Главные новости Краснодара
Краснодар
Август
2022

Два правила семейной жизни

0
Два правила семейной жизни

624668.jpg

В наше время, когда нормальной семьей считается по умолчанию та, в которой растут один-два ребенка, семья с тремя и более детьми считается многодетной и порой даже вызывает вопросы и сожаление окружающих. О том, как удается совмещать заботу о детях с работой, как распределяются обязанности в доме, чему прежде всего хочется научить своих чад, какие житейские мудрости, перенятые у родителей, надо передать собственным чадам, а также как рождение детей привело к воцерковлению их папы и мамы, зашла речь в разговоре с прихожанами Богородице-Державного храма в Майкопе (республика Адыгея) Сергеем и Ириной Кузьмиными, которые воспитывают двух сыновей и двух дочерей.

Как давно вы вместе?

Сергей: Женаты восемнадцать лет. В этом году будет уже девятнадцать.

А как произошло знакомство? Может, вы с детства знали друг друга?

Сергей: Нет. Мы вместе работали в одной кампании. Это было в городе Нефтекамске в Башкирии.

Конфетно-букетный период долго длился?

Сергей: Не случилось – так сложились обстоятельства. Дело в том, что умерла бабушка Ирины, с которой она жила. И мы решили, что мне нужно переехать к ней. Поэтому решили сначала обвенчаться, а уже затем я переехал.

А кто-то из вас мечтал о большой семье?

Ирина: Я как-то не задумывалась об этом. Нас у родителей было трое. В то время это уже считалось многодетной семьей. Но о том, сколько у меня в замужестве будет детей, я не мечтала. Сергей: У моих родителей нас двое, я старший. Но о числе будущих детей в своей семье тоже не думал. Вообще, к слову, у нас с Ириной детей не было шесть лет. Поэтому решили: если у нас все-таки они появятся, будет столько, сколько будет. Надежду не теряли.

Ирина: Мы тогда еще не были по-настоящему воцерковленные, хотя в храм ходили. Но по жизни больше надеялись на свои силы. Поэтому решили сменить место жительства, точнее, поменять климат. Нам казалось, что это поможет и в семье появятся дети. Мы переехали в августе в Краснодарский край, а в сентябре на следующий год у нас родились двойняшки. Назвали мы их Гордеем и Добрыней. Вот тогда мы поняли, что за наше большое желание, за нашу готовность даже поменять место жительства Бог послал нам сразу двух малышей. Что это промысл Божий.

С первым из двух были проблемы: он попал на ИВЛ. Его покрестили прямо в больнице, и все обошлось. И наверно с этой болезни, с этих трудностей и началось настоящее наше воцерковление. Потом в семье появились две девочки.

И вот что интересно. У двойняшек-сыновей, понятно, день рождения – одна дата. Но и у дочерей день рождения выпадает на одно и то же число, хотя одна на три года старше другой. Первую девочку мы ждали в январе. Увидели в церковном календаре, что в этом месяце отмечается память Серафима Саровского – решили, что девочка тоже может быть Серафимой. Имя всем понравилось. Однако девочка наша родилась 6 февраля, на Ксению Петербургскую. Но имя-то уже выбрали и менять не стали, хотя я потом и переживала, что не назвали Ксенией. И вот вторая дочь рождается снова 6 февраля – мы, конечно же, назвали ее Ксенией.

452313.jpeg

Сегодня еще нередко можно услышать, что в большой семье на женщину приходится слишком большая нагрузка, что ей некогда уделить время себе самой. Вам такое кто-то говорил?

Ирина: Да, говорили: «Как тебе тяжело! Сразу два младенца». Но мне, во-первых, сравнивать было не с чем. К тому же первые три месяца помогала мама. А вот наступил первый день, когда муж уехал на работу, а мама – к себе домой, это было что-то… Но я быстро поняла, что просто надо все делать вовремя, ничего не откладывая на потом. В том числе и рождение детей. Потому что, когда ты решишь вопросы с работой, квартирой и прочими житейскими удобствами, Бог может и не дать детей. Так что все, я думаю, было по силам. К тому же, мальчики были спокойные, не капризные.

Сыновья, как папа, любят рыбалку, собирать грибы в лесу. А девочки, наоборот, творческие, общительные: танцы, художественная школа, фигурное катание. Это больше от меня. Мальчики идут уже в седьмой класс, Серафима – в третий, а Ксения – в первый.

Чем любит заниматься ваша семья, когда собираетесь вместе?

