Новости Москвы
Мы в Telegram
Добавить новость
Главные новости Москвы
Москва
Август
2017

Слоны и мухи: анатомия ставропольских политпрогнозов

Политолог Максим Цапко

Наш корреспондент беседует с политологом, кандидатом политических и юридических наук Максимом Цапко.

– Поговорим о Ставрополье: как вы охарактеризуете динамику Ставрополья в экспертных рейтингах? С чем, по вашему мнению, это связано?

– Прежде всего давайте примем данность: у разных рейтингов разная ценность. В некоторых позиции скачут на +/- 20 пунктов каждый месяц. Это происходит из-за того, что они либо составлены по кривой методике, либо ангажированы. Соответственно, говорить, что все рейтинги могут отражать общие аспекты и тенденции, я бы не стал. Наиболее интересный анализ, с моей точки зрения, предлагают Фонд «Петербургская политика» Михаила Виноградова и Фонд развития гражданского общества Константина Костина.

В чём соль этих рейтингов и, на мой взгляд, наибольшая достоверность? Во-первых, методика их составления понятна и достаточно убедительна. Во-вторых, сами руководители этих структур дают вполне рациональные и внятные комментарии по результатам своих исследований. В-третьих, учитывается большой объём факторов: события, инсайдерская информация, публичные элементы. Если говорить об этих рейтингах, то здесь серьёзных колебаний позиций Ставропольского края не фиксируется. Ситуативно они очень чутко воспринимают динамику, но диапазон движения региона минимален. Следовательно, делать выводы, опираясь на весь спектр исследований в этом сегменте о том, что происходит в стране и в Ставропольском крае, и сразу судить по ним – это несколько непрофессионально.

– В начале лета некоторые СМИ растиражировали «утку» об отставке главы Ставропольского края Владимирова после обращения к нему Президента страны. С тех пор ряд общественных деятелей внутри края продолжают пророчить «скорую отставку» губернатора. На ваш взгляд, всегда ли непосредственное публичное внимание главы государства – признак критики в отношении высшего должностного лица субъекта РФ?

– Публичное внимание Президента к главам регионов постоянно и стабильно. Любой губернатор всегда находится в поле зрения. Естественно, когда руководитель страны обращает взор на действия какого-либо главы региона, то это, в первую очередь, сигнал о необходимости устранить указанную проблему. Если считать как некоторые западные политологи, что вся наша политика списана с византийского образца, то да, каждый сигнал, каждый щелчок пальцев, каждый поворот головы, каждый взгляд можно рассматривать как знамение. Но, как правило, люди, пытающиеся на основе таких «фактов» делать прогнозы, ошибаются, причём ошибаются крепко. Да, бывают серьёзные заявления (в том числе и в федеральных телеграм-каналах), но они основаны на реальных инсайдах, а не на голой интерпретации того, кто что сказал и кого о чём спросил.

Если брать вашу ситуацию после паводка, то можно отметить следующее. Да, было замечание со стороны Президента. Но, в то же время, если судить по последующим действиям главы государства и его оценкам, то Путин указал на недоработки и федеральным ведомствам, и региональным властям. Соответственно, эта ситуация исправлялась коллективно.

Что касается «утки» об отставке Владимирова: она появилась меньше, чем через полчаса после разговора президента с жительницей края, пожаловавшейся на отсутствие компенсаций за утраченное имущество. Думается, это всё делалось, чтобы вывести из равновесия главу региона. С первого захода провокация не получилась. Даже широко известные пранкеры Вован и Лексус сработали почти вхолостую. Большинство же критиков губернатора были вынуждены признать, что Владимир Владимиров во время паводков сделал всё возможное для того, чтобы не допустить таких последствий, как в 2002 году. Поэтому говорить, что данный эпизод может служить каким-то тревожным сигналом – это, по меньшей мере, наивно.

Отмечу: сейчас ситуация фактически вышла из информационной повестки. Если бы речь шла о методичных сигналах, целенаправленном давлении, то вряд ли этой теме дали бы уйти в течение двух месяцев. Ситуация имела сугубо прикладной характер. Президент потребовал исправить конкретные недостатки. Совместными усилиями региональных властей и федеральных ведомств проблемы были решены. Последствия исчерпаны. Точку поставило обсуждение темы Президентом Владимиром Путиным и главой Счётной палаты Татьяной Голиковой. Прочитайте стенограмму беседы (она опубликована на официальном сайте главы государства): по оценке Голиковой работа по выплате компенсаций населению после паводка в крае была организована профессионально, в точном соответствии с требованиями закона, средства на счетах не задерживались. Отдельные недостатки были отмечены, но руководитель Счётной палаты высказала мнение о том, что выстроенная краем система реагирования на чрезвычайные ситуации сработала исправно. Повторюсь: по моему убеждению, ситуация исчерпана.

