Главные новости Казани
Казань
Август
2021

Клуб "Волга": Люди тянутся туда, где чистая экология и есть рабочие места

Клуб "Волга": Люди тянутся туда, где чистая экология и есть рабочие места

Министр экологии Татарстана, депутаты, общественники и блогеры во время онлайн-дискусии затронули проблемы безнадзорных животных и вывоза мусора в городах и селах республики.

Фото: пресс-служба Татмедии

Главная задача – сохранение человеческого капитала

Татарстанцы, как и жители всей страны, обеспокоены качеством воздуха и воды в реках и кранах. В нашем регионе много делается для охраны окружающей среды. В стране третий год подряд реализуется нацпроект «Экология», куда входят разные целевые программы - «Сохранение уникальных водных объектов», «Оздоровление Волги», «Чистая страна», «Чистая вода», «Сохранение лесов». Активным участником всех этих программ является наш регион.

«Главной задачей «Стратегии – 2030» является сохранение человеческого капитала. Люди тянутся туда, где чистая экология и есть рабочие места. Сохранение экологии - не только задача государства, а задача каждого из нас. В Татарстане за 2020 год вложено в экологические мероприятия 11,5 млрд рублей. При этом около 7 млрд рублей вложили наши предприятия и 2,9 млрд рублей привлечено в рамках нацпроекта «Экология»», - сообщил во время онлайн-дискуссии министр экологии и природных ресурсов РТ Александр Шадриков.

«Сохранение экологии - не только задача государства, а задача каждого из нас», – сообщил Александр Шадриков Фото: пресс-служба Татмедии

Особое внимание он заострил на качестве атмосферного воздуха. Согласно данным спикера, в 2020 году в республике на автоматических станциях было проведено около 4 млн замеров качества атмосферного воздуха. показатель предельно допустимых концентраций вредных веществ за год снизился с 0,05 до 0,04.  

«Государство готовит новую программу по строительству типовых приютов»

Депутат Госдумы Федерального Собрания РФ седьмого созыва Ольга Павлова отметила, что в обществе существует огромный запрос на бережное отношение к природе и ответственное отношение к животным. Лишь две страны мира сейчас имеют поправки к Конституциям, которые говорят об ответственном отношении к природе  и животным – Россия и Германия.

«Седьмой созыв Госдумы РФ назван самым «зеленым». За это время было принято столько экологических законов, сколько не было принято за шесть предыдущих созывов. 114-ая статья принята нашим созывом. Базовый 498-ой закон о бережном и ответственном отношении к животным не был рассмотрен в течение восьми лет, потому что это очень чувствительная социальная тема», - сказала Павлова.

Ольга Павлова отметила, что в обществе существует огромный запрос на бережное отношение к природе и ответственное отношение к животным Фото: пресс-служба Татмедии

С одной стороны в обществе есть зоозащитники, которые говорят, что нужно прекратить бесконтрольное убийство животных. С другой стороны есть люди,  пострадавшие от безнадзорных собак. Поэтому Президент РТ поручил депутатам навести порядок в данном вопросе.

«Сегодня государство готовит новую программу по строительству типовых приютов. Предусматривается частное государственное партнерство. Введены новые поправки в уголовный, гражданский и административный кодексы. В них говорится о том, что люди, которые поиграли и выбросили животных на улицу, будут за это отвечать. Есть новая схема. Животные, которые находятся в городе, должны быть отловлены, обследованы, вакцинированы, чипированы и стерилизованы. Если у животного немативированная агрессия, оно должно остаться в приюте. Однако чтобы это определить, нужны кинологи. Ставок для них нет», - сказала эксперт.

Сегодня государство готовит новую программу по строительству типовых приютов. Предусматривается частное государственное партнерство Фото: Александр Эшкинин

Павлова отметила еще одну проблему в части содержания домашних питомцев. Дело в том, что многие люди в своих квартирах держат огромное количество животных. Понятно, что любовь  к животным не зависит от количества квадратных метров. Но если приют создан в большом многоквартирном доме, то должны быть соблюдены и права соседей.

