Добавить новость
Главные новости Житомира
Житомир
Октябрь
2023
1 2 3 4 5 6 7 8 9
10
11
12
13 14
15
16
17 18 19
20
21
22
23
24
25
26
27
28 29 30
31

Пост №5668000

0
Автор: Boglodit

Мам, смотри, я Билл Финнеган! Делаем педаль дефектов своими руками

Привет, многоуважаемые пидоры!

Помните, как пару лет назад я пытался в гитаростроение? Так вот,  ̶я̶ ̶о̶б̶о̶с̶р̶а̶л̶с̶я̶ жизнь заставила отложить это дело до лучших времен. Но с тех пор зуд в руках не давал покоя. Выход нашелся - помимо онанизма, я стал пробовать собирать педальки из всякого хлама, в эти руки попавшийся. Собирал как попало на макетках с Али при помощи кислотного флюса и олова, которое для меня спиздил одногруппник, на тот момент работавший на заводе оператором ЧПУ. Так я несколько лет и провел, в свободное время держа в руках то паяльник, то собственный хер.

Почти полгода назад мне написал Gubr, спросив, что там с красным стратом. В ответ на мои оправдания и рассказ про примочки, предложил сделать очередной рукожоп-пост про мои поделища. Идея мне понравилась, но кучу проводов и гадкий зеленый окисел показывать как-то не хотелось. Поэтому я решил сделать что-то хоть более-менее приятное глазу (и, надеюсь, слуху).

Параллельно мне в этих ваших интернетах на глаза попалась интересная советская примочка "ЭФФЕКТ-1 -ФЛЭНЖЕР-"

Выпускалась, кстати, на Житомирском заводе "Электроизмеритель" в конце 80-х и начале 90-х. Внешний вид мне показался стильным, несмотря на свою лаконичность. Я подумал, а если бы в СССР делали педали, способные посоревноваться с европейскими и азиатскими собратьями? Компонентная база была достаточно для этого развита. Потому я решил применить забугорный подход к проектированию вместе с отечественными радиодеталями. Вот такое импортозамещение.

Делать сразу фленжер или хорус мне было не по зубам, плюс с советской "цифрой" дела на радиопомойках обстоят не лучшим образом. Зато там дохрена транзисторов в клевых металлических корпусах, операционников, резисторов и диодов. Фуззы делают все, кому не лень, вот я и взялся за овердрайв.

Сначала нарисовал схему. Она похожа на внебрачного сына-дауна MXR Distortion+ и Ibanez Tube Screamer. Как она работает, популярно рассказывает Кирилл с ютуб-канала HardSound, например (рекомендую к просмотру). Если коротко, то мы раскачиваем сигнал с гитары и потом обрезаем его любым понравившимся способом, получая вожделенный пердеж из динамика прикроватного комбика. Схемка ниже, собирайте на здоровье.

Тут, кстати, прикручен известный Millenium bypass, потому кнопку можно ставить с двумя группами переключающих контактов

А потом начались пляски с бубном. Первый макет выглядел так:

На борту можете наблюдать К140УД601, пиздатый пленочник типа К71 в прямоугольном корпусе и чуть менее пиздатый К73. А еще кучку китайских резисторов и аксиальные электролиты из Поднебесной. Ограничение достигалось при помощи германиевого Д9Б и какого-то кремниевого диода, который у меня в протекторе ботинка застрял.

Включил я это дело и... Меня ждало разочарование. Да, схема запустилась, но звук был просто жутко песочным, было слышно неприятный клиппинг. Покрутил вечерок фильтры, результата не добился. А проблема решилась просто - я выкинул нахер волшебный германиевый диод и поставил обычный КД522Б (он же 1n4148). Оказывается, германий не всегда улучшает звук.

Второй макет уже имел вместо синих китайцев МЛТ-0.5:

Зачем мне тут резисторы аж в половину ватта? А потому что большие и красивые! И звук от них лучше, кстати, да-да (на самом деле, на тот момент их было просто достать). Электролиты те же, но с ободранными "этикетками". Если и были какие-нибудь советские электролитические конденсаторы с хорошими характеристиками, доступные обычному человеку, то они уже давным давно "протухли". Потому пришлось изворачиваться, чтобы и рыбку съесть, и на люстре покататься. Маркировка на плате тоже не особо соответствует стилю СССР, но зато они нагляднее, решил оставить так. Полевик тоже "железный" - КП303А. Весьма хреновый выбор для ключа, но в этой схеме завелся без проблем.

