Сентябрь
2016

Евгений Кропалев: "Спасатель должен быть таким, как ньюфаундленд!"

Евгений Кропалев:

РОССОЮЗСПАС открывает серию историй-интервью с Заслуженными спасателями Российской Федерации, для которых спасение жизней - дело не столько даже профессиональное, сколько любимое. Это истории о патриотах нашей страны, о людях, которые делали и делают то, что не может никто другой. Это Заслуженные спасатели, и каждый из них уникален. Они готовы рассказать немного о себе и своей деятельности. Сегодня мы представляем вам одного из них - Евгения Кропалева.

При первом знакомстве с Евгением Марксовичем он - Заслуженный спасатель Российской Федерации - производит впечатление человека в высшей степени отзывчивого, доброго, неустанно энергичного и по-хорошему напористого. Кажется, он привык четко ставить перед собой цели и решительно их добиваться. И это неудивительно, если узнать о нем немного больше.
Окончив военно-политическое училище и затем военную академию, Евгений Кропалев стоял у истоков создания спасательной службы в Сахалинской области, став впоследствии ее начальником. Он руководил и участвовал в сотнях крупных операций по ликвидации последствий ЧС, в том числе землетрясений на острове Шикотан в 1994-м и в Нефтегорске в 1995-м, лесных пожаров в Тымовском районе в 1998-м, наводнения в Якутии в 2001-м. И, помимо почетного звания "Заслуженного спасателя РФ", Евгений Кропалев по праву имеет множество государственных наград и наград МЧС России.
Сегодня он представляет Общероссийскую общественную организацию "Российский союз спасателей", открыт для взаимодействия с подрастающим поколением юных спасателей и вообще крайне позитивно смотрит на жизнь и в завтрашний день. РОССОЮЗСПАС дает возможность убедиться в этом.
Мы побеседовали с Заслуженным спасателем, и он приоткрыл для нас завесу над тем, что интересует многих, даже отдаленно знакомых со спасательным делом.