«Законодателям нужно решить все эти вопросы и докрутить законодательство так, чтобы удовлетворить потребности всех людей. Проблемы будут решены. В портфеле Комитета по экологии Госдумы РФ лежит более 12 инициатив, в том числе и Кабминовские поправки. Есть новые инициативы, которые касаются общественных инспекторов и мониторинга. Думаю, что решения к декабрю этого года будут», - обещала Ольга Павлова.  

Подземный сбор мусора и новый чат-бот

Депутат Госсовета РТ, директор группы компаний «СМУ-88» Илья Вольфсон добавил, что в республике запущена и успешно работает масштабная программа «Наш двор». Когда ее организаторы ходили по дворам и обсуждали проекты благоустройства с местными жителями, были затронуты вопросы озеленения. В ходе работы уделялось большое внимание мусорным площадкам. При разработке отдельных спорных проектов учитывались мнения экологов. Также народный избранник рассказал о «мусорной реформе»  на примере работы строительного ООО «СМУ-88».

в республике запущена и успешно работает масштабная программа «Наш двор». Когда ее организаторы ходили по дворам и обсуждали проекты благоустройства с местными жителями, были затронуты вопросы озеленения Фото: Владимир Васильев

«На новых объектах стали внедрять систему подземного сбора мусора. На таких контейнерных площадках отсутствуют бродячие животные, нет неприятных запахов и они просты в эксплуатации. Думаю, что такой пример может быть внедрен и на социальных объектах. Еще один «плюс» таких площадок заключается в том, что туда люди не могут выбросить старый телевизор или кровать. Контейнеры принимают лишь небольшие емкости», - сказал он.

По данным спикера, сейчас в каждом жилом комплексе есть отдельный контейнер для сбора батареек и люди активно ими пользуются. Если у людей будет стимул собирать сортированный мусор, то они будут это делать, считает Вольфсон. Возможно, таким стимулом могут стать льготные тарифы для раздельного сбора. Одновременно должна проводиться большая работа с самими производителями товаров.  

Заместитель гендиректора Фонда инвестиционного развития территорий Руслан Гаджиев сообщил, что вопросы гражданского самосознания и общественного контроля очень важны. В Татарстане  в этом плане система налажена, работает «Народный контроль», проходят «прямые эфиры» руководителей, но важна и обратная связь.

«Важно, чтобы все жители могли сфотографировать нарушение и отправить в чат. Невозможно по всей республике расставить инспекторов, поэтому нужно повысить самосознание людей», - отметил Гаджиев.

Важно, чтобы все жители могли сфотографировать нарушение и отправить в чат Фото: Владимир Васильев

Оказывается, такой специальный телеграм-бот по сбору всех инцидентов в области нарушения природоохранного законодательства запустят в скором времени в Минэкологии РТ.

«Чтобы наладить диалог между властью, бизнесом и обществом мы планируем запустить новый чат-бот, где будут фиксироваться любые экологические нарушения. По разным каналам связи в прошлом году к нам поступило более 8,7 тысяч обращений. В предыдущие годы таких обращений было более 13 тыс. 97% заявок, поступивших в «Народный контроль», решены. Еще решены 99% заявок, поступивших в «Школьный экопатруль». Новый чат-бот будет нам помогать сортировать все поступившие обращения», - проинформировал Александр Шадриков.

«Важно в людей вложить понимание, что нужно вносить посильный вклад в экологию»

В своем выступлении руководитель татарстанской молодежной общественной организации «Будет чисто» Дилара Сатикова отметила, что за шесть лет работы данной организации «активистов и экосознательных людей в республике стало больше».

Дилара Сатикова отметила, что за шесть лет работы данной организации «активистов и экосознательных людей в республике стало больше Фото: пресс-служба Татмедии

«В наших рядах есть и старшее поколение, есть молодежь и дети, ведь эта тема касается каждого. Важно воспитывать осознанное отношение и этим мы занимаемся. Самая большая проблема – не знание причинно-следственных отношений. Мы должны понимать нашу ответственность за состояние окружающей среды. Важно воспитывать экологическую культуру у людей», - подчеркнула она.

