Главные новости Новокузнецка
Новокузнецк
Ноябрь
2019

Евгения Конышева: «Город будущего — это не архитектурный образ, а социум»

На VIII Санкт-Петербургском культурном форуме в секции «Сохранение культурного наследия» пройдет конференция «К 100-летию Баухауса: возраст, достойный наследия. Практика сохранения памятников архитектуры модернизма». Одним из ее спикеров станет доцент Южно-Уральского государственного университета, ведущий научный сотрудник Научно-исследовательского института теории и истории архитектуры и градостроительства, кандидат искусствоведения Евгения Конышева. В преддверии мероприятия она рассказала порталу «Культура.РФ» о том, что Баухаус дал России и миру, как менялось отечественное градостроительство на протяжении истории и каким должен быть город будущего.



— Евгения Владимировна, вы принимаете участие в работе конференции «К 100-летию Баухауса: возраст, достойный наследия. Практика сохранения памятников архитектуры модернизма». Что такое Баухаус и почему именно сейчас мы вспоминаем об этом архитектурном явлении?

— Обычно Баухаус понимают только как Высшую школу строительства и художественного конструирования. Однако это явление гораздо более сложное, и потому спустя 100 лет мы помним и анализируем его наследие. Название «Баухаус» восходит к немецкому слову Bauhütte — это закрытые общины строителей соборов в средневековой Германии. И эту отсылку сделали сознательно. Баухаус образовывался не просто как учебное заведение, а сообщество художников, цель которого — построить «новое здание будущего». Оттого и на обложку манифеста Баухауса Вальтер Гропиус поместил гравюру Лионеля Фейнингера «Собор социализма». Так возникло объединение, в котором сошлись высокие искусства и ремесло, архитектура и дизайн. Сообщество единомышленников, которые должны были через архитектурно-художественное проектирование создавать социальное пространство — новый мир для жизни человека.


Принцип Баухауса сформулировал его создатель — Вальтер Гропиус. Он провозглашал преодоление разрыва — между ремеслом и искусством, между художником и индустрией, между художественной формой и массовой продукцией. А в системе преподавания — взаимопроникновение теории и практики, то есть подготовку универсальных мастеров, способных творить в любой художественной сфере, не ограничиваясь узким кругом живописи, декоративно-прикладного искусства, скульптуры или архитектуры. «Народные потребности вместо потребностей элиты», — декларировали мастера Баухауса и дарили искусство широким массам. В итоге весь XX век показал человечеству, что эстетичное может быть массовым достоянием. Вспомните хотя бы ИКЕА с функциональными и одновременно эстетичными вещами, доступными для каждого. Это прямое следствие теории и практики Баухауса.

— Как можно определить хронологические и пространственные рамки Баухауса?

— Это 1919–1933 годы. Причем внутри этих рамок история Баухауса делится на несколько периодов. Первый — период Веймара, когда господствовал подход ремесленничества. Второй — с 1925 года, когда Баухаус переезжает в Дессау и наступает эпоха союза между индустрией и искусством. Третий — с 1928 года, когда во главе Баухауса становится Ханнес Майер и акцентируется внимание на архитектуре. И конец Баухауса связан с приходом к власти нацистов, которые не терпели авангардных форм.

Баухаус творил эстетику новой формы, основанной на масштабе, ритме, пропорции, цвете, свойствах материала, а не на внешней декоративности и украшательстве. С точки зрения тоталитарной власти, будь то в Германии или в СССР, такая эстетика противоречила подлинному «народному» вкусу и не имела права на существование. В 1933 году последний директор Баухауса Людвиг Мис ван дер Роэ распустил школу. Но история Баухауса на этом не закончилась. Его творцы эмигрировали в США, и современная американская архитектурная школа многим обязана именно Вальтеру Гропиусу и Людвигу Мису ван дер Роэ. Кроме того, после Второй мировой войны и в течение всего ХХ века идеи Баухауса продолжали жить в дизайне, например в знаменитой Ульмской школе дизайна, основателем которой был Макс Билл, учившийся в Баухаусе.

— Как начиналась история Баухауса именно в России? Какие годы пришлись на его расцвет?

— Активные контакты с Баухаусом в Советской России пришлись на 1920-е годы. Европейский функционализм в архитектуре и дизайне развивался в органичной взаимосвязи с советским авангардом. Причем у нас тоже существовала своеобразная школа — ВХУТЕМАС (Высшие художественно-технические мастерские), созданная почти одновременно с Баухаусом, в 1920 году. Как и в Баухаусе, в институте готовили универсальных мастеров и так же провозгласили необходимость связи высокого искусства и ремесла, искусства и производства. Правда, если за рубежом большую роль играла личность мастера-руководителя, то у нас было больше разнообразия фигур преподавателей и больше студентов. Вхутемасовцы ездили в Баухаус, а немецкие коллеги приезжали в СССР. Большую роль в установлении контактов между западным и российским архитектурно-художественным сообществом сыграл Эль Лисицкий.

