Главные новости Можги
Можга
Март
2021

ЖКХ 1970-1980: разговор с бывшим начальником

21 марта – День работников ЖКХ О коммунальной службе 1970-1980 г.г.: взгляд изнутри Разговор с бывшим начальником ККПиБ (ныне ЖКХ) В третье воскресенье марта работники ЖКХ отмечают свой профессиональный праздник. История коммунального хозяйства берёт своё начало середины XVII века. В то время службы именовались «Наказом о городском благочинии». Тогда то и было организовано обслуживание домов, […]

Сообщение ЖКХ 1970-1980: разговор с бывшим начальником появились сначала на город Можга и Можгинский район.

21 марта – День работников ЖКХ

О коммунальной службе 1970-1980 г.г.: взгляд изнутри

Разговор с бывшим начальником ККПиБ (ныне ЖКХ)

ЖКХ. 1970-1980гг.: разговор с бывшим начальником ККПиБ

В третье воскресенье марта работники ЖКХ отмечают свой профессиональный праздник. История коммунального хозяйства берёт своё начало середины XVII века. В то время службы именовались «Наказом о городском благочинии». Тогда то и было организовано обслуживание домов, а во дворах появились первые дворники. С начала становления коммунальных служб в России прошло немало изменений. Так, в Можге Отдел коммунального хозяйства исполкома Можгинского горсовета создали в 1937 году. А в 1967 году – упразднили. Его функции передали Комбинату коммунальных предприятий и благоустройства. В таком виде предприятие функционировало до 1989 года.

 

Тогда структура ККПиБ складывалась из следующих подразделений:

  1. база санитарной очистки,
  2. банно-прачечное хозяйство,
  3. гостиница,
  4. дорожно-эксплуатационный участок (до 1973 года),
  5. водопроводно-канализационное хозяйство (до 1973 года),
  6. цех благоустройства, домоуправление, объединение котельных (до 1973 года).

В целях улучшения управления подразделениями комбината узкой специализации в 1979 году создали цех банно-прачечного хозяйства. Внутри  сформировали участки банного и прачечного хозяйства, и цех по ремонту и эксплуатации оборудования. А также цветочное хозяйство открытого грунта, оранжерею. Питомник объединили и на их основе организовали участок по озеленению города.

Начальник ЖКХ молоденький 

С 1975 по 1986 годы Комбинатом коммунальных предприятий и благоустройства руководил Владимир Кузнецов.

ЖКХ. 1970-1980гг.: разговор с бывшим начальником ККПиБ

Начальнику самой ответственной городской службы на момент назначения едва исполнилось 24 года. Он был самым молодым руководителем не только Можги, но и республики. О том, какими были эти годы для коммунальщиков и для всего города, Владимир Михайлович рассказал нашему корреспонденту.

ЖКХ. 1970-1980гг.: разговор с бывшим начальником ККПиБ

Карьера молодого специалиста началась на фабрике «Красная звезда». 19-летнего комсомольца, спортсмена и настоящего красавца городские власти представили к высокой государственной награде. В 1970 году Владимир Кузнецов получил юбилейную медаль «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В. И. Ленина». В этом же году он поступил в Московский техникум коммунального хозяйства. Учился заочно и работал в проектной конторе «Удмурткомунпроект».

Назначение

– В те годы диплом техникума расценивался, как сегодня удостоверение члена Российской академии наук. Квалифицированные кадры в 70-х ценились на вес золота. Диплом я получил в 1975 году. Приехав из Москвы, мы отправились в отпуск к родственникам жены в Набережные Челны. На второй день отдыха мне позвонили из горкома партии и потребовали явиться для беседы. Никакие объяснения по поводу заслуженного отдыха не принимались. Раз партия сказала  – надо… Спешно вернулись в Можгу, где меня назначили на должность главного инженера коммунального хозяйства. Председатель Можгинского горисполкома Кондратий Тихонович Рябов торжественно поздравил с назначением. Осенью этого же года перевели на должность начальника.

ЖКХ. 1970-1980гг.: разговор с бывшим начальником ККПиБ

Вручение грамот

Или доставать, или выбивать

Эти 12 лет были самыми интересными: было всё, но в то же время – ничего. Точнее, было, но лимитировано и только через Госплан. А ещё вся система – партийная, соответственно, тройное подчинение – хуже нет. Я подчинялся Советской власти, горкому партии и Министерству жилищно-коммунального хозяйства Удмуртской АССР. Помню, вызвали «на ковёр» в исполком Можгинского горсовета. Причина – я не согласовал с ними командировку в Москву. Котельную тогда на газ переводили. Вот я и выбил газовый лимит в Госплане. Далее согласовал проект в Министерстве коммунального хозяйства СССР. Вернулся довольный – все вопросы решил, а в исполкоме наподдали вместо благодарности. Будь здоров как наподдали! Но ничего, спустя время снова поехал – котлы выбивать. Так и реконструировали котельную, которая до сих пор отапливает все пятиэтажки верхней части города.

