Новости Москвы
Мы в Telegram
Добавить новость
Главные новости Москвы
Москва
Апрель
2019

Окружные демократы

0
Оппозиционная фракция в Мосгордуме будет, если все договорятся.

Выборы в Мосгордуму пройдут 9 сентября, однако независимые политики уже с начала года объявляют о своем выдвижении в кандидаты. Среди них представители команды Алексея Навального — ​Любовь Соболь, Владимир Милов, команда Дмитрия Гудкова, муниципальные депутаты Юлия Галямина и Илья Яшин, кандидаты от «Яблока».

Как и в 2014 году, депутаты Мосгордумы избираются по 45 одномандатным округам. В этом году, однако, возможны нововведения: Госдума в апреле рассмотрит законопроект «о проведении эксперимента» по дистанционному электронному голосованию на выборах столичного парламента. Инициативу уже поддержал мэр Москвы Сергей Собянин.



Петр Саруханов / «Новая»

Оппозиция делит округа

В очередной раз предвыборная кампания начинается с попыток кандидатов от разных оппозиционных сил объединиться и поделить округа. Еще в феврале Дмитрий Гудков заявил, что не будет выдвигать сотрудников своей команды в тех округах, куда пойдут кандидаты от «Яблока». Более того, он сам отказался от планов баллотироваться по 43-му избирательному округу (районы Арбат, Пресненский и Хамовники) в пользу экс-лидера «Яблока» Сергея Митрохина — ​вместо этого он пойдет от 5-го округа. Политик также не стал выдвигать кандидатов в округа, от которых избирается глава муниципального округа Красносельский Илья Яшин и мундеп Тимирязевского района Юлия Галямина.

В конце марта зампред «Яблока» Николай Рыбаков заявил, что партия собирается выдвигать своих кандидатов во всех 45 округах. В разговоре с «Новой» он уточнил, что это не решение «Яблока», а его «позиция как заместителя председателя партии». Сейчас «яблочники» могут закрыть своими кандидатами 30 округов, однако «учитывая поддержку в Москве, партия должна иметь возможность, силы и потенциал выдвигать кандидатов от всех 45 округов».

Сам Гудков видит в этой инициативе попытку проспойлерить оппозиционных кандидатов. «Я слышал об этом, для меня это удивительно, — ​говорит политик. — ​Мало того что у них нет сильных кандидатов, так у них еще и денег нет [на кампанию]. Если так случится, это будет работа на мэрию. Но я, конечно, надеюсь, что этого не произойдет».

Сергей Митрохин, член политкомитета «Яблока», идею Рыбакова не поддерживает и собирается отстаивать договоренности с независимыми кандидатами. Политик пока не знает, пойдет он на выборы как партийный или как самовыдвиженец. Дело в том, что у московского отделения «Яблока» нет руководителя, поэтому избирательный штаб вынуждено формировать федеральное бюро.

Однако Митрохин не единственный независимый кандидат, баллотирующийся по 43-му округу. О выдвижении по тем же центральным районам в конце марта сообщила Любовь Соболь, юрист Фонда борьбы с коррупцией. Правда, она утверждает, что обсуждала с яблочниками свое решение еще в сентябре прошлого года.

— Я заявилась по ЦАО Москвы не только потому, что тут живет моя семья, мои родственники, которые, можно сказать, активисты в районе, подверженном массовой реновации, — ​рассказывает Соболь, — ​но и потому, что хочу вести политическую кампанию в центре, где это эффективнее, ярче, где ваш голос лучше слышен. Я хочу показать всем, что значит депутат — ​не единоросс.

Также газета РБК со ссылкой на источники в мэрии и МГД сообщала о том, что в депутаты Мосгордумы будет баллотироваться Анна Федермессер, основатель фонда помощи хосписам «Вера». «Ведомости» в начале апреля писали о том, что она может выдвинуться в том же 43-м округе. Сама Федермессер слухи о своем выдвижении не комментировала.

Умное голосование?

Удачный пример объединения демократических оппозиционных кандидатов случился в 2017 году, во время выборов муниципальных депутатов в Москве. Тогда «Единая Россия» в 7 районах не получила ни одного мандата, а в 25 оказалась в меньшинстве. Во многом успех этих выборов приписывают программе Дмитрия Гудкова «Объединенные демократы» — ​платформе, с помощью которой выдвигались демократические кандидаты.

В этот раз «политического убера» для демократов создать не удалось, хотя Гудков говорит, что предлагал различные форматы проектов Григорию Явлинскому, но ответа так и не получил. Зато на этой предвыборной кампании впервые будет задействована система «Умного голосования», представленная Алексеем Навальным в ноябре прошлого года. Эта технология подбирает наиболее электорабельного кандидата для избирателя в его округе и призывает консолидированно голосовать за него, чтобы лишить мест правящую партию.

Это означает возможность ситуации, при которой «Умное голосование» призовет голосовать не за кандидатов от команды Навального, а за других оппозиционеров.

— На наших собраниях вопрос «Умного голосования» всегда один из первых, — ​рассказывает Владимир Милов, кандидат от команды Навального по 35-му округу. — ​Наша задача не просто пропихнуть своих, а помочь избранию оппозиционных кандидатов не от «Единой России». Если мы выясним, что по рейтингам у меня в округе есть оппозиционный кандидат, который популярнее меня, то я буду готов его поддержать.

