Главные новости Москвы
Москва

Мы одной крови. 6 фактов о главной жидкости в нашем организме

0191
Мы одной крови. 6 фактов о главной жидкости в нашем организме

Эта сложная материя ещё не до конца изучена. Поэтому до сих пор и нет её полноценной искусственной замены.

Факт № 1. Кровь является разновидностью соединительной ткани. Более чем наполовину она состоит из плазмы, всё остальное – взвесь её форменных элементов: эритроциты (40%), лейкоциты (1%) и тромбоциты (4%). Кроме этого, присутствуют специальные клетки – фагоциты и антитела, являющиеся защитой от микробов.

Факт № 2. Функция крови известна всем: обеспечивать наше тело кислородом и заодно удалять углекислый газ. Но не всё так просто. Это только малая часть её «обязанностей», которые, кстати, выполняют эритроциты, или красные кровяные тельца. Так они названы из-за наличия в них белка гемоглобина, который и придаёт крови красный цвет.

Есть ещё белые кровяные тельца (лейкоциты). Они обеспечивают иммунную защиту от бактерий и вирусов, грибков и паразитов и даже от собственных переродившихся клеток (злокачественных).

Самые маленькие форменные элементы крови в десять раз меньше эритроцитов, называются тромбоцитами (кровяными пластинками). Они медленно движутся вдоль стенок сосудов, как бы постоянно «мониторя» их состояние. При повреждении сосуда тромбоциты слипаются друг с другом, формируют пробку на месте раны, и кровь не выливается наружу.

Факт № 3. Есть известное выражение о том, что иерархия клеток крови во много раз сложнее, чем муравейник. Все клетки крови активно и непрерывно общаются между собой, передают важную информацию и вырабатывают единую линию поведения. Каждая клетка крови чётко знает свою задачу и её выполняет.

Факт № 4. Форменные элементы крови отличаются также разными жизненными циклами: эритроциты живут около 4 месяцев, тромбоциты – в среднем 5–9 дней, лейкоциты 4–8 часов в циркулирующей крови, но в тканях они живут ещё 4–5 дней. Большинство из них вырабатывается в костном мозге.

Факт № 5. Кровь занимает почти 6–8% веса человеческого тела. В среднем это около 5 л. Интересно, что у мужчины в среднем 5–6 л, у женщины 4–5 л. У детей крови больше: 8–9% от общего веса. Содержится она в каждом органе за редким исключением (например, в роговице глаза крови нет, её роль там частично «играют» слезы). 50% объёма крови в мышцах и почках, 13% – в лёгких, 10% – в печени, 8% – в мозге, и немного остаётся на сосуды сердца и кишечника.

Факт № 6. Количество форменных элементов крови поражает воображение: например, лейкоцитов в ней 35 млрд. Если их все выстроить в один ряд, получится линия длиной 525 км – расстояние от Москвы до Новгорода.

Тромбоцитов гораздо больше – 1250 млрд. При выстраивании в ряд получится почти 2,5 тыс. км или расстояние от Москвы до Лондона (если по прямой).

Ну а чемпионы по содержанию в крови, конечно, эритроциты – 25 000 млрд, и ими можно четыре раза опоясать земной шар (это 175 тыс. км).

А если выстроить в линию кровеносные сосуды, получится около 96 тыс. км. Ими удастся опоясать Землю «только» два с половиной раза.

Комментарии для сайта Cackle





Загрузка...


Мэр Москвы Сергей Собянин
Москва

Вице-мэр Ефимов: Около 35 тысяч предпринимателей Москвы воспользовались сервисом подбора мер антикризисной поддержки


Спорт в Москве
Москва

Уимблдон без русских: за кого россияне теперь болеют на турнире


Загрузка...

Все новости спорта сегодня


Новости тенниса
Симона Халеп

Симона Халеп: До работы с Муратоглу я представляла его совершенно иначе


Загрузка...


123ru.net – это самые свежие новости из регионов и со всего мира в прямом эфире 24 часа в сутки 7 дней в неделю на всех языках мира без цензуры и предвзятости редактора. Не новости делают нас, а мы – делаем новости. Наши новости опубликованы живыми людьми в формате онлайн. Вы всегда можете добавить свои новости сиюминутно – здесь и прочитать их тут же и – сейчас в России, в Украине и в мире по темам в режиме 24/7 ежесекундно. А теперь ещё - регионы, Крым, Москва и Россия.


Загрузка...

Загрузка...

Экология в Москве
Москва

Konica Minolta признана мировым лидером в борьбе с изменением климата





Путин в Москве
Москва

Лукашенко встретится с Путиным в ходе рабочего визита в Россию


Лукашенко в Беларуси и мире
Минск

Форму нижегородского ХК "Торпедо" с номером 01 подарили Александру Лукашенко




123ru.netмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Ru24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

123ru.net — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.





Зеленский в Украине и мире

Навальный в Москве


Здоровье в Москве


Частные объявления в Москве, в Московской области и в России






Загрузка...

Загрузка...



Баста

Первое документальное кино о Басте выйдет на KION 24 мая



Москва

Бакаев вместо Оздоева, Заика и другие возможные трансферы «Зенита»

Друзья 123ru.net


Информационные партнёры 123ru.net



Спонсоры 123ru.net