Мы в Telegram
Добавить новость
Главные новости Кургана
Курган
Ноябрь
2020

Контрабандисты доказали фиктивность терсхемы ТКО Курганской области

На востоке Зауралья нет работающих полигонов для уничтожения санкционкиВ Курганской области назревает очередной конфликт, в котором пересекаются интересы сразу нескольких ведомств – регионального Управления Россельхознадзора, Тюменской таможни, Департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды, а также оператора по обращению с ТКО – компании «Чистый город». По информации, поступившей в издание от собственных источников, госорганы, контролирующие ввоз на территорию Российской Федерации санкционных продуктов, судя по всему, не смогли найти площадку для уничтожения нелегальных партий продовольствия. Как выяснилось, внесенные в территориальную схему обращения с отходами полигоны в Петуховском и Частоозерском районах попросту не функционируют. Невозможность утилизации «санкционки» на наиболее оживленном приграничном направлении перекликается и с другой проблемой – фактически неработающей терсхемой на востоке Зауралья. Представители экосообщества уже задаются вопросом, «куда в таком случае вывозятся тонны отходов из нескольких муниципалитетов, и не стоит ли искать новые несанкционированные свалки в окрестных лесах и на берегах водоемов?». Примечательно, что в руководстве регоператора традиционно предпочитают хранить молчание по конфликтной теме.

В Курганской области фактически не работает территориальная схема обращения с твердыми коммунальными отходами (ТКО). Как сообщили изданию источники в местных органах власти, уничтожать партии санкционного продовольствия, попадающего на территорию РФ через границу с Казахстаном, на востоке Зауралья фактически негде. В муниципалитетах не функционируют полигоны ТКО, официально присутствующие в утвержденном подчиненными губернатора Вадима Шумкова документе.

«У нас поймали санкционные фрукты. Россельхознадзор планировал их уничтожить на ближайшем полигоне из терсхемы. Но внезапно оказалось, что ни в Петухово, ни в Частоозерье полигоны не функционируют. Насколько знаю, уже возник конфликт с представителями регоператора, поскольку и Россельхознадзор, и таможенники, которые работают в таких ситуациях с ним в связке, ориентируются на сведения из схемы. Да еще и само по себе направление – федеральная трасса «Иртыш» Р-254 – одно из самых главных, по которому к нам попадает и санкционка, и контрафакт, и прочие нелегальные товары», и место для утилизации, конечно, необходимо», – рассказал изданию источник в райадминистрации.

Стоит отметить, таможенники регулярно информируют о задержании партий нелегального продовольствия на территории Курганской области. Зауралье находится в зоне деятельности Тюменской таможни, и ее мобильные группы постоянно патрулируют приграничные участки.

Так, 12 ноября представители ведомства проинформировали о задержании 4 тонн груш, которые, как выяснилось, были выращены в Бельгии, однако по маркировке были турецкими. Товар направлялся в Красноярск. Партию постановили утилизировать на полигоне ТКО. Периодически нелегальное продовольствие возвращают на сопредельную территорию. О таких случаях в мае изданию рассказывал экс-руководитель УТУ Максим Чмора.

«У нас уже возникали проблемы с уничтожением санкционки, хотя это больше тема Россельхознадзора», – лаконично прокомментировал текущую ситуацию собеседник «Правды УрФО» в таможенных органах, за официальным ответом порекомендовав обратиться в Тюменскую таможню. Там также сослались на приоритет сельхознадзора в вопросах уничтожения нелегальных партий.

«Все решения, связанные с изъятием и уничтожением санкционной продукции, осуществляются представителями управления, по возникающим вопросам в рамках данной тематики предлагаем обращаться к ним», – сообщили в подразделении УТУ.

Тем не менее, источники издания, близкие к ведомству и к администрации Петуховского района, рассказали, что утилизировать запрещенный к ввозу товар на ближайших полигонах просто невозможно. В Петуховском и Частоозерском районах значащиеся в терсхеме полигоны просто не работают, а еще в одном муниципалитете востока Зауралья – Макушино – его нет. Примечательно, что утилизировать санкционку приходится за бюджетный счет, и на оплату собственно уничтожения дополнительно накладываются транспортные расходы.   

Источники издания сообщили, что ранее эксплуатантом полигона в Петуховском районе было ООО «ДИВ», но его генеральный директор Федор Иванов в беседе с «Правдой УрФО» рассказал, что компания давно не имеет отношения к площадке.

«Мы не эксплуатируем полигон. Это было очень давно, лет пять тому назад. С того момента отношения к нему не имеем. Насколько я знаю, он не функционирует, поскольку были вопросы по его лицензированию», – рассказал изданию руководитель компании.

Тем самым, вольно или невольно, ситуация с утилизацией санкционного продовольствия подняла еще один серьезный вопрос, связанный с реализацией мусорной реформы в Курганской области.

По сути, весь восток региона попросту лишен действующих площадок для вывоза ТКО, хотя они значатся как действующие в территориальной схеме, разработанной при участии Департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды. В экологическом сообществе уже задаются вопросами, куда в таком случае поступают отходы из населенных пунктов нескольких муниципалитетов, поскольку «крайне сомнительно в плане рентабельности, что их везут в Варгаши или на Шуховский полигон».

«Региональный оператор нарушил потоки движения отходов, и, по идее, к нему должны быть применены санкции вплоть до лишения статуса. Резонно спросить: куда деваются отходы из Частоозерского, Макушинского и Петуховского районов?» – интересуются профессиональные наблюдатели.

О местах размещения отходов из трех восточных муниципалитетов Зауралья, а также причинах присутствия в терсхеме полигонов, фактически не эксплуатируемых, издание рассчитывало спросить руководителя регоператора – ООО «Чистый город». Однако директор предприятия Владимир Пестриков уже традиционно не ответил на звонок редакции.

В свою очередь собеседник издания, близкий к правительственным структурам региона, согласился высказать свою точку зрения на фактически фиктивную территориальную схему обращения с отходами.

«Если продукты были запрещены к ввозу, то их необходимо было уничтожить. Разумно, что это должно произойти на ближайшем к пограничному переходу полигоне, указанном в схеме, в целях минимизации расходов. Это Петухово и Частоозерье. Но, насколько известно, Россельхознадзор получил отказ, в том числе и от регоператора, поскольку они не работают. Каким образом они тогда оказались в схеме – вопрос. И где тогда мусор из муниципалитетов – тоже интересно. Между тем нарушение потоков мусора может стать причиной лишения статуса регионального оператора. И я не уверен, что ТКО везут на тот же Шуховский, поскольку это накладно. Думаю, это новая работа для надзорных органов», – заключает управленец.           

«Правда УрФО» продолжит следить за развитием событий.






Загрузка...


Губернатор Курганской области Вадим Шумков
Москва

Мэр Москвы Собянин договорился о сотрудничестве с главой Башкирии Хабировым


Спорт в Курганской области
Курганская область

Две бронзовые медали завоевали ноябрьские тхэквондисты


Загрузка...

Все новости спорта сегодня


Новости тенниса
ATP

Янник Синнер высказался о первом месте в рейтинге ATP и травме Новака Джоковича


Загрузка...


123ru.net – это самые свежие новости из регионов и со всего мира в прямом эфире 24 часа в сутки 7 дней в неделю на всех языках мира без цензуры и предвзятости редактора. Не новости делают нас, а мы – делаем новости. Наши новости опубликованы живыми людьми в формате онлайн. Вы всегда можете добавить свои новости сиюминутно – здесь и прочитать их тут же и – сейчас в России, в Украине и в мире по темам в режиме 24/7 ежесекундно. А теперь ещё - регионы, Крым, Москва и Россия.


Загрузка...

Загрузка...

Экология в Курганской области
Курганская область

Курганские дачники после паводка оказались должны вывезти мусор за свой счёт





Путин в Курганской области
Москва

Песков счёл ошибкой думать, что в отношениях Москвы и Анкары наметились проблемы


Лукашенко в Беларуси и мире



123ru.netмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

123ru.net — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.





Зеленский в Украине и мире
Киев

AFP: Байден объявил о выделении Киеву помощи на 225 млн долларов


Навальный в Курганской области


Здоровье в Курганской области


Частные объявления в Кургане, в Курганской области и в России






Загрузка...

Загрузка...



Надежда Бабкина

Фестиваль-марафон под руководством Надежды Бабкиной пройдет на Псковщине



Курган

Чиновник из Кургана во время ремонта школы «подарил» подрядчику 11 миллионов

Друзья 123ru.net


Информационные партнёры 123ru.net



Спонсоры 123ru.net