Мы в Telegram
Добавить новость
123ru.net
Все новости
Сентябрь
2016

ХПП по-украински или Хитрый план Парашенки-2

0

Взгляд из логова очумелых свидомитов
Показалось интересным, автор хорошо владеет темой.

images (3)

Оригинал взят у jack_jumper в Хитрый план Порошенко-2

В ноябре прошлого года написал вполне спорный, но, как мне тогда казалось, весьма правдоподобный пост про стратегию, к несчастью, нашего президента во внешней и внутренней политике. С момента публикации прошло 10 месяцев, так что, можно подвести некоторые итоги.

Разделяй и властвуй

Как и осенью прошлого года, так и в сентябре нынешнего, власть Петра Алексеевича пока не имеет себе равного соперника внутри страны. Судите сами: сейчас в Раде действует коалиция из депутатов "Блока Петра Порошенко" и "Народного фронта" плюс к ним ситуативно присоединяются депутаты из фракций "Видродження" и "Сила народа". Против этой отнюдь не крепкой коалиции в дуэте выступают тимошенковская "Батькивщина" и "радикалы" Ляшко, львовская "Самопомич" хоть и вышла несколько месяцев назад из провластной коалиции, но пока к союзу Ляшко и Тимошенко присоединяться не спешит. В идейной оппозиции ко всем вышеперечисленным находится только "Оппозиционный блок". Таким образом, ни одна из групп в Раде не может быть альтернативным центром притяжения для других политсил для формирования новой коалиции без участия в ней БПП.

Может показаться, что в этом деле "золотая акция" есть у Народного фронта, но беда в том, что выход НФ из коалиции автоматически дает возможность президенту распустить Раду в случае неработоспособности оной, а для "народников" это смерти подобно, ведь их рейтинг "благодаря" реформаторским усилиям бывшего премьера Яценюка сейчас находится в районе статистической погрешности. Так что, выбор у них, в общем-то, невелик - или младшие партнеры у БПП, или на политическую свалку. Правда, в случае роспуска Рады и новых досрочных выборов, партия господина Порошенко тоже оказывается в весьма неудобном положении, потому что рейтинги его политсилы тают с каждым месяцем, а рейтинги оппонентов только растут. Таким образом, после возможных перевыборов, теперь порошенковцы могут стать младшими партнерами у Тимошенко и Ляшко. Надо ли это Порошенко? Думаю, нет. Какой нормальный политик обменяет пусть даже не самую идеальную коалицию и практически безграничную власть на младшее партнерство у вчерашней оппозиции и угрозу импичмента, если их что-то не устроит? Пожалуй, остается только попробовать уговорить  фракцию Ляшко на вход в коалицию вместо "Народного фронта", но такое замещение будет дорого стоить.

Тут надо сделать небольшое лирическое отступление и напомнить, краткую эволюцию прогнозов относительно отставки Рады и перевыборов:


  • осенью 2014 (сразу после выборов) говорили, что Рада долго не простоит и весной 2015 будут перевыборы

  • поняв, что весной никаких перевыборов не будет, дату неизбежного конца Рады 8-го созыва назначили на осень 2015

  • осень 2015 прошла, многочисленные эксперты ничтоже сумняшеся перенесли свой прогноз на весну 2016

  • а когда стало ясно, что и весной никаких перевыборов не будет, то летом родилось целых два прогноза: осень 2016 или весна 2017

Думаю, не надо объяснять, что шансы на проведение внеочередных выборов даже весной 2017 тоже стремятся к нулю.

Так дела обстоят внутри Рады, а если выйти за ее пределы, то принцип "разделяй и властвуй" виден еще лучше: за народную любовь и против Порошенко борятся не только "оппоблокеры", но и весь спект левых сил, партия "Наш край", свежесозданная партия Мураева-Рабиновича "За життя", множество патриотических (в хорошем смысле этого слова) активистов и объединений в регионах страны, политбеженцы из всевозможных комитетов и поодиночке. Даже со стороны народных республик Донбасса слышны адекватные высказывания по тому, как обустроить Украину. Все эти люди хотят нам добра, но дальше их хотелок дело не идет, потому что они, как минимум, не могут объединиться ради одной большой цели, а предпочитают действовать по-одиночке, нередко устраивая разборки между собой. С другой стороны, тоже весьма немаленький винегрет из националистов всех мастей и камуфляжных расцветок начиная с галичан Садового из "Самопомичи" и заканчивая каким-нибудь местным филиалом "Правого сектора". И, вы не поверите, все эти патриотически настроенные товарищи тоже бьются против режима Порошенко, не забывая искать "зраду" как в своем стане, так и у условно "пророссийских" товарищей.

