Новости Москвы
Мы в Telegram
Добавить новость
Главные новости Москвы
Москва
Июнь
2019

Стэнфорд: хотели бы так учиться?

Путевые заметки, день 2


Помните, недавно была новость, что дочка Навального поступила в Стэнфорд? Судя по комментариям к ней, мало кто вообще понимает, что это за университет. Я решил заехать, погулять по кампусам и немного рассказать вам, что к чему.

Сегодня мы покидаем Сан-Франциско, чтобы посетить университет Стэнфорд. Он совсем недалеко — 50 километров на юг, чуть не доезжая до Сан-Хосе. Посмотрим, чем живут студенты, пройдёмся по территории и изучим историю Стэнфорда — одного из самых престижных вузов Америки.

Здесь нет бюджетных мест, а образование стоит тысячи долларов в год. Зато его выпускники основывают высокотехнологичные компании Силиконовой долины и жертвуют альма-матер миллионы долларов.

Но обо всём по порядку, начиная с Сан-Франциско:

01. Улица Бродвей, где некогда был центр проституции Сан-Франциско, когда тот был ещё тем самым портовым городом. А слева церковь Девы Марии Гваделупской, куда мы и заглянем. Казалось бы, обычная церковь...


02. Дева Мария Гваделупская покровительствует Мексике, так как по легенде, в XVI веке её увидел крестьянин на севере современного Мехико. Очень интересный алтарь...


03. Первый храм был построен в 1880 году, но затем был уничтожен землетрясением 1906 года. Восстановлена церковь была в 1912 году. Но что в церкви делают эти люди в центре зала?


04. Полагаю, вас смущает и столь роскошная мебель в церкви. Ну, дело в том, что я немного слукавил — здание церкви выкупил российский венчурный фонд GVA Capita Павла Черкашина. Обошлась церковь в 7 миллионов долларов! Службы здесь давно не проводятся, и церковь выставили на продажу. А проблема была в том, что здание историческое, и его нельзя снести или перестроить. С одной стороны, тут очень дорогая земля, которая могла бы строить миллионы долларов, но с другой, сносить церковь нельзя. Также город установил ограничение на использование бывшего религиозного учреждения. Например, пивную или отель в нём сделать не выйдет. Поэтому теперь здесь находится «анти-акселератор» Hack Temple («Хакерский храм») — площадка для встреч представителей бизнес и IT-сообщества.


05. Но помещения церкви для испаноязычных иммигрантов от смены собственника не пострадали. Вот и витраж сохранился.


06. Вместо икон тут появилось современное искусство. Это экспонируемый здесь «Сад земных наслаждений» Босха, на который российский художник Евгений Лапченко добавил элементы современной культуры.


07. Любовные утехи с тех пор почти не изменились, а рыбу заменил сёрфинг.


08. В углу кучкуются Билл Гейтс, Марк Цукерберг и Стив Джобс, а из-за холма к ним подкрадывается Тупак Шакур.


09. Морфеус из «Матрицы» предлагает красную таблетку — ту, что выводит из матрицы в реальную жизнь.


10. Сохранившийся церковный орган. Он отреставрирован и работает!


11. Дизайн уборной. Как вам?


12. Вид из окна. На холме впереди стоит 64-метровая башня Койт, построенная в 1933 году в стиле ар-деко.


13. Покидаем Сан-Франциско и отправляемся в Пало-Альто — городок рядом со Стэнфордом. Такие здесь пешеходные переходы — перекрёсток приподнят, а переход выложен плиткой.


14. Автоматы по продаже газет и одиночная велопарковка. Переднее колесо велосипеда поднимается на самый верх этой конструкции, и так он не занимает место на тротуаре.


15. Милый городок!


16. Маленькая велопарковка.


17. У нас деревья белят, а в Калифорнии — синят! Нет, на самом деле это художественная инсталляция, отражающая изменения в природе и человеческом обществе (правда). Такие же инсталляции есть не только у мэрии Пало-Альто, но и в других штатах и странах. Если вы лично встречали такие — присылайте фотографии в комментарии!


18. Мусорные баки. Для перерабатываемого и прочего мусора. В Штатах на улицах ставят огромные урны, и это очень удобно.


19. Дальше на велосипедах и ином транспорте нельзя.


