Новости Москвы
Мы в Telegram
Добавить новость
Главные новости Москвы
Москва
Июль
2019

Восемь месяцев правительства Примакова, которые спасли Россию

0
Восемь месяцев правительства Примакова, которые спасли Россию

Если попросить современного россиянина назвать лучших государственных деятелей постсоветского периода, то в его списке наверняка будет фигурировать имя Евгения Примакова. Он занимал пост премьер-министра в самые трудные месяцы после дефолта 1998 года. И несмотря на то что на этом посту он продержался лишь восемь месяцев, его правительство сумело стабилизировать обстановку в России после тяжелейшего кризиса.

На краю пропасти

В 1998 году социально-экономическое положение в стране резко ухудшилось. Рост цен, многомесячные задержки по заработной плате, невыплаты пенсий и пособий, всеобщая разруха и нищета.

Весной Россию захлестнула волна шахтерских протестов. В середине мая 1998 года горняки заблокировали Транссибирскую магистраль, а еще через неделю перекрыли все крупные железнодорожные артерии. Весь мир облетели кадры шахтеров, стучащих касками по Горбатому мосту в Москве напротив Дома правительства. Люди требовали погасить долги по зарплате.[С-BLOCK]

Ситуацию усугубил разразившийся в августе финансовый кризис. Кабмин под руководством молодого экономиста Сергея Кириенко фактически объявил дефолт и девальвацию национальной валюты. У банков появились многочисленные очереди. Однако кредитные учреждения не спешили отдавать деньги вкладчикам, в результате происходили стычки.

Эксперты подсчитали, что финансовое цунами стоило стране почти 100 миллиардов долларов. Население при этом потеряло свои накопления на сумму в 20 миллиардов рублей.

Антикризисный менеджер

Вытаскивать страну из кризиса президент Борис Ельцин поручил Евгению Примакову, который до этого возглавлял Службу внешней разведки и пару лет был министром иностранных дел. Указ о его назначении глава государства подписал 11 сентября.

Правительство Примакова эксперты называли уникальным явлением в истории России. В нем вместе работали как либералы-реформаторы, так и коммунисты. Многие тогда усмотрели в этом попытку «красного реванша» – возврата к советской системе и сворачивания экономических реформ. Примаков поспешил развеять эти слухи.

Перед новым правительством стояло несколько задач. Во-первых, остановить падение ВВП, которое к осени достигло 10%. Во-вторых, понизить уровень инфляции. Только по итогам сентября 1998 года ее показатель превысил 38% – страна стояла на пороге гиперинфляции. В-третьих, необходимо было повысить реальные доходы населения, выплатить долги по зарплате. И, в-четвертых, следовало восстановить устойчивость банковской системы.

План Примакова

Новый кабмин к концу осени разработал комплексный антикризисный план. Он предполагал: реструктуризацию долга, борьбу с необоснованным завышением цен, снижение уровня безработицы, оптимизация налоговой системы и внешней торговли. Кроме того, премьер поддержал идею коммунистов об усилении контроля за перемещением капиталов в стране.

Каких конкретных результатов смогло добиться «правительство стабилизации»? Была введена уголовная ответственность за задержку зарплаты. Как следствие - рост долгов остановился. К апрелю 1997 года на четверть (до 17 миллиардов рублей) уменьшилась задолженность по зарплате учителям, врачам и другим бюджетникам. К тому же было введено госрегулирование цен на лекарства.[С-BLOCK]

Повысилась и эффективность налоговой системы (помимо прочего, были увеличены акцизы на алкоголь), прекратился бешеный рост курса рубля, пополнились валютные резервы Центробанка. К маю 1999 года они составили более 11,5 миллиарда рублей. Этих средств было достаточно для оплаты всего экспорта в течение четырех месяцев.

Либерально-коммунистическому кабмину удалось удержать падение ВВП в 1998 году на уровне 5%. Примаков настоял на снижении аппетитов госорганов. Ельцин его послушал. В результате сокращения расходов на правительство, Федеральное собрание и президентскую администрацию удалось выйти на профицитный бюджет.

Уход с поста

Между тем Примакова критиковали как левые, так и либералы. Первые утверждали, что он тормозит реформы начала 1990-х и потакает коммунистам. Последние же, наоборот, полагали, что премьер действует с оглядкой на либералов, а значит, не способен проводить истинно «народную» политику. Евгению Максимовичу приходилось искусно лавировать между двумя силами. Но на двух стульях, как известно, долго не усидишь.

12 мая 1999 года Примаков был отправлен в отставку. Его правительство продержалось восемь месяцев и один день. Несмотря на столь малый срок работы, ему удалось добиться главного – остановить падение страны в пропасть, спасти ее от полного хаоса.[С-BLOCK]

Кстати говоря, Примакова до сих пор очень чтят работники дипломатической службы. В частности, на премьерском посту он добился повышения их пенсий на пять тысяч рублей. Для того времени – неплохие деньги даже для Москвы.

В целом же первое в новейшей истории России коалиционное правительство подтвердило – в беде действовать сообща могут люди и с очень разными взглядами. Для многих в те неспокойные месяцы кабмин Примакова стал правительством национального спасения.






Загрузка...


Мэр Москвы Сергей Собянин
Москва

Сергей Собянин: фонд музея "Царицыно" собрал 61 тыс. произведений искусства


Спорт в Москве
Москва

Вышел второй подкаст онлайн-лектория «Иннагрика» о возможностях аграрной генетики для молодых исследователей


Загрузка...

Все новости спорта сегодня


Новости тенниса
Надежда Петрова

Теннисистка Петрова: Хачанов совершил недопустимую ошибку на "Ролан Гаррос"


Загрузка...


123ru.net – это самые свежие новости из регионов и со всего мира в прямом эфире 24 часа в сутки 7 дней в неделю на всех языках мира без цензуры и предвзятости редактора. Не новости делают нас, а мы – делаем новости. Наши новости опубликованы живыми людьми в формате онлайн. Вы всегда можете добавить свои новости сиюминутно – здесь и прочитать их тут же и – сейчас в России, в Украине и в мире по темам в режиме 24/7 ежесекундно. А теперь ещё - регионы, Крым, Москва и Россия.


Загрузка...

Загрузка...

Экология в Москве
Москва

«Восход», Тинькофф Банк и Альфа объявили о совместном pre-IPO фонде в секторе tech на 4 млрд рублей





Путин в Москве
Москва

Эксперт Президентской академии в Санкт-Петербурге о суверенной финансовой системе в России


Лукашенко в Беларуси и мире
Минск

Путин и Лукашенко обсудили по телефону предстоящий саммит ШОС




123ru.netмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

123ru.net — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.





Зеленский в Украине и мире
Киев

НАТО оказалась не готова к войне с Россией. Тайное соглашение США и Киева: Враг нацелился на Белгород - источники


Навальный в Москве


Здоровье в Москве


Частные объявления в Москве, в Московской области и в России






Загрузка...

Загрузка...



VK Fest

ГК «Садовое кольцо» приглашает уфимцев посетить первый VK Fest в Башкортостане



Москва

Студенты Серпухова стали призерами чемпионата Московской области «Абилимпикс»

Друзья 123ru.net


Информационные партнёры 123ru.net



Спонсоры 123ru.net