Новости Москвы
Мы в Telegram
Добавить новость
Главные новости Москвы
Москва
Май
2017

Они сражались за Родину: известные советские актёры, которые прошли войну

Они уходили на фронт молодыми людьми, полными надежд и мечтаний. Многие из них к тому времени уже были профессиональными актёрами и могли получить бронь, но взяли в руки оружие и пошли защищать Родину. В нашем обзоре десять известных актёров-фронтовиков, но на самом деле их было бесконечно больше.

Анатолий Дмитриевич Папанов

Анатолий Папанов оказался на фронте буквально с первых дней войны. Он был старшим сержантом и командиром взвода зенитной артиллерии. В 1942-м тяжело ранен в ногу под Харьковом и в 21 год стал инвалидом третьей группы. Впоследствии Папанов вспоминал, как юные призывники попали в настоящий ад. После двухчасового боя из 42 человек осталось всего 13. Именно этому времени посвящена одна из самых значительных и ярких ролей Папанова – роль генерала Серпилина в экранизации романа Симонова «Живые и мертвые».

Владимир Абрамович Этуш

Владимир Этуш закончил курсы военных переводчиков в Ставрополе, но на фронте попал в стрелковый полк. Сражался в горах Осетии и Кабарды, принимал участие в освобождении Ростова-на-Дону, Украины. Владимир Абрамович был награждён орденом Красной Звезды, медалями. В 1944 получил тяжёлое ранение и после госпиталя был демобилизован.

Леонид Иович Гайдай

Леонида Гайдая призвали в армию в 1942 году. Его направили в Монголию, где он объезжал лошадей для фронта, а он рвался на войну. Когда приехал военком отбирать пополнение в действующую армию, на каждый вопрос офицера, Гайдай отвечал «Я». «Кто в артиллерию?» «Я», «В кавалерию?» «Я», «Во флот?» «Я», «В разведку?» «Я» — чем вызвал недовольство начальника. «Да подождите вы, Гайдай, — сказал военком, — Дайте огласить весь список». Из этого случая, через много лет родился эпизод фильма «Операция «Ы»». Направили его на Калининский фронт, во взвод пешей разведки. Будущий режиссёр не раз ходил во вражеский тыл за языками. Был награждён медалями.

В 1943 году Гайдай, возвращаясь с задания, подорвался на противопехотной мине. Ранение было настолько тяжёлым, что ему пришлось перенести 5 операций, чтобы избежать ампутации. «Одноногих актёров не бывает», — сказал Гайдай хирургу. Долгие годы его преследовали последствия этого ранения – рана открывалась, воспалялась кость, выходили осколки. Но он так стойко переносил всё это, что многие из коллег и знакомых даже не догадывались о его проблеме.

Юрий Владимирович Никулин

Юрий Владимирович Никулин воевал ещё в Финскую. А в первых дней войны батарея, где он служил, вела огонь по фашистским самолетам, прорывающимся к Ленинграду, забрасывая Финский залив глубинными минами. В 1943 Никулин был контужен, попал в госпиталь, а после выздоровления – в 72-й отдельный зенитный дивизион под Колпином.

Владимир Павлович Басов

Владимир Басов с юных лет бредил кино. Будучи школьником он проводил много времени театральной студии при МГУ и за кулисами МХАТа. Но выпускной вечер пришёлся на июнь 1941, и Басов, не колеблясь, отправился в военкомат. На фронте будущий знаменитый кинорежиссер, сценарист и актер, народный артист СССР точной корректировкой огня уничтожил шесть огневых точек. Но об искусстве он забыть не мог и организовал коллектив художественной самодеятельности, который под его руководством бал 150 концертов, из них 130 — в ротах и батареях, в блиндажах непосредственно на переднем крае. За этого Басов был награждён медалью «За боевые заслуги» и орденом Красной звезды. Закончил войну Владимир Басов в звании капитана и имел все шансы сделать блестящую военную карьеру. Но он не изменил своей мечте и в 1947 году поступил на режиссерский факультет ВГИКа.

Михаил Иванович Пуговкин

Михаила Пуговкина война застала на съёмках фильма Григория Рошаля «Дело Артамоновых». Он приписал себе год, и уже через два дня ушёл добровольцем на фронт. Первое боевое крещение он перенёс, ещё не успев переодеться в форму, – попал под бомбёжку, когда ополченцев везли на передовую. А потом чудом остался жив в боях под Смоленском, где был разведчиком стрелкового полка.

До Берлина Михаил Пуговкин не дошёл из-за ранения. Он был ранен в ногу. Грозила ампутация, но медикам удалось спасти ногу. Кстати, именно в госпитале его фамилия Пугонькина трансформировалась в Пуговкин. После операции его комиссовали, он вернулся в Москву и в театр.

