Мы в Telegram
Добавить новость
Главные новости Киева
Киев
Март
2021

Пробивались, замечали, везло!

Пробивались, замечали, везло!

Это было так давно, что никто уже не помнит конкретно когда. Даже я. Поэтому будем оперировать приблизительными датами.

Так вот, в конце восьмидесятых годов в Минске, на улице Фрунзе, в доме номер пять, заседало руководство Союза писателей Беларуси, было в этом союзе Бюро пропаганды отечественной литературы, которым заведовала энергичная и красивая женщина, Ядвига Станиславовна Волкова. Пани Ядвига тормошила и беспокоила местных чародеев рифмы и размера, больших и малых форм, бумаги и пера, не давала им умереть с голоду или от запоя, устраивала многочисленные творческие встречи в вузах, техникумах, школах, организовывала юбилейные вечера. Писатели и поэты скрипели, отнекивались, но ходили, с дрожью в голосе читали свои произведения рабочим и зелёной молоди, получая за это какие-то денежки. Толк был, и смысл был, и поддержка какая-никакая творческой братии была!

И пришла пани Ядвиге в голову идея – свозить нас, молодых, начинающих белорусских бардов, в количестве четырёх человек, на престижный международный фестиваль авторской песни аж в город Киев. Ядвига Станиславовна сперва созвонилась с Киевом, испросила согласия, получила его, потом нашла спонсоров, решила с ними все денежные вопросы, мы сели в Минске вечером в ночной поезд и утром были в Киеве.

Про Киев нужно рассказывать долго и отдельно. Это как-нибудь в другой раз. Но несколько эпизодов всё же будут к месту...

Стояла очень холодная зима, и когда мы гуляли всей своей бригадой по Подолу, то заходили греться в многочисленные кабачки, которых было по сто штук на каждом шагу, пили вкусную украинскую водку и закусывали обязательными варениками со сметаной... Белый день, а никто не ездит в городских автобусах и троллейбусах, все пользуются метро. Почему? Какая-то богатая украинская компания праздновала круглый день своего рождения, поэтому решила сделать всем киевлянам и гостям города подарок – три дня метро работало бесплатно.

Но мы же не на метро кататься приехали и водку пить на Подоле!!!

Фестиваль был высококлассный и представительный – российско-украинско- и, потому что мы свалились организаторам на голову нежданно-негаданно в последний момент, белорусский. Короче, тройственный, триумвиратный... Состоял он из двух частей – конкурсной и концертной. Мы, молодые и начинающие, стартовали в конкурсной, буграстые и вершинистые исполнители играли платные концерты.

Конечно, всякого народу на конкурс понаехало: и начинающих, но с задатками полнокровных бардов, и подающих такие-сякие надежды юношей и девушек с шестиструнными инструментами или с готовой фонограммой (тогда это входило в моду). И случайных людей, занудных и самомнящих, или алчущих славы, или желающих покрасоваться перед публикой, было предостаточно. Но сцена ведь – увеличительное стекло, там всё видно, кто бард, а кто – не бард, там не спрячешься. Публика киевская требовательная, её не проведёшь на вербально-музыкальной мякине, она платила деньги за билеты и желала соответствующего зрелища.

Концерты фиксировала на плёнку телестудия «Останкино». На одном из них осветители вдруг повернули приборы в сторону зрительного зала, и операторы приготовились снимать реакцию публики. Вдруг кто-то из зрителей крикнул: «Уберите фонари!» Ведущая концерта примирительно прошептала в микрофон: «Вас будет снимать «Останкино»!!!» Тот же зритель ответил: «Нам всё равно, кто нас будет снимать! Мы заплатили деньги! Уберите фонари!» Фонари пришлось убрать.

Звёздами фестиваля были с российской стороны Сергей Никитин, а с украинской –Стас Тризубий.

