Главные новости Мурманска
Мурманск
Август
2017

Что «забыли» Штаты в Афгане

Штатам предстоит забыть про историю отношений с бенладеновцами, про уже почти проигранную войну ценой в 700 миллиардов долларов, про потерю 2000 американских жизней и про выживших, но покалеченных сограждан. И предстоит Штатам всё добавлять и добавлять, делая цену победы над Афганистаном заоблачной. Зачем они это делают?

Сегодня вариант ответа предложил ФСК (Фонд стратегической культуры) в статье публициста Пустовойтовой. Ответ: литий. Рассмотрим детали? Поскольку Фонд считается уникальной интернет-площадкой для аналитики, комментариев, дискуссий по широкому кругу проблем международных отношений, мировой экономики, глобальной безопасности, истории, культуры, страноведения, используем его материал как последнюю точку в разборе.

А начнём с того, что накопилось в памяти. И до штурма дворца Амина об этой стране было много всего — не сдаются, всегда сражаются с колонизаторами, кем бы таковые себя не называли в рекламном кино. После вывода из этой страны наших войск стало вдруг ясно, что в сравнении с натовцами мы выигрываем. Главный аргумент: мы там строили, а натовцы только разрушают.

Затяжная американская пьеса с Усамой в главной роли не дала ответов ни на один серьёзный вопрос, кроме главного: зачем придумали эту «пьесу». Штаты убрали главного свидетеля по делу о смене формата своего общества. Это и есть ответ — когда все привыкнут к новым порядкам в североамериканской империи, что для этого сделал Усама бен Мухаммед бен Авад бен Ладен, никто и не вспомнит…

Конечно, не вспомнит, если его уже давно убили и труп пропал, и могилки нет. Но это не полный ответ. Место, где скрывался Усама, привлекало не тушкой «главного врага». Скорее, мишень грамотно поставили там, куда обязательно надо стрелять из всех калибров. А восторги публики по поводу убийства опасного старика — это просто шоу и слюни зрителей. Зевак, как всегда, провели на мякине и комиксах.

Итак, «War. War never changes…» Всегда за ресурсы и прибыли. Политическая подоплёка: впечатляющий опасный для Штатов рост влияния КНР на Среднем Востоке. Угроза: китайский проект «Один пояс, один путь». А Трамп 21 августа в Форт-Майере презентовал альтернативу — новый-старый американский проект. Именно презентовал, раскрыв видимую и лёгкую для переваривания в обществе часть.

Такие масштабные проекты с кондачка не реализуются. Если решено «выиграть продолжающуюся 16 лет войну», то не сложно догадаться, как. Ничего, кроме привычного для Штатов геноцида тут не придумать.

Опять включаем память: наркотрафик под натовским руководством так вырос, что афганский героин теперь — одна из двух планетарных наркопроблем. В самом Афгане народ деградирует и мрёт и от привычных средств, и от синтетики — зафиксированный факт. Свои поля там веками обрабатывали, синтетика пришла на штыках НАТО.

Так что же заставляет США снова терзать многострадальный Афганистан, отправляя туда ещё тысячи солдат дополнительно, да ещё после обещаний убрать и тех, что там уже? Недра — это ответ. В частности, литий. Металл, без использования которого невозможно развивать самые актуальные направления науки и техники, быть первым в мире.

Кратко: месторождения лития уже известны в Чили, Боливии (Солончак Уюни — крупнейшее в мире), США, Аргентине, Конго, Китае (озеро Чабьер-Цака), Бразилии, Сербии, Австралии. В нашей стране, как пишут в старых справочниках, половина известных мировых запасов. Всё это богатство сосредоточено в редкометаллических месторождениях Мурманской области.

А в семидесятые годы прошлого века разведка афганских недр показала, что сокровищ там полно. Ещё деталь: в 2015 году в мире добыли 32,5 тыс. тонн лития и его соединений в пересчёте на металл. Крупнейшими по добыче считались Австралия, Чили и Аргентина. А у нас, если википедия не врёт, «добыча лития утрачена».

А незадолго до трамповской презентации войны с Афганистаном с необъявленным визитом в Афганистан из Астаны прилетал федеральный президент Германии Франк-Вальтер Штайнмайер. Сразу после международной энергетической выставки «ЭКСПО-2017».

Официально: встречался со служащими бундесвера, участвующими в афганской миссии НАТО «Решительная поддержка». Учтём, однако, что ещё семь лет назад проходила волна «открытий» — американцы обожают искать своё в чужих карманах. Нашли и в афганском. И «вдруг» выяснилось, что недра Афганистана богаче почвы, пригодной для выращивания опиумного мака.

Американские геологи по пентагоновскому велению обнаружили гигантские запасы: в списке только разведанного есть и железо, и кобальт, и золото, и медь (примерно, на 900 миллиардов долларов). Главное богатство — литий, необходимый для производства любых аккумуляторов. Тогда New York Times писала, что если бы Афганистан смог разработать эти залежи… Дальше понятно: War. War never changes.

Однако вернёмся в середину июля этого года, оценив сообщения афганского телеканала «Толо». Штайнмайер встретился с главой Афганистана Мохаммадом Ашрафом Гани.

«В ходе встречи Ашраф Гани подчеркнул, что Афганистан богат полезными ископаемыми и нуждается в инвесторах для их совместной разработки к обоюдной выгоде. В частности, упомянул высококачественный литий из провинции Гельманд, который можно использовать в автомобилестроении».

Президент Германии заявил, что ФРГ готова закупать литий для производителей автомобилей. И пообещал поддержку в других начинаниях. «Стороны также затронули тему грядущих парламентских выборов, в которых Германия помогает обеспечить техническую сторону процедуры афганского голосования».

Теперь можем просуммировать. Шоу с откармливанием Усамы на убой длилось со времён борьбы в Кабуле Амина с Тораки ещё с семидесятых. Примерно тогда разгулялось, когда советские геологи с местными товарищами и открыли кладовые Афганистана.

Потом шоу продолжилось превращением закадычного врага Усамы из заклятого друга в «главного врага нации», шестнадцать лет уже Штаты воюют за недра с их хозяевами. И надумали взвинтить ставки.

Их конкуренты — Китай и ЕС. Это явно. Про наших промолчим. Во-первых, у нас свой литий есть, а во-вторых, скоро афганцы сами выберут, хотят ли пройти тропой индейцев на поля вечной охоты или поживут пока, договорившись с северным и юго-восточным соседом о мире, взаимопомощи и правилах партнёрства.

Финальная точка от ФСК. Разумеется, дело не только в том, что монокристаллы фторида лития используются для изготовления высокоэффективных, с КПД до 80 %, лазеров и для изготовления оптики с широкой спектральной полосой пропускания.

Пустовойтова пишет, что Штаты уяснили — «только разведанные запасы минерального сырья в Афганистане тянут на 3 триллиона долларов, но первыми запустили в это богатство руку всё-таки китайцы».

Речь о правах на разработку больших залежей меди и угля и ещё Китай первым из иностранных компаний добыл концессию на добычу нефти. Итого: Китай – главный торговый партнёр Афганистана. И только война смешает карты игроков.

В кратком обзоре с помощью Пустовойтовой ставим точку. Мрачный сатирический настрой нам поможет обрести нетленный метод Бендера. 

Помнится, в Васюках он завершил сеанс битьём противника по голове шахматной доской. А потом сбежал, но денежки унёс. В Васюках, как в заповеднике непуганых идиотов, фокус прошёл. Сейчас другие времена. Интуиция подсказывает, что в Афганистане Штаты ждёт фиаско. А вы что скажете?






Загрузка...


Губернатор Мурманской области Андрей Чибис
Мурманская область

Губернатор Андрей Чибис: в Мурманской области выдано 49 тысяч Единых карт жителя


Спорт в Мурманской области
Мурманская область

Мурманская область присоединится к празднованию Международного Олимпийского дня


Загрузка...

Все новости спорта сегодня


Новости тенниса
Большой шлем

Рублёв и еще два российских теннисиста не сыграют на Олимпиаде в Париже


Загрузка...


123ru.net – это самые свежие новости из регионов и со всего мира в прямом эфире 24 часа в сутки 7 дней в неделю на всех языках мира без цензуры и предвзятости редактора. Не новости делают нас, а мы – делаем новости. Наши новости опубликованы живыми людьми в формате онлайн. Вы всегда можете добавить свои новости сиюминутно – здесь и прочитать их тут же и – сейчас в России, в Украине и в мире по темам в режиме 24/7 ежесекундно. А теперь ещё - регионы, Крым, Москва и Россия.


Загрузка...

Загрузка...

Экология в Мурманской области
Мурманская область

В Мурманской области спасли краснокнижного кита, запутавшегося в сетях





Путин в Мурманской области
Мурманская область

Мурманская «Пироговка» перешла в подчинение Путину


Лукашенко в Беларуси и мире



123ru.netмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

123ru.net — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.





Зеленский в Украине и мире

Навальный в Мурманской области


Здоровье в Мурманской области


Частные объявления в Мурманске, в Мурманской области и в России






Загрузка...

Загрузка...



Евгений Маргулис

В ЦДКЖ 18 августа ждут любителей группы «Рекорд Оркестр» на Квартирнике Евгения Маргулиса



Мурманск

«Сгорел на работе»: на улице Мурманска заметили дымящийся троллейбус

Друзья 123ru.net


Информационные партнёры 123ru.net



Спонсоры 123ru.net