Иннокентий Михайлович Смоктуновский

На долю Иннокентия Смоктуновского выпали непростые испытания. В 1943 году он получает направление в пехотное училище, а в августе его уже направляют рядовым в 75-й стрелковой дивизии. Связной Смоктуновский принимал участие в боях на Курской дуге, в форсировании Днепра и освобождении Киева. В 1943-ем его представили к медали «За отвагу» за то, что он «… под обстрелом противника вброд через реку Днепр доставлял боевые донесения в штаб дивизии». Но получит награду Иннокентий Смоктуновский только через 49 лет — в 1992 году на сцене МХАТа.

А в далёком декабре 1943 он попал в плен. Через месяц ему удалось бежать, и советского солдата спрятала у себя украинская женщина Василиса Шевчук. До конца своей жизни актёр был ей благодарен и помогал во всём. В доме своей спасительницы Смоктуновский знакомится с с замкомандира партизанского отряда Каменец-Подольского соединения и ушёл в партизаны.

Юрий Васильевич Катин-Ярцев

Юрий Катин-Ярцев, известный миллионам по роли Джузеппе в фильме про Буратино, начал свой боевой путь в 1939 году. Он был военным железнодорожником: с однополчанами восстанавливал пути, по которым шли эшелоны с бойцами и техников. В октябре 1944 он получил медаль «За боевые заслуги», а позднее — «За победу над Германией». Демобилизовался он только в 1946 году.

Николай Николаевич Еременко (старший)

Николай Ерёменко в 1941 году после окончания ремесленно училища работал в Новосибирске токарем. Когда началась война, 16-летний молодой человек приписал себе 2 года, чтобы попасть на курсы младших лейтенантов. После курсов Николай Ермёнко попал на фронт, был ранен и оказался в плену в фашистском концлагере. Несколько раз он пытался бежать, выжил чудом и воевал в составе подпольной группы Сопротивления.

Зиновий Ефимович Гердт

В начале войны Зиновий Гердт, как и большинство актёров, имел бронь. Но с июня 1941 года он ушёл добровольцем на фронт. Сначала спецсборы в Московском военно-инженерном училище, где он получил специальность сапёра, а потом Калининский и Воронежский фронт. Через недолгое время Гердт уже возглавлял инженерную службу 81-го гвардейского стрелкового полка 25-й стрелковой дивизии, которой доверяли самые сложные задания по разминированию. И нужно сказать, что будущий известный актёр не отсиживался на разминировании, хотя, как начальник, мог и не ходить на минные поля, а шёл на операции вместе со своими бойцами.

12 февраля 1943 года на разминировании проходов под танки Зиновий Гердт был тяжело ранен. Уже в госпитале он перенёс 11 операций. Ногу удалось сохранить, но она стала на 8 см короче. Но и это не помешало Зиновию Ефимовичу стать впоследствии известным и любимым миллионами актёром.






Загрузка...


Мэр Москвы Сергей Собянин
Москва

Собянин: На Арбате после реставрации открывается мемориальная квартира Пушкина


Спорт в Москве
Москва

Хоккеисты из Красногорска завоевали бронзу на чемпионате Москвы и области


Загрузка...

Все новости спорта сегодня


Новости тенниса
Елена Рыбакина

Елена Рыбакина добилась впечатляющего достижения


Загрузка...


123ru.net – это самые свежие новости из регионов и со всего мира в прямом эфире 24 часа в сутки 7 дней в неделю на всех языках мира без цензуры и предвзятости редактора. Не новости делают нас, а мы – делаем новости. Наши новости опубликованы живыми людьми в формате онлайн. Вы всегда можете добавить свои новости сиюминутно – здесь и прочитать их тут же и – сейчас в России, в Украине и в мире по темам в режиме 24/7 ежесекундно. А теперь ещё - регионы, Крым, Москва и Россия.


Загрузка...

Загрузка...

Экология в Москве
Москва

В Москве арестовали экс-замглавы Росприроднадзора Долматова из-за мошенничества





Путин в Москве
Москва

Путин: западные санкции мешают России, но проблемы преодолеваются


Лукашенко в Беларуси и мире
Минск

В Минске начал работу 30-й Форум "ТИБО"




123ru.netмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

123ru.net — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.





Зеленский в Украине и мире
Киев

Зеленский пошел в атаку на Кличко. Госбюро расследований проводит обыски у заммэра Киева


Навальный в Москве
Москва

В Москве силовики сорвали вечер памяти Алексея Навального



Здоровье в Москве


Частные объявления в Москве, в Московской области и в России






Загрузка...

Загрузка...



Андрей Макаревич

Осужденный за срыв концерта Макаревича* служит на СВО с позывным «Макаревич»



Москва

РФ определила для Казахстана новую формулу: газ в обмен на уран. «Росатом» бьёт советские рекорды и собирается заработать 15 трлн за 10 лет

Друзья 123ru.net


Информационные партнёры 123ru.net



Спонсоры 123ru.net