Ну все, плата есть, пора думать про корпус! Увы, ничего доступного из отечественных корпусов я не нашел, потому купил китайскую Гаинту, покрашенную в черный цвет. С держателями светодиодов в Союзе было не очень, этот вопрос я решил приобретением древней светоарматуры для микролампочек накаливания, типа такого: 

                                                         

Сама лампа жрет аж 60 мА, потому я приколхозил вместо нее светодиод :) 

Мордочку набросал в Короле Дров, а печатал на УФ принтере, который есть на работе (только тсс, никому не говорите, пожалуйста)

Ha-ha, the printer goes brrrrrr. Тут, кстати, видно, что я проебался - когда рисовал лицевую панель, не учел, что корпус скорее усеченная пирамида, чем прямоугольный параллелепипед. Стереть эту историю уже не получилось. На этом косяки не кончились, кстати. самый главный ждал впереди.

В качестве кнопки я решил взять нашу КП-3. Нуачо, винтаж, прям изюминка, получается! вот она, красавица:

                                         

Да только документацию я читал жопой. Кнопка оказалась без фиксации! Таким образом, сигнал через примочку шел только в том случае, если кнопку нажать и держать. Плюс ко всему, нажимаются они тяжело. Действительно тяжело.

"Ну блять!" - сказал я и собрал все с китайской кнопкой. Получился такой вот пресс для бумаг:

Таки вполне себе для начала! А внутри мешанина из проводов:

"Наши" крутилки тоже попили кровь - несмотря на то, что я брал новые, смазки с завода туда не положили, потому каждый пришлось смазывать, чтобы он хоть чуть приятнее крутился и дольше служил. Но, к чести сказать, они не хрипели "из коробки", как иные "китайцы"! А еще у них оказался угол поворота меньше, чем у импортных. Я, как мы помним, читаю документацию не глазами. Потому нарисованная мной шкала оказалась неподходящей.

Казалось бы, все мелочи. Можно остановиться. Но я так хотел прикрутить советскую кнопку... Что сделал двухэтажную конструкцию из JK триггера, 10 резисторов, диода, 2 транзисторов и реле:

Эта хрень занимает место, греется, а еще жрет в 20 раз больше, чем сама примочка. Конечно, про батарейку с такими решениями можно забыть (хоть я изначально не собирался ее ставить, не люблю я их - садятся в самый неподходящий момент) Зато я не отошел от концепции использования отечественной комплектухи! Про импортный корпус, разъемы и электролиты мы умолчим.

Вторую версию педали я пытался собрать аккуратнее. Даже провода в жгуты связал. Кстати, для этих целей подходит только вощеная нить, остальное плохо держится и сползает.

Вот платка поближе. Здесь я избавился от полевика и чуть удачнее развел плату. К71 позже заменил на К73 такого же номинала - для таких целей потянет. 

Финальный вариант выглядит следующим образом:

Честно говоря, заебала она меня конкретно.

"Бля, все круто, а как звучит-то?". Да как обычный винтажный овердрайв. На моем Laney VC-15 получается "вкусно" только на "грязном" канале. Пробовал записать 3 блатных аккорда через динамик телефона и закономерно получил срань, как бы его не ворочал. Даже пряморукий гитарист не исправил положение.

А потому предлагаю следующий вариант. Если кто-то из интересующихся пидоров-музыкантов живет в Москве и готов сделать микрообзор, запилив потом пост, я готов встретиться и дать устройство на пару недель, ну или сколько потребуется. Буду очень признателен!

На этом все, спасибо за внимание :)
Развернуть

Комментировать





Загрузка...


Губернаторы России
Москва

Собянин рассказал о развитии малоинвазивной хирургии в Москве


Спорт в России и мире
Москва

Тело в голове монумента «Родина-мать зовет»: что известно о смерти московского ректора


Загрузка...

Все новости спорта сегодня


Новости тенниса
Елена Рыбакина

Елена Рыбакина получила хорошие новости с топового турнира


Загрузка...


123ru.net – это самые свежие новости из регионов и со всего мира в прямом эфире 24 часа в сутки 7 дней в неделю на всех языках мира без цензуры и предвзятости редактора. Не новости делают нас, а мы – делаем новости. Наши новости опубликованы живыми людьми в формате онлайн. Вы всегда можете добавить свои новости сиюминутно – здесь и прочитать их тут же и – сейчас в России, в Украине и в мире по темам в режиме 24/7 ежесекундно. А теперь ещё - регионы, Крым, Москва и Россия.


Загрузка...

Загрузка...

Экология в России и мире
Москва

IBF-Trust построит экодеревню в Европе





Путин в России и мире
Москва

В Британии указали на разрушение Трампом санкционного плана ЕС


Лукашенко в Беларуси и мире



123ru.netмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

123ru.net — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.





Зеленский в Житомирской области
Киев

Ермак: Киев сделал свою часть работы по обмену пленными


Навальный в России и мире


Здоровье в России и мире


Частные объявления в Житомире, в Житомирской области и в России






Загрузка...

Загрузка...



Сергей Брановицкий

Ротация на Радио Патриотической Песни.



Житомир

Российские ракеты снова ударили по Житомирскому бронетанковому заводу

Друзья 123ru.net


Информационные партнёры 123ru.net



Спонсоры 123ru.net