2023

Алексей Кожевников: «Какая разница, что написано у соперника на свитере?»

0
КХЛ
20-летний защитник «Локомотива» рассказал в интервью о переходе во взрослый хоккей, мотивационных речах Игоря Никитина и поддержке родителей из другого города.

Алексей Кожевников – один из самых талантливых защитников ярославской системы 2002 года рождения. С конца октября сезона 2022 года Алексея начали привлекать в основной состав «Локомотива», а под Новый год он открыл счёт своим голам во взрослом хоккее, поразив ворота «Ак Барса».

«Локо» и СКА – одни из лучших школ России, в матчах между ними всегда упорная борьба»

– Вы играете за «Локомотив» и «Локо», обе команды идут на лидирующих позициях. В чём секрет успеха?
– «Локомотив» и «Локо» всегда ставят перед собой самые высокие цели, в каждой команде ведётся очень много работы: обсуждаем тактику, смотрим много видео, тренировки направлены на разностороннее развитие. Все ребята профессионалы, работают на результат и хотят победить. Это главные составляющие.

– Матчи против СКА носят принципиальный характер в обеих лигах?
– Да, с ними всегда интересные матчи. «Локомотив» и СКА в КХЛ, «Локо» и «СКА-1946» в МХЛ – эти команды всегда идут на высоких местах. Мы выходим против них как на очередной матч, но возможно, присутствует больше мотивации. Поэтому получаются такие упорные встречи. Поскольку «Локо» и СКА – одни из лучших школ России, в матчах между ними всегда присутствует упорная борьба. Но сезон 2021/2022 я отыграл на Востоке и не могу сказать, что в Омске или Магнитогорске плохие школы. Там тоже собраны хорошие ребята, с которыми всегда интересно играть.

– Поделитесь опытом выступления на Востоке в составе «Локо-76». Какие есть отличия от Западной конференции?
– Самое главное различие в том, что на Востоке мы преодолевали большие расстояния – много летали и катались, самой важной частью было восстановление (улыбается). Не могу сказать, что есть большие отличия в игре, она везде примерно одинаковая.

– Для вас этот сезон четвёртый в МХЛ. Чувствовали, что готовы к новому вызову?
– Для любого молодого игрока главная цель – попасть в основную команду, я прилагаю все силы для того, чтобы закрепиться в «Локомотиве».

– В НМХЛ вы никогда не набирали больше десяти очков за сезон, с переходом в МХЛ стали много забивать и отдавать. С чем это связано?
– Это связано с опытом, который важен на молодёжном уровне. В НМХЛ ты приходишь совсем юным, а в МХЛ играют ребята повзрослее. С каждым годом работы приходит результат и количество очков растёт.

– В конце ноября вы были дисквалифицированы за атаку в голову в матче с «Сахалинскими Акулами». После таких происшествий проделываете дополнительную работу над ошибками?
– У меня и в сезоне 2021/2022 была дисквалификация за удар в голову. Считаю, что это больше происходит на эмоциях, нужно их контролировать, тогда таких глупых удалений не будет. Думаю, что раньше я был эмоциональнее. Сейчас уже не психую, стараюсь сдерживать эмоции и направлять их в нужное русло.

– В КХЛ важна эмоциональная сдержанность?
– Да, здесь нужно быть намного более сконцентрированным и внимательным во время игры, правильно выполнять все действия на льду и никогда не выключаться, потому что соперник может за это наказать.

– Вы говорили, что считаете уровень «Локо» и «Локо-76» одинаковым, но по результатам команд этого не скажешь. В чём причина такой разной игры в сезоне 2022/2023?
– Когда «Локо-76» только создавался, костяк команды составляли ребята, с которыми мы выиграли кубок в НМХЛ. Основной частью состава были игроки 2002-2003 годов рождения. У нас был кубковый опыт, кто-то к тому времени уже провёл несколько сезонов в МХЛ. Сейчас большая часть «Локо-76» – совсем юные ребята 2005-2006 годов, которые играют по юниорам. Их подключают в МХЛ для развития, так что им где-то не хватает опыта. Со временем это придёт.

– Вторая команда в МХЛ улучшила структуру развития ярославской молодёжи?
– Конечно, вторая команда пошла только на пользу молодым ребятам и их развитию, потому что в 16-17 лет на постоянной основе играть в МХЛ дорогого стоит. Ты быстрее развиваешься, привыкаешь к более взрослому хоккею. Ребят, которым этот переход даётся особенно успешно, потом подключают к нам.