Сергей Яковлевич Никитин был романтичный зайка и душка, эти его славные песенки про незадёрнутые гардины, резиновых ёжиков и щенков публика подхватывала с первой фразы и допевала до финала. Стас Тризубий, наоборот, казался брутальным и ироничным, циничным и жёстким, иногда впадал в лирику. Кстати, россиянин по происхождению, родившийся на Алтае, Станислав Иванович Щербатых, переехав в Ивано-Франковск (бывший город Станислав), так освоил украинский язык, его тонкости и меандры, что никто не верил, будто он не украинец.

Поучиться и у одного, и у второго было чему!

В конкурсной программе мы, понаехавшие, выступили успешно, свидетельством чему были многочисленные дипломы и награды. Нас четверых, как удачно стартовавших и имеющих надежды на будущее, гладили, обласкивали, осыпали комплиментами, даже пригласили на большой финальный банкет со звёздами и с самим министром культуры Украины. Там мы, кроме того что угощались всякими разносолами и жидкостями, успели спеть несколько внеконкурсных песен самому Никитину, что ему понравилось и чему свидетельство он письменно оставил. Кстати, Мастер оказался абсолютно добродушным, приемлемым и понимающим человеком, незаносчивым, спокойным, в меру пил, много слушал.

Привожу пример.

Никитин (ко мне сам подошедши): «Виктор, я не очень понял содержание вашей песни про жлобскую нацию».

К разговору подключается министр культуры Украины: «Сергей Яковлевич, я вам сейчас объясню!»

Начинает объяснять. Я, не желая мешать разговору двух титанов, скромно отхожу в сторону.

Словом, уехали мы из Киева вроде бы поездом, а вроде бы на крылатых конях. И знакомств, и связей с собой увозя предостаточное количество. О нашей победе диктор Екатерина Нестерович триумфально сообщила по Белорусскому телевидению: «Приятная новость пришла к нам из Киева!!! Наши барды.» – и так далее. А дальше, по возвращении в отечество, всё пошло-поехало как по новеньким рельсам – ежегодные фестивали бардовской песни сперва в Доме литератора, потом на сценах поболее и покруче – во Дворце культуры профсоюзов, например! Да с приглашением наилучших, наиизвестнейших бардов из России и Украины. Не помню, приезжал ли Сергей Яковлевич, но Мирзоян, Лорес и Стас Тризубий были, и не раз!

Покатилась волна бардовских фестивалей по всей стране! И в областных городах, и даже в районных сие происходило многократно! Открывались зрителям новые имена, закрывались старые, и наоборот. Хлынули на сцену толпы! Мал-мальский индивид, умеющий брать три аккорда и рифмующий «палка-галка-печка-свечка» считал своим долгом удивить публику! А вдруг пробьюсь, а вдруг заметят, а вдруг повезёт – на деньги нарвусь. И что вы думаете – иногда пробивался, замечали, везло!

А некоторым удалось даже по заграничным фестивалям поездить – в Польшу, Францию, Германию, Чехию, Литву.

Было, было, всё было!

А как ели! А как пили! А какие были либералы!!!

Всякое явление, однако, имеет начало, продолжение и конец.

Ушла из Союза писателей на другую работу Ядвига Станиславовна, место по ней осталось пусто.

Умер в Киеве после третьего инфаркта Стас Тризубий.

Многочисленные фестивали авторской песни тоже приказали долго жить, причём почти одновременно. И сама госпожа Авторская Песня сейчас не в самом добром здравии. Пели её пели, таскали по разным закуткам, запели, затёрли, затаскали, и ей это пришлось не всласть.

Да и годы её уже не те. Она пожила-пожила, состарилась, и захотелось ей на покой. Как и многочисленным её менестрелям, трубадурам и апологетам.

Сейчас даже трудно определить, кто из некогда легионной пишуще-поющей братии остался в действенном состоянии. Разве что на презентации новой книги или открытии выставки можно увидеть убелённого сединами или сверкающего нагой головой приглашённого человека с гитарой, который возьмёт да и споёт что-нибудь милое и хорошее. Подсчёта авторов, оставшихся в живых, никто не ведёт, а если и проводятся какие бардовские фестивали, то они почему-то приятно объединены то с полезной ловлей рыбы, то с собиранием грибов и ягод, то со спортом, а в палаточных городках зрители, приехавшие на мероприятие, с утреца запиваются горькой, днём отсыпаются, а к вечеру, похмелясь и ориентируясь на звуки гитары, бредут к главной сцене.

