Главные новости Альметьевска
Альметьевск
Июль
2021

Рустам Минниханов: «Строить жилье, не создавая рабочие места, – неправильно»

Рустам Минниханов: «Строить жилье, не создавая рабочие места, – неправильно»

Варианты развития агломераций и транспортной инфраструктуры в Татарстане предложили участники семинара, который прошел в КГАСУ. В обсуждении принял участие Президент РТ Рустам Минниханов.

«Мы сейчас пожинаем плоды: пробки, недовольство местных жителей»

Рустам Минниханов подчеркнул, что тема развития агломераций очень важная. «Это большая работа. Надо начинать с понимания того, что у нас сегодня есть в агломерациях. Необходимо посмотреть зоны, которые не задействованы. И прежде чем что-то планировать, надо определить слабые места, чтобы знать, как двигаться», – заявил он. 

По мнению Президента РТ, между Казанью и близлежащими к городу районами необходимо создавать мощные промышленные зоны. 

Фото: tatarstan.ru

«Только строить жилье, не создавая какие-то промышленные зоны, – неправильно. Вот эти вопросы надо рассмотреть. Например, между Казанью и Зеленодольском нужно создавать мощные промышленные зоны, – сказал он. – Мы сейчас пожинаем плоды: пробки, недовольство местных жителей. Все перемещаются в город, потому что рабочих мест в пригороде нет».

Минниханов добавил, что «если район не будет самодостаточным», то местные жители так и будут искать работу не на своей территории, а за ее пределами. 

«Жилье построили, какие-то транспортные вопросы решили, а где люди будут работать – все в город будут ездить? Мы были в Японии, там пять точек притяжения создали. Наверное, нам тоже надо такие вещи учитывать. И вылетные трассы, и двухэтажные дороги нас не спасут. У нас на периферии людей не останется, все съедутся в центр агломерации. Это большая ошибка», – отметил он. 

Фото: архив/Владимир Васильев

По словам руководителя республики, уже при строительстве жилья важно создавать социальную инфраструктуру. «Надо строить, но не создавать социальную напряженность», – заметил он. 

Минниханов также убежден, что должна быть система управления агломерацией. 

«Пять выездов из Казани нуждаются в дублерах»

Министр транспорта и дорожного хозяйства РТ Фарит Ханифов заявил, что в Казанской агломерации необходимо строительство платных вылетных трасс и автодорог, соединяющих платные дублеры, общей протяженностью 80,3 км. «На сегодня стратегия агрессивного развития, принятая Правительством РФ, говорит о стратегии 30-минутного города. То есть платные вылетные трассы должны быть изолированы от городского потока, а их соединение позволит беспрепятственно добраться из одной части города в другую. Мы должны построить вылетные трассы протяженностью около 63 км и их еще соединить – 17,5 км», – сказал глава Миндортранса РТ.

Докладчик упомянул, что в Татарстане есть три большие агломерации – Казанская, Набережночелнинская и Альметьевская, которые формируют три промышленные зоны. 

«Самая сложная – Казанская. Она находится уже внутри кольца пяти районов – Высокогорского, Зеленодольского, Пестречинского, Верхнеуслонского и Лаишевского. Были изучены все десять выездов и заездов в Казань, пять из них сегодня нуждаются в транспортных коридорах-дублерах», – отметил он.

По словам министра, особенность Казани в том, что соотношение площади дорог к площади города – минимальное, или чуть более 1%. «Плотность улично-дорожной сети Казани в разы меньше относительно других городов. То есть дорог в Казани «мало». Например, в Нью-Йорке соотношение – 12%, в 10 раз больше дорог, в Москве почти в четыре раза больше, Париж – 15%», – пояснил он.

Ханифов уточнил, что платные вылетные трассы могут быть одноуровневыми и двухуровневыми (эстакадными). Эстакады могут совмещать перехватывающие парковки. «Мы рассчитывали стоимость этих проектов», – заметил он.

Так, стоимость строительства 1 км со сборным вариантом конструкции эстакады для четырех полос движения составляет примерно 2 млрд рублей. А эстакадное строительство с перехватывающей парковкой – более 3 млрд рублей.

Глава Миндортранса подчеркнул, что строить эстакадные дороги по стоимости становится более выгодно, чем проводить реконструкцию дорог. Минимальная стоимость строительства приходится на эстакаду с конструкциями из сборного железобетона, добавил он.

Кроме того, по словам докладчика, есть инструменты, с помощью которых можно удешевить платные дороги. Например, Free flow «Свободный поток» – новая система взимания платы, подразумевающая безбарьерный проезд автомобиля через рамки взимания платы. 