«С появлением «Локо-76» пришли ещё 30 человек, которые хотят попасть на твоё место»

– В МХЛ вы рассказывали о фишках, которые нарабатывали с партнёрами на тренировках. В КХЛ есть что-то подобное?
– В МХЛ я выходил на меньшинство и большинство, поэтому мы с партнёрами придумывали и реализовывали какие-то фишки. В КХЛ трудно что-то наработать, потому что выхожу со всеми ребятами как среди защитников, так и среди нападающих. Могу сыграть с хоккеистом из любой пятёрки, так что фишек особо нет. Может, просто с кем-то лучше взаимопонимание. Пока что я просто выполняю тренерские задачи и делаю свою работу.

– Вы забили первый гол в КХЛ, подключившись к атаке. Это тоже входило в тренерскую задачу?
– Во время своего гола я просто удачно открылся на свободном льду. Паша Красковский отдал хороший пас, оставалось только попасть. Стараюсь действовать по ситуации. Если есть возможность подключиться к атаке, почему нет? Но если момент так не складывается, то не стоит рисковать.

– Как проходит адаптация во взрослой команде?
– Мне кажется, что в первой команде ещё идёт адаптация. Она проходит, когда играешь уже больше 15 минут матч. С каждой тренировкой нужно становиться лучше и сильнее, чтобы доказывать, что ты готов играть на этом уровне.

– С вами на льду «Локомотив» ещё ни разу не пропускал. Что помогает надёжно действовать, учитывая регулярную смену партнёров?
– Когда выхожу на лёд, то стараюсь абстрагироваться. Потому что, если начнёшь думать о чём-то – это обязательно случится. В каких-то компонентах помогают старшие ребята, страхуют и подсказывают. Благодаря им, моим действиям и игре вратаря, при мне команда ещё не пропустила.

– Как узнали о вызове в первую команду?
– В первый раз попал в заявку на домашний матч против СКА 14 сентября. Отреагировал здорово, испытал положительные эмоции. На лёд тогда не вышел, но понимал, что нужно просто тренироваться, работать и со временем меня выпустят. Сам дебют случился во встрече против «Северстали». Не помню сколько времени провёл на льду, но не очень много. Команда выиграла, было приятно победить в своём дебютном матче.

– В физической адаптации к КХЛ игрокам помогают летние сборы, но что насчёт ментальной подготовки?
– Что в молодёжной команде, что в первой, психология одна: побеждать в каждом матче, перед нами всегда стоят самые высокие цели. Настраивал себя на хорошую игру и правильные действия, ведь, как говорят, мысли материальны. Пока всё идёт как надо.

– Стили игры «Локомотива» и «Локо» различаются. Не тяжело переходить из атакующей манеры в оборонительную и обратно?
– Стили, конечно, различаются, но и хоккей совсем другой. В МХЛ он так и называется – молодёжный, потому что весёлый и задорный. Там тоже нужно играть на результат, без этого не бывает побед. Но в КХЛ уже всё по-взрослому. Здесь собраны люди, которые выигрывали чемпионаты мира, поэтому хоккей строже, чем в молодёжке. Тут много опытных игроков, которые укажут на твою оплошность. Было тяжело не столько привыкать, сколько перестраиваться. Хоть в КХЛ нельзя подключаться к атакам так, как в МХЛ. Повлиять на результат может не только ошибка, но и небольшая оплошность, какое-то расслабление.

– С какими эмоциями выходите играть вместе с опытными хоккеистами и против именитых соперников?
– Меня подключили в первую команду ещё в апреле 2022 года, поэтому успел хорошо познакомиться со всеми ребятами. Все партнёры мне подсказывали, не было разделений на старших и младших, мы были вместе и это давало результат. Если честно, не смотрю, против кого выхожу на лёд. Какая разница, что написано у соперника на свитере? У нас есть свои задачи, мы должны выигрывать каждый матч и помогать команде в каждой смене.

– Кто-то из партнёров был вашим наставником, или помогали все?
– Ещё на летних сборах меня поставили в пару с Сашей Елесиным. Он очень много мне подсказывал, помогал быстрее что-то запоминать и адаптироваться. На льду мне также все очень помогали: Андрей Сергеев, Лёха Марченко, Саша Елесин, Макс Осипов. Все давали советы, страховали. Если старшие будут помогать младшему – он будет развиваться быстрее.

– Тот факт, что вы присоединились к команде весной, сильно помог адаптироваться ко взрослому хоккею?
– Да, это очень важный аспект. Была постепенная подготовка и подведение ко взрослому хоккею, чтобы молодые игроки быстро адаптировались к этому уровню. Находясь в первой команде, я открыл для себя много новых нюансов по игре в защите.

– С появлением второй ярославской команды в МХЛ повысилась конкуренция за место в «Локомотиве»?
– Считаю, что в системе «Локомотива» всегда была высокая конкуренция. Можно сказать, что с появлением «Локо-76» пришли ещё 30 человек, которые хотят попасть на твоё место. Так что каждый день ты должен доказывать тренерам и самому себе, что ты здесь не просто так.

