Мы в Telegram
Добавить новость
Главные новости Элисты
Элиста
Апрель
2022

Обзор событий недели

0
Обзор событий недели

Перевозки контейнеров по сети РЖД выросли на 10% за 3 месяца; угольщики Кузбасса добыли в I квартале 57 млн т угля; «Росатом» заказал прогноз развития судоходства по СМП; с мая контейнерооборот через порты Северо-Запада может сократиться на 95% к прошлогоднему уровню; Владивостокский морской торговый порт расширяет площади под обработку контейнеров; рост цен на колесные пары и литье для вагонов продолжится. Какие другие интересные события произошли в транспортной отрасли на уходящей неделе, читайте в традиционном обзоре РЖД-Партнера.

Круглый стол «Запчасти преткновения: технологические риски российских производителей грузовых вагонов и ремонтников в связи с вводимыми санкциями»

13 апреля в рамках выставки TransRussia 2022 в Москве состоялся круглый стол «Запчасти преткновения: технологические риски российских производителей грузовых вагонов и ремонтников в связи с вводимыми санкциями». Он был организован редакцией РЖД-Партнера.

Участники дискуссии обсудили, как будет развиваться отечественное вагоностроение в новых реалиях, какие риски и возможности импортозамещения сегодня есть. Как известно, по итогам 2021-го в стране было произведено 63,2 тыс. вагонов. Но прогнозировать, сколько построят подвижного состава в этом году, крайне сложно. Основной риск для вагоностроителей – сокращение грузовой базы, особенно на фоне прекращения работы с контейнерами портов Северо-Запада и как следствие – профицита фитинговых платформ.

Одним из главных вопросов обсуждения стало будущее комплектующих – крупного вагонного литья, цельнокатаных дисков (их изготавливает и Казахстан), осей колесных пар, сборных деталей тележки и пр. Проблемным элементом является буксовый узел, точнее, его компонент – конический (кассетный) подшипник. В основном подшипники кассетного типа применяются при строительстве инновационных вагонов с осевой нагрузкой 25 тс, хотя встречаются они и у типового подвижного состава. В 2021 году было выпущено 24,6 тыс. инновационных вагонов – это 40% от общего объема производства.

Исполнительный директор союза «Объединение вагоностроителей» Евгений Семенов сообщил, что в течение ближайших пяти лет ежегодная потребность производителей и ремонтников подвижного состава в конических подшипниках оценивается в среднем в 350–400 тыс. ед. Избежать проблем с остановкой производства в России кассетных подшипников, по его мнению, поможет восстановление собственной подшипниковой промышленности

В настоящее время предлагается ряд решений проблемы. В частности, как сообщил директор по развитию СОЖТ Дмитрий Шпади, профинансировано дополнительное исследование о продлении срока эксплуатации колесных пар, укомплектованных кассетными подшипниками, до 10 лет, или до 1 млн км пробега. Как известно, межремонтный срок службы такого подшипника пока составляет 8 лет, или 800 тыс. км пробега. Экспертное заключение должен дать ВНИИЖТ.

Руководитель департамента стратегического развития и маркетинга «РМ Рейл» Георгий Зобов сообщил, что риск развития дефицита кассетных подшипников формирует угрозу для 55–71% спроса на грузовые вагоны 25 тс. Однако объем производства сегодня зависит и от финансовых возможностей операторских компаний. По словам Г. Зобова, операторы не готовы брать при нынешней ставке ЦБ подвижной состав в лизинг под 19%.

Подробнее о перспективах развития вагоностроительной отрасли читайте в материале «Запчасти преткновения: как выжить вагоностроению в условиях санкций?».

Запрет Польши на импорт угля из РФ

13 апреля президент Польши Анджей Дуда подписал закон об эмбарго на поставки угля из России и возможности заморозки активов субъектов и лиц, которые поддерживают РФ.

Согласно документу, запрещается импорт и транзит угля и кокса (коды товарной номенклатуры 2701 и 2704) с территории России и Беларуси. В части заморозки активов лиц министр внутренних дел и администрации наделен полномочиями по формированию перечней соответствующих лиц. Закон также предусматривает вторичные санкции, которые будут касаться тех, кто не соблюдает обязательства по заморозке активов, обязательство немедленного предоставления информации, необходимой для реализации санкций ЕС. На них может быть наложен штраф.

