Главные новости Змеиногорска
Змеиногорск
Июнь
2022
1
2
3 4 5 6
7
8
9 10 11
12
13
14
15
16 17
18
19
20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30

Прародительница российских железных дорог

Родиной железных дорог считается Англия. Именно в этой стране, благодаря усилиям инженера Д. Стефенсона, в 1825-м между Стоктоном и Дарлингтоном появилась линия протяженностью 40 км. В России первая стальная магистраль общего пользования от Петербурга до Царского села была запущена в 1837-м.

Однако есть в истории железнодорожного дела одна примечательная страница, которая отправляет нас на территорию современного Алтайского края. Именно здесь в самом начале 19 столетия появился объект, аналогов которому на тот момент не было во всем мире.

Прототип современных железных дорог

Автором проекта стал талантливый инженер и изобретатель Петр Козьмич Фролов, выпускник Петербургского горного училища, сын руководителя Алтайских рудников Козьмы Дмитриевича. Последний многое сделал для механизации предприятий в регионе.

Петр пошел по стопам отца и отметился несколькими интересными изобретениями, включая водяные часы, показывающие время с удивительной точностью. Но одним из главных его детищ, опередивших время, стала чугунно-рельсовая дорога протяженностью 1,8 км.

© public domain (Петр Козьмич Фролов)

Идея ее строительства была озвучена в 1806-м, а ровно через год представлен соответствующий проект. До этого подобные объекты использовались исключительно для заводских нужд, имели совсем небольшую протяженность и не выходили за территорию предприятий. Вагонетки приводились в движение рабочими или как на Колывано-Воскресенских заводах — водяным колесом.

В России первой такой дорогой принято считать объект на Александровском пушечном заводе в Петрозаводске. В эксплуатацию его ввели в 1788-м — так называемый чугунный колесопровод длиной 173 м. Он предназначался для перевозки груза между цехами. Рельсы в данном случае были уголковыми (колейными).

© Semenov.m7 / CC BY-SA 4.0 (Фрагмент чугунного колесопровода Александровского пушечного завода в Петрозаводске)
© public domain (Фрагмент чугунного колесопровода Александровского пушечного завода в Петрозаводске)

Фролов же предложил проложить путь от Змеиногорского рудника до сереброплавильной фабрики, а груженые вагонетки, по задумке, должна была тянуть лошадь. «Чугунку» в Змеиногорске, построенную с 1806 по 1809 гг., часто называют прототипом современных железных дорог, так как именно здесь применялись те решения, которые впоследствии стали внедрять при реализации железнодорожных проектов.

Фроловская (капская) колея

Рельсы, отлитые на местном заводе и Томске, крепились к шпалам при помощи 13-сантиметровых гвоздей. Первые имели выпуклую форму. В отличие от широко применявшихся в то время колейных рельс, такое решение давало ряд преимуществ. В частности, не забивались грязь, песок и пыль, что в противном случае осложняло движение.

Всего было изготовлено 3,6 тыс. рельсов примерно по 1,4 м в длину. До этого их делали более короткими. Фролов же изменил подход с целью сокращения числа стыков. Колеса вагонеток имели по окружности желоб, который соответствовал размерам головки рельса, что предотвращало сход тележек с пути.

© Irins D. / CC BY-SA 4.0 (Колесо повозки и рельсы чугунной дороги Фролова в Алтайском краеведческом музее)
© Irins D. / CC BY-SA 4.0 (Рельсы чугунной дороги Фролова в Алтайском краеведческом музее)
© Irins D. / CC BY-SA 4.0 (Рельсы чугунной дороги Фролова в Алтайском краеведческом музее)

Именно алтайский изобретатель придумал ширину колеи 1067 мм, которая в дальнейшем применялась в разных странах, в том числе в Африке и японцами на Сахалине. Правда, известной она стала под именем капской, хотя правильнее было бы назвать ее фроловской колеей. К тому же русский изобретатель установил четкий график движения поездов, что является типичным для любой современной железной дороги.

Более того, алтайский объект — первая в стране надземная магистраль, проложенная по искусственным сооружениям. А верхнее строение пути стало для того времени серьезным техническим достижением.

Первая в своем роде

Начиналась линия выемкой до 5 м глубиной и протяженностью 215,5 м. Затем шла по виадуку, возведенному на постепенно понижающихся сваях — наибольшая его высота составляла 3 м. Далее (725 м) «чугунка» вторично проходила по выемке глубиной до 2,4 м. После (34 м) — по поверхности земли и затем по 292-метровому мостовому переходу через Корбалиху. Искусственное сооружение было построено на 20 каменных устоях высотой до 11 м.

