2022

«Валиева прыгает на 3 км, Трусова — монстр». Русская грузинка Губанова о смене флага, цензе, четверном, Олимпиаде

0

Попала в топ-7 на своем первом ЧЕ и поговорила со Sport24.

Анастасия Губанова считалась одной из самых талантливых фигуристок своего поколения. Она побеждала на этапах Гран-при среди юниоров и делила подиум с Алиной Загитовой в финале серии. Настя вполне могла бы всерьез претендовать на Олимпиаду-2018, если бы родилась на полгода раньше. Несмотря на то, что сейчас во взрослые массово вышли другие юные звезды фигурки, Губанова все же поедет на Игры-2022. Но представлять она там будет Грузию, за которую выступает с текущего сезона.

На своем первом чемпионате Европы Настя заняла 7-е место, допустив пару ошибок в произвольной программе после чистой короткой. Корреспондент Sport24 Константин Лесик поговорил с Губановой о ее переходе, планах грузинской команды на Олимпиаду, повседневной жизни, возрастном цензе, четверном, а также общении с Камилой Валиевой и Александрой Трусовой.

«Пока не верю, что мне представился такой опыт. Это достаточно серьезные соревнования. Если смотреть с технической точки зрения, то, конечно, все могло быть намного лучше. Но я получила огромный опыт!

Так что за короткую программу ставлю себе четверочку, а за произвольную — двойку, ха-ха. Думаю, она не совсем получилась из-за психологии. Пока у меня нет большого опыта выступлений на крупных турнирах. Возможно, это и сказалось.

Что-то схожее в плане атмосферы было на чемпионатах России и юниорском финале Гран-при. Но это все равно сейчас все на уровень выше», — подвела итоги Евро Настя в начале интервью.

"Грузия может бороться за подиум командника"

— После смены флага в твоей жизни мало что поменялось?
— Да. В обычной жизни у меня все то же самое: тренировки, подготовка к ЕГЭ, подкатываю детишек. Изменилось только то, что я стала ездить на более крупные соревнования.

— Опиши обычный день Анастасии Губановой.
— Просыпаюсь в среднем около 8 утра, собираюсь, иду на тренировку. После возвращения обычно сплю днем. Потом вторая тренировка, после нее иногда подкатываю. Бывают полувыходные. В этом случае хожу в университет Лесгафта на подготовку. Планирую стать тренером.

— Значит, фигурное катание с тобой на всю жизнь?
— Да. Сейчас я подкатываю в основном детишек разного возраста. Есть совсем маленькие, а есть те, кто уже тройные учит. Нравится передавать свой опыт.

— Что нравится в работе с маленькими детьми?
— Они очень миленькие. Тренирую их как пупсиков. Но дети все разные. К каждому нужен свой подход. И это очень сложная работа. Теперь я понимаю своих тренеров. Это большая ответственность, но мне нравится.

— Уже успела съездить в Грузию?
— Пока нет, но очень хочу там побывать. Видела, как туда ездили ребята из нашей команды, присылали фото, видео из Тбилиси. Красиво! Вообще с командой очень хорошо общаемся, мы стали сплоченными за это время.

— Много знаешь слов по-грузински?
— Ой, пока только приветствие, ха-ха. Но все впереди!

— У вас собралась неплохая сборная для командного турнира.
— Конечно! У нас достаточно сильные спортсмены. Морис Квителашвили, сильные спортивная и танцевальная пары. Ну и я тоже еще могу. (улыбается).

— Можно замахнуться на медаль?
— Будем стараться. Конечно, мне бы этого очень хотелось. Думаю, за подиум можно бороться. Все возможно.

"Несколько раз бросала фигурное катание. Хватало на две недели"

— Когда ты решила, что нужно что-то менять?
— Все случилось спонтанно. У меня не было никаких мыслей о том, чтобы выступать за другую страну. Во время большого карантина в 2020-м году (за год до того, как все узнали о переходе) моему тренеру Евгению Рукавицыну позвонили, предложили такой вариант. Конечно, я была очень рада и сразу же согласилась. Ведь в России очень высокая конкуренция. И я понимала, что выступление за Грузию — огромный шанс для меня.

На тот момент я просто каталась в свое удовольствие. И все. Понимала, что вряд ли чего-то добьюсь за России. Но все равно каталась, потому что нравится.

— Без побед и крупных турниров кататься, наверное, непросто. Это ведь здоровье и деньги.
— Несколько раз я бросала фигурное катание. Но меня хватало недели на две. Две недели не катаюсь — и все, хочу на лед. Не получалось бросить. Любовь к фигурному катанию не отнять никак.

— Я читал, что раньше тебе предлагали выступать за Белоруссию.
— Да. Я тогда каталась в ЦСКА у Елены Германовны Буяновой. На тот момент я находилась на высоком уровне по российским меркам, еще могла конкурировать. И понимала, что еще не настало время для смены страны, хотела кататься за Россию. Об этом решении потом не жалела — все, что ни делается, к лучшему.

— Как ты сейчас смотришь на свой уход от Елены Буяновой?
— Видимо, это судьба. Мы разошлись нормально. Где-то писали плохие вещи — это все неправда. Просто поговорили спокойно — и все. Я сейчас в Питере, с семьей, родственниками. Довольна тем, как все в итоге сложилось.

