Главные новости Новосибирска
Новосибирск
Февраль
2020

Погибший Айрат Хайруллин: «Вертолеты нужны для работы, налетываю по 600 часов в год…»

0

Чем запомнится один из крупнейших бизнесменов Татарстана, разбившийся в авиакатастрофе под Лаишево

Вертолет Bell 407 с Айратом Хайруллиным на борту сегодня, как обычно, спешил из Лаишево в Боровое Матюшино, но не долетел. То ли погода подвела, то ли техника отказала… Вечером он пропал с радаров, позже стало известно о трагедии. Прощание с депутатом состоится в субботу в 11.00. «БИЗНЕС Online» вспоминал, о чем думал и о чем мечтал депутат, как создал 156 компаний, ворочал многомиллиардным бизнесом, но при этом остался простым и доступным человеком.

Сегодня в Лаишевском районе Татарстана разбился вертолет Bell 407, на борту которого находился депутат Госдумы Айрат Хайруллин

лимонад «Кристина», магазины «Эдельвейс», пиво «Солодов»

В Лаишевском районе Татарстана сегодня разбился вертолет Bell 407, на борту которого находились три человека, включая депутата Госдумы Айрата Хайруллина. Его помощник Рамис Газизов и пилот Жавдад Сулейманов выжили, их отвезли в РКБ, по последним данным, их жизни ничего не угрожает, состояние стабильно тяжелое. Среди версий крушения вертолета в Татарстане рассматривается отказ техники и плохие метеоусловия. Судя по снимкам, вертолет упал на левый бок и получил существенные повреждения. Тело депутата прижало к земле, долгое время его никак не могли достать из-под вертолета.

Сегодня утром один из корреспондентов «БИЗНЕС Online» общался с Хайруллиным. Тот предупредил, что в 7.50 утра вылетает по делам на вертолете. Этот звонок был в числе последних в его жизни…

Родился Айрат Назипович 1 августа 1970 года в Казани — в этом году он готовился отметить 50-летний юбилей. Отец работал завкафедрой Казанского государственного аграрного университета, мать — в республиканском Минсельхозе. «Первые свои деньги я заработал после 6-го класса, когда поехал к бабушке в Камско-Устьинский район и все три месяца каникул проработал в колхозе. К моему удивлению, мне заплатили бешеную зарплату. Моя мама тогда зарабатывала меньше 150 рублей, а мне заплатили 311 рублей. Это был 1983 год. Кроме этого, моей бабушке за мою работу выдали зерно, сено, солому, и она была очень горда этим», — вспоминал он во время онлайн конференции в «БИЗНЕС Online» в 2016 году.

В 1991 году Хайруллин окончил Казанский сельскохозяйственный институт. Позже получил кандидатскую, а потом и докторскую степень по экономике. Еще в институте Айрат вместе с братом Илшатом начали заниматься бизнесом — торговали фруктами, пивом. В 1992 году братья основали собственную розничную сеть «Эдельвейс», становлению которой способствовал тогдашний мэр Казани Камиль Исхаков — его решением Хайруллиным передали несколько десятков магазинов, работавших в системе государственной торговли.  Никаких «Пятерочек» и «Магнитов» в те времена и в помине не было, так что в отсутствия конкуренции торговая сеть к 2005 году сеть разрослась до 156 точек.

В 1996 году власти города передали в управление братьям Хайруллиным пивоваренный завод «Красный Восток». Пивоваренная компания росла быстро, к 2003 году она завоевала 7% российского рынка и вошла в десятку крупнейших налогоплательщиков республики (на фото Айрат Хайруллин, 1999 год)

В 1994 году братья задумались о своем производстве продуктов. Наладили производство лимонада «Кристина». А в 1996 году власти города передали в управление Хайруллиным пивоваренный завод «Красный Восток». Пивоваренная компания росла быстро, к 2003 году она завоевала 7% российского рынка и вошла в десятку крупнейших налогоплательщиков республики. В памяти многих еще остался бренд «хайруллинского» пиво «Солодов», и слоган «За качество отвечаю».

Практически с самого начала бизнеса пошла в гору и политическая карьера. «В 24 года стал депутатом Казанского горсовета, был тогда самым молодым депутатом. (…) В 1999 году в 29 лет я стал самым молодым депутатом Госсовета РТ, а в 2003 году стал самым молодым депутатом Госдумы РФ среди избравшихся по одномандатным округам. (…) Когда я избирался в Госдуму в 2003 году, то избирался как промышленник, как человек, который в свои 33 года построил 16 заводов, создал более сотни предприятий, не участвуя в приватизации, создал около 15,5 тысяч рабочих мест», — вспоминал Хайруллин в интервью нашему изданию.

«Мы с братом никогда не ставили целью, чтобы оптимизировать финансовые потоки и уменьшить платежи налогов» (на фото – Илшат (слева) и Айрат Хайруллины)

четвертые налогоплательщики Татарстана

Братья Хайруллины в то время были четвертыми налогоплательщиками Татарстана. «Удивитесь, но тогда созданные мной предприятия и я лично платили в республиканский бюджет больше, чем даже наши республиканские гиганты — „Нижнекамскнефтемхим“, „Оргсинтез“. Больше нас налоги платили только „Татнефть“, „Татэнерго“ и в один год (кажется, в 2002) „Татспиртпром“, который заплатил денег больше нас на 56 тысяч рублей. Я тогда очень расстроился и сказал: „Если бы я знал, я бы просто из своего кармана доплатил“. Больше половины налогов из нашей группы в республиканский бюджет платил, конечно, пивоваренный завод за счет акцизов и налогов, которые зачисляются в бюджет Татарстана. Но у нас был не только пивоваренный завод, было много разных других предприятий», — объяснял он.

«Мы с братом никогда не ставили целью, чтобы оптимизировать финансовые потоки и уменьшить платежи налогов, наоборот, я всегда выступал с предложением тогда еще к премьер-министру Рустаму Нургалиевичу Минниханову и к мэру Казани: если хотите, чтобы было больше налогов, то предлагаю вам это и это сделать, вот вам мои расчеты. Если мои расчеты неправильные, я компенсирую вам своими деньгами. Когда удавалось убедить, потом я подтверждал уплатой налогов всегда больше, чем обещал. Иногда мне не удавалось убедить, и в таком случае мы принимали свои решения, например, всего за 11 месяцев в чистом поле я построил пивоваренный завод в Новосибирске. Без скандала, без шума, просто взял и построил за 60 миллионов долларов своих деньги, без кредитов, завод мощностью 30 миллионов декалитров (ящиков) пива. В 2002 году это были очень большие деньги», — рассказывал Хайруллин.

Главный делом жизни Хайрулина стала компания «Красный Восток Агро»

К концу 90-х годов у Хайруллиных сформировался уже целый холдинг. Но пришло время идти дальше. В 2006 году компания «Красный восток» была продана «Эфесу» за $360 млн, молочный завод «Эдельвейс-М» братья продали в 2007 году компании «Юнимилк» за в $100 млн. Было принято решение с головой уйти в сельское хозяйство. Главный делом жизни Хайрулина стала компания «Красный Восток Агро». В этом его горячо поддерживал первый президент РТ Минтимер Шаймиев.

«Красный Восток Агро» работает в 8-ми районах республики и трех субъектах России

«Красный Восток Агро» работает в 8-ми районах республики и трех субъектах России. (…) Если мы будем смотреть по денежной выручке в сельском хозяйстве, то за вычетом птицефабрик, свинокомплексов и теплиц, чисто по сельскому хозяйству, то «КВ-Агро» устойчиво в течение последних 8 лет в денежной выручке в сельском хозяйстве РТ занимает порядка 30 процентов. «КВ-Агро» ежегодно производит 36 — 38 процентов всей товарной продовольственной пшеницы РТ», — радовался Айрат Назипович.