Министр экологии и природных ресурсов РТ продолжил тему экопросвещения. Он отметил, что в Татарстане по поручению Президента РТ создан учебник по экологии. В первый год по нему занимались учащиеся первых и пятых классов, а сейчас учебник разработан и для учеников вторых и шестых классов. Сейчас в 108 школах республики созданы экоклассы.  Кроме того, в республике активно развиваются разные экологические движения.

««Будет чисто» - одно  из самых больших экологических молодежных движений в России, которое объединяет около 9 тысяч учащихся. Наши юннаты занимаются под крылом «Будет чисто». С детского сада школьники активно вовлечены в сохранение экологии. Этой работе нужно уделять больше внимания. В каждой школе и детсаду республики есть контейнеры по сбору батареек», - добавил Шадриков.

Блогер Алина Сафина считает, что жители республики уже готовы к раздельному сбору мусора, но для этого нужно создать соответствующую инфраструктуру. Она заострила внимание на оказании помощи государства экоактивистам, которые устраивают этот самый раздельный сбор. Также экоактивист говорила о жизни без отходов.

Жители республики уже готовы к раздельному сбору мусора, но для этого нужно создать соответствующую инфраструктуру Фото: Владимир Васильев

«Многие люди считают, что экоактивизм – это про «Гринпис», это привязать себя к дереву, чтобы его не срубили. На самом деле, сколько у тебя дома есть места, столько ты сортируешь мусор. Сколько у тебя есть свободного времени, чтобы помочь на субботнике, – столько ты помогаешь. Кто-то собирает макулатуру, а кто-то стекло. Важно в людей вложить понимание, что в своем ежедневном быту нужно вносить посильный вклад в экологию. Тогда с нас соберется не много-много тонн мусора, а вторсырье, которое будет переработано», - сказала блогер.

Спикер пояснила, что экоактивисты – это не только те люди, которые ходят с транспортами. Они просто вносят свой посильный вклад в сохранение окружающей среды. Подводя итоги встречи, глава Минэкологии РТ еще раз подчеркнул, что бережное отношение к природе каждый должен начинать с себя. «Экология – это то, что мы оставим для будущего поколения», - сказал он. Депутат Ольга Павлова добавила, что сейчас в обществе «развивается правильная система приоритетов и ценностей». А блогер Алина Сафина призвала потребителей перед покупкой каких-либо товаров задумываться об их экологичности.






Загрузка...


Президент Татарстана Рустам Минниханов
Татарстан

Минниханов на ПМЭФ встретился с главой ВТБ Костиным


Спорт в Татарстане
Татарстан

Завершена пригласительная кампания на Игры БРИКС в Казани


Загрузка...

Все новости спорта сегодня


Новости тенниса
Мария Шарапова

Превзойдет саму Шарапову? юная Мирра Андреева наступает на пятки звездам тенниса


Загрузка...


123ru.net – это самые свежие новости из регионов и со всего мира в прямом эфире 24 часа в сутки 7 дней в неделю на всех языках мира без цензуры и предвзятости редактора. Не новости делают нас, а мы – делаем новости. Наши новости опубликованы живыми людьми в формате онлайн. Вы всегда можете добавить свои новости сиюминутно – здесь и прочитать их тут же и – сейчас в России, в Украине и в мире по темам в режиме 24/7 ежесекундно. А теперь ещё - регионы, Крым, Москва и Россия.


Загрузка...

Загрузка...

Экология в Татарстане
Татарстан

Экологи Татарстана назвали авто, которые больше других загрязняют воздух





Путин в Татарстане
Татарстан

Когогин на беспилотнике и Путин на «пленарке»: чего ждать от ПМЭФ и что покажет Татарстан


Лукашенко в Беларуси и мире



123ru.netмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

123ru.net — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.





Зеленский в Украине и мире
Киев

AFP: Байден объявил о выделении Киеву помощи на 225 млн долларов


Навальный в Татарстане


Здоровье в Татарстане


Частные объявления в Казани, в Татарстане и в России






Загрузка...

Загрузка...



Игорь Бутман

Саксофонист Бутман нашел плюсы в отмене русской культуры за рубежом



Казань

В Татарстане 159 выпускников получили сто баллов за три предмета ЕГЭ

Друзья 123ru.net


Информационные партнёры 123ru.net



Спонсоры 123ru.net