующую дорожную карту и инвестиционные паспорта на отдельные объекты архитектуры, стоящие на госохране и находящиеся в неудовлетворительном состоянии. К каждому такому объекту должен быть индивидуальный подход при определении возможных условий передачи его инвестору и, конечно, – контроль за ходом восстановительных работ, – сказал Абакумов.

Зампредседателя ВООПИК доктор исторических наук Виктор Ливцов положительно отнёсся к идее внедрить новые механизмы, но уточнил, что необходимо создать список наиболее ценных объектов, которые влияют на туристическую привлекательность Орла и области, и в первую очередь, заняться привлечением финансирования именно на их восстановление.

– Я хочу обратить внимание на то, что у нас много очень ценных объектов на периферии региона. Но наша главная задача привести в порядок именно Орёл, где самые главные видовые точки для туристов. Нам важно выбрать те приоритетные объекты, которые нужно будет отреставрировать в первую очередь, и пока это именно центр Орла, – заявил Ливцов.

Директор ООО СНРП «Реставрация» Алексей Юдин, который уже не один десяток лет занимается реставрацией объектов культурного наследия, также поддержал идею создать общий региональный перечень ОКН, ранжированных по приоритету. 

Стоит ли ждать изменения в региональном законодательстве?

В ходе обсуждения также подняли вопрос доработки действующего регионального законодательства в сфере охраны культурного наследия. Замдиректора БУОО «Архитектурно-планировочное управление Орловской области» Сергей Семиделихин предложил дополнить его нормой, позволившей бы инвесторам приватизировать ранее арендованные и отреставрированные ОКН при сохранении обременений, связанных с содержанием исторического объекта.

– После того как арендатор отреставрирует объект и сдаст его в эксплуатацию, мы могли бы ему через 3-5 лет дать возможность взять объект в собственность. По опыту могу сказать, что для многих арендаторов привести в порядок подобные объекты – очень затратно. При этом перспективы для них не очень понятны. Они боятся, что государство завтра изменит позицию. Если у нас уже есть региональный закон, давайте введём в него изменения, – заявил Семиделихин.

Замначальника управления по госохране ОКН Орловской области Анжела Тишкина рассказала об опыте Орловщины и соседних регионов в области реставрации и передачи ОКН инвесторам. Она заметила, что многих из них действительно беспокоит вопрос передачи объектов в собственность.

– Во многих регионах программа аренды за 1 рубль хорошо работает, но там применяют и другие механизмы. Например, в Калининградской области предусмотрены субсидии для тех инвесторов, которые вложились в реставрацию объекта культурного наследия, у них предусмотрено софинансирование. В Орловской области проблема в том, что муниципалитетами ведётся плохая информационная работа о наличии объектов, которые можно взять в аренду за 1 рубль. Они в этом мало заинтересованы. Хороший опыт показывает в этом отношении Белгород. Хотя у них и меньше объектов культурного наследия, но они все(!) сданы в аренду за рубль. У них действует свой закон: если у нас арендатор должен отреставрировать объект в течение 7 лет, то у них – в течение трёх. 

Многие регионы используют механизм bim-программирования, когда часть руинированного объекта консервируют, а часть вводят в хозяйственной оборот, то есть объект начинает приносить деньги, – рассказала Тишкина.

К слову, по уточнённой информации управления по госохране ОКН, в настоящий момент из 12 объектов, которые планировали отдать в аренду за 1 рубль, своего однорублёвого арендатора нашли десять исторических построек Орловской области. Не повезло пока дому Лобанова в Железнодорожном районе Орла и ансамблю санатория «Войново» во Мценском районе.  

Также стало известно, что членами ВООПИК в настоящее время ведётся работа по привлечению инвесторов и реставраторов к восстановлению недействующих и ветхих православных храмов. Ранее, в 2022 году, при участии ВООПИК был снят и представлен документальный фильм «Святые земли Орловщины», повествующий о пяти наиболее ярких руинированных храмах региона. 

К обсуждаемым вопросам в ходе круглого стола вновь вернутся на форуме по сохранению историко-культурного наследия «Орловское наследие», который будет носить всероссийский характер. Предполагается, что в Орёл приедут эксперты из других регионов, которые на своих примерах расскажут, как можно сберечь и сохранить историческое и культурное наследие. Точная дата форума пока уточняется, однако уже известно, что его организует Орловское отделение ВООПИК при поддержке правительства Орловской области, Общественной палаты Российской Федерации и Среднерусского института управления – филиала РАНХиГС.

В программу форума также войдёт тематическая выставка, на которой будут представлены инвестиционные паспорта тех объектов культурного наследия Орловщины, которые своим видом «кричат» о необходимости реставрации. В них отдельно пропишут, как после проведения работ арендатор сможет использовать данный объект: например, – как кафе, гостиницу и т.д.  

Присутствующие на круглом столе эксперты сошлись во мнении, что необходимо вести активный диалог бизнеса, власти и общественников, что повысит информированность потенциальных инвесторов.

В обсуждении приняли участие член Общественной палаты РФ  Виктор Ливцов, директор Орловского областного краеведческого музея Дмитрий Моисеев, замдиректора БУОО «Архитектурно-планировочное управление Орловской области» Сергей Семиделихин, директор ООО СНРП «Реставрация» Алексей Юдин, замдекана факультета СПО ОГУ имени И.С. Тургенева Олег Курдюмов, профессор Среднерусского института управления – филиала РАНХиГС Александр Саран и замначальника управления по госохране объектов культурного наследия Анжела Тишкина. Провёл круглый стол председатель регионального отделения ВООПИК Станислав Абакумов.  ФОТО с места проведения круглого стола ( Станислав Абакумов) 

 






Загрузка...


Губернатор Орловской области Андрей Клычков
Москва

Собянин: Московский городской транспорт на 100 процентов отечественный


Спорт в Орловской области
Орловская область

В 10 школах Орловской области проведут модернизацию спортзалов и площадок


Загрузка...

Все новости спорта сегодня


Новости тенниса
Арина Соболенко

«Сейчас даже счёт не помню»: Андреева сенсационно победила Соболенко и вышла в полуфинал «Ролан Гаррос»


Загрузка...


123ru.net – это самые свежие новости из регионов и со всего мира в прямом эфире 24 часа в сутки 7 дней в неделю на всех языках мира без цензуры и предвзятости редактора. Не новости делают нас, а мы – делаем новости. Наши новости опубликованы живыми людьми в формате онлайн. Вы всегда можете добавить свои новости сиюминутно – здесь и прочитать их тут же и – сейчас в России, в Украине и в мире по темам в режиме 24/7 ежесекундно. А теперь ещё - регионы, Крым, Москва и Россия.


Загрузка...

Загрузка...

Экология в Орловской области
Орловская область

Развитие экологических направлений





Путин в Орловской области
Орловская область

Оперативность работы Правительства России в решении стратегических задач


Лукашенко в Беларуси и мире



123ru.netмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

123ru.net — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.





Зеленский в Украине и мире
Киев

AFP: Байден объявил о выделении Киеву помощи на 225 млн долларов


Навальный в Орловской области


Здоровье в Орловской области


Частные объявления в Орле, в Орловской области и в России






Загрузка...

Загрузка...



Михаил Кутушов

Антисанитария в службах доставки: токсиколог Кутушов рассказал, почему опасно заказывать еду



Орёл

В Орловской области может появиться ещё один Почётный гражданин

Друзья 123ru.net


Информационные партнёры 123ru.net



Спонсоры 123ru.net