Пару слов добавлю по поводу «уток». Технология давно известна. У их авторов явно был инсайд – они знали, что тема будет поднята. Вероятно, инициаторы кампании просчитывали: пройдёт жалоба главе государства, будет указано на недостатки. И выбрали самый простой путь: «а давайте напишем, что губернатор уйдёт в отставку?». Но тема сама по себе не была столь критичной, чтобы руководитель уходил. Путин потребовал от губернатора исправить ситуацию, а не уходить в отставку. Владимиров, в свою очередь, исполнил поручение Президента.

– Какие политические тренды ждут нас до конца года и в преддверии «больших выборов» в марте 2018?

– Политический тренд сейчас может быть только один – организация выборов главы государства. Будут ли отставки под выборы или их не предвидится? Давайте посмотрим. Иногда перед выборами федеральным центром проводится точечное исправление ситуации. В то же время говорить, что это может быть где-то использовано в качестве «предвыборной акции», крайне сложно. Президент сохраняет уверенное управление страной. Где-то поправляет руководителей субъектов, где-то корректирует. Где-то, конечно, главы регионов меняются… Но говорить, что регионы ждёт большая ротация, я бы не стал. Так или иначе, в территориях прекрасно понимают: будут отвечать не только за результат, но и за организацию, чтобы сомнений в легитимности выборов не оставалось – это основная задача.

В целом, если говорить об идеологической составляющей, вероятнее всего сохранится курс на укрепление экономики, на её большую автономизацию от внешних источников. Многие аналитики и эксперты предсказывают: после выборов нас будут ожидать реформы. Какие? Посмотрим.

– Последнее время умы местных журналистов, а также социальные сети будоражат слухи о якобы грядущих перестановках в краевом правительстве. По вашей оценке, стоит ли доверять таким слухмейкерам?

– Давайте посмотрим на авторов этих «вбросов» – в основном это анонимные каналы в мессенджерах. Они обладают примерно половиной информации о том, о чём пишут. Детали указывают: у авторов есть доступ к части информации, но всей полнотой они явно не обладают. Разберем на примере разделения постов заместителя председателя правительства Ставропольского края и министра экономического развития. Во-первых, никто не упомянул: раньше так оно и было. Когда они объединялись, речь шла об изменении формата работы в условиях кризиса. И никто тогда не заявлял, что объединение останется навечно.

Во-вторых, в данной ситуации говорить о понижении статуса должности по меньшей мере странно. Действующий зампред правительства сохранил своё кураторство над сферой экономического развития. Говорить, что какие-то министры могут проводить совершенно независимую политику, тоже нельзя. В-третьих, некоторыми априори критически настроенными СМИ сразу была дана кривая интерпретация: «Андрея Мургу увольняют с должности министра экономического развития». А документ кто-то из этих журналистов видел? Вряд ли: в документах всё было чётко изложено. Это попытка сделать сенсацию на пустом месте. Конечно, Мурга – персона публичная, является фигурантом разного рода «вбросов». Тем, кто их сочиняет, грех был бы на этой ситуации «не навариться».

Давайте посмотрим и другой пример. Не будем брать вещи, творящиеся в вашем минстройдоре – это вопросы не политического характера. А вот вброс о грядущей отставке в министерстве здравоохранения другое дело. Знаете, такая информация появляется в общественном поле с периодичностью раз в пару лет. Нужно отметить: такие отрасли, как здравоохранение, строительство дорог и социальных объектов, естественно вызывают более пристальное внимание со стороны граждан и СМИ. И тут интересно посмотреть, что происходит. Собираются все факты врачебных ошибок, неквалифицированного оказания медицинской помощи, каких-то недостатков в работе медучреждения, просто берутся факты из интернета и новостной повестки, что-то даже присочиняется. Только их интерпретируют так, что картинка складывается исключительно негативная. Это довольно известный приём, когда пытаются выдать частное за целое. По сути, сознательно допускаемая логическая ошибка. Публикуются красочные, эмоционально написанные посты о страданиях пациентов. При этом всё делается не для выражения сочувствия, а для поддержания темы. И такие действия – не что иное, как попытка создать картину неразберихи в отрасли. Если не будет никаких подтверждений этих «фактов», а их, скорее всего, не будет, то такие плохо сделанные информационные «пузыри» полопаются из-за отсутствия фактажа.