Милов убежден, что при системе «Умного голосования» избрание единоросса по его округу (районы Коньково и Теплый Стан) очень маловероятно: на прошлых выборах единоросс Ренат Лайшев получил чуть меньше 37% голосов: если не распылять остальные голоса между другими кандидатами, выиграть вполне реально, считает политик.

— Заменить «Объединенных демократов» этот проект не может, — ​возражает Дмитрий Гудков. — ​Наша платформа выдвигала исключительно демократов. «Умное голосование» может помочь какому-то демократу, но если в одном округе пойдут сразу несколько кандидатов, они разорвут поле.

При этом мундеп по району Зюзино Константин Янкаускас, который, возможно, будет баллотироваться в Мосгордуму (совет депутатов Зюзина выберет в кандидаты одного из 7 независимых депутатов), считает, что для выборов в МГД гораздо больше подходит платформа Навального, чем Гудкова. Муниципальные выборы и выборы в московский парламент проходят по разным схемам: если мундепов выбирают по мажоритарной системе, когда избиратель голосует за нескольких кандидатов в бюллетене, все из которых потенциально могут выиграть, то депутатов Мосгордумы выбирают по полностью одномандатной системе.

— В этой ситуации работает стратегия, предложенная Навальным: мы должны консолидировать свои голоса вокруг того, кто может занять первое место, обойдя единороссов. Схема с многомандатными округами, когда ты можешь пройти с 3-го или 4-го места, тут не работает, — ​считает Янкаускас.

Недопуск кандидатов и электронное голосование

Одна из главных тем вокруг выборов в Мосгордуму — ​вероятность недопуска оппозиционеров до голосования. Этот сценарий был реализован ​во время выборов президента страны и мэра столицы. В разговоре с «Новой» все независимые кандидаты утверждали, что это вполне вероятно, особенно после неудачных для «Единой России» выборов губернаторов осенью прошлого года.

Сейчас самовыдвиженцам и кандидатам от партий, не представленных в парламенте, нужно собрать 3% подписей от числа избирателей в их округе — ​это в среднем 5000 подписей на округ. Сделать это надо летом, всего за 30 дней. При этом Мосгоризбирком может признать ряд подписей недействительными и не допустить кандидата до регистрации.

— На самом деле 3% юридически чистых подписей за такой недолгий период — ​это серьезно, — ​говорит Любовь Соболь. — ​Нужна большая поддержка в округе. Люди не всегда находятся на местах — ​у них отпуска, они на даче. Не у всех с собой есть паспорт.

Другая проблема — ​бюрократические формальности, по которым избирком имеет право не принять подписи: ​неразборчивый почерк, сокращение адреса, несоответствие подписи почерку избирателя. «В законодательстве есть около 30 оснований для отклонения подписей. Вот приходит гражданин подписывать, и законодатель находит причину не признать его подпись: неправильный корпус, сокращение, подпись вышла за границы квадратика», — ​рассказывает Янкаускас.

Российское электоральное законодательство считается достаточно репрессивным: если и происходят какие-то изменения, то они скорее затрудняют доступ к выборам независимым кандидатам.

Новой электоральной инициативой стал законопроект об экспериментальном дистанционном электронном голосовании на выборах в Мосгордуму. Политолог Александр Кынев писал в РБК, что вводить в России интернет-голосование рано: в стране и так проблемы с доверием к результатам выборов, а уровень прозрачности этот эксперимент явно не повысит.

О том же говорит политолог Дмитрий Орешкин: «В наших условиях, когда все целиком засажено троллями, пойди поймай электронные голоса. Мы и с бумажными протоколами не можем в судах доказать факт фальсификации, тем более — с электронными».

Вкупе с возможностью голосовать по месту пребывания электронное голосование может стать «источником фейковых голосов», что увеличит число «электората мертвых душ», прогнозирует политолог.

Лилит Саркисян
Новая газета






Загрузка...


Мэр Москвы Сергей Собянин
Москва

Мэр Москвы договорился о создании роботизированного завода по производству грузовых автомобилей


Спорт в Москве
Москва

Академия Плющенко требует почти два миллиона со сбежавшей от них юной спортсменки


Загрузка...

Все новости спорта сегодня


Новости тенниса
Андрей Ольховский

Экс-теннисист Ольховский: российские теннисисты выступили ниже ожиданий


Загрузка...


123ru.net – это самые свежие новости из регионов и со всего мира в прямом эфире 24 часа в сутки 7 дней в неделю на всех языках мира без цензуры и предвзятости редактора. Не новости делают нас, а мы – делаем новости. Наши новости опубликованы живыми людьми в формате онлайн. Вы всегда можете добавить свои новости сиюминутно – здесь и прочитать их тут же и – сейчас в России, в Украине и в мире по темам в режиме 24/7 ежесекундно. А теперь ещё - регионы, Крым, Москва и Россия.


Загрузка...

Загрузка...

Экология в Москве
Москва

Багреева: Глобальные климатические цели могут быть достигнуты при участии городов





Путин в Москве
Москва

Эксперт Михаил Александров: Далекие от реалий мифологемы


Лукашенко в Беларуси и мире



123ru.netмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

123ru.net — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.





Зеленский в Украине и мире

Навальный в Москве


Здоровье в Москве


Частные объявления в Москве, в Московской области и в России






Загрузка...

Загрузка...



Баста

По Красноярску расклеили фейковые листовки VK Fest с Бастой — QR-код ведёт на сайт мошенников



Москва

Собянин поддержал проведение BRICS+ Fashion Summit

Друзья 123ru.net


Информационные партнёры 123ru.net



Спонсоры 123ru.net