Мы в Telegram
Добавить новость
123ru.net
Досуг
Январь
2020

Государство будущего, часть 1: объединяем документы

0

После долгих грёз о том, как может выглядеть государство будущего, я решил применить все свои навыки в проектировании интерфейсов и разработке приложений для того, чтобы расписать вероятный сценарий того, как будет развиваться контроль граждан над государством в XXI веке. Эта статья начинает целую серию статей о том, каким образом мы можем перейти от бумаг и бюрократии к государству в смартфоне и полному контролю бюджета без каких-либо промежуточных звеньев. Приятного чтения!

Зачем это нужно?

1. Деньги
Современные системы налогообложения и формирования бюджета очень непрозрачны. Люди зачастую не понимают, что их окружает инфраструктура, созданная на их средства — из-за этого к ней часто относятся пренебрежительно. К тому же контроль средств доступен очень узкому кругу лиц, из-за чего соблазн к коррупции чрезмерно высок.
2. Документооборот
Сейчас мы часто сталкиваемся с тем, что государство и его системы — это сотни отдельных баз и ведомств, кооперация между которыми налажена так себе. Из-за этого вам приходится хранить множество документов и при малейших жизненных изменениях носить их копии из одного здания в другое. Безусловно, эти процессы должны быть упорядочены и систематизированы.
3. Качество услуг
Конечно же эти трудности с контролем средств и документов приводят к главной проблеме — падает качество услуг. Ведь вряд ли кто-то задумывается о том, какая компания кладёт плитку на его улице, сколько это стоит, и кого нужно привлечь к ответственности в случае некачественного выполнения работ. Гипотетически этим должны заниматься разные ветви и слои государственной иерархии, и наверняка такой способ организации контроля был актуален сотню лет назад. Но сейчас границы между соседями по дому, району или городу настолько незначительны, что мы предельно близки к новому уровню личного влияния на среду вокруг.

С чего стоит начать?

Государство будущего, часть 1: объединяем документы

Как мы уже понимаем, для организации всех сфер жизни гражданина в одной структуре необходимо для начала объединить все базы в одну. Если брать Россию как пример, то у нас этим процессам уже положено начало — есть сервисы Госуслуг, которые направляют нужные заявки в соответствующие ведомства. Проблема здесь в том, что по факту Госуслуги не формируют единый профиль, использующийся отдельными службами. Скорее наоборот — разные службы формируют свой портрет Вас как гражданина. УК Вашего дома знает, когда и сколько нужно платить за коммунальные платежи, а также даёт для этого номер счёта. Городская система транспорта знает, что у Вас есть проездной на метро, и что он истекает 28 числа, и конечно знает какой номер есть у этого проездного. Пропуск в офис, университет или школу тоже видит Вас по-своему, отслеживая пропуски и предоставляя допуск в нужные помещения или кабинеты. Все эти системы можно объединить общегосударственной системой идентификации, храня в одной системе Ваши данные из всех подключенных структур.

Как правильно организовать идентификацию?

Государство будущего, часть 1: объединяем документы

 В России уже с 2022 планируют перестать выдавать обычные, «бумажные» паспорта, а полный переход на цифровой аналог запланирован на 2023. Соседи по региону тоже не отстают — Эстония, Латвия и Украина уже сейчас выдают так называемые ID-карты, которые являются первым шагом к цифровому профилю гражданина. Сейчас эти карты являются скорее просто заменой паспорта и их потенциал не раскрыт, но всё ещё впереди. Основную информацию о пользователе можно печатать на карте, а вот все необходимые идентификаторы будут храниться на специальном чипе и передаваться через специальный считыватель или NFC.

Разве это безопасно?

Государство будущего, часть 1: объединяем документы

Вообще в сфере документов пока что принято относиться с презрением ко всему, что нельзя потрогать, но в ряде моментов такие системы даже безопаснее нынешних. Задумайтесь, что вся основная информация о Вас есть в одной бумажной книжке, копии которой есть чуть ли не у каждого ларька. Как часто у Вас просили ксерокопию паспорта в качестве залога или гарантии оплаты разные сервисы, банки и агентства? А ведь эти наборы цифр являются вполне себе долгосрочными и обновляются лишь 3 раза в жизни. При большом желании можете провести эксперимент и купить свои данные у работников какого-нибудь мобильного оператора за символические 2-3 тысячи рублей — хотя злоупотреблять такой возможностью я не советую.

Как же организовать безопасность данных?

Государство будущего, часть 1: объединяем документы

 На самом деле мы сталкиваемся с актуальными системами авторизации чуть ли не ежедневно. Наверняка вы авторизовывались на незнакомых сайтах через Google или ВКонтакте, в специальном окне подтверждая, каким списком данных из соцсети хотите поделиться? Само собой, в этот момент стороннему сайту не передаётся логин и пароль, соцсеть лишь передаёт специальный ключ (токен), доступ в данным по которому может быть прекращён в один клик из личного кабинета того же ВКонтакте или Google. Почему бы не применить подобную систему для сторонних компаний и служб, с которыми вы работаете? В таком случае при отзыве токена компания не сможет получить актуальные данные о пользователе, а с устаревшими данными она не сможет обратиться от имени пользователя в другие организации.

Будет ли объединение данных в одной структуре удобно на практике?

Государство будущего, часть 1: объединяем документы

 Что же, давайте рассмотрим пример использования такой структуры. Например, Вы хотите получить проездной – что для этого нужно сделать сейчас? К примеру, в Петербурге нужно:
1) Заполнить анкету онлайн или на ближайшей станции метро
2) Подождать несколько дней пока транспортная служба выпустит пластиковую карточку с данными заявителя
3) Прийти в отделение снова, и после сверки документов получить новую карточку в коллекцию
4) Не забывать брать её с собой при необходимости

При общем цифровом профиле Вам стоит лишь сделать пару кликов для использования своего цифрового профиля в транспортной службе. После этого данные о том, что Вы её клиент, запишутся в общую базу, и валидатор в автобусе сможет опознать пользователя по единому документу. В целом, система будет выглядеть примерно так:
1) Вы прикладываете ID-карту к валидатору
2) Валидатор получает Ваш одноразовый открытый ключ (не несущий в себе никакой информации)
3) Система транспорта передаёт запрос с этим ключом в единую базу
4) База отвечает являетесь ли Вы клиентом транспортной системы и действителен ли проездной, не передавая лишних данных

И таким образом могут работать любые проездные, пропуска, медицинские карты и прочие службы, будь они государственными или частными. Компании смогут регистрироваться для хранения и доступа к единой базе, а значит Вас смогут идентифицировать где угодно мгновенно и безопасно, а пользователю не придётся многократно дублировать персональные данные.

Разве может быть безопасной система, при которой все данные хранятся в одной базе?

Государство будущего, часть 1: объединяем документы

 Что ж, стоит начать с того, что сейчас весь документооборот примерно так и работает. Однако мы можем защитить эту базу от фальсификаций и несанкционированного доступа, используя блокчейн и храня данные децентрализовано. Сейчас в это вряд ли стоит углубляться, при большом желании можете почитать об этом отдельно, или же, можем посвятить безопасности отдельную статью.

Думаю на этом стоит закончить первую часть, далее мы подробно рассмотрим концепты того, как может работать «суперприложение» государства в смартфоне, как могут работать своеобразные подписки, описанные выше, и как умное государство может интегрироваться в общемировую систему, которая может от него отставать.

А вас я призываю не бояться перемен и удобств, задавать вопросы с предложениями и делиться сомнениями в комментариях, а также поддержать статью плюсами если интересно — от поддержки напрямую зависит количество статей в серии.





Загрузка...


Губернаторы России
Москва

Мэр Москвы и глава Башкортостана подписали соглашение в рамках ПМЭФ


Спорт в России и мире
Москва

«Столото» подписал соглашение в развитие стратегической поддержки комплекса ГТО и многоборья ГТО


Загрузка...

Все новости спорта сегодня


Новости тенниса
ATP

Янник Синнер высказался о первом месте в рейтинге ATP и травме Новака Джоковича


Загрузка...


123ru.net – это самые свежие новости из регионов и со всего мира в прямом эфире 24 часа в сутки 7 дней в неделю на всех языках мира без цензуры и предвзятости редактора. Не новости делают нас, а мы – делаем новости. Наши новости опубликованы живыми людьми в формате онлайн. Вы всегда можете добавить свои новости сиюминутно – здесь и прочитать их тут же и – сейчас в России, в Украине и в мире по темам в режиме 24/7 ежесекундно. А теперь ещё - регионы, Крым, Москва и Россия.


Загрузка...

Загрузка...

Экология в России и мире
Москва

Сервис email-маркетинга DashaMail интегрировал в свою экосистему конструктор виджетов LeadPlan





Путин в России и мире
Москва

Путин: Москва оставляет за собой право поставок вооружения партнерам


Лукашенко в Беларуси и мире



123ru.netмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

123ru.net — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.





Зеленский в Украине и мире
Киев

AFP: Байден объявил о выделении Киеву помощи на 225 млн долларов


Навальный в России и мире


Здоровье в России и мире


Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России






Загрузка...

Загрузка...



Сергей Брановицкий

Студия Звукозаписи в Москве. Создание Песен, Музыки, Аранжировок.



Москва

Подросток случайно убил пристававшего к нему незнакомца в Москве

Друзья 123ru.net


Информационные партнёры 123ru.net



Спонсоры 123ru.net