На молочном заводе «Эдельвейс-М»

Все активы братья традиционно делили пополам. Однако после избрания в Госдуму, нити непосредственного управления бизнесом (группа компаний «Эдельвейс», агрохолдинг «Красный восток», «Энергобанком», гранд-отель «Казань», отель «Шаляпин», торговый центр «Кольцо» и проч.) были переданы в руки брата Илшата, человека менее публичного и закрытого.

Открытие торгового центра «Кольцо»

Подсчитано, что за свою жизнь Хайруллин создал 156 предприятий. Буквально на днях он, опровергая информацию о наличии у него вида на жительство, сообщил, что за все годы его семья вложила в Татарстан $2,8 миллиарда.

«семью ведь я тоже держал в определенных лишениях, это не развратило мою семью»

В 2005 Айрат Хайруллин вошел в рейтинг 100 богатейших бизнесменов страны от Forbes. Но деньги никогда не были главной целью, отношение к звонкой монете у Айрата Назиповича, по его словам, было сугубо деловое. «Мне недавно напомнил мой брат: „Айрат, помнишь, когда ты уже был долларовым миллионером, то своему водителю платил больше, чем брал себе на жизнь? Так продолжалось три года“. Свою семью ведь я тоже держал в определенных лишениях. Со временем оказалось, что это был тот важный элемент, который не развратил мою семью, моих детей и моих близких. Они постепенно подошли к благополучию и поняли разницу между личным и тем, что принадлежит компании», — делился Хайруллин в интервью нашей газете.

«В 24 года стал депутатом Казанского горсовета, был тогда самым молодым депутатом. В 1999 году в 29 лет я стал самым молодым депутатом Госсовета РТ, а в 2003 году стал самым молодым депутатом Госдумы РФ»

«Когда я закончил школу, я из принципа больше ни копейки у родителей не взял. Из принципа! Хотя семья у меня была относительно обеспеченной. Я, живя в Казани, жил, по сути, в детском саде, где работал охранником с первого курса вуза. И чтобы больше зарабатывать, ещё и дворником подрабатывал. При этом я получал ленинскую стипендию — самую высокую. Когда я первый курс заканчивал, у меня в месяц были деньги приличные: 55 рублей — ленинская стипендия, 90 рублей получал как охранник, 70 рублей — как дворник, у меня 215 рублей было. В 1988 году это были большие деньги, мама в это время получала где-то 150 рублей. Я был самодостаточный человек. Я понимал, что это я как студент. Но я двигался, учился зарабатывать больше. На третьем курсе мы с братом уже родителям коттедж построили!» — рассказывал он.

«Мои помощники посчитали: за время моего депутатства (13 лет) больше 1,2 тысячи человек попросили у меня квартиры или дома, причем с обоснованием четким, жестким, почему я это должен сделать. Представьте себе: дом стоит 3 миллиона, умножим на 1,2 тысячи — это получается 3,6 миллиарда рублей. Вроде бы у тебя такие деньги есть, может быть, на самом деле подарить квартиру каждому? И в то же время своему ребенку ты даешь жесткий ограниченный бюджет в месяц, чтобы он ни копейки больше не потратил, а здесь ты кому-то квартиру собрался подарить?.. Это неправильно», — рассуждал Хайруллин.

«Дмитрий Анатольевич Медведев пригласил меня к себе и сказал: «Мы с Владимиром Владимировичем решили назначить вас заместителем руководителя рабочей группы по реализации национального проекта приоритетного развития сельского хозяйства»

Формула успешности от Хайруллина: «Везёт только тем, кто везёт. Не опаздывать — ни на самолет, ни на какое-то мероприятие»

В то же время он признавался в любви к хорошей техники и… вертолету. Известно, что Хайруллин начать пользоваться вертолетом в связи с потребностями бизнеса — многочисленные поля и фермы нужно было держать под постоянным контролем.  В 2004 году он сам обучился пилотированию — управлял Robinson R44 и Bell 407.

«Тратить деньги на дорогие нефункциональные машины мне неинтересно. Я езжу на практичной, хорошей машине, меня Maybach всем устраивает, это функциональная машина для дальних поездок. Летаю на хороших вертолетах, они постоянно нужны мне для работы. В год, с апреля по ноябрь, я суммарно налетываю 600 часов, это в два-три раза больше, чем у любого летающего в стране пилота», — рассказывал он.

Дети Хайруллина пошли по стопам отца: «Двое из пяти уже при деле, трое пока учатся. У меня старший сын как раз начал внедрять в „КВ-Агро“ систему навигации по контролю за движением техники, за расходованием топлива, за ее эффективностью. Компания начала этим делом занималась в 2005 году одной из самых первых в стране. Но с 2005 по 2014 год включительно толком ничего не добились. А сын за один год справился. У него должность не директор, а всего лишь старший аналитик, и он в первый же год работы сэкономил компании 108 миллионов рублей. Месяца три назад было признано, что в Поволжье „КВ-Агро“ — лучшая компания по использованию систем навигации контроля, и уже много людей потянулось сюда учиться и перенимать опыт», — с гордостью рассказывал Айрат Назипович об успехах сына.

Формула успешности от Хайруллина такова: 1) Везёт только тем, кто везёт. 2) Не опаздывать — ни на самолет, ни на какое-то мероприятие — успеть впритык. Это не везение, а правильный расчёт.

За все годы семья Хайруллиных вложила в Татарстан $2,8 миллиарда

«А вас Медведев ищет»

До последних дней депутат не терял связи со своей родиной. «Я — казанец и люблю Казань, это родной мне город, и когда я избрался в Госдуму, я не рвал связи с Казанью — мои дети, моя семья остались в Казани, они учатся здесь, кто-то уже окончил образование. Моя родина здесь, и я считаю, что в Москву я езжу только работать», — так он говорил.

На вопрос, какой момент больше всего запомнился в жизни, вспомнил историю про встречу с бывшим главой правительства РФ Дмитрием Медведевым в самолете.

«У каждого человека есть что вспомнить, чем гордиться. В моей жизни был такой эпизод, которым я ни разу не злоупотребил. Это было в декабре 2005 или в январе 2006. Я лечу на самолете, ко мне подходит стюардесса и говорит: „А вас Медведев ищет“. Тогда я даже не понял, о ком речь. Дмитрий Анатольевич Медведев пригласил меня к себе и сказал: „Мы с Владимиром Владимировичем изучили вашу биографию и решили назначить вас заместителем руководителя рабочей группы по реализации национального проекта приоритетного развития сельского хозяйства“», — вспоминал Хайруллин.

На вопрос о мечте, он ответил так: «Я мечтаю, чтобы наши работники в сельском хозяйстве получали зарплату, как в Америке и в Европе, вернее, имели годовые доходы выше, чем в городе, чтобы не было экономического стимула убегать из деревни в город. Из деревни в город должны уехать те люди, которые не могут реализовать себя в деревне, обладающие особенными талантами: поэты, музыканты, художники, космонавты…»

Жизненный распорядок дня Хайруллина всегда был спартанский: рабочий день с 7:00 до 23:30 без выходных. Но и в этом бешенном ритме оставалось время для семьи:

«Я всю жизнь мечтал, чтобы у меня родились двойняшки. Услышав мои молитвы, бог дал, и я стал дедушкой сразу дважды. Это мое счастье», — делился он самым сокровенным и добавил, — У меня мечта, наверное, увидеть, чего достигнут мои правнуки. Наверное, задачу себе мы так должны ставить».

Увы, но выполнить эту самую важную для себя задачу Айрат Назипович не успел.

Губернатор Новосибирской области Андрей Травников