Яркими примерами подобных идеологических расхождений можно считать два уже подзабытых события: февральский недомайдан, когда националисты решили устроить третий по счету майдан, но не нашли никакой поддержки у основных политсил и случившийся летом митинг под Запорожской ОГА по поводу повышения тарифов, когда общая массовка митинга едва составила 200 человек из числа "Батькивщины", ляшковсикх радикалов, "свободовцев" и активистов "Спильной дии". Где же были бывшие регионалы, разбежавшиеся по разным партиям? А они не пришли. Да и запорожцы тоже особо не почтили своим присутствием митинг отнюдь не самых популярных в городе политсил.

Впрочем, пока оппоненты Порошенко пребывают в разделенном состоянии и никак не могут найти общих знаменателей, сам президент только наращивает силы и укрепляет свою власть. На момент публикации этого материала премьер-министром страны все еще должен был оставаться Арсений Яценюк, но его, как мы помним, в середине апреля "ушли" в отставку, поставив на его место более послушного и, главное, своего в доску Гройсмана, при этом, правда, поменяв на посту спикера Рады того же Гройсмана на Парубия. Несмотря на всю отмороженность последнего, поспешность размена кандидатуры премьера явно дает понять, что сделка эта была выгодна в первую очередь самому Порошенко. Последовавший после этого обмен кума-генпрокурора Шокина на кума-генпрокурора Луценко только укрепил силу клана Порошенко, позволив иметь в своих рядах не только коалицию в Раде, армию и СБУ, но и ручной Кабмин и Генеральную прокуратуру. Для полноты картины не хватает только своего человека в МВД, но и над этим, похоже, работают. Приятным бонусом может служить опосредованный контроль за информационной политикой телеканалов через своих людей в соответствующих структурах.

Тяни время

Вот уже полтора года продолжается безуспешная имплементация т.н. "минских соглашений", но результата как не было, так и нет. Снова возвращаюсь к написанному в ноябре 2015-го года:

"Что происходит? А Порошенко просто тянет время. Ему не выгодно начинать выполнение "Минска" и все это прекрасно понимают, потому конечные сроки, когда соглашения должны были бы быть выполнены, теперь перенесли то ли на весну, то ли на осень 2016 года. Как видим, у Киева просто прекрасно получается тянуть время."
Не нужно быть могучим политэкспертом, чтобы знать, что до сих пор ни один из пунктов подписанных в феврале 2015 года соглашений так и не был выполнен и не факт, что будет, но самое смешное состоит в том, что первые три краеугольных пункта об особом статусе Донбасса, выборах и амнистии участников вооруженной борьбы против киевского режима не так уж и сложно выполнить, да и сами эти пункты не представляют из себя ничего страшного для Киева.

Судите сами:

1) особый статус у Донбасса есть де-факто уже около двух лет, пусть даже тот, что напишут во властных кабинетах Киева и будет отличаться от существующего, реальности это не отменяет.

2) вопрос о том, кого выберут в республиках в местную власть и вовсе не стоит и выеденного яйца - всем прекрасно известны отношения Киева и регионов хотя бы на примере той же декоммунизации, когда по указке из Киева якобы самостоятельная региональная власть взялась с комсомольским задором сносить памятники Ленину и Дзержинскому. В лучшем для Киева случае на Донбассе будет так же, как и на остальной Украине, в худшем - не будет, но даже такой расклад для режима не смертелен. Как-то за два года привыкли к тому, что в республиках их не слушают

3) всеобщая амнистия и вовсе не налагает на киевскую власть никаких обязательств, ведь выпущенные из тюрем антифашисты и другие борцы с нынешним режимом настолько сломлены наплевательским отношением к ним со стороны вчерашних союзников, что повторно проявлять активность на политическом поприще не рискнут. Тем, кто не верит, могу порекомендовать обратить внимание на вышедшего не так давно на свободу журналиста Руслана Коцабу. Что-то он не спешит пока на баррикады. Амнистия никогда не была равна индульгенции и снова вернуться в места не столь отдаленные за сепаратизм будет не сложно. Тем более, что Порошенко не стоит бояться того, что служащие ВСН из регионов вернутся домой и будут тут качать ситуацию. Даже если и вернутся, то местная промайданная элита и сформировавшийся за 2,5 года класс активистов, ее обслуживающий, не дадут им тут развернуться. На худой конец, всегда есть верная президенту прокуратура и СБУ, готовые по первому свистку "закрыть" вчерашних "боевиков" за хранение огнестрельного оружия и боеприпасов. "Вы разве не знаете этих сепаратистов? Они же оружие сюда привезли из своих армий.", - скажет какой-то сбушный генерал на фоне арестованных бойцов ВСН и попробуйте потом доказать, что он врет.