Но, к счастью, времена меняются. И, возможно, когда-нибудь человечеству, истомлённому попсой, рэпом и шансоном, инфляцией, падениями цен на нефть, мздоимством и распилами казённых денег, сенсационными и бессмысленными открытиями в области той или иной, захочется что-либо в своей жизни изменить. И тогда оно, прячась и стыдливо закрывая лицо китайской маской, проберётся к себе в дом, переоденется в затрапезную простую одежду (куртка, штаны, резиновые сапоги, кепка), набьёт рюкзак консервами, спиртным и крупой, сядет на двадцать втором перроне в первую попавшуюся электричку, доедет до неизвестной, самой захолустной станции, выйдет из вагона и направится в дремучий еловый лес. Поставит палатку или шалаш на берегу безымянной речки, будет варить себе в котелке на костре разные нехитрые блюда, а по вечерам, при свете случайной луны, возьмёт в руки непонятно откуда взявшуюся гитару производства Черниговской фабрики музыкальных инструментов и начнёт петь. Песенник появится тоже непонятно откуда, вместе с гитарой. И песни в нём будут разные, и «Glory! Glory! Halleluja!», и «Jak dobrze nam zdobywać góry», и «Милая моя, солнышко лесное», и «Аксамітны летні вечар ахінуў зямлю», и «У Львові дождж»...

Виктор Шалкевич

 






Загрузка...


Губернаторы России
Москва

Созданный нейросетью Собянин выманил у заслуженного врача РФ 4 млн рублей


Спорт в России и мире
Москва

Баскетболисты пойдут кругами // Единая лига ВТБ пересмотрела формат проведения чемпионата


Загрузка...

Все новости спорта сегодня


Новости тенниса
Даниил Медведев

Медведев, Кафельников, Федерер, Маррей, Роддик, Агасси поздравили Синнера со статусом первой ракетки мира


Загрузка...


123ru.net – это самые свежие новости из регионов и со всего мира в прямом эфире 24 часа в сутки 7 дней в неделю на всех языках мира без цензуры и предвзятости редактора. Не новости делают нас, а мы – делаем новости. Наши новости опубликованы живыми людьми в формате онлайн. Вы всегда можете добавить свои новости сиюминутно – здесь и прочитать их тут же и – сейчас в России, в Украине и в мире по темам в режиме 24/7 ежесекундно. А теперь ещё - регионы, Крым, Москва и Россия.


Загрузка...

Загрузка...

Экология в России и мире
Москва

«Москва 24»: при сборе грибов следует ориентироваться на запах и окрас, чтобы не положить в корзину несъедобные





Путин в России и мире
Москва

Владимир Путин, Дмитрий Медведев, Анатолий Голод: ПРИЗНАНИЕ НАТО НАДО ПРИМЕНЯТЬ!


Лукашенко в Беларуси и мире
Минск

Пашинян предложил Лукашенко извиниться перед армянами из-за слов про Карабах. Что на это ответили в Белоруссии?




123ru.netмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

123ru.net — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.





Зеленский в Киеве
Киев

Зеленский: США передадут Киеву новые ЗРК Patriot и «эскадрильи истребителей»


Навальный в России и мире


Здоровье в России и мире


Частные объявления в Киеве, в Киевской области и в России






Загрузка...

Загрузка...



Александр Розенбаум

За лечение рака в терминальной стадии: Елена Малышева и Александр Розенбаум вручат премию лучшим врачам страны



Киев

Нанесены ракетные удары по аэродрому Жуляны в Киеве

Друзья 123ru.net


Информационные партнёры 123ru.net



Спонсоры 123ru.net