Главные новости Нижнего Новгорода
Нижний Новгород
Апрель
2021

Эксперт-мониторинг событий 19 – 23 апреля 2021 года от АНО "Минин-центр"

Эксперт-мониторинг событий 19 – 23 апреля 2021 года от АНО

Эксперты "Минин-центра" анализируют события уходящей недели, влияющие на социально-политическую ситуацию в Нижегородской области, и в которых проявляются долговременные тенденции.

Федеральная тема – послание президента Путина Федеральному собранию

21 апреля 2021 года президент Владимир Путин обратился с Посланием к Федеральному Собранию.

Как отмечает эксперт "Минин-центра", профессор НИУ РАНХиГС Андрей Дахин, общий смыл послания президента РФ – это оперативная реакция на ряд острых вызовов, с которыми столкнулась Россия в конце 2020 – в начале 2021 г. Часть вызовов пришли с полей международных отношений, но основные – связаны с ситуацией в стране, причём такие как вопросы демографии сегодня оцениваются как чрезвычайные.

Внутренние вызовы спровоцированы пандемией. Она ударила, во-первых, по социально незащищённым слоям населения, что обострило проблему бедности (рост цен "съедает доходы граждан"), а во-вторых, по ряду секторов экономики, что обострило проблему мобильности населения на территории России.

В-третьих, пандемия обострила проблему долговых обязательств и акселерации экономической активности городов-доноров, от состояния которых зависит устойчивость их вклада в бюджеты всех уровней.

Президент обнародовал оперативные меры, которые позволяют быстро, в горизонте текущего года купировать наиболее негативные моменты, в которых сомкнулись проблема демографии и бедности.

Отсюда – новые выплаты по алиментам, оплате отпуска по уходу за ребёнком, по семьям с детьми, неполным семьям, по детям школьного возраста. Это меры быстрого реагирования на обострившуюся проблему бедности.

В канун очередных выборов депутатов Государственной Думы, а в Нижегородской области и депутатов областного Законодательного собрания, надо видеть, что предложенные Президентом решения по оперативному реагированию на острые проблемные ситуации, - это запрос к будущим депутатам, которым предстоит выработать механизмы системного решения проблем.

Например, острота проблемы бедности неполных семей в оперативном плане решается дополнительной выплатой. Однако решения требует сама проблема роста такого типа семей, проблема того, что количество разводов стремительно растёт, так что специалисты говорят о кризисе российской семьи. Вопрос адресуется партиям и кандидатам, которые собираются баллотироваться в депутаты: какую идеологию решения проблемы они будут продвигать в парламент, какие публичные и административные механизмы, источники финансирования будут предлагать и т.д.

По сути дела, каждое оперативное решение острой проблемы, оглашённое Президентом в послании, – это запрос в адрес будущих участников выборов о том, как решать эти проблемы на системном уровне.

Для Нижегородской области это послание является экстраординарным. Впервые за всю историю посланий областной центр региона назван в качестве территории, на которой будут реализованы инфраструктурные проекты, продвигаемые губернатором области Глебом Никитиным, с использованием инфраструктурных облигаций.

В частности – это проект развития метро в Нижнем Новгороде.

В этом событии есть две важные приметы времени.

Первая в том, что за этим просматривается новое отношение к работе федерального правительства с городами-донорами. Надо заметить, что в региональном измерении в России насчитывается всего 13 бездотационных регионов. А в «городском» измерении мы имеем около 300 городов-доноров, которые выполняют функцию экономических драйверов своих регионов.

Поэтому предметное внимание к Нижнему Новгороду и др. городам позволяет говорить об обновлении отношения федеральной власти к роли муниципалитетов-драйверов, и губернатор Никитин – участник этого процесса.

Вторая важная примета в том, что очередной этап развития метрополитена – это хорошая основа для формирования агломерации Нижнего Новгорода.

Агломерация не сложится, если на её территории не будет инфраструктуры скоростного общественного транспорта, каковым является наш метрополитен.

Региональная тема – процесс вакцинация в Нижегородской области

Как отмечает эксперт "Минин-центра" Игорь Соловьев, при общем снижении количества заболевших Covid-19 угроза третьей волны пандемии все еще сохраняется.

Помимо сезонного фактора, который подразумевает увеличение социальных коммуникаций, на угрозу пандемии влияют и низкие темпы вакцинации от коронавируса.

На конец уходящей недели в России полностью привито от коронавируса только 4,31% от населения (двумя компонентами вакцины) и 7,2% от населения получило хотя бы одну дозу вакцины от коронавируса.

Напомним, что по оценкам специалистов для предотвращения дальнейшего развития Covid-19 необходим показатель не менее 60% граждан, обладающих иммунитетом к коронавирусу, что позволит создать коллективный иммунитет.

Такой порог планируется достичь к осени текущего года. Однако темпы вакцинации по российским регионам не выглядят на сегодняшний день оптимистичными.

На конец недели Нижегородская область занимает 8 место в России по общему количеству прививок, но при этом в процентном отношении от количества населения область находится в третьем десятке списка, занимая 27 место.

Общее количество вакцинированных на 21 апреля в регионе составляет около 237 тысяч человек, или менее 8% населения.

Напомним, что массовая вакцинация в Нижегородской области стартовала 18 января. По данным на 15 марта прививку от коронавируса сделали около 122 тысяч нижегородцев, а две аппликации вакцины получили 74 тысячи жителей региона.

При этом в Нижегородской области к лету планируется привить от COVID-19 около 70% населения.