— Наша федерация без проблем отпустила в Грузию?
— Отпустили сразу. В этом плане мне повезло. (смеется). Конечно, были переживания по этому поводу. Но все сложилось хорошо.

— Не боялась, что тебя могут начать критиковать за переход?
— Хейт — тоже пиар. Ко всему этому отношусь спокойно, сколько бы на меня ни выливалось. Где-то перевожу в шутку, где-то не обращаю внимания. Для фигурного катания критика — это нормально, с ней сталкиваются все. Я все делаю для себя. И перешла, потому что так захотела. Что скажут другие — их дело, меня это не особо касается.

Кстати, после моего перехода ничего такого и не было. Все все нормально восприняли. Я говорю, скорее, в общем, про другие моменты. Есть очень много людей, которые меня поддерживают, это все очень приятно и дает много сил. Очень ценю это.

"Алиев и Игнатов были готовы к чемпионату России"

— Ты работаешь вместе с Димой Алиевой и Макаром Игнатовым?
— Мы катаемся все вместе в очень дружной атмосфере. Нравится работать вместе с ребятами — мальчики более взрослые, классно смотреть на них, двигаться за ними, что-то брать для себя.

В Диме нравится человечность, искренность, общение, душевность. Он очень глубокий человек. Если с ним пообщаться, то все переживания сразу же улетают.

Макар — веселый, душа команды. У нас дружный коллектив.

— Болела за ребят на чемпионате России?
— Вживую удалось прийти только на короткую. Произвольную смотрела онлайн. Переживала за них больше, чем за себя. И, когда у ребят что-то не получается, на душе становится больно.

— Почему все-таки не получилось?
— Не знаю, что у ребят в голове. Скажу так: они были готовы. Парни много работали. Но это был отбор на Олимпиаду, поэтому, может, дело в психологии. А может и нет.

"Я за поднятие ценза. Взрослые — это после 18-ти"

— В конце 2020-го года ты говорила, что поднятие возрастного ценза сделает борьбу более честной. Мнение с тех пор не изменилось?

— В принципе, не изменилось. Я понимаю, что всегда так было — маленькие подрастают, взрослые уходят. Но я все равно за поднятие ценза.

— Какая планка для тебя оптимальна? 16? 17? 18?
— Думаю, взрослые — это уже после 18-ти. Там уже все совершенно по-другому. Это более осознанное, более взрослое катание. Дело даже не в каких-то прыжках, хотя понятно, что с возрастом прыгать сложнее. Тут дело, скорее, в осознании того, что ты делаешь.

Когда девушка вырастает, становится более сформированной, взрослой, это совершенно другие ощущения. Не знаю, насколько это поможет фигурному катанию, но карьеры удлинит точно.

— Твоя карьера будет длинной?
— До следующей Олимпиады точно планирую кататься.

— Чтобы бороться за медали нужны элементы ультра-си…
— Я их учила. И когда была в Москве, и когда перешла к Евгению Владимировичу. Сделать можно — у меня достаточно высокий прыжок. Тренер потенциал в этом видит, значит, все возможно. Ближе всего четверной тулуп. После всех соревнований в этом сезоне буду его учить.

— Не травмоопасно?
— А что делать? (улыбается) Чтобы выигрывать и быть в топе, нужно усложнять программы. Да и самой себе хочется доказать, что я могу такое.

— То есть в будущем ты планируешь бороться за медали турниров вроде чемпионата Европы?
— Конечно. Понятно, что в первую очередь я делаю все это для себя, получаю удовольствие. Но и результат хочется.

"Щербакова — боец, Трусова — монстр, Валиева прыгает на 3 километра"

— На турнире в Таллине не возникло ощущения, что российские фигуристки и все остальные — это две разные лиги?
— Да нет. Любая девочка, если будет много работать, выполнять один или несколько четверных в произвольной, если у нее будет большой рейтинг, и она будет много лет представлять свою страну на таких стартах, то почему нет? Можно составить конкуренцию.

— Но та же вторая оценка зачастую зависит от флага.
— Да, я понимаю это. Но это пока. Рейтинг, конечно же, важен. И я только начинаю кататься за Грузию. А когда я буду выступать много лет, доказывать себе и другим, что я катаюсь красиво, что я могу, то компоненты будут расти.

Сразу же не бывает много баллов. Это все зарабатывается годами.

— Успела посмотреть за российским трио на этом чемпионате Европы: Камилой Валиевой, Анной Щербаковой и Александрой Трусовой?
— Всех этих девочек я знаю еще с детства, помню их маленькими. Саша и Камила — очень хорошие девочки в жизни. С ними очень приятно общаться. Аню я знаю не так хорошо, но могу точно сказать, что она боец, который может собраться. Это «плюс старт». Такое качество многого стоит.

Саша — просто монстр. (смеется). Это что-то невероятное. Я считаю, что именно она начала всю эту гонку четверных, и продолжает это делать. Это очень ценно, она огромная молодец.

Камила — просто космос, очень красивые программы, прыжки на три километра. (смеется). Молодец!

Хочешь знать все о фигурном катании? Подписывайся на наш телеграм-канал!

Мэр Москвы Сергей Собянин