Главные новости Жигулёвска
Жигулёвск
Февраль
2020
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19
20
21
22
23
24 25 26 27 28 29

В Самарской области в 2019 году сфотографировали 235 видов, подвидов и гибридов птиц

0
В Самарской области в 2019 году сфотографировали 235 видов, подвидов и гибридов птиц

В краеведческом музее г. Тольятти состоялось подведение итогов шестого областного фотоконкурса «Большой год-2019».

Его организатор - Жигулевский государственный природный биосферный заповедник им. И.И. Спрыгина. С 2018 года конкурс поддерживает ООО «Газпром трансгаз Самара».

В прошедшем году в конкурсе приняли участие 70 жителей Самарской области в возрасте от 8 до 80 лет, в том числе двое с ограниченными возможностями здоровья. Их задачей было сфотографировать на территории области как можно больше различных видов птиц и передать фотографии на суд жюри – научных сотрудников Жигулевского заповедника. В 2019 году наряду с фотографиями жюри рассматривало еще и видеоролики.

Наибольшее число видов птиц – 174 - удалось запечатлеть жительнице Жигулевска Галине Зяткиной. Она участвует в конкурсе с первого года его проведения, и по ее словам, съемка – это почти всегда приключение, открытие, а порой – удивительное везение. Так, однажды Галина едва не заблудилась, следуя по лесу за глухаркой. А пепельную чечетку – новый для области вид – случайно заметила на улице родного Жигулевска, когда вышла в магазин за продуктами.

Отдельно жюри отметило работы юных участников. Ученица 9 класса Дарья Шидловская, ее брат Даниил – ученик 4 класса и шестиклассник Василий Рузов сфотографировали 65, 33 и 61 вид птиц соответственно. От «Газпром трансгаз Самара» ребята получили специальные призы, а все участники – экземпляры изданного по инициативе предприятия календаря на 2020 год, в оформлении которого использованы конкурсные фотографии.

Всего в 2019 году участники «Большого года» сфотографировали 235 видов, подвидов и гибридов птиц. Присутствие на территории Самарской области 5 из них зафиксировано впервые. Также фотографам удