Главные новости Новосибирска
Новосибирск
Сентябрь
2018

Итоги VI Международного форума и выставки технологического развития Технопром-2018

0
Итоги VI Международного форума и выставки технологического развития Технопром-2018

VI Международный форум и выставка технологического развития «Технопром-2018» завершили работу в «Новосибирск Экспоцентре». За четыре дня «Технопром-2018» посетили 7840 человек из 19 стран. На форуме присутствовали 2882 компании из разных отраслей российской и иностранной промышленности. В рамках деловой программы форума прошли 79 форматов, в которых приняли участие 559 спикеров. На выставке были представлены 82 стенда компаний-экспонентов. По итогам форума заключено 49 соглашений мирового и федерального уровня, в подписаниях участвовали ключевые деятели региона.

Главным событием «Технопром-2018» стал визит президента России Владимира Путина, заявившего о возможности достижения Россией технологического лидерства за счет развития передовых научных проектов. Он выступил на пленарном заседании «Наука как индустрия. Повестка-2024», а также ознакомился с перспективными проектами выставки, среди которых новый синхротрон «СКИФ» и ускоритель частиц «Супер С-Тау Фабрика», которые планируется построить в Новосибирске. В своем выступлении глава государства заявил, что Россия способна совершить технологический прорыв в развитии, выразив уверенность, что именно от передовых технологий зависит жизнеспособность государств и их место в мире, так как они «определяют эффективность экономики, позволяют кардинально повысить качество жизни людей, модернизировать инфраструктуру и госуправление, обеспечить правопорядок и безопасность». Глава государства также рассказал о планах создать сеть из установок класса мегасайенс по всей стране, с помощью которых, за счет развития новых видов энергии, материалов, лекарств, качественных продуктов, ученым удастся найти ответы на большие вызовы – исчерпание ресурсов, болезни, нехватка продовольствия, экология.

В рамках первого дня врио губернатора Новосибирской области Андрей Травников провел торжественную церемонию открытия форума и совершил обход экспозиции «Технопром-2018», а также посетил площадку олимпиады 3D технологий и познакомился со стендами экспонентов XII Сибирской венчурной ярмарки.

Помощник президента Российской Федерации Андрей Фурсенко на церемонии открытия высказал мнение, что новый новосибирский проект «Академгородок 2.0» должен быть поддержан участниками форума «Технопром-2018». Планируется, что проект объединит не только институты Сибирского отделения РАН, но и научные организации в Нижней Ельцовке (НИИ экспериментальной и клинической медицины), Краснообске (институты сельскохозяйственной направленности), а также другие территории, где будут внедряться подобные разработки. «Все то, что представлено сегодня на форуме, имеет отношение к этому проекту, – это и инновации, и образовательная компонента, и наука», – добавил он.

На пленарном заседании «Притяжение талантов» форума «Технопром-2018» министр науки и высшего образования Российской Федерации Михаил Котюков заявил, что национальный проект «Наука» будет предусматривать обновление научно-приборной базы ведущих организаций как минимум на 50%. Он отметил, что большое внимание будет уделено реализации проектов мегасайенс, и один из них точно должен быть в Новосибирске. Кроме того, в рамках проекта планируется создать 900 новых лабораторий, возглавить которые должны молодые исследователи.

Поэтому в ближайшие 6 лет науке потребуются более 30 тыс. новых исследователей. Министр науки и высшего образования РФ сказал, что научно-образовательные центры мирового уровня должны позволить России войти в мировые научные рейтинги. Врио губернатора Новосибирской области Андрей Травников во время пленарного заседания обозначил нацеленность на воспитание молодых ученых и новаторов в Новосибирской области. Одним из элементов притяжения, по его мнению, является возвращение в родной регион уехавших молодых талантов, не столько возвращение на территорию, сколько участие в ее развитии.

Сразу несколько соглашений о партнерстве и сотрудничестве в рамках форума «Технопром-2018» подписало Сибирское отделение Российской академии наук. Председатель Сибирского отделения РАН Валентин Пармон отметил, что подписание документов с «Росгеологией» позволит расширить сотрудничество с давними партнерами в части геологоразведки и ассистирования со стороны фундаментальной науки. Кроме того, соглашения о сотрудничестве были подписаны СО РАН с ПАО «ВымпелКом» и АО «Информационные спутниковые системы имени академика Решетнева».

Во второй день деловой программы участники пленарного заседания «Наука как индустрия. Повестка-2024» отметили, что добиться технологического лидерства России можно только путем внедрения научных разработок в производство. Министр науки и высшего образования Российской Федерации Михаил Котюков, выступая на пленарной сессии, отметил, что следующие 6 лет, в течение которых будет реализовываться стратегия научно-технологического развития РФ, должны стать для российской науки периодом привлечения инвестиций в развитие инфраструктуры, системы управления и развития кадрового потенциала. По его словам, основное понимание, какие сферы и отрасли должны стать основными при реализации задач стратегии научно-технологического развития, уже сформировано. Заместитель министра промышленности и торговли Российской Федерации Алексей Беспрозванных сказал, что сейчас существует проблема взаимодействия, когда наука не всегда понимает потребности бизнеса, а производства не всегда готовы к внедрению новых технологий: «Развитие должно быть в симбиозе, то есть должна быть единая работа между двумя этими важными направлениями». Президент Российской академии наук Александр Сергеев высказал свой вариант решения этой проблемы и предложил систему разделения рисков между бизнесом и государством при внедрении новых технологий, так как это достаточно затратный и рискованный процесс. И, по его словам, драйвером технологического развития должны выступать в первую очередь госкорпорации.

В рамках «Технопром-2018» прошли мероприятия III Форума Ассоциации научно-технологических парков, зон высоких и новых технологий «Шелковый путь»: пленарное заседание «Возможности международного сотрудничества в сфере промышленности и новых технологий», а также форумы «Инвестиционный потенциал отраслей экономики России» и «Опыт создания и деятельности специальных и особых экономических зон, технопарков». Участники обсудили развитие партнерства между Россией и Китаем и выразили взаимные надежды на дальнейшее сотрудничество в сфере науки и технологий, а также на совместное осуществление крупных проектов. Врио заместителя Губернатора Новосибирской области Андрей Жуков заявил в ходе пленарного заседания, что основной целью Ассоциации является усиление кооперации между странами-участниками, а также объединение ресурсов для осуществления совместных проектов. Кроме того, А. Жуков добавил, что дискуссионная площадка форума «Технопром» послужит новым контактам, новым встречам и новым денежным контрактам двухстороннего соглашения.

В рамках третьего дня проведения форума «Технопром-2018» на секции «Новосибирск. Цифровая экономика умного города» мэр города Новосибирска Анатолий Локоть указал, что решение проблемы транспортной доступности центра города, аэропорта Толмачево и вокзала Новосибирска для жителей Академгородка и муниципалитетов, которые войдут в проект развития новосибирского научного центра «Академгородок 2.0», является первостепенной задачей.

Участники президентской программы подготовки управленческих кадров для организаций народного хозяйства Российской Федерации на дискуссии «Технологии лидерства» рассказали о новых проектах и обсудили модели лидерства и особенности управления наукой, образовательным проектом, регионом и бизнесом. А. Травников, приветствуя участников, подчеркнул: «Задачи технологического, инновационного и научного лидерства страны и регионов способны решать эффективные руководители. Лидеры с новым мышлением, применяющие в работе передовые технологии и методы управления». Директор Федерального ресурсного центра по организации подготовки управленческих кадров Алексей Бункин отметил, что количество подготовленных эффективных менеджеров пока не приводит к качественному технологическому прорыву в экономике. По его словам, необходимы новые подходы и программы, соответствующие приоритетам технологического и экономического развития страны.

В ходе стратегической сессии «Стратегия социально-экономического развития Новосибирской области до 2030 года» обсуждались ключевые направления и приоритеты в развитии Новосибирской области до 2030 года. Врио первого заместителя председателя правительства Новосибирской области Владимир Знатков рассказал о том, что старт стратегии социально-экономического развития Новосибирской области до 2030 года был дан в декабре 2017 года. По его словам, в стратегии указаны три основных приоритета: развитие человеческого капитала, развитие конкурентной экономики и создание комфортной и безопасной среды для жизни. Ректор Cибирского государственного университета путей сообщения Алексей Манаков в рамках дискуссии добавил, что считает главными приоритетными инициативами «Академгородок 2.0», интеграцию научных проектов, а также развитие конурбационного каркаса расселения.

Выставка технологического развития «Технопром-2018», ранее НТИ ЭКСПО, стала площадкой для наглядной демонстрации достижений в экономике и промышленности. Свои стенды в рамках выставки представили 82 экспонента, из них 37 субэкспонентов. Цель экспозиции – создание дополнительных условий для эффективной коммерциализации научных проектов и успешного перехода к серийному производству, привлечение российских и зарубежных инвестиций. Центральное место в павильоне международной выставки занял стенд новосибирского Академгородка, на котором был представлен проект «Академгородок 2.0». Планируется, что этот проект объединит не только институты Сибирского отделения РАН, но и научные организации в Нижней Ельцовке (НИИ экспериментальной и клинической медицины), Краснообске (институты сельскохозяйственной направленности), а также другие территории, где будут внедряться передовые разработки. Также посетители смогли познакомиться с разработками Центра компетенций «Генетические технологии». На стенде «Умный город» ученые Института теплофизики Сибирского отделения РАН презентовали проект завода по автоматической сортировке и безотходной утилизации мусора, который не требует строительства полигона. Основа мусороперерабатывающего комплекса – плазменная печь. Стоимость проекта оценивается в 1 млрд руб., а окупаемость комплекса при существующих тарифах составит до 10 лет. В экспозиции представлены и ряд других проектов, основанных на разработках институтов Сибирского отделения Российской академии наук (СО РАН), в том числе проекты класса «мегасайенс», обеспечивающие качественно новые условия развития фундаментальной науки, а также проекты прикладного применения для различных отраслей отечественной промышленности.





Загрузка...


Губернатор Новосибирской области Андрей Травников
Москва

Собянин: В Москве создана самая маленькая схема метро в мире


Спорт в Новосибирской области
Новосибирская область

Матери юных футболистов выступили против детской площадки в Новосибирске


Загрузка...

Все новости спорта сегодня


Новости тенниса
Ролан Гаррос

Бывшая российская теннисистка спела гимн Франции: «Я здесь дома»


Загрузка...


123ru.net – это самые свежие новости из регионов и со всего мира в прямом эфире 24 часа в сутки 7 дней в неделю на всех языках мира без цензуры и предвзятости редактора. Не новости делают нас, а мы – делаем новости. Наши новости опубликованы живыми людьми в формате онлайн. Вы всегда можете добавить свои новости сиюминутно – здесь и прочитать их тут же и – сейчас в России, в Украине и в мире по темам в режиме 24/7 ежесекундно. А теперь ещё - регионы, Крым, Москва и Россия.


Загрузка...

Загрузка...

Экология в Новосибирской области
Новосибирская область

В арктическую экспедицию Росатома может отправиться школьник из Приамурья





Путин в Новосибирской области
Новосибирская область

Владимир Путин встретился с Президентом Узбекистана, в Новосибирском зоопарке родились 12 манулов, а в Санкт-Петербурге начался фестиваль ледоколов


Лукашенко в Беларуси и мире



123ru.netмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

123ru.net — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.





Зеленский в Украине и мире

Навальный в Новосибирской области


Здоровье в Новосибирской области


Частные объявления в Новосибирске, в Новосибирской области и в России






Загрузка...

Загрузка...



Полина Гагарина

Полина Гагарина заявила о победе над Ольгой Кормухиной по обвинению в плагиате песни



Новосибирск

Новосибирская область показала свой научно-технологический потенциал в Москве на ВДНХ

Друзья 123ru.net


Информационные партнёры 123ru.net



Спонсоры 123ru.net