Новый этап наступил на рубеже 1920–30-х годов, когда для советской индустриализации потребовались зарубежные специалисты. В результате в СССР приехало около 20 тысяч человек различных профессий, а если посчитать с семьями, то почти 40 тысяч. Из них архитекторов и художников — около 200 человек. Мне удалось по крупицам собрать эти имена и представить их в книге «Европейские архитекторы в советском градостроительстве эпохи первых пятилеток». А связанных именно с Баухаусом, по данным немецкой исследовательницы Астрид Фольперт, — 62 человека. Это живописцы, графики, мастера текстиля, фотографы, дизайнеры мебели, мастера работы с металлом и архитекторы. Самая известная группа — это бригада «Рот Фронт» Ханнеса Майера и его учеников: Тибора Вайнера, Филиппа Тольцинера, Клауса Моймана, Конрада Пюшеля, Белы Шефлера и Рене Менша. В Москве, в тресте «Малярстрой», работали мастер Баухаса Хиннерк Шепер и его ученик — художник и график Эрих Борхерт.



— Какие сохранившиеся до настоящего времени здания можно назвать яркими образцами Баухауса в России?

— Я бы не использовала термины «российский» или «советский Бахаус» применительно к архитектурным объектам 1930-х годов. Лучше говорить «архитектура европейского функционализма», а точнее — «искаженный опыт европейского функционализма». Искаженный в сторону плохого качества и жертвования эстетикой ради требований экономичности со стороны заказчика — советского руководства. А «европейский», потому что в СССР работали не только мастера и выпускники Баухауса. Создавались интернациональные бригады, которые проектировали новые города в годы первых пятилеток. Например, в группе франкфуртского архитектора Эрнста Мая работали Март Стам, Фред Форбат, Ханс Шмидт, преподававшие в Баухаусе.

В целом памятники сосредоточены четко по регионам советской индустриализации — это прежде всего Урал и Сибирь. Три главных места, где сохранились даже квартальные комплексы, — это Орск и так называемый «Квартал №8», Магнитогорск и «Квартал №1 левобережного Соцгорода», Новокузнецк и его баухаусные постройки. Конечно, сохранились еще и отдельные здания — в Москве, Екатеринбурге, Новокузнецке и других городах. Но проблема в том, что объект не всегда удается «привязать» к конкретному имени. Это тема для дальнейших исследований. Зарубежных мастеров приглашали в СССР, чтобы внедрить советскую архитектуру и градостроительство. Среди типовых сооружений были детсады, школы, фабрично-заводские училища, жилые дома. И авторство этих типовых проектов установить сложно. Многие из зданий, выстроенных по проектам европейских архитекторов, находятся в очень плохом состоянии или просто разрушены, их облик зачастую искажен перестройками.

— Когда завершилась кооперация иностранных и отечественных архитекторов?

— Точку в присутствии Баухауса в России можно ставить в 1936–1937 годах — тогда уехали последние из тех, кто желал и мог уехать. У многих из специалистов заканчивались договоры на сотрудничество, кто-то расторгал их сам. А вот те, кто приехал в СССР в том числе по политическим мотивам, имея левые взгляды или будучи коммунистом, после получения гражданства приняли и все вытекающие из этого последствия. 15 баухаусовцев были репрессированы, 13 из них расстреляны или погибли в лагерях и ссылке. Один из тех, кто пережил ГУЛАГ, — Филипп Тольцинер. После мрачных лет он еще десятилетия работал и занимался, например, реставрацией православных храмов в Пермском крае. Он умер в Москве в 1996 году.

— Насколько тема Баухауса и работы иностранных архитекторов в России в 1920–30-е годы актуальна среди западных ученых?

— Чрезвычайно актуальна. Издаются статьи по наследию в СССР европейских архитекторов, пишутся книги. Причем исследуется не только наследие, но и конкретные судьбы. Зарубежные исследователи интересуются этим гораздо больше нас. Баухаус в Европе по-прежнему бренд. Например, в Берлине есть Баухаус-музей— крупнейший научно-просветительский центр, в Дессау — фонд Баухаус-Дессау, где хранятся ценные архивные материалы и ведутся исследования, а в 2019 году открыли новый музей на родине Баухауса — в Веймаре.

В России же тема Баухауса долгое время затушевывалась, однако сегодня ведутся исследования и проводятся конференции, но визуальное представление наследия Баухауса в СССР ограничивается временными выставками. И интересно, что как только у нас возникает какая-то угроза архитектуры функционализма наследию Баухауса, бьют в набат именно ученые Запада — это касается наследия и в Магнитогорске, и в Орске, и в Екатеринбурге.