Напомним, что отказаться от угля из России еще в начале марта Евросоюзу предложил премьер Польши Матеуш Моравецкий на брифинге в Брюсселе. Он заявил, что Польша готова к последствиям эмбарго на российский уголь и ждет одобрения этого шага от Евросоюза. По словам г-на Моравецкого, у Польши и Евросоюза есть план по приобретению независимости от углеводородов из России.

По итогам 2021-го Польша импортировала около 9 млн т каменного угля из России. Его доля в общих закупках заграницей составила 83%.

Всего на Польшу приходилось около 3–4% российского экспорта угля. Транзитом через Польшу Россия уголь не поставляла, направляя его в другие страны Европы морем. Помимо России, уголь в Польшу поставляется также и из Южной Америки, США, Мозамбика и Колумбии.

Внесение 20 российских авиакомпаний в черный список по безопасности

11 апреля Еврокомиссия внесла 20 российских авиакомпаний в черный список по воздушной безопасности. Это решение принято из-за того, что самолеты компаний не соответствуют «международным стандартам безопасности»

В так называемый черный список по воздушной безопасности вошли «Аэрофлот», «Победа», «Россия», Utair, Smartavia, Nord Wind, NordStar, «Уральские авиалинии», «Сибирские авиалинии», «Ижавиа», «Якутия», «Аврора», «Авиастар-ТУ», «Русджет», «ЮВТ Аэро», «ИрАэро», «Алроса», «Руслайн», «Ямал», «Икар». Ранее в этом списке была одна российская авиакомпания – «Скол», ее ЕС включил в список 25 ноября 2021-го из-за «опасений в способности соответствовать международным стандартам».

В Росавиации заверили, что решение Еврокомиссии о включении авиакомпаний в черный список ЕС не повлияет на безопасность полетов отечественных перевозчиков. Согласно заявлению ведомства, указанные перевозчики имеют всю необходимую бортовую документацию. Все воздушные суда соответствуют нормам летной годности, проходят регулярное техническое обслуживание в установленные программой технического обслуживания сроки. 

Невыплаты по еврооблигациям РЖД

12 апреля ОАО «РЖД» опубликовало официальное заявление о ситуации с погашением долларовых евробондов номиналом $604,5 млн.

4 апреля компания сообщила, что лондонское отделение банка The Bank of New York Mellon заморозило счета компании, из-за чего она не смогла погасить еврооблигации в швейцарских франках. Срок погашения был 4 апреля.

«Причиной неполучения держателями еврооблигаций указанных выше выпусков полагающихся им выплат являются необоснованные действия финансовых институтов-посредников, связанные с введением санкций OFSI. Данные обстоятельства находятся вне контроля РЖД. При этом РЖД незамедлительно приняли все зависящие от них меры для обеспечения своевременного получения держателями еврооблигаций всех причитающихся им выплат, включая обращение за всеми соответствующими государственными разрешениями. В частности, мы обратились в OFSI за выдачей лицензий, разрешающих перечисление средств для исполнения обязательств по еврооблигациям указанных выше выпусков, а также всех других финансовых обязательств РЖД», – заявили в холдинге.

Кроме того, в компании отметили, что действия органов власти по введению санкций в отношении РЖД и связанные с ними действия финансовых институтов нарушают законные права держателей еврооблигаций, поскольку, несмотря на надлежащее и своевременное исполнение нами обязательств, такие финансовые институты не обеспечивают перечисление средств держателям еврооблигаций в соответствии с механизмами, предусмотренными соответствующими договорами.

«Выполнение наших платежных обязательств по еврооблигациям остается приоритетом для РЖД, и мы используем все доступные нам возможности, чтобы обеспечить получение держателями еврооблигаций причитающихся им выплат как можно скорее», – отмечают в РЖД.

Подробнее об этом читайте в нашем материале «Дефолт РЖД допущен технический, но осадок – неприятный»

Продление закрытия аэропортов на Юге РФ до 19 апреля

12 апреля Росавиация в восьмой раз продлила закрытие 11 аэропортов на Юге России до 19 апреля. Полеты в аэропорты Анапа, Белгород, Брянск, Воронеж, Геленджик, Краснодар, Курск, Липецк, Ростов-на-Дону, Симферополь и Элиста запрещены с 24 февраля. 

Для организации перевозки пассажиров в эти города авиакомпаниям по-прежнему рекомендуется использовать аэропорты Сочи, Волгограда, Минеральных Вод, Ставрополя и Москвы. Остальные аэропорты России, включая международные, работают в обычном режиме.

