Добавить новость
Главные новости Москвы
Москва
Апрель
2019

«Арабская весна» в Судане. Тема недели. ФАН-ТВ

В столице Судана запахло «Арабской весной». На фоне сорокаградусного пекла в Хартуме стало жарко от горячих новостей: правительство и самый долгоправящий президент в Африке Омар аль-Башир отправлены в отставку. Такое решение 11 апреля на экстренном совещании вынесла армия Судана.

http://www.youtube.com/watch?v=D_Jy32nmv2s

В столице Судана запахло «Арабской весной». На фоне сорокаградусного пекла в Хартуме стало жарко от горячих новостей: правительство и самый долгоправящий президент в Африке Омар аль-Башир отправлены в отставку! Такое решение 11 апреля на экстренном совещании вынесла армия Судана.

«Суданская армия решила снять Омара аль-Башира со всех его постов, а также его заместителей и помощников, и отправить в отставку правительство», — передавал ливанский телеканал al-Mayadeen со ссылкой на свои источники.

Первым делом мятежная суданская армия, следуя классическим  революционным традициям, захватила гостелерадио. Министр обороны Авад ибн Ауф во всеуслышание заявил о роспуске правительства и введении в стране чрезвычайного положения на три месяца. Но главная радость мятежников, свергнувших своего же главнокомандующего, — арест суданского лидера Омара аль-Башира. Осиротевший «трон» главы государства до очередных президентских выборов занял Военный совет. На улицах — народное ликование.

Уже через сутки в неспокойном суданском «королевстве» произошла очередная рокировка. На голубых экранах вновь появился министр обороны Судана и сообщил о сложении с себя полномочий. Председателем Военного совета назначен Абдель Фаттах аль-Бурхана — бывший глава генштаба сухопутных войск, с февраля — главный инспектор вооруженных сил. Кроме того, было объявлено об отставке замглавы совета «по его просьбе».

Таких перемен требовала оппозиция: она жестко критиковала ибн Ауфа за содействие опальному президенту и участие в военных преступлениях в Дарфуре. По информации корреспондента Федерального агентства новостей в Судане, новый глава переходного военного совета Судана Абдель Фаттах аль-Бурхан уже пригласил «силы объявления свободы и перемен» на переговоры.

Симптомы грядущей бури в Судане были очевидны. Многотысячные манифестации охватили столицу еще в декабре прошлого года. Начали, как говорится, за здравие — поводом стало запланированное правительством повышение цен на хлеб, муку, бензин, безбожная 70%-я инфляция. А закончили радикальными лозунгами о свержении действующего режима Омара аль-Башира, президента с почти тридцатилетним стажем. Якобы именно соратник Муаммара Каддафи довел не обделенную природными ресурсами страну до крайней бедности.

«Арабская весна» в Судане. Тема недели. ФАН-ТВ

Утверждение спорное. Справедливости ради нужно сказать, что и Вашингтон подрезал крылья местной экономике: Судан двадцать лет выживал под американскими санкциями. А хаос на фоне тотальной нищеты, как известно, — лучшая почва для презентации выгодных для Запада политических сил.

«Цивилизованный» мир постоянно припоминал Омару аль-Баширу старые грехи. Дескать, и до власти он дорвался на волне военного переворота, и 20 лет воевал с повстанцами на юге, хотя в 2011 году богатому нефтяными запасами Южному Судану позволили провозгласить самостоятельность. Впрочем, добиваться независимости регион начал по «совету» Соединенных Штатов.

За скобками официальных обвинений остался, пожалуй, главный раздражитель «прогрессивного мирового сообщества» — Кремль. С нашей страной Судан поддерживал добрые отношения еще со времен Советского Союза. За последние два года Омар аль-Башир дважды посещал Россию, встречался и с президентом Владимиром Путиным, и с министром обороны Сергеем Шойгу. Предложения были озвучены весьма недвусмысленные:  «открыть дорогу в Африку», конкретнее — создать российскую военную базу на Красном море. А это — главный транспортный узел на пути к Персидскому заливу, Китаю и Европе.

«Арабская весна» в Судане. Тема недели. ФАН-ТВ

Кроме военно-политической риторики обсуждалась модернизация железнодорожной системы Судана при поддержке «РЖД». «Росатом» и министерство водных ресурсов, ирригации и электроэнергии Судана уже подписали контракт на строительство атомной электростанции. Ну и, наконец, главная причина инфаркта Белого дома: для разработки суданских нефтяных месторождений были приглашены не американские специалисты, а «Роснефть», «Лукойл» и «Татнефть». Суданский лидер рассчитывал на поддержку России и предлагал Москве вытеснить американцев с Черного континента. Аль-Башира либеральные СМИ даже авансом окрестили «другом Путина». Однако на деле — ничего личного, чистая экономика и безопасность России. Смена власти может внести коррективы в российско-суданские планы. Поэтому Кремль внимательно следит за новостями из Хартума.

«Мы очень внимательно отслеживаем эту ситуацию, мы надеемся, что, во-первых, не будет какой-то эскалации обстановки, которая может привести к человеческим жертвам. И мы рассчитываем, что в самое ближайшее время ситуация вернется в конституционное русло», — заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.

Очевидно, небезразличен к событиям в африканской республике и Вашингтон. Ведь там, где черное золото и российская конкуренция, там и предприимчивые Штаты, разделившие Судан, чтобы создать Китаю проблемы с закупкой нефти у давнего партнера. Параллели напрашиваются сами собой. На фоне «Арабской весны» Белый дом ловко использовал социально-экономические протесты в своих далеко не альтруистических целях.

Путч в Судане — еще и повод угодить своему партнеру Тель-Авиву с его вечной аллергией на арабский мир. Омар аль-Башир — ветеран войны Судного дня 1973 года против Израиля. Он командовал суданской пехотной бригадой на Синайском полуострове. Кроме того, теперь уже бывший суданский президент стал первым арабским лидером, прилетевшим в Сирию после ее исключения из Лиги арабских государств. Именно поэтому Москва рассчитывала на Омара аль-Башира и как на посредника в налаживании отношений между странами Персидского залива и сирийским президентом Башаром Асадом.

«Арабская весна» в Судане. Тема недели. ФАН-ТВ

У Запада, очевидно, другие планы: африканские страны им выгодны в качестве вассалов, а не самостоятельных государств с неудобной позицией и харизматичным национальным лидером. Для выскочек заготовлен до боли знакомый сценарий цветных революций. Невидимая рука провокаторов созывает через Facebook и Twitter на майданы, будоражит толпу, приводит под шумок к власти свои политические силы, а там недалеко и до казней национальных лидеров. Оппозиция в Судане уже требует, чтобы экс-президента аль-Башира судили в Хартуме. А это уже из серии «найдите пять отличий».

«Давайте сопоставим факты: в январе 2019 года наши бомбардировщики прилетают в Венесуэлу, и через короткий промежуток времени там происходит попытка узурпации власти и государственного переворота. Факторов, почему американцы стали это делать, очень много, в том числе — желание предотвратить появление российской военной базы на территории Венесуэлы. Январь 2019 года. Аналогичное заявление президента Судана — и государственный переворот, который произошел через несколько месяцев. Я думаю, что сейчас все зависит от умения переговорщиков, которые будут общаться с новыми суданскими властями. Вполне возможно, что этот государственный переворот не будет разрушать те экономические проекты, которые Россия имеет в Судане», — рассуждает писатель и общественный деятель Николай Стариков

После публичного убийства Муаммара Каддафи Россия потеряла многомиллиардные контракты по нефти и вооружению. Сейчас на кону вопрос куда более важный — безопасность на Красном море, где США и Китай уже обзавелись военными базами. 

 






Загрузка...


Мэр Москвы Сергей Собянин
Москва

Собянин прибыл в Китай с рабочим визитом


Спорт в Москве
Москва

Военно-спортивный фестиваль Росгвардии в «Лужниках» собрал более 20 000 москвичей и гостей столицы


Загрузка...

Все новости спорта сегодня


Новости тенниса
WTA

Россиянка Людмила Самсонова выиграла турнир WTA в Хертогенбосе


Загрузка...


123ru.net – это самые свежие новости из регионов и со всего мира в прямом эфире 24 часа в сутки 7 дней в неделю на всех языках мира без цензуры и предвзятости редактора. Не новости делают нас, а мы – делаем новости. Наши новости опубликованы живыми людьми в формате онлайн. Вы всегда можете добавить свои новости сиюминутно – здесь и прочитать их тут же и – сейчас в России, в Украине и в мире по темам в режиме 24/7 ежесекундно. А теперь ещё - регионы, Крым, Москва и Россия.


Загрузка...

Загрузка...

Экология в Москве
Москва

По каким признакам можно распознать машину-«утопленника»: лайфхак





Путин в Москве
Москва

СЕНСАЦИОННЫЙ ДОКЛАД ПРО ДЕЛО СКРИПАЛЕЙ, САФРОНОВА, ГОЛУНОВА.


Лукашенко в Беларуси и мире



123ru.netмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

123ru.net — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.





Зеленский в Украине и мире

Навальный в Москве


Здоровье в Москве


Частные объявления в Москве, в Московской области и в России






Загрузка...

Загрузка...



Моргенштерн

Шоумен Барецкий: у нас с Моргенштерном будет концерт 28 июня



Москва

Пограничник Дмитриев: Польские силовики забивают мигрантов деревянными кольями

Друзья 123ru.net


Информационные партнёры 123ru.net



Спонсоры 123ru.net