— Занимаясь исследованиями, вы наверняка изучали и зарубежные образцы Баухауса. Какие из них видели вживую и что вас поразило больше всего?

— Прежде всего, это выдающиеся мировые образцы Баухауса — здание самого Баухауса и Дома мастеров в Дессау, включенные в 1990-е годы в Список объектов всемирного культурного наследия ЮНЕСКО. Но больше всего меня поразило другое — контраст между рабочими поселками Германии и Голландии 1920–30-х годов с кварталами, которые те же самые архитекторы строили у нас в те же годы (Э. Май, М. Стам, Ф. Форбат). Например, я работала с наследием архитектора Эрнста Мая в Магнитогорске. И когда увидела его же поселки во Франкфурте-на-Майне, у меня был культурный шок: несопоставимый уровень городской среды, комфорта и эстетики. В СССР был заказ государства — «быстро и экономно», и архитекторы часто наступали на горло собственной песне, строили из дешевых материалов, без применения новейших технологий, жертвуя эстетикой. Но их аналоги наших рабочих общежитий больше похожи на элитные дома.

Следующее отличие — это отношение жителей к своим домам. Среди жителей кварталов в Магнитогорске и Орске часто можно услышать: «Когда все это снесут и нас расселят». А вот когда мы ездили в поселок Хуфайзен района Бриц в Берлине, мы зашли в маленькое кафе, куда приходят местные жители выпить кофе. Узнав, что мы иностранцы, они стали с гордостью рассказывать о том, что их поселок спроектировали Бруно Таут и Мартин Вагнер, и о том, какой поселок уникальный. В Германии очень грамотно подходят к наследию функционализма 1920-х годов в жилой архитектуре — реконструируют эти здания, добавляя им комфорт уже XXI века, но сохраняя исторический облик вплоть до мельчайших деталей. Например, шесть жилых комплексов Берлина включены в Список всемирного наследия ЮНЕСКО. Из редких российских примеров пропаганды ценности наследия европейского функционализма в России можно назвать деятельность сообщества «Соцгород» в Новокузнецке.



— На творчество каких российских художников и архитекторов повлиял Баухаус?

— Вопрос неоднозначный. Проследить прямое влияние на каких-то конкретных художников и архитекторов невозможно. Но можно и нужно говорить об интернациональных поисках в едином русле, куда были включены и великие творцы русского авангарда — Василий Кандинский, Эль Лисицкий, Александр Родченко, Владимир Татлин, братья Веснины, Моисей Гинзбург, как и многие другие.

— Расскажите немного о своих исследованиях. Как вы их проводите? Больше сидите в архивах или выезжаете «в поле»?

— Это и работа в архивах, и выезды на место для натурных исследований и фотофиксации объектов. Там происходят натурные исследования — обмеры, зондажи, расчистки. Они дают возможность ощутить объем и пространство, ведь архитектуру невозможно описать только текстом и показать через снимки. Все это имеет также практическую ценность. К сожалению, многие здания сносят или перестраивают, но у нас есть хотя бы возможность сохранить для истории их облик. Именно так проводилась работа, например, с жилыми кварталами в Магнитогорске, Орске, Новокузнецке.

— Если рассуждать глобально о градостроительстве в России, как оно менялось на протяжении истории?

— Если не говорить о Древней Руси и перейти сразу к России Нового времени, отечественное градостроительство двигалось в фарватере Запада начиная с Петра I. Столетия не существовало понимания градостроительства как целенаправленной регулирующей и проектной деятельности, и сам термин появился в Европе и США только на рубеже XIX–XX веков. В России в этот период можно говорить скорее о городском благоустройстве, следующим за насущными потребностями, а не о перспективном планировании. Архитекторы дореволюционной России активно интересовались новациями в западном градостроении и анализировали возможности перенесения этого опыта в Россию.

В 1910–20-е годы делался акцент на так называемые «города-сады» — концепцию англичанина Эбенезера Говарда. Но когда началась советская индустриализация, потребовалось проектировать крупномасштабные рабочие поселения при промышленных предприятиях очень быстро и массово, для чего живописные поселки-сады с малоэтажной застройкой совершенно не подходили. Промышленные комплексы вместе с рабочими поселениями строились на периферии исторических городов, поэтому крупные индустриальные центры и сегодня имеют рассредоточенную планировочную структуру. Кроме того, сформировались и так называемые моногорода, которые изначально были связаны с деятельностью одного предприятия, как например, Магнитогорск. Облик городов 1930–50-х годов определялся уже не лаконичным функционализмом, а неоклассической архитектурой. В период второй половины XX века, собственно, как и сегодня, дальнейшие поиски образа города шли в русле общемировых тенденций, которые своеобразно интерпретировались на советской почве.