Для достижения таких показателей, тем более перед угрозой третьей волны пандемии, в регионах предпринимаются креативные меры стимулирования вакцинации.

Помимо торговых центров, пункты вакцинации стали открываться и в других общественных местах.
На уходящей неделе пункт, где бесплатную прививку можно сделать без предварительной записи, был открыт в нижегородском театре драмы.

Также нижегородцы могут привиться от COVID-19 во возобновивших работу "Поездах здоровья".

Подобная активность начинает проявляться и в других нижегородских муниципалитетах.
Так в Дзержинске дополнительные пункты вакцинации начали работать в управлении социальной защиты населения города и на городском рынке ТД "Меркурий".

Однако очевидно, что без более активных мер стимулирования граждан к профилактической вакцинации явно не обойтись.

И вариантов здесь не так много. Либо это обязательные меры по вакцинации для определенных категорий граждан, или меры материального стимулирования.

Очевидно, что «золотая середина» может предусматривать оптимальное совмещение этих подходов. Новатором и определенным законодателем моды в стимулировании вакцинации выступает Москва, нововведения которой с разницей в несколько недель распространяются затем в других российских регионах. Именно московские власти первыми в стране стали широко открывать дополнительные пункты вакцинации в общественных местах.

На уходящей неделе мэр Москвы Собянин анонсировал программу стимулирования вакцинации пожилых людей за счет мер экономического характера.

Планируется, что москвичи в возрасте 60+, сделавшие прививку, смогут получать дополнительные скидки в магазинах, аптеках, которые присоединятся к этой программе, а также целевую поддержку на покупку товаров и услуг повседневного спроса.

Возможности по реализации программы планируется найти за счет инфраструктуры правительства Москвы и социально ответственного бизнеса.

Поиск креативных вариантов, мотивирующих людей на вакцинацию, сегодня более чем актуален.

Как отмечалось ранее экспертами "Минин-центра", уровень вакцинации в российском регионе становится таким же важным показателем KPI работы властей, как и финансово-экономические индикаторы регионального развития.

Муниципальная тема – задержание директора департамента культуры администрации Нижнего Новгорода Романа Беагона

В отношении директора департамента культуры Нижнего Новгорода Романа Беагона возбуждено уголовное дело по факту превышения должностных полномочий.

Как отмечает эксперт "Минин-центра" Алексей Орехов, с одной стороны, сегодня проявляется общероссийский тренд на антикоррупционную деятельность, вызванный целым комплексом взаимосвязанных причин.

С другой стороны – деятельность чиновников, которые считают допустимыми действия вне рамок административных норм и процедур, явно не является защищенной, несмотря на все прежние заслуги.

Напомним, что Беагон был финалистом "Лидеров России", активно участвовал в кадровых конкурсах на различные областные и городские должности.

Городской департамент культуры возглавляет уже два года. При этом пытался привнести в муниципальную службу различные бизнес-подходы, которые явно выходили за установленные административные рамки.

Однако креатива оказалось недостаточно.

С учетом общероссийской тенденции на антикоррупционную активность, перед законом сегодня все становятся равны.

В преддверии подготовки празднования 800-летия Нижнего Новгорода возникает проблема замены руководителя городского департамента культуры.

Но как бы эта проблема не решилась, ситуация объективно вынуждает к еще большей концентрации усилий по культурной составляющей юбилея в руках областного руководства.






Загрузка...


Губернатор Нижегородской области Глеб Никитин
Москва

Собянин: Более пяти тысяч семей в СВАО получили новые квартиры по реновации


Спорт в Нижегородской области
Нижегородская область

Стали известны итоги жеребьёвки Пути РПЛ Кубка России по футболу


Загрузка...

Все новости спорта сегодня


Новости тенниса
ATP

Карен Хачанов проиграл Вукичу во втором круге турнира ATP-250 в Хертогенбосхе


Загрузка...


123ru.net – это самые свежие новости из регионов и со всего мира в прямом эфире 24 часа в сутки 7 дней в неделю на всех языках мира без цензуры и предвзятости редактора. Не новости делают нас, а мы – делаем новости. Наши новости опубликованы живыми людьми в формате онлайн. Вы всегда можете добавить свои новости сиюминутно – здесь и прочитать их тут же и – сейчас в России, в Украине и в мире по темам в режиме 24/7 ежесекундно. А теперь ещё - регионы, Крым, Москва и Россия.


Загрузка...

Загрузка...

Экология в Нижегородской области
Нижегородская область

Денис Буцаев назвал регионы с датчиками в сфере ТКО





Путин в Нижегородской области
Москва

Путин: Москва поддерживает идею о разработке хартии многообразия в XXI веке


Лукашенко в Беларуси и мире
Минск

Пашинян предложил Лукашенко извиниться перед армянами из-за слов про Карабах. Что на это ответили в Белоруссии?




123ru.netмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

123ru.net — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.





Зеленский в Украине и мире
Киев

Зеленский: США передадут Киеву новые ЗРК Patriot и «эскадрильи истребителей»


Навальный в Нижегородской области


Здоровье в Нижегородской области


Частные объявления в Нижнем Новгороде, в Нижегородской области и в России






Загрузка...

Загрузка...



Песня

Продвижение Музыки. Раскрутка Музыки. Продвижение Песни. Раскрутка Песни.



Нижний Новгород

В Нижегородской области теплоход с пассажирами получил пробоину на Волге

Друзья 123ru.net


Информационные партнёры 123ru.net



Спонсоры 123ru.net