Добавить новость
Главные новости Москвы
Москва
Май
2022

Храм Христа Спасителя: что случится с православной святыней в 2049 году

0

У всякого сооружения, построенного на месте старого храма Христа Спасителя, судьба оказывалась трагической. Либо его так и не достраивали, либо быстро сносили. Народная молва упорно напоминала, что причина – в проклятии игуменьи Клавдии, настоятельницы Алексеевской женской обители. Той самой обители, которую снесли для того, чтобы построить Храм.

Проклятое место

Еще Александр Первый в Высочайшем манифесте выразил надежду, что «да простоит сей Храм многие веки». Но при Благословенном царе храм, как известно, построен не был. Одна из причин – неудачно выбранное место. Ненадежные почвы Воробьевых гор попросту не могли выдержать 240-метровое сооружение (втрое больше теперешнего).

Решивший достроить храм Николай Первый выбрал другое место – на Волхонке. Прежнее название – Чертолье. Место славилось дурной репутацией. Сторожили говорили: «Чертолье – чертям раздолье!», «Овраг тут сам черт копал». И действительно в крутом овраге нередко ломали шеи зазевавшиеся прохожие. К тому же в древности на этот месте было языческое капище, где якобы приносили кровавые жертвы.

И всё же по царскому повелению с приглянувшегося участка были выселены не только горожане, но и монашки старой Алексеевской обители. Вот тогда-то игуменья Клавдия якобы и произнесла роковые слова. «Сему месту быть пусту!» – в сердцах выкрикнула монахиня, прощаясь с обителью. В дальнейшем еще не раз вспоминались слова игуменьи, ведь долго на проклятом месте не простояло ни одно здание.

Учтем только, что документального подтверждения проклятия игуменьи не сохранилось. Ее слова – московская легенда. Так что неизвестно, так ли уж была расстроена монахиня, ведь осталась письменная благодарность патриарху Филарету за благословение и помощь с переездом на новое место в Красное село.

Долгострой на костях

Строительство храма в память о великой победе русских над Наполеоном началось в 1837 году. Для масштабного сооружения снесли не только многочисленные жилые здания, но и Алексеевский монастырь с намоленной церковью Преображения Господня, а также обширным кладбищем. Официально строительство храма продолжалось до 1860 года. Еще 20 лет потребовалось на отделку и благоустройство прилегающей территории. Торжественное освящение состоялось в 1883 году. Если вспомнить, что собор взорвали в 1931 году, то легко подсчитать, что простоял храм 52 года. Снос храма стал одной из самых трагических страниц в  истории Москвы. Свидетели уничтожения святыни не раз вспоминали слова игуменьи.

В 1931 году на месте храма решили построить Дворец Советов – символ победы социализма. Самое высокое здание не только в Москве, но и во всем мире. Венчать 415-метровую башню, высоту которой специально почти вдвое увеличили с оглядкой на американский Эмпайр Стейт, должна была стометровая статуя Ленина с указующим в светлое будущее перстом. В 1935 году работы начали, но помешала война. Стройку заморозили. В голодное послевоенное время работы так и не возобновили. В 1956 году от проекта отказались вовсе. В народе опять зашептались: «Проклятье игуменьи всё еще действует! Даже построить не смогли!».

Вместо храма – срам

В 1960 году залитый под Дворец Советов котлован приспособили под бассейн. Он стал не только одним из самых больших в мире, но и очень популярным как у москвичей, так и у гостей столицы. В день бассейн принимал до 20 тысяч человек, в год – до 3 миллионов.

Бассейн «Москва» был открыт для всех желающих круглый год. Для его посещения не требовалась медсправка, а за билет просили всего полтора рубля. В целях экономии можно было купить абонемент или билет выходного дня. Впрочем, с легкой руки скептиков появилась меткая присказка о том, что сначала «был храм, потом – хлам, а теперь – срам».

Воду зимой подогревали. Вокруг воды оборудовали пляж, поставили скамейки, посадили деревья. Поставили буфет, гардероб, будку проката купальных принадлежностей. Спасатели следили за отдыхающими и спортсменами, а лаборанты – за качеством воды. Вот только хлорированные испарения вредили соседним зданиям. В частности, уникальным экспонатам Пушкинского музея.

В 1988 году общественники начали лоббировать идею восстановления храма на прежнем месте. С началом лихих 90-х содержать огромный бассейн стало слишком накладно. В 1991 году его закрыли, а спустя 3 года демонтировали бетонную чашу и разобрали постройки. И опять старожилы припомнили проклятье игуменьи, ведь просуществовал бассейн только 34 года.

Надежда на снятое проклятие

Противники строительства современного Храма часто вспоминали проклятье игуменьи. Говорили: «Гиблая затея! Зря восстанавливаете! Либо вовсе не построите, либо простоит храм недолго». Но к 1999 году усилиями общественников, меценатов, духовенства и столичных властей Храм был построен.

Тремя годами ранее прошло освящение нижнего храма Спаса Преображения, построенного в цокольном этаже основного строения. Этот внутренний храм стал данью памяти тому, что был разрушен при сносе Алексеевского монастыря. И многие верят, что восстановление маленького храма внутри большого снимет проклятие игуменьи Клавдии. Скептики же опять возражают: «Да нет никакого проклятья! Просто либо проекты были слишком уж неподъемные! Либо обстоятельства – то война, то Перестройка – помешали».






Загрузка...


Мэр Москвы Сергей Собянин
Москва

Собянин: Москва и Пекин подписали программу сотрудничества на 2024-2026 годы


Спорт в Москве
Москва

В УФСИН России по Республике Дагестан прошли лично-командные соревнования по легкой атлетике


Загрузка...

Все новости спорта сегодня


Новости тенниса
WTA

Саснович победила на старте квалификации турнира WTA-500 в Берлине


Загрузка...


123ru.net – это самые свежие новости из регионов и со всего мира в прямом эфире 24 часа в сутки 7 дней в неделю на всех языках мира без цензуры и предвзятости редактора. Не новости делают нас, а мы – делаем новости. Наши новости опубликованы живыми людьми в формате онлайн. Вы всегда можете добавить свои новости сиюминутно – здесь и прочитать их тут же и – сейчас в России, в Украине и в мире по темам в режиме 24/7 ежесекундно. А теперь ещё - регионы, Крым, Москва и Россия.


Загрузка...

Загрузка...

Экология в Москве
Москва

Козлов: Россия и КНДР прорабатывают возможность запуска прямых рейсов





Путин в Москве
Москва

Путин летит к Ким Чен Ыну. Россия и Северная Корея станут стратегическими партнёрами


Лукашенко в Беларуси и мире



123ru.netмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

123ru.net — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.





Зеленский в Украине и мире

Навальный в Москве


Здоровье в Москве


Частные объявления в Москве, в Московской области и в России






Загрузка...

Загрузка...



Вольфганг Амадей Моцарт

«Моцарт vs Шопен» от Amadeus Concerts



Москва

Собянин: С 12 до 17 часов 20 июня над Москвой могут формироваться смерчи

Друзья 123ru.net


Информационные партнёры 123ru.net



Спонсоры 123ru.net