© public domain (План и профиль чугунной дороги Фролова из чертежа 1815 года)

Следующие 23 м были устроены на сваях до поворота, от которого дорогу дополняли две ветки, построенные под прямым углом по отношению к основному пути. Одна (154 м) шла вверх по течению реки; другая (58 м) — в противоположную сторону. Общая длина чугунно-рельсовой дороги составила 1867 м.

Интересно, что в прессе того времени о дороге Фролова сообщили не сразу. Лишь с 1819 года периодически стали появляться статьи, описывающие удивительный объект, расположенный на юге Сибири.

Журнал «Отечественные записки». — СПб., 1821. — №16 (август). — С. 177:

«Начальный пункт заложен в таком месте, где сосредоточивается сортировка руд во всякое время года. Здесь углубление дороги в землю на 16 футов способствует к облегчительному погружению руд в ящики, употребляемые для перевоза по ней на завод руд. Ныне для перевоза употребляются три только ящика, потому единственному, что на повороте, сделанном при окончании дороги и имеющем в диаметре три сажени, не может более сего поместиться».
© public domain

Эффективность объекта была налицо — одна лошадь перевозила до 8 тонн груза (три вагонетки) единовременно и суммарно за день — 65 тонн. На обычной дороге для этих целей понадобилось бы 25 жеребцов. К тому же, погрузка составов была механизирована.

К сожалению, рельсовый путь эксплуатировался относительно недолго. После смерти Петра Козьмича в 1839-м объект практически не ремонтировался и постепенно стал непригоден для эксплуатации. Интересно, что в 1942-м по старой насыпи проложили узкоколейную железную дорогу, которая прослужила двадцать лет.

© public domain (Проект дороги от оз. Эльтон до Волги протяженностью 150 км)

Более масштабные аналогичные проекты инженера остались лишь на бумаге. В частности, он предлагал проложить чугунно-рельсовый путь от Змеиногорска до реки Алей и от последней до Барнаульского Бора — в общей сложности около 80 км. А в 1812-м Фролов разработал похожий проект для одной из юго-западных губерний — 150-километровую чугунную дорогу для перевозки соли от озера Эльтон до Николаевской пристани на Волге.

При подготовке статьи использованы следующие материалы:

  1. Вергинский В. С. Замечательные русские изобретатели Фроловы. — М., 1950. — С. 102-118
  2. Гумелевский Лев. Мастера техники. — М.-Л., 1949. — С. 49-53
  3. О чугунной дороге в Колыванских заводах // Отечественные записки. — СПб., 1821. — №16 (август). — С. 174-179
  4. Сибирский вестник. — СПб., 1819. — С. 112-114





Загрузка...


Губернатор Алтайского края Виктор Томенко
Москва

Собянин: Москва и Пекин подписали программу сотрудничества на 2024-2026 годы


Спорт в Алтайском крае
Алтайский край

Спортсмены из Барнаула взяли золото на играх БРИКС


Загрузка...

Все новости спорта сегодня


Новости тенниса
WTA

Самсонова выиграла турнир WTA в Хертогенбосхе


Загрузка...


123ru.net – это самые свежие новости из регионов и со всего мира в прямом эфире 24 часа в сутки 7 дней в неделю на всех языках мира без цензуры и предвзятости редактора. Не новости делают нас, а мы – делаем новости. Наши новости опубликованы живыми людьми в формате онлайн. Вы всегда можете добавить свои новости сиюминутно – здесь и прочитать их тут же и – сейчас в России, в Украине и в мире по темам в режиме 24/7 ежесекундно. А теперь ещё - регионы, Крым, Москва и Россия.


Загрузка...

Загрузка...

Экология в Алтайском крае
Алтайский край

Стильно, мощно, эффектно. Чем интересен новый интеллектуальный кроссовер JAECOO J7





Путин в Алтайском крае
Москва

СЕНСАЦИОННЫЙ ДОКЛАД ПРО ДЕЛО СКРИПАЛЕЙ, САФРОНОВА, ГОЛУНОВА.


Лукашенко в Беларуси и мире



123ru.netмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

123ru.net — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.





Зеленский в Украине и мире

Навальный в Алтайском крае


Здоровье в Алтайском крае


Частные объявления в Змеиногорске, в Алтайском крае и в России






Загрузка...

Загрузка...



Сергей Рахманинов

Концерт “Рахманинов под небом”



Змеиногорск

Агрессивные медведи напали на людей в Алтайском крае

Друзья 123ru.net


Информационные партнёры 123ru.net



Спонсоры 123ru.net