Городская общественная баня – самое популярное заведение

ЖКХ Можга баня Волна

Банно-прачечный комбинат “Волна” начало 1980 в Стеклозаводском микрорайоне. Сейчас там магазин “Магнит”

18 копеек – цена билета на посещение бани. Мыться в те времена ходили семьями. Всего в Можге тогда функционировало пять бань. При каждой (кроме второй) имелась прачечная самообслуживания. Можгинцы могли самостоятельно постирать. Или сдать бельё сотрудницам, и назад получить уже чистое и хорошо отглаженное.

Это сейчас стиральную машину имеет каждая семья, а в 70-х об этом даже не мечтали. А основная задача сервиса звучала так: «трудящиеся должны как можно меньше времени тратить на быт». За качественное бытовое обслуживание населения спрашивали строго. А банно-прачечное хозяйство было на особом контроле у руководства. Так как бани пользовались популярностью, то и хотелось, чтобы были они на высоком уровне.

Проект банно-прачечного комбината «Волна» для Стеклозаводского микрорайона  я привёз из Волгограда. Это первая в республике двухэтажная баня с двумя бассейнами, двумя парилками, сауной и прачечной.  Построил баню  Можгинский стекольный завод «Свет»  на средства Министерства химической промышленности. В 1987 году её сдали в эксплуатацию и передали на баланс ККПи Б(далее ЖКХ). К сожалению при переводе системы на хозрасчёт «Волну» как и многие другие бани ликвидировали. Они были убыточными, а потом, видимо стали невостребованными.

Гостиница «Юбилейная», оранжереи и путепровод

Это было время, когда город стремительно развивался. Комбинат коммунальных предприятий построил шесть оранжерей. А какой зелёной стала Можга! Жаль, что сейчас осталась лишь одна оранжерея.

В 1970 году в эксплуатацию ввели новое здание гостиницы «Юбилейная». 95 мест было слишком мало для нашего городка, тогда мы спроектировали и сделали пристрой. Это были отдельные суперсовременные номера.

ЖКХ Можга. Гостиница Юбилейная

Меня иногда спрашивают: болит ли душа, когда проезжаю мимо… Что сказать, когда сказать нечего? Отболела. Ещё по улице Вокзальной построили похоронное бюро.

ЖКХ Можга. Путепровод

Так было до путепровода

Путепровод – отдельная страница истории. Строительство моста через железную дорогу долгое время было самой заветной мечтой можгинцев. Начали стройку в 1974 году, сдали – в 1976.

ЖКХ. Можга. Открытие путепровода

Честь открыть движение по это новостройке выпала участникам торжественного заседания- юбилейной сессии городского Совета с приглашением общественности города и района

–  Здорово строили: днём и ночью. Землю вывозили машинами цеха № 84 Ижевского металлургического завода. Начальник цеха Иван Николаевич Скрылёв – руководитель жёсткий: один простой – и сразу в горком. Не раз ночью мне приходилось выезжать, чтобы выяснить причину перебоев в работе.

Чистоту и порядок городских улиц проверяли жёстко

Коммунальное хозяйство раньше отвечало абсолютно за всё. Корова «лепёшку» в неположенном месте оставит – сразу мне звонят. А если это случилось перед первомайским праздником… Тут уж ждать никого не будешь – сам побежишь убирать. Ни один окурок не должен валяться мимо урны.

ЖКХ . Можга 1980 Первомайская демонстрация

Первомайская демонстрация начало 1980-х

Проверяли жёстко, каждую субботу комиссия из четырёх человек: пожарный, коммунальщик, милиционер и представитель санэпидемстанции. Пожарный проверял исправность печей, милиционер – общественный порядок и прописку. Одно из требований коммунальных служб чтобы не было у дома поленниц. Санэпидемстанция боролась за чистоту улиц: одно время хозяйки выплёскивали содержимое помойного ведра прямо на дорогу. Установили штраф в три рубля, и желание выйти с помоями на улицу у людей пропало. Комиссия отчёт предоставляла мне, а я – Рябову. Система чётко работала, без сбоев.

ЖКХ. Можга

Можга. Улица Можгинская.

Уличком – это сила

Большую помощь коммунальным службам в то время оказывали председатели уличных комитетов. Не знаю, как сейчас сотрудники ЖКХ работают с уличкомами, а в советское время два раза в год для них устраивали общее собрание в исполкоме. Инструктировали и поощряли за хорошую работу. Добросовестным уличкомам можно было доверить организацию и контроль. На улицах был порядок.

Про зарплату

В советское время зарплаты у людей не очень отличались. В основном оклад составлял 70-90 рублей. У меня, как у руководителя – 150 рублей. Самые большие заработки были у работников базы саночистки – 300 рублей. Ну, и работа, конечно, там…

Ассенизаторных машин было пять: для вывозки нечистот и две гужевые повозки для чистки наружных туалетов. За такую работу и получали большие деньги.