Сергей: Вчера, например, ездили на родниковский карьер купаться. Любим в горы ездить, собирать в лесу грибы. Если получается, то и с детьми. Если дома, читаем, Гордей любит лепить из пластилина или что-нибудь смастерить. Недавно скворечник делали, повесили в саду на дерево.

Путешествуете не на общественном транспорте...

Сергей: Нет, конечно. На своем автомобиле. Он у нас семиместный, чтобы все поместились: мы с Ириной, четверо детей и бабушка – моя мама.

Ирина: Сережина мама очень много помогает, дай Бог ей здоровья. Прежде всего, мне. Потому что у меня много обязанностей на работе, которые требуют много времени. Но и внукам бабушка тоже немало внимания уделяет.

Что у вас за такая хлопотная работа?

Ирина: Я работаю секретарем в Православной гимназии во имя преподобного Сергия Радонежского, там же руковожу местным отделением Организации российских юных разведчиков. Это такая детская организация, где ребята учатся сообща делать разные интересные и полезные дела: вместе отправляются в походы, учатся выживать в природе, занимаются спортом, готовятся и сдают нормы ГТО для своего возраста, учат песни, проводят различные конкурсы, слёты. Это такая большая игра, игра на всю жизнь. Вот какая у меня беспокойная, но очень интересная работа. И мне она по душе. Это, в том числе, и ради своих детей.

В семье есть распределение обязанностей среди детей?

Сергей: Конечно. К примеру, убрать за собой, навести порядок в комнате, помыть посуду на кухне, помочь бабушке в огороде. Это делают и мальчики, и девочки.

Ирина: Делают все, что бабушка попросит: в огороде и полить, и прополоть. Девочки уже начинают проявлять интерес к приготовлению еды. Выписывают рецепты блюд в свои блокнотики. Конечно, под присмотром взрослых чистят, моют, нарезают овощи, участвуют в процессе приготовления еды. Под руководством бабушки уже выпекают кексики, готовят окрошку, крошат салаты. Вместе трудиться им интересно и весело. Детям нужны дети. Свой круг общения.

Но и авторитет родителей, их советы тоже немало значат.

Ирина: Родители нужны, но чтобы развиваться гармонично, детям нужен детский коллектив. В многодетной семье в этом отношении хорошая практика.

653468.jpeg

И все-таки, дети еще многого не знают, не умеют порой правильно оценивать поступки – свои и других детей. Их надо учить, а иногда и порицать за какие-то действия. Как это у вас происходит?

Сергей: Если кто-то из детей что-то не сделал или получил не ту оценку в школе, у нас есть система ограничений. Например, сегодня не пользуешься планшетом. Конечно, если этого не требуется для выполнения домашних заданий. Или отменить на некоторое время в течение дня любимое развлечение. Прогулки и еду никогда не отменяем – ребенок должен быть на свежем воздухе и нормально питаться.

Бывает, что и плохую отметку из школы приносят. Но тут, скорее, объяснить нужно, почему это плохо. К примеру, можно объяснить, что ты и учитель – одна команда. Он тебе передает мяч, а ты – ему. Если этого не будет, вы вместе проиграете. Может быть, что ученик не понял объяснение учителя. Значит, надо подойти к учителю и попросить помощи, чтобы дома справиться с заданием. А бывает, что забыл записать домашнее задание и не сделал. В таком случае следим, чтобы задание было выполнено, даже если оно задавалось вчера.

Вообще, важно объяснять ребенку, почему и в чем он неправильно поступил, чтобы он не повторял это снова. Между детьми и родителями должно быть взаимопонимание.

Так же, как у детей и родителей есть обязанности. Родители должны кормить, одевать, воспитывать своих детей. Развивать их способности и дарования. А дети должны старательно учиться. Посильно помогать в семье, уважительно относиться к родителям, братьям и сестрам, другим членам семьи.

У меня мама и папа работали, сестренка младше меня ходила в садик. Я приходил из школы, делал уроки и успевал приготовить ужин для семьи. В двенадцать лет я умел приготовить борщ и какое-нибудь простое блюдо на второе. Я своим сыновьям говорю: «Хотите вкусно покушать – учитесь готовить».

Ирина: А я еще говорю детям: «Хотите, чтобы ваши дети вас слушали, сами слушайте родителей». Православная вера призывает почитать, уважать своих родителей, это чувство нужно воспитывать в детях.

Есть ли какие-то неписаные правила в общении между вами как супругами?

Сергей: Ирина – активный человек. Когда мы начали совместную жизнь, она готова была опекать всех и вся. И мы сразу договорились: мне все равно, как ты будешь варить борщ, какого качества картофель, какого фасона твое платье. Я тебе полностью доверяю, но и ты мне доверяй. Это первое правило.

И второе: ни в коем случае не допускать в сердце обиды. Самое глупое, что могут делать супруги, – это обижаться друг на друга. Если обидно, надо не держать в себе, а поговорить и выяснить ситуацию. У меня такое мнение: если человек способен обижаться, его будут обижать. Обида – от гордыни, а гордыня – это грех. И если ты в семье способен купировать этот грех, то многие проблемы решаются.

В какой мере в вашей повседневной семейной жизни присутствует Церковь, православная вера?

Ирина: Сергей и мальчики помогают в алтаре Богородице-Державного храма. Регулярно посещаем храм, исповедаемся, причащаемся. Дети ходят в православную гимназию, там занятия начинаются с молитвенного правила. Дома, конечно, тоже: молитвенное правило, молитвы перед едой и после нее. Когда собираемся все вместе, читаем вслух Евангелие.

Большая семья – большие расходы. Как у вас решается эта проблема? Насколько важна для вас помощь государства?

Сергей: Пока Бог дает, все хорошо. Я работаю в онлайн-торговле, так называемой электронной коммерции. В основном, это одежда. Раньше я много лет работал в строительной сфере главным бухгалтером, но потом понял, что надо менять профиль деятельности, поскольку моя профессия теряет актуальность в связи с компьютеризацией. Поэтому переучился, освоил цифровые технологии. Любая работа дает возможность обеспечить семью, если заниматься ею всерьез, отдавать много времени. Слава Богу, у меня никогда не было такой ситуации, чтобы я остался без заработка на какое-то время: если я уходил с одной работы, на следующий день выходил на другую.

Ирина: Особенно ощутимая помощь от государства началась со времени пандемии. Тогда пособия на детей заметно увеличились, появилось много новых выплат на разные нужды. Такое внимание к детям необходимо, особенно это важно многодетным семьям. Дети – это будущее страны. Не будет детей – не будет народа, а значит, нет будущего у страны. Некоторыми пособиями мы уже пользуемся, на другие будем в ближайшее время оформлять документы.

И последний вопрос: хотелось бы увеличить семью?

Ирина: Это как получится, как Бог даст. Отказываться не будем.

Беседовала монахиня Сосанна

Публикация газеты «Майкопский православный вестник»






Загрузка...


Губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев
Краснодарский край

Губернатор Краснодарского края сообщил об аресте и отставке своего заместителя: "Ждём"


Спорт в Краснодарском крае
Краснодарский край

Сборная России отреагировала на инсайд Романо о переходе Сафонова в "ПСЖ"


Загрузка...

Все новости спорта сегодня


Новости тенниса
Ролан Гаррос

Мирра Андреева вышла во второй круг Открытого чемпионата Франции


Загрузка...


123ru.net – это самые свежие новости из регионов и со всего мира в прямом эфире 24 часа в сутки 7 дней в неделю на всех языках мира без цензуры и предвзятости редактора. Не новости делают нас, а мы – делаем новости. Наши новости опубликованы живыми людьми в формате онлайн. Вы всегда можете добавить свои новости сиюминутно – здесь и прочитать их тут же и – сейчас в России, в Украине и в мире по темам в режиме 24/7 ежесекундно. А теперь ещё - регионы, Крым, Москва и Россия.


Загрузка...

Загрузка...

Экология в Краснодарском крае
Краснодарский край

Рекорд России: на матче «Рубина» при поддержке КОСа создали экоарт-объект в виде мяча





Путин в Краснодарском крае
Краснодарский край

«Покушение» на Путина: «Дворец президента» в Геленджике атакован БПЛА


Лукашенко в Беларуси и мире
Минск

Минск приостановил действие ДОВСЕ




123ru.netмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

123ru.net — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.





Зеленский в Украине и мире

Навальный в Краснодарском крае
Москва

Суд Москвы продлил арест трем адвокатам Навального по делу об экстремизме



Здоровье в Краснодарском крае


Частные объявления в Краснодаре, в Краснодарском крае и в России






Загрузка...

Загрузка...



Ольга Бузова

Новосибирский блогер Дава и Ольга Бузова снова могут быть вместе



Краснодар

В исторических парках покажут любимые мультфильмы от СТС Kids ко Дню защиты детей

Друзья 123ru.net


Информационные партнёры 123ru.net



Спонсоры 123ru.net