Добавим, что правительство РФ утвердило выделение 19,5 млрд руб., за счет которых планируется помочь гражданам вернуть деньги за билеты на рейсы, отмененные из-за внешних ограничений, а также из-за закрытия аэропортов на юге и в центральной части России. Деньги будут перечислены авиакомпаниям, а те, в свою очередь, вернут их гражданам в счет стоимости билетов. 

Возобновление пассажирского железнодорожного сообщения с Монголией

С 29 апреля ОАО «РЖД» возобновляет курсирование двух международных поездов в сообщении с Монголией. 

По сообщению компании, в расписание возвращаются международные поезда № 306/305 Иркутск – Улан-Батор и № 305/306 Улан-Батор – Иркутск. Так, поезд № 306/305 Иркутск – Улан-Батор будет отправляться из Иркутска 1 раз в неделю по пятницам, из Улан-Батора – по субботам. Поезд формирования АО «УБЖД» будет курсировать между Иркутском и Улан-Батором аналогично, 1 раз в неделю, отправляясь из Улан-Батора по воскресеньям, из Иркутска – по вторникам.

Из Иркутска поезда будут отправляться в 07.57, прибывая в Улан-Батор в 06.38 следующих суток. В обратный рейс из Улан-Батора поезда будут отправляться в 15.22 и прибывать в Иркутск в 15.15 следующих суток (местное время).

Для въезда на территорию РФ всем иностранным гражданам и лицам без гражданства, кроме граждан государств – членов Евразийского экономического союза (Армения, Беларусь, Казахстан, Киргизия), необходимо иметь отрицательный результат лабораторного исследования на наличие COVID-19, выполненного методом ПЦР не ранее чем за 2 календарных дня до прибытия на территорию России.

Международное пассажирское сообщение с Монголией было приостановлено с 10 марта 2020-го в соответствии с обращением АО «Улан-Баторская железная дорога» в целях предупреждения распространения новой коронавирусной инфекции.

Продление срока действия водительских прав

Срок действия водительских удостоверений, который истекает в 2022–2023 гг., продлят сразу на три года. Речь идет обо всех водительских правах, срок действия которых истекает в период с 1 января 2022 года по 31 декабря 2023-го. 

На один год продлевается срок действия диагностических карт для транспортных средств, зарегистрированных в районах Крайнего Севера и предназначенных для перевозок опасных грузов. Кроме того, на год будут продлены отдельные санитарно-эпидемические заключения и свидетельства о государственной регистрации племенных стад.

В правительстве РФ полагают, что, помимо снижения административной нагрузки на граждан и бизнес, это позволит сократить издержки, связанные с прохождением разрешительных процедур.





Загрузка...


Глава Калмыкии Бату Хасиков
Калмыкия

В Элисте состоялось заседание Совета по правам ребенка при Главе Калмыкии


Спорт в Калмыкии
Калмыкия

В Калмыкии участникам Движения Первых торжественно вручили паспорт в День России


Загрузка...

Все новости спорта сегодня


Новости тенниса
Уимблдон

Испанский теннисист Надаль не сыграет на Уимблдоне


Загрузка...


123ru.net – это самые свежие новости из регионов и со всего мира в прямом эфире 24 часа в сутки 7 дней в неделю на всех языках мира без цензуры и предвзятости редактора. Не новости делают нас, а мы – делаем новости. Наши новости опубликованы живыми людьми в формате онлайн. Вы всегда можете добавить свои новости сиюминутно – здесь и прочитать их тут же и – сейчас в России, в Украине и в мире по темам в режиме 24/7 ежесекундно. А теперь ещё - регионы, Крым, Москва и Россия.


Загрузка...

Загрузка...

Экология в Калмыкии
Калмыкия

В Калмыкии продолжается борьба с опустыниванием





Путин в Калмыкии
Калмыкия

Эксперты разработают проект возведения водовода, питающего Калмыкию из Волги


Лукашенко в Беларуси и мире
Минск

Пашинян предложил Лукашенко извиниться перед армянами из-за слов про Карабах. Что на это ответили в Белоруссии?




123ru.netмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

123ru.net — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.





Зеленский в Украине и мире
Киев

Зеленский: США передадут Киеву новые ЗРК Patriot и «эскадрильи истребителей»


Навальный в Калмыкии


Здоровье в Калмыкии


Частные объявления в Элисте, в Калмыкии и в России






Загрузка...

Загрузка...



Игорь Бутман

Игорь Бутман рассказал подробности о Московском джазовом фестивале



Элиста

В Калмыкии состоялось торжественное мероприятие ко Дню медицинского работника

Друзья 123ru.net


Информационные партнёры 123ru.net



Спонсоры 123ru.net