Да нормально жили – хватало. Ещё квартальные премии получали. Правда, их тоже приходилось выбивать. Выделит Министерство Комбинату премию, а распределяет её исполком: столько горкому, столько исполкому, что осталось – нам. Обидно. Предприятие всегда в передовиках. Переходящее Красное знамя не покидало мой кабинет, а приходилось доказывать, что работники заслужили материальное поощрение.

Про семью

– Время такое было… Тройное подчинение, всем угодить надо было. А домой придёшь – жене. Супруге я бесконечно благодарен: двух дочерей мне родила, и воспитание легло на её плечи. Ведь я уходил рано, приходил поздно, постоянные командировки. Но выросли девочки мои и красивыми, и умными. У нас трое внуков.

ЖКХ. Можга. Разговор с бывшим начальником

С супругой Светланой Равильевной в браке 49 лет. Не раз пятиклассник Володя Кузнецов дрался с соперниками за честь носить портфель самой красивой девочки класса

Девяностые и нулевые

С 1986 по 2011 годы Владимир Михайлович работал в Дорожном предприятии города Можги. Сначала главным механиком, а с 1992 – руководителем. Там получил звание «Заслуженный строитель Удмуртской Республики».

Девяностые и нулевые – годы, когда я поседел. Теперь было наоборот: бери, что хочешь и сколько хочешь, но денег нет. Совсем. Солярку не на что купить. До пяти месяцев не выплачивали зарплату. Партийная система рухнула, уже никто так не контролирует. Но и ответственность вся на тебе – за людей, за качество и своевременность работы.

Эпилог: жизнь интересная

Можга. ЖКХ. Разговор с бывшим начальником

Владимир Михайлович Кузнецов в окружении любимых девушек

17 марта Владимир Михайлович отметил 70-летний юбилей. Коллектив нашей редакции от души поздравляет юбиляра с этой значимой датой. Владимир Михайлович как и прежде по-военному подтянут, собран и бодр. Живут они с супругой в доме, который сами построили. Занимаются спортом, огородом, встречают гостей. Глядя на домашний уют, понимаешь, что здесь живет настоящий хозяин. Владимир Михайлович ни о чем не жалеет. Ему было интересно вчера, в постоянном движении он и сегодня. На вопрос какой период в жизни наиболее яркий, отвечает – каждый прожитый день.

Автор статьи про ЖКХ   использовал материалы из Архивного городского отдела, Фонд № 298

 

Читайте также: Заброшенные деревни Удмуртии: Чебершур.

Сообщение ЖКХ 1970-1980: разговор с бывшим начальником появились сначала на город Можга и Можгинский район.






Загрузка...


Глава Удмуртии Александр Бречалов
Удмуртия

Глава Удмуртии поздравил жителей с праздником Курбан-байрам


Спорт в Удмуртии
Удмуртия

Спортсмен из Удмуртии стал бронзовым призером России по плаванию на открытой воде


Загрузка...

Все новости спорта сегодня


Новости тенниса
WTA

Россиянка Людмила Самсонова выиграла турнир WTA в Хертогенбосе


Загрузка...


123ru.net – это самые свежие новости из регионов и со всего мира в прямом эфире 24 часа в сутки 7 дней в неделю на всех языках мира без цензуры и предвзятости редактора. Не новости делают нас, а мы – делаем новости. Наши новости опубликованы живыми людьми в формате онлайн. Вы всегда можете добавить свои новости сиюминутно – здесь и прочитать их тут же и – сейчас в России, в Украине и в мире по темам в режиме 24/7 ежесекундно. А теперь ещё - регионы, Крым, Москва и Россия.


Загрузка...

Загрузка...

Экология в Удмуртии
Удмуртия

В Каракулинском районе загорелся лес





Путин в Удмуртии
Удмуртия

Президент Российской Федерации Владимир Путин поздравил военнослужащих и ветеранов ОДОН имени Ф.Э. Дзержинского войск национальной гвардии со 100-летием соединения


Лукашенко в Беларуси и мире



123ru.netмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

123ru.net — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.





Зеленский в Украине и мире

Навальный в Удмуртии


Здоровье в Удмуртии


Частные объявления в Можге, в Удмуртии и в России






Загрузка...

Загрузка...



Бато Багдаев

Театр и Цирк, Культура и Концерт, Россия и Дети: «Волшебный платок бабушки Дари» - это захватывающее путешествие в мир бурятской сказки, которое не оставит равнодушным ни одного зрителя



Можга

Жителя Ижевска осудят за хищение у 90-летней женщины более 1,3 млн рублей

Друзья 123ru.net


Информационные партнёры 123ru.net



Спонсоры 123ru.net