Так что, все эти три пункта не несут никакой угрозы для президента ни по отдельности, ни вместе, но есть два серьезных "но", которые не дают Порошенко начать процедуру имплементации минских соглашений в жизнь.

Дело в том, что выполнив первые три пункта оных, придется потом выполнять четвертый, пятый, шестой пункт и так далее, т.е. как минимум, брать на себя расходы по выплате пенсий и восстановлению инфраструктуры, разрушенной варварскими обстрелами, а, как максимум, запускать процедуру федерализации, на что Киев идти явно не собирается. К тому же (и это не менее важно), встав на путь мира, а не войны, пропадает так хорошо работающий раздражитель для аудитории в виде боевых действий. Пока "пипл хавает" боевые сводки с Донбасса, его еще как-то получается отвлекать от понижения социальных стандартов и прочих "покращень", но как только "минские" соглашения заработают в полную силу, народ начнет просить хлеба, раз уж со зрелищами закончили. Про потерю нереально прибыльных схем заработка на войне при выполнении минских договоренностей, я даже писать не буду. И именно поэтому текущей власти просто смерти подобно начинать мириться с республиками Донбасса - они теряют всё и не получают за это ничего.

Бей, чтобы боялись

Разобщенность врагов президента отнюдь не означает того, что они теряют свои силы и все, что нужно, это постоянно держать их в разделенном состоянии, не давая собираться в союзы. Иногда их надо бить, что и делают верные президенту люди. Напомню некоторые эпизоды:


  • утренняя попытка провести обыск у лидера РПУ Ляшко, когда к нему, якобы по ошибке, пожаловал спецназ;

  • массовый вызов на допрос в ГПУ всей фракции Ляшко в парламенте;

  • арест одного из видных регионалов Ефремова (до него под арест попала регионалка Лукаш);

  • ордер на арест теперь уже сбежавшего от украинского правосудия одного из "кошельков" Блока Юлии Тимошенко Александра Онищенко;

  • аресты "пехоты" националистов (если верить самим побратимам, таковых на нарах уже несколько сотен);

  • маски-шоу в коммерческих структурах, аффилированных с фракциями "Воля народа" и "Видродження" для более покладистого голосования по предложенным Порошенко кандидатурам;

  • скандал с покупкой дорогой квартиры депутатом Лещенко (стоило последнему всего лишь начать критиковать окружение президента за коррупцию и начать создавать свою партию, как гарант нанес удар)

  • задержание и допрос той же Мирославы Бердник

Это далеко не полный список всех тех "випов" и не только, которые попали под горячую руку Петра Алексеевича и от которых требуется хотя бы имитация покорности. Можно не сомневаться, что это отнюдь не последние акты устрашения.

Скрытая угроза

На сегодняшний день, пожалуй, самым серьезным противником для президента Порошенко может являться триумвират Яценюк-Турчинов-Аваков, который всеми силами хочет взять управление страной в свои руки, тем более, что к недавно ушедшему в отставку Яценюку во всю присматриваются в метрополии за океаном, а Аваков имеет свою личную гвардию из нескольких тысяч подконтрольных только ему бойцов. Какой ход сделает эта троица в ближайшее время, только им и известно, но команда президента не сидит сложа руки и делает подкоп под Авакова, надеясь выбить засидевшегося на министерском кресле харьковского олигарха из обоймы конкурентов, тем более, что многие неподконтрольные президенту силовики замыкаются как раз на нем.

К сожалению (или к счастью) угрозой для президента перестала быть недавно освобожденная из российской тюрьмы Надежда Савченко, которая было взялась критиковать курс президента, но под давлением пропрезидентских СМИ сначала ненадолго ушла в тень, а потом и вовсе сменила пластинку. К тому же, сама бывшая летчица - это искусственно созданный политпроект без реального бэкграунда, который сдулся в первые три месяца после прибытия на родину. О ее популярности в народе можно судить хотя бы по тому, что на импровизированный митинг в Запорожье в честь ее освобождения пришло аж 16 человек, а через несколько недель на встречу с депутатом Савченко собралось, если верить местным СМИ, около 200 человек, хотя, если посчитать количество собравшихся на фотографиях, то окажется, что таковых нашлось около 90-та. Маловато будет, как для соперника президента Порошенко. Не находите?

С куда более лучшими рейтингами против Порошенко может выступить Юлия Тимошенко и ее партия, но это только в том случае, если будут перевыборы, а, поскольку, перевыборов нынешняя власть боится как огня, поэтому, как бы госпожа Тимошенко не дышала в затылок владельцу корпорации "Рошен", то ее карта сыграет только на выборах, до которых еще дотянуть надо.

