Мы в Telegram
Добавить новость
Главные новости Липецка
Липецк
Июль
2017

Липецкая область от А до Я. Человек-легенда, монастырь и металлургия

0
АиФ 
Липецкая область от А до Я. Человек-легенда, монастырь и металлургия

«АиФ-Липецк» представляет читателям специальный проект «Липецкая область от А до Я». В нём мы расскажем о памятниках архитектуры, созидателях липецкого края и просто увлекательные исторические факты от первой до последней буквы.

Жёлтые пески

Как поселение Жёлтые Пески появилось в середине 17 столетия. Его основали мелкие служилые люди. Свое название село получило благодаря песчаному грунту берега реки Воронежа, где собственно и началось строительство первых домов.

Любопытно, но рядом с селом должен был вырасти город. В 60-е годы ХХ века Министерство институт «Ленгипрогор», выполнявший проект Генплана развития города, предложил сразу несколько вариантов, где, по мнению проектировщиков, должна была начаться массовая жилищная застройка. После обсуждения власти решили остановиться на Жёлтых Песках. Именно здесь должны были появиться жилые районы, в которых проживало бы порядка 200 тыс. человек.

Отметим, что ещё тогда городские чиновники хотели построить надземного метро. Однако после разработки планировки города в Жёлтых Песках, выяснилось, что проект очень дорогостоящий и денег на его реализацию попросту нет. Власти отложили на далёкую перспективу глобальную стройку, а взамен возвели жилой микрорайон, проходящий вдоль улицы Московской.

Жуков

Человек-легенда, благодаря которому десятки тысяч маленьких липчан побывали в «Гостях у сказки». Именно он на протяжении более 40 лет руководил Липецким государственным театром кукол, чуть ли не с самого его основания.

Народный артист России Вадим Жуков родился 16 июля 1934 года в городе Крымске. Окончил симферопольское ремесленное училище. После учебы трудился на стройках Симферополя и Керчи, принимал активное участие в самодеятельных коллективах, выступал на эстраде.

В 1953 году Вадим Жуков начал работать в Крымском областном театре кукол в качестве актера. Затем он становится режиссером детского храма Мельпомены. Одновременно с этим учился в Крымской культпросветшколе. Затем поступил в Ленинградский институт театра, музыки и кинематографии, который успешно оканчивает.

В Липецк с семьёй Вадим Васильевич приехал в 1968 году. Кукольный театр в те годы располагался на улице Зегеля в полуподвальном помещении. На посту директора и художественного руководителя театра Жуков был до 2007 года.

Любопытно, но во время его руководства театр сменил несколько помещений. Репетиции проходили в обычной квартире, Липецкой филармонии, Дворцах культуры «Трубного завода» и «Строителей».

Улица Желябова

В центре города, на пересечении Плеханова и Интернациональной, есть улица Желябова. Правда раньше она носила другое название – Межевая. Историки ломали голову, почему улица получила именно такое имя. Дело в том, что само слово межа – означает границу земельных владений. Но в старые времена эта улочка не являлась периферийной. Единственное объяснение, которое напрашивается в этом случае – здесь могли жить отнюдь не бедные люди, которые и поделили весь этот район между собой – как бы провели границы своих территорий.

Но советская власть видимо решила поставить жирную точку на спорах и прениях по данному вопросу местных историков и в ноябре 1923 года улицу переименовывают в честь революционера Андрея Желябова, который в 1879 году был участником липецкого съезда народовольцев. Кстати он снимал квартиру именно на Межевой улице.

Железоделательные заводы

История липецкой металлургии восходит к концу 17 века. Именно тогда Кузьмой Бориным был построен чугуноплавильный вододействующий завод. Он появился в Романовском уезде на берегу реки Белый Колодезь. Рядом с металлургическим предприятием началось строительство посёлка, где селились рабочие завода. Сейчас это село Боринское. Продукция металлургов с 1696 года поставлялась на основанные Петром I воронежские верфи, где проходило строительство русского флота.

В 1703 году на территории современного Липецка запылали первые домны Верхне-Липецкого завода. В то время заводами управлял Христофор Отто. В начале 18 века предприятие располагало четырьмя домницами. Каждая из них была рассчитана на выплавку 21 тыс. пудов чугуна в год. На территории железоделательного завода в центре плотины работала молотовая фабрика, оборудованная водяными колесами.