Министр также представил вариант финансовой модели платных вылетных трасс. «Если мы привлечем деньги инвесторов, то нам до 50% могут дать федеральные средства. Поэтому предлагается такая модель: 30% – средства инвесторов, 50% – средства федерального бюджета и 20% – средства Татарстана», – рассказал он. 

Фото: архив/Ильнар Тухбатов

По мнению Ханифова, инвесторами могут стать частные компании, государственные корпорации, застройщики пригородного жилья, крупные банки. А средства республики можно направить на подготовку территории – оформление земельных участков, вынос сетей, выкуп и снос строений, инженерные изыскания, проектирование, госэкспертизу проекта. 

«Без особого труда можно организовать рельсовый внутриагломерационный транспорт»

Организовать рельсовый внутриагломерационный транспорт в Камской и Альметьевской агломерациях предложил заведующий кафедрой градостроительства и планировки сельских населенных мест КГАСУ Александр Дембич. «Посмотрели, как устроен железнодорожный транспорт на территории Камской агломерации. Увидели, что там без особого труда можно организовать рельсовый внутриагломерационный транспорт в виде городской электрички, которая бы связала всю агломерацию», – сказал докладчик.

Фото: архив/Владимир Васильев

Дембич добавил, что в Набережных Челнах «нормальная транспортная связь сегодня существует только в виде плотины». «Если там ремонтные работы или авария, то машины стоят по много часов. А если создать такой железнодорожный транспорт, то 30-минутная доступность внутри Камской агломерации будет достигнута», – пояснил он.

По словам докладчика, не так много придется построить железнодорожных путей: в некоторых случаях 200 метров, где-то несколько километров. 

Завкафедрой КГАСУ отметил, что в Альметьевской агломерации тоже есть возможность развития рельсового внутриагломерационного транспорта. 

«Мы показываем железнодорожную связку между Бугульмой, Лениногорском, Альметьевском и Заинском. Это длиной примерно 130 км. Здесь тоже может появиться железнодорожный внутриагломерационный транспорт», – подчеркнул он.

Говоря о Казанской агломерации, Дембич убежден, что здесь необходимо развитие стыковых зон Казани и близлежащих муниципальных районов – Высокогорского, Зеленодольского, Пестречинского, Верхнеуслонского и Лаишевского.

«Стыковые зоны очень важны и они начинают развиваться в первую очередь. Необходима хорошая транспортная доступность рабочих мест и их организация непосредственно в местах проживания людей», – заключил докладчик. 

В структуру Альметьевской агломерации входят Альметьевский, Заинский, Сармановский, Азнакаевский, Бугульминский и Лениногорский районы. Общая численность населения агломерации – 350 тыс. человек.

В состав Камской агломерации входят Тукаевский, Мензелинский, Менделеевский, Нижнекамский, Сармановский, Заинский и Елабужский районы. Численность населения агломерации составляет 950 тыс. человек.






Загрузка...


Президент Татарстана Рустам Минниханов
Татарстан

Минниханов: Обновленная мечеть Альметьевска — пример для всей России


Спорт в Татарстане
Татарстан

Ставропольский дискобол не смог получить в Казани награду Игр БРИКС 


Загрузка...

Все новости спорта сегодня


Новости тенниса
ATP

«Ну и где здесь «группа смерти?» ATP показала, каким был бы Евро-2024 с теннисистами


Загрузка...


123ru.net – это самые свежие новости из регионов и со всего мира в прямом эфире 24 часа в сутки 7 дней в неделю на всех языках мира без цензуры и предвзятости редактора. Не новости делают нас, а мы – делаем новости. Наши новости опубликованы живыми людьми в формате онлайн. Вы всегда можете добавить свои новости сиюминутно – здесь и прочитать их тут же и – сейчас в России, в Украине и в мире по темам в режиме 24/7 ежесекундно. А теперь ещё - регионы, Крым, Москва и Россия.


Загрузка...

Загрузка...

Экология в Татарстане
Татарстан

Татарстан признан регионом с самым эффективным лесным хозяйством





Путин в Татарстане
Татарстан

«Благодаря вам в хоккей начал играть»: Абдразаков обратился к Путину


Лукашенко в Беларуси и мире



123ru.netмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

123ru.net — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.





Зеленский в Украине и мире

Навальный в Татарстане


Здоровье в Татарстане


Частные объявления в Альметьевске, в Татарстане и в России






Загрузка...

Загрузка...



Моргенштерн

Шоумен Барецкий: у нас с Моргенштерном будет концерт 28 июня



Альметьевск

«Татнефть» погасила углеродный след KazanForum 2024

Друзья 123ru.net


Информационные партнёры 123ru.net



Спонсоры 123ru.net