Сейчас лето, писать, кроме урожая, почти не о чем. Но поддерживать критическую информационную повестку в преддверии президентских выборов кое-кому очень надо. Я бы на такие вещи не обращал внимания. Это любопытно лишь как чтиво – люди стараются, пишут, картинки рисуют. Но пользы экспертам там нет – лишь мелкие инсайды, которые им и так доступны. А вот общих трендов такие конспирологи уловить не в состоянии – уж очень любят додумывать. Ну и вспомните, после таких кампаний шумных кого-нибудь срочно увольняли? Что-то не припомню.

– В этом году в крае нет выборов регионального уровня, зато много муниципальных выборных кампаний. На некоторых из них, судя по сообщениям в СМИ, отмечаются нешуточные страсти. Вот, например, в Предгорном районе группа кандидатов, снятых по суду, предпринимают уже вторую попытку организовать политическую голодовку. О чём может говорить такой накал борьбы?

– Сами по себе ситуации с попыткой организовать резонансные политические акции возникают, как правило, когда группа кандидатов-аутсайдеров пытается привлечь к себе внимание, выторговать от властей какие-либо преференции. Чаще всего требования участниками «политических голодовок» выдвигаются невыполнимые. Предгорненские кандидаты, к слову, требуют отмены выборов, роспуска избирательной комиссии, которая по их мнению допустила нарушения. Очевидно, что так как отмена выборов невозможна (это вероятнее всего понимают и сами «голодающие»), то подобная акция становится банальным шантажом властей. Расчёт явно на то, что из Москвы последует указание максимально быстро урегулировать ситуацию. В таком случае местные и краевые власти должны будут, по мнению инициаторов политической «голодовки», пойти на уступки. Но по отмене регистрации группы кандидатов были приняты судебные решения, если не согласны – обжалуйте. Подчеркну, несмотря на то, что некоторые политически активные граждане скептически относятся к судам, не верят в их беспристрастность, судебная практика показывает – ошибочные или незаконные действия избирательных комиссий вполне можно отменить через суд. Да и не совсем понятно, как именно власти должны действовать? Давить на суд, приказывать избирательной комиссии? Очевидно, что ни федеральные, ни ставропольские власти не могут и не будут идти против закона.

В принципе, если честно, то это проблема местного уровня, на котором принимались все решения. Решения избирательных комиссий обжалуются в вышестоящие – вплоть до ЦИК РФ. Существуют суды и, как показывает практика, на уровне судов субъектов дела разбираются зачастую вполне грамотно. Что же касается таких акций – это зона ответственности муниципальных руководителей, на этом уровне проблема и должна быть урегулирована. Вероятнее всего, вся эта история вскоре закончится ничем. Как и любые действия, где главным инструментом является политическая провокация.






Загрузка...


Мэр Москвы Сергей Собянин
Москва

Собянин: Начался прием заявок на конкурс грантов для социальных НКО


Спорт в Москве
Москва

«23 and Friends»: в Москве состоялся спортивно-музыкальный фестиваль Аш 23


Загрузка...

Все новости спорта сегодня


Новости тенниса
Новак Джокович

Джокович совершил суперкамбэк на Ролан Гаррос и установил абсолютный рекорд


Загрузка...


123ru.net – это самые свежие новости из регионов и со всего мира в прямом эфире 24 часа в сутки 7 дней в неделю на всех языках мира без цензуры и предвзятости редактора. Не новости делают нас, а мы – делаем новости. Наши новости опубликованы живыми людьми в формате онлайн. Вы всегда можете добавить свои новости сиюминутно – здесь и прочитать их тут же и – сейчас в России, в Украине и в мире по темам в режиме 24/7 ежесекундно. А теперь ещё - регионы, Крым, Москва и Россия.


Загрузка...

Загрузка...

Экология в Москве
Москва

"Святой Ленин" спасает мир и возглавляет "восстание ИИ машин... хороших по существу". 8 серия, СЕРЬЁЗНЫЕ НОВОСТИ.





Путин в Москве
Москва

Песков рассказал об обсуждении Путиным и Си Цзиньпином вопросов энергетики


Лукашенко в Беларуси и мире
Минск

Прямое авиасообщение открыли между Ульяновском и Минском




123ru.netмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

123ru.net — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.





Зеленский в Украине и мире
Киев

В Киеве допускают, что Зеленский может не попасть на саммит G7 в Италии


Навальный в Москве
Москва

«Не тот человек в земле, не тот человек в Кремле». Память Навального почтили в регионах



Здоровье в Москве


Частные объявления в Москве, в Московской области и в России






Загрузка...

Загрузка...



Елена Волкова

Студенты Академии Игоря Крутого раскрыли свои таланты



Москва

Кинофестиваль впервые пройдет на Северном речном вокзале в Москве 8 июня

Друзья 123ru.net


Информационные партнёры 123ru.net



Спонсоры 123ru.net