– Как ощущения от дебюта за команду, которая тебя воспитала?
– Ещё ребёнком я ходил на матчи КХЛ, смотрел и мечтал о том, чтобы тоже выйти на лёд. Когда через какое-то время это получается – это непередаваемые чувства, очень здорово.

– Цитата главного тренера «Локомотива» Игоря Никитина: «Сама философия терпеть, быть толерантным к поражениям – не моя». Как это философия прививается игрокам?
– Игорь Валерьевич часто говорит мотивационные речи. Он доносит до нас, что мы должны выходить на каждую игру как победители и забирать своё. У нас не должно быть других мыслей, кроме победы. Только такие мысли и приносят результат.

#NEWSINTEXT2#

«Родители живут в Чите и даже глубокой ночью сидят и смотрят мои матчи»

– Чем предпочитаете заниматься в свободное от хоккея время?
– Когда выпадают выходные во время сезона, не занимаюсь ничем необычным. Больше люблю поспать, отдохнуть, отвлечься от хоккея даже на несколько часов. В межсезонье предпочитаю побыть с семьёй, близкими, съездить куда-нибудь отдохнуть, просто на природу. Люблю быть с родными, потому что в сезоне много разъездов и игр. Я то на базе, то в другом городе.

– Семья смотрит ваши игры?
– Конечно, родители и бабушка смотрят каждую мою игру. Родители живут в Чите и даже глубокой ночью сидят и смотрят матчи. Я бы не сказал, что они мне что-то советуют, потому что никто из них не играл в хоккей (улыбается). Они меня поддерживают, хочу сказать им за это большое спасибо.

– Как вы настраивали быт вдали от родителей?
– Когда я только приехал в Ярославль, меня навещали родители и бабушка. Но где-то лет с 15 это происходило реже. Я становился взрослее и понимал, что, наверное, уже хватит (улыбается). Понимал, что могу самостоятельно прожить в другом городе.

– Куда из мест, где вы отдыхали, хотели бы вернуться, а куда приехать в первый раз?
– Если честно, особенно не из чего выбирать. Как-то мы ездили с родителями отдыхать в Таиланд, потом уже самостоятельно ездил в Сочи. Было бы круто каждый год вылетать в какую-то новую для себя страну, отдыхать и перезагружаться, потому что путешествия и смена обстановки очень помогают. Даже не знаю, где бы я хотел побывать, не хочется называть каких-то банальных мест. Наверное, хотел бы ещё раз съездить в Таиланд, но уже самостоятельно. Мне очень понравилась эта страна.

– Ваш 25-й номер имеет за собой какую-то историю?
– На самом деле нет. Ещё когда я приехал в Ярославль, в детской школе мне дали 25-й номер. До выпуска играл под ним, потом в МХЛ начал играть под 28-м. А когда был переход из «Локо» в «Локо-76», 28-го номера не было, а 25-й был свободен. Подумал: почему нет? Решил взять его обратно, так сказать, вернулся к истокам (улыбается).

– У вас есть какие-то хоккейные ритуалы или приметы?
– Единственный ритуал – на протяжении где-то двух лет перед каждой игрой я слушаю одну и ту же песню: «Rap God».

– Почему именно она?
– Не знаю, просто она мне нравится, настраивает на игру и не надоедает. У неё высокий темп, который постепенно нарастает. В этой песне Эминем зачитал много текста, она занесена в книгу рекордов Гиннеса как хит с самым большим количеством слов. Мне нравится песня и манера исполнения.

– Если не хоккей, то…?
– В четыре года меня поставили на коньки и с тех пор не появлялись мысли о чём-то другом. Сразу понравилось этим заниматься. Конечно, в детстве не было цели стать профессиональным спортсменом. Родители не то, чтобы пугали, но говорили, что если вдруг что – пойду учиться в военное (улыбается).

– Готовы сделать что-то экстраординарное в случае завоевания трофея с «Локомотивом», или «Локо»? Кто-то обещает прыгнуть с парашютом, кто-то побриться…
– Если честно, не было мыслей прыгнуть с парашютом, или сделать что-то подобное. Растительность на лице тоже не люблю. Если захочу, то может, сделаю небольшую татуировку с изображением кубка.

#NEWSINTEXT1#

Досье

Кожевников Алексей Максимович
Родился 20 августа 2002 года в Чите
Карьера: 2019-2021 — «Локо» (МХЛ), 2021-2022 — «Локо-76» (МХЛ), 2022-н.в. — «Локо» (МХЛ), «Локомотив»;
Достижения: лучший защитник МХЛ (2021/2022);

Губернатор Челябинской области Алексей Текслер