20. Очень красивый люк. Обманул — на самом деле просто декор троутара, но это мог бы быть люк!)


21. В Пало-Альто множество офисов IT-компаний. По некоторым из них я позже устрою вам экскурсии. А пока просто посмотрите, как должен выглядеть крутой офис... Благоустройство.


22. Березы линяют.


23. Офисы в один-два этажа, все утопает в зелени. Эти земли принадлежат Стэнфордскому университету.


24. От солнца можно спрятаться под этими громадами.


25. А за ними настоящий парк.


26. Уединиться бы здесь на несколько часов,да с хорошей книжкой… Но в другой раз, а сейчас нам пора ехать дальше!


27. Далеко впереди видны стены Стэнфорда. А ведёт к нему улица с незамысловатым названием Палм Драйв.


28. Одна из достопримечательностей кампуса — сад скульптур Родена у Центра изобразительного искусства. Это незаконченные «Врата ада».


29. Ещё несколько скульптур. А группа слева — «Три тени», которые вы только видели на «Вратах ада». Всё это подарили выпускники Стэнфорда.


30. Улица кампуса.


31. Велопарковка пустует — я приехал в выходной. Весь Стэнфорд — это семь факультетов и больше семи сотен зданий. Чтобы пройти всю территорию кампуса потребуется не меньше часа. Обратите внимание, что в университете умеют делать ливневку и закрывать грунт!


32. Это башня Гувера, построенная в 1941 году к 50–летию университета. В ней находятся библиотека и исторический архив 31-го президента США Герберта Гувера. А на её одиннадцатом этаже в 1976 году жил Александр Солженицын, которого пригласили в Стэнфорд из Швейцарии.


33. Как можете заметить, здания здесь меньше всего напоминают университет. Ничего общего с МГУ и другими российскими вузами. Строили Стэнфорд в испанско-колониальном стиле в конце XIX века.


34. За воротами — Стэнфордская мемориальная церковь. Она устояла в землетрясениях 1906 и 1989 годов, и теперь является сейсмоустойчивой, как и многие другие здания комплекса после ремонта.


35. Деньги университет получает от пожертвований и ренты. Дело в том, что земли у университете много, и не вся она используется. После Второй мировой войны Стэнфорду потребовалось дополнительное финансирование, но отец-основатель Леланд Стэнфорд в своём завещании прямо запретил эту землю продавать. Вот только он забыл или намеренно не упомянул возможность сдачи земли в аренду, чем сегодня университет и живёт — сдаёт землю высокотехнологичным компаниям, в которых работают его выпускники. Так и появилась эта часть Силиконовой долины.


36. Другой источник финансирования — пожертвования. Но совсем не так, как просят деньги СМИ или благотворительные организации — выпускники Стэнфорда жертвуют университету сразу миллионами долларов. Но не обязательно быть выпускником — Билл Гейтс, как известно, бросил Гарвард, но в 90–х это не помешало ему дать 6 миллионов долларов на здание компьютерных наук. И это далеко не рекорд — в 2006 году выпускник Стэнфорда и один из основателей «Найка» Фил Найт пожертвовал 105 миллионов долларов Стэнфордской школе бизнеса. Но это не швыряние деньгами, а вполне целевые траты — 5 миллионов пошли на зарплаты преподавателей, а 100 на строительство Центра менеджмента Найта на востоке кампуса.


37. Как и Фил Найт, другие жертвователи тоже строят учебные корпуса. Например на Инженерный центр своего имени Дженсен Хуанг, основатель NVIDIA и выпускник Стэнфорда, пожертвовал 30 миллионов долларов на двоих с супругой.


38. В прошлом году бюджет фонда университета составил 28,7 миллиарда долларов. Большая их часть получена при помощи благотворителей. Чтобы вы понимали, как много денег у университета, давайте переведём эту сумму в рубли и сравним с бюджетами российских городов. Итак, бюджет Стэнфорда 1,8 миллиардов рублей — это в 3 раза больше бюджета Петербурга и чуть меньше бюджета Москвы!


39. В 2018 году в Стэнфорде учились 7 тысяч бакалавров и 9,5 тысяч магистров и аспирантов. А вот учителей чуть больше 2 тысяч, то есть на одного учителя приходится 8 студентов.


40. Наверняка в вашем высшем учебном заведении имени какого-нибудь умного человека есть информационный стенд с именами и фотографиями его заслуженных выпускников и сотрудников. Не знаю, есть ли такой в Стэнфорде, но не уверен, что все ныне занятые в нём поместятся на одной доске: 17 нобелевских лауреатов (а за всю историю 83), 4 обладателя Пулитцеровской премии, 2 обладателя президентской медали Свободы и сотни членов американских национальных академий.


41. Образование в Стэнфорде платное, а конкурс высокий. Как вы знаете, дочка Навального поступила сюда и на эту тему было много сплетен. Но тут я вынужден сплетников расстроить. Во-первых, если доход родителей менее 100 000 долларов в год, то платить за обучение не надо. Платить скорее всего придется за очень дорогую жизнь в Калифорнии, стипендии, как и в России, не хватит. Кроме того, политика университета немного отличается от других. Стэнфорд собирает умных и талантливых людей со всего мира , даже из простых семей. Его задача — обучить человека, чтобы он много добился в жизни, а потом в благодарность уже давал бабло университету. А откуда же ещё, по-вашему, столько денег?. Так что дочка Навального большая молодец, раз её приняли. Можно только поздравить.


42. То есть цель стэнфордских высших школ и компаний Силиконовой долины — инвестиции в перспективных студентов, которые в будущем принесут первым миллионы долларов пожертвованиями, а вторым — изобретения на основе полученных знаний.


43. Боковые ворота площади Мейн Квад — центральной площади Стэнфорда.


44. Сегодня Стэнфорд — это кузница стартапов. Ну а окружающая среда этому, как видите, только способствует:


45.


46.


47. Ещё один источник доходов Стэнфорда — продажа патентов. Например алгоритм PageRank, долгое время использовавшийся «Гуглом» принадлежит не компании, а университету, потому что Сергей Брин и Ларри Пейдж тогда были его аспирантами.


48. Это копия гаража Хьюлетта и Паккарда, в котором выпускники Стэнфорда открыли свой первый офис в соседнем Пало-Альто. Кстати, настоящий гараж сохранился в городе до сих пор.


49. Обстановка довольно спартанская. Изобретатели работали в таких условиях с 1938 по 1940 год. А одним из их первых клиентов был сам Уолт Дисней, компания которого приобрела восемь первых генераторов HP для тестирования звукового оборудования на площадке мультфильма «Фантазия».





Загрузка...


Мэр Москвы Сергей Собянин
Москва

Собянин сообщил о планах благоустройства территорий школ и детских садов


Спорт в Москве
Москва

Рок-версия гимна Белогорска прозвучала на масштабном рок-н-мобе


Загрузка...

Все новости спорта сегодня


Новости тенниса
Борис Беккер

«Наконец-то всё началось». Борис Беккер побывал на матче открытия Евро-2024


Загрузка...


123ru.net – это самые свежие новости из регионов и со всего мира в прямом эфире 24 часа в сутки 7 дней в неделю на всех языках мира без цензуры и предвзятости редактора. Не новости делают нас, а мы – делаем новости. Наши новости опубликованы живыми людьми в формате онлайн. Вы всегда можете добавить свои новости сиюминутно – здесь и прочитать их тут же и – сейчас в России, в Украине и в мире по темам в режиме 24/7 ежесекундно. А теперь ещё - регионы, Крым, Москва и Россия.


Загрузка...

Загрузка...

Экология в Москве
Москва

Российские компании придерживаются собственного подхода в ESG





Путин в Москве
Москва

Муфтий Гайнутдин пожелал Путину помощи Аллаха для побед


Лукашенко в Беларуси и мире
Минск

Лукашенко обратился к Рамафосе




123ru.netмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

123ru.net — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.





Зеленский в Украине и мире
Киев

Трамп назвал Зеленского «величайшим торговцем» и пообещал разобраться с траншами Киеву


Навальный в Москве


Здоровье в Москве


Частные объявления в Москве, в Московской области и в России






Загрузка...

Загрузка...



Николай Цискаридзе

Цискаридзе заявил, что вывел на сцену Волочкову и способствовал ее славе



Москва

Лолита выгуляла изумруд за миллион долларов

Друзья 123ru.net


Информационные партнёры 123ru.net



Спонсоры 123ru.net