С годами предприятие росло, и оружейных, молотовых и сверлильных мастерских стало не хватать. Тогда-то и было принято решение начать возведение Нижнего завода. Он был построен на нынешней улице Карла Маркса (район Нижнего парка). В 1712 году были сданы его основные мастерские. Рядом с заводом образовалось село, а немного позднее возникла слобода Липские Железные Заводы. В последствии мощности Липецкого завода позволяли выпускать 76 тыс. пудов чугуна в год, что равнялось 500 пушкам.

В 1973 году в честь первых липецких металлургов в Нижнем парке был установлен памятник. Новая же история местной металлургии началась 25 февраля 1931 года. Тогда Совет народных комиссаров СССР принял постановление о строительстве в городе завода литейного чугуна – ныне Новолипецкий металлургический комбинат.

Женский монастырь

В 7 километрах от города Задонска Липецкой области стоит Свято-Тихоновский Преображенский епархиальный женский монастырь. Его открытие состоялось только в 1991 году на месте бывшего Тихоновского мужского монастыря, который закрыли после революции.

Историю монастыря уходит своими корнями в 60-е года позапрошлого столетия. Именно тогда и началось строительство мужского скита с разрешения епархиального управления. Место, где начали возводить, монастырь выбрали не случайно. Именно здесь любил отдыхать святитель Тихон Задонский. Это место он прозвал «раем земным».

Строительство монастыря начали с трёхпрестольной церкви во имя новоявленного угодника Божия Тихона. Святыню строили не из камня, а дерева. К храму пристроили двухэтажный корпус с кельями для братии. В начале ХХ века в Тихоновском монастыре проживало около 100 монахов.

В декабре 1920 года монастырь закрыли. Обитель была разграблена. Долгие годы на её территории размещался Задонский психоневрологический интернат.

В апреле 1991 года территория Тихоновского монастыря была возвращена Русской православной церкви. Некогда стоящие здесь руины отстроили и превратили в благоустроенную иноческую обитель. В последствии здесь возвели часовню над колодцем Тихона Задонского, который святитель еще в 18 веке вырыл и благоустроил собственными руками. Также здесь появилась купальня, новый соборный Троицкий храм и трёхэтажный корпус с трапезной и кельями для сестёр.

Сейчас в монастыре проживает более ста насельниц. Обителям принадлежат 200 га земли и большое хозяйство: курятник, огороды и коровник. Круглосуточно монахини сменяя друг друга, читают псалтырь. Три раза в год совершается крестный ход к святому источнику Тихона Задонского.






Загрузка...


Глава администрации Липецкой области Игорь Артамонов
Липецкая область

Матвиенко обсудила с главой Липецкой области экологические проблемы региона


Спорт в Липецкой области
Липецкая область

Юные тулячки завоевали серебро и бронзу турнира по синхронному плаванию


Загрузка...

Все новости спорта сегодня


Новости тенниса
Ролан Гаррос

Джокович снялся с Открытого чемпионата Франции по теннису


Загрузка...


123ru.net – это самые свежие новости из регионов и со всего мира в прямом эфире 24 часа в сутки 7 дней в неделю на всех языках мира без цензуры и предвзятости редактора. Не новости делают нас, а мы – делаем новости. Наши новости опубликованы живыми людьми в формате онлайн. Вы всегда можете добавить свои новости сиюминутно – здесь и прочитать их тут же и – сейчас в России, в Украине и в мире по темам в режиме 24/7 ежесекундно. А теперь ещё - регионы, Крым, Москва и Россия.


Загрузка...

Загрузка...

Экология в Липецкой области
Липецкая область

Глава Липецкой области рассказал о развитии региона: экология, кадры, нацпроекты, IT





Путин в Липецкой области
Липецкая область

Липецкий губернатор доложил Путину о ситуации с погибшим из-за заморозков урожаем


Лукашенко в Беларуси и мире



123ru.netмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

123ru.net — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.





Зеленский в Украине и мире

Навальный в Липецкой области


Здоровье в Липецкой области


Частные объявления в Липецке, в Липецкой области и в России






Загрузка...

Загрузка...



Сергей Брановицкий

Студия Звукозаписи в Москве. Создание Песен, Музыки, Аранжировок.



Липецк

Жители двадцати пяти улиц Липецка останутся без холодной воды

Друзья 123ru.net


Информационные партнёры 123ru.net



Спонсоры 123ru.net