— Вы часто ездите на международные конференции за рубеж. Какой город вам кажется наиболее комфортным с точки зрения городской среды и почему?

— Я не сосредоточена на урбанистике, поэтому, когда приезжаю в деловую или туристическую поездку, я оцениваю город прежде всего с точки зрения его архитектурного образа и атмосферы. И в этом смысле лучший город в мире для меня — Рим, и это не имеет никакого отношения к оценке города с точки зрения комфорта городской среды, это исключительно эмоциональное восприятие. Хотя, конечно, я имею представление о рейтингах, где по комфорту городской среды лидируют Копенгаген, Стокгольм или Амстердам, но это не влияет на мое отношение к тому или иному городу. Хотя могу сказать, что в Амстердаме, например, этот комфорт городской среды ощущаешь сразу, даже если ты просто гость.

Комфортный Амстердам — это прежде всего транспортная инфраструктура. Там создана комфортная среда для существования и перемещения и пешехода, и велосипедиста, и пассажира общественного транспорта. Кроме того, бросается в глаза так называемая «безбарьерная среда» — с низкопольным транспортом, лифтами и пандусами для людей с ограниченными возможностями. В Амстердаме удалось сохранить и аутентичность исторической среды, в том числе за счет размещения нового делового центра за пределами исторической зоны. Впечатляет и реновация городской среды — прежде всего реконструкция промышленных зон и морально и технически устаревших жилых массивов.

Из российских городов стремится к такому стандарту комфорта только Москва. Но нужно учитывать тот уровень ресурсов, которыми она обладает, и тот минимум финансовых возможностей, которыми обладают даже крупные российские города. Хотя это не только вопрос ресурсов, но и воли политической власти и городского сообщества. Это очень большая целенаправленная работа на долгие годы, с прямыми инвестициями, и с большими человеческими стремлениями.

— Как вы представляете себе город будущего?

— Город будущего для меня — это не архитектурный образ, а социум. На мой взгляд, традиции сегодняшних городов Европы создавали те самые бюргеры, которые, начиная со Средневековья осознавали себя гражданами, и европейский город — это не только «камни», но и гражданское сообщество. Русский же город традиционно административно-политический центр, что было еще усилено за годы советской власти, и сегодня в городе мы имеем совершенно атомизированный социум, где идея гражданской общности и гражданской ответственности не является определяющей. Город будущего я вижу как пространство гражданской общности и социального комфорта. Представляю как город «кластеров» со средой, комфортной для конкретного мини-сообщества или субкультуры. Это ни в коем случае не гетто, а открытое и динамичное социальное пространство. Человек получает возможность выбирать для себя комфортную среду обитания в соответствии со своими предпочтениями, возрастом, опытом, статусом и менять ее по своему желанию с каждым новым этапом своей жизни.


Фотографии из личного архива Евгении Конышевой
Беседовала Татьяна Григорьева
источник








Загрузка...


Губернатор Кемеровской области Сергей Цивилёв
Кемеровская область

Владимир Путин назначил врио губернаторов некоторых регионов страны


Спорт в Кемеровской области
Кемеровская область

​Первенство по греко-римской борьбе памяти участника СВО Анатолия Сотникова прошло в Кадале


Загрузка...

Все новости спорта сегодня


Новости тенниса
Даниил Медведев

Медведев с трудом одолел 121-ю ракетку мира на турнире в Риме


Загрузка...


123ru.net – это самые свежие новости из регионов и со всего мира в прямом эфире 24 часа в сутки 7 дней в неделю на всех языках мира без цензуры и предвзятости редактора. Не новости делают нас, а мы – делаем новости. Наши новости опубликованы живыми людьми в формате онлайн. Вы всегда можете добавить свои новости сиюминутно – здесь и прочитать их тут же и – сейчас в России, в Украине и в мире по темам в режиме 24/7 ежесекундно. А теперь ещё - регионы, Крым, Москва и Россия.


Загрузка...

Загрузка...

Экология в Кемеровской области
Кемеровская область

Новый состав правительства России: отставки и назначения





Путин в Кемеровской области
Кемеровская область

Путин провел совещание с новыми членами правительства РФ


Лукашенко в Беларуси и мире



123ru.netмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

123ru.net — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.





Зеленский в Украине и мире
Киев

Ждём расстрела или отравления Зеленского в ближайшее время – Макгрегор


Навальный в Кемеровской области


Здоровье в Кемеровской области


Частные объявления в Новокузнецке, в Кемеровской области и в России






Загрузка...

Загрузка...



Александр Градский

Суд Москвы принял апелляцию третьей жены Градского по доле в наследстве



Новокузнецк

Взрывы и стрельбу могут услышать кузбассовцы в ближайшее время

Друзья 123ru.net


Информационные партнёры 123ru.net



Спонсоры 123ru.net