- Евгений Марксович, расскажите, пожалуйста, когда и при каких обстоятельствах Вы открыли для себя профессию спасателя?
- Первых двоих человек я спас на Сахалине в 1991 году. Тогда ещё подрабатывал в рыбоохране. Однажды у реки Найба мы обнаружили группу подростков, ловивших рыбу запрещенным способом. Мы хотели лишь ограничиться беседой и отобрать у них снасти. Но они, увидев нас, сразу разбежались. Один из них бросился в реку, хотел переплыть её и скрыться из виду. Но молодой человек не знал, что в том самом месте, где он оказался, с реки осуществлялся забор воды на нужды близлежащего города Долинска. На 11-метровой глубине работали мощные насосы. А течение стремительно сносило его прямо в воронку!
Тогда один наш сотрудник, мастер спорта по плаванию, бросился вслед за ним. Ему удалось догнать пацана и зацепить за какую-то проволоку. Однако сам он не успел зацепиться, и его понесло дальше по течению. Тут я вспомнил, что на подходе к реке у насосной станции я видел алюминиевую лодку. С оставшимися ребятами мы стащили ее на воду, но вёсел не было. Никто не решался сесть в лодку. Не знали, что делать дальше. Я оттолкнул лодку от берега и тут же прыгнул в нее. Течением меня потащило в водоворот, где то исчезала, то вновь появлялась голова нашего коллеги-рыбинспектора. Подросток, тем временем, уверенно держался за проволоку, кем-то натянутую через реку. Поэтому я, минуя его, направился на помощь к своему коллеге, который мог утонуть в любую секунду. Мою лодку закружило вместе с ним. Тогда я, приняв позицию, удобную для извлечения товарища из воды и для того, чтобы лодка в процессе не перевернулась, ухватил его одной рукой за воротник, а второй - за брючный ремень, на вытянутых руках приподнял над водой и, наконец, опустил в лодку. Но его голова неудачно попала под сидение лодки, он не мог пошевелиться. Испугавшись, что он захлебнулся, я ухватился за сиденье и вместе с клепками силком вырвал эту алюминиевую скамейку. Перевернул его на живот и помог, в конце концов, привести его в чувство.
Затем мне сбросили весла. Одно я поймал, а второе безвозвратно уплыло. Так, с одним веслом против течения я начал подгребать к пацану. Эти 30 метров, помню, греб минут 10! Но всё-таки добрался до него, снял с проволоки и не спеша стал грести к берегу…
Возможно, этот случай и повлиял на мою дальнейшую судьбу. Так вышло, что я устроился на работу в управление по делам гражданской обороны города Южно-Сахалинска. А когда в конце мая 1994 года стали создавать поисково-спасательную службу на Сахалине, мне предложили подготовить необходимые документы и организовать ее работу. Тогда, собственно, и началась моя спасательная эпопея.
В настоящее же время я - пенсионер. При этом активно участвую в работе Воронежского регионального отделения РОССОЮЗСПАСа.
- А какими специальностями Вы владеете?
- Я - офицер оперативно-штабной работы, техник-электрик, водитель категории В и С, стропальщик, парашютист, газоспасатель, специалист по ликвидации аварийных нефтеразливов, инструктор по туризму и ориентированию на местности. И у меня также есть несколько спортивных разрядов по легкой атлетике, лыжам, гиревому спорту и стрельбе.
- Вы принимали участие в сотнях спасательных операций. Поделитесь, пожалуйста, историей о самой, на Ваш взгляд, опасной и рискованной из них.
- Самыми запоминающимися и при этом опасными на моей памяти были, прежде всего, работы по ликвидации Нефтегорского землетрясения. Во время разборки разрушенных домов продолжались толчки землетрясения. И разобранные лазы зачастую заваливались вновь. Но из-за толчков наша работа не прекращалась. Мы находились там круглосуточно... Но я также не могу не поделиться рассказом о событиях, свидетелем которых я стал во время нашей работы на Курилах в январе 1998 года. Представьте: мы ведем поиск пропавшего пограничного наряда. Обследуем озеро Бирюзовое. Оно, кстати говоря, вулканического происхождения. Вода в нем насыщена сероводородом и другими неполезными элементами, она непригодна для обитания живых существ. Мы проводили это обследование вдвоем с моим коллегой, Валентином Желонкиным. Как только сели с ним выпить кофе и отдохнуть, я вдруг увидел, как посреди озера, метрах в ста от берега, плывет непонятной формы существо. А внизу - обрыв метров 30, где мертвая горячая вода, а по берегам среди снега зеленеет трава. Голова того существа была величиной с ведро, туловище, как у динозавра, только гладкое и без шипов. Мы видели, как эта голова появляется над поверхностью, а потом погружается в воду, за ней по синусоиде следует по-змеиному гибкое тело. Плыло существо по направлению к берегу, то есть к нам. Ещё когда садились пить кофе, мы обратили внимание на странные круги, похожие на следы. Они были огромные, как будто тут стояла 200-литровая бочка, и рядом - поменьше раза в два. Сопоставив следы, которые мы сначала приняли за подтаявший такими узорами на солнце снег, и то странное существо, мы в считанные секунды схватили свои рюкзаки, вскочили на лыжи и, моментально развив скорость, которой позавидовал бы и чемпион мира по лыжным гонкам, удалились. Хотя я до сих пор жалею, что у нас не было с собой видеокамеры. Это просто невероятный случай из моей практики.
- Ничего себе! Евгений Марксович, скажите, а кто из Ваших коллег повлиял на Вас в большей степени в профессиональном плане?
- Так получилось, что на Сахалине никто не имел никакого представления об аварийно-спасательных службах, когда мы только начинали. Первые два года не было даже никакого обучения. Возможно, где-то в центре и было что-то, но нас оно не охватило. Можно сказать, мы варились в собственном соку. Но я читал соответствующую литературу, приказы, распоряжения. Опыт ликвидации землетрясений на Курилах и в Нефтегорске показал наши слабые стороны. И мы учились на своих же ошибках. Но, знаете, помощник был у меня хороший, мой заместитель, Поляков Валерий Андреевич. Он - опытный турист, в свое время был руководителем общественного спасательного отряда, которые создавались при профсоюзах. В какой-то степени я именно от него перенял основы организации и проведения поисковых работ на местности.
- Любопытно, чему Вы посвящаете свое свободное время?
- Честно говоря, я не знаю, что такое СВОБОДНОЕ ВРЕМЯ. Свободное от чего? От работы? Признаться, я жил на работе. Благо, она была в 5-ти минутах ходьбы от дома. Работа была и моим хобби, и любимым занятием. Она - неотъемлемая часть моей жизни.
- А как часто Вам удается видеться с другими Заслуженными спасателями?
- С коллегами встречаюсь только на сборах, слетах и выставках. Особенно важны встречи для нас сейчас. Поэтому хочу сказать огромное спасибо Юрию Леонидовичу Воробьеву и руководству РОССОЮЗСПАСа за организацию таких слетов, форумов, которые нужны не только нам, спасателям, но и детям!
- Какие впечатления у Вас остались по итогам слета 2016 года?
- Я видел, с каким восторгом на нас смотрели детские глаза в "Северном Артеке" - Центре "Корабелы Прионежья" в Вологодской области. Мы, Заслуженные спасатели, были счастливы поделиться с воспитанниками Центра своим опытом, рассказать ребятам о любимом нами деле. Да и такое повышенное внимание, которое ощущалось со всех сторон на протяжении всего слета, было крайне приятным. Оно имеет важное значение для нашего спасательного содружества, для развития волонтерского движения и, конечно, для укрепления авторитета спасателя как такового! Так что общее впечатление от прошедшего слета - великолепное!
- Что запомнилось больше всего?
- Детский лагерь в Вытегре, безусловно, "Корабелы Прионежья", и уха, сваренная нашим шефом.
- На Ваш взгляд, каким образом современные дети и подростки, мечтающим стать спасателями, могут понять, что они готовы к такому важному, сложному и опасному делу?
- Чтобы они это поняли наверняка, им необходимо окунуться не только в романтику и героизм профессии, но и в обычную ежедневную рутину, с которой постоянно сталкивается человек нашей профессии.
- В таком случае напоследок продолжите, пожалуйста, мысль: «Профессиональный спасатель должен быть …». Каким?
- Хочу ответить не с сегодняшней, зрелой точки зрения, а пусть наивной, но придуманной однажды мною фразой, которой я отвечал на аналогичные вопросы спасателей в первые дни работы. Я им говорил: "Спасатель должен быть таким, как ньюфаундленд! Всегда готовый прийти на помощь, невзирая на помехи и опасности, и спасти любого, кто попал в беду!"

Собянин: В июне в Москве пройдет цикл мероприятий для собак и их владельцев

ТАСС: Паралимпийский комитет России провел урок и мастер-классы для участников СВО