И уж совсем смешно выглядят пассажи некоторых журналистов и политологов про путч, переворот и новый майдан. Что это за восстание, о котором предупреждают за пару месяцев? Неужели вы думаете, что подконтрольные президенту силовики не смогут купировать его зачатки?

Удачная должность

Есть еще один фактор, который сопутствует президенту Порошенко все 2 года и сколько-то там месяцев его каденции - это удача. Любой другой президент уже бы давно был свергнут или ушел в отставку, а наш продолжает уверенно держаться на плаву.

Приведу несколько примеров:


  1. Повышение тарифов в прошлом отопительном сезоне и вызванное этим недовольство населения удачно купировали субсидиями, позволив и населению пережить зиму и власти без особых проблем удержаться в креслах.

  2. Недовольство пенсионеров маленькими пенсиями решили повышением оных. Да, не намного, но это лучше, чем ничего.

  3. Армия два раза была на грани разгрома, но два раза ее спасала воля Путина, не давая силам ополчения и "отпускникам" добить убегающего врага.

  4. МВФ год не давало кредит? Ну, и что страшного случилось с экономикой за это время?

  5. МВФ таки расщедрилось на миллиард долларов? Снова удача с такой-то инвестиционно привлекательностью.

  6. Путин не хочет общаться с Порошенко в рамках "Нормандского формата"? Еще лучше, значит, "минские соглашения" и дальше можно не выполнять, спрашивать-то не будут, а немцам и французам это надо как зайцу стоп-сигнал.

  7. Политические оппоненты, опять же, удачно не могут образовать крепкий союз уже больше года.

  8. Проблемы в энергетике? Да, есть такое, но до веерных отключений и холодных батарей дело еще не дошло.

  9. Безработица? Пусть недовольные едут за рубеж и там работают на дядю, снимая с Украины содержание нескольких миллионов ртов.

  10. За непопулярные решения власти, вообще, страдает больше рейтинг Гройсмана, чем Порошенко.

  11. Рейтинг в районе 6% (на конец мая 2016)? Ну, так он опасен только при выборах президента, а до них еще жить и жить. Нигде ведь не сказано, что с низким рейтингом нельзя занимать президентский пост.

Как видите, госпожа удача на данном этапе весьма благосклонна к киевскому режиму и судя по выделенному траншу МВФ будет благосклонная еще месяца три-четыре минимум, пока не закончатся деньги.

Резюмируя

Если раньше режим Порошенко держался на разделенности его противников и откладывании в долгий ящик решений по "минску", то теперь к этому прибавилась еще и стратегия избиения своих политических оппонентов при благосклонности удачи. Весьма крутой план, который, надо признать, пока работает.








Загрузка...


Губернаторы России
Москва

Собянин анонсировал большую летнюю спортивную программу


Спорт в России и мире
Москва

Волонтеры Президентской академии в Санкт-Петербурге вносят свой вклад в развитие и повышение доступности спорта для граждан


Загрузка...

Все новости спорта сегодня


Новости тенниса
Ролан Гаррос

Соболенко победила на старте открытого чемпионата Франции по теннису


Загрузка...


123ru.net – это самые свежие новости из регионов и со всего мира в прямом эфире 24 часа в сутки 7 дней в неделю на всех языках мира без цензуры и предвзятости редактора. Не новости делают нас, а мы – делаем новости. Наши новости опубликованы живыми людьми в формате онлайн. Вы всегда можете добавить свои новости сиюминутно – здесь и прочитать их тут же и – сейчас в России, в Украине и в мире по темам в режиме 24/7 ежесекундно. А теперь ещё - регионы, Крым, Москва и Россия.


Загрузка...

Загрузка...

Экология в России и мире
Москва

Проверку начали после загрязнения реки Сетунь в Москве





Путин в России и мире
Москва

Путин наградил коллектив станции скорой помощи Белгородской области


Лукашенко в Беларуси и мире



123ru.netмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

123ru.net — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.





Зеленский в Украине и мире
Киев

Белый дом признал причастность к выработке «формулы мира» Киева


Навальный в России и мире
Москва

Раз нет протестов, будут санкции: как навальнисты и команда Ходорковского меняют стратегию борьбы с Россией



Здоровье в России и мире


Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России






Загрузка...

Загрузка...



Uriah Heep

Uriah Heep. Come Back To Me



Москва

Лавров заявил о приоритетном партнерстве России и Китая

Друзья 123ru.net


Информационные партнёры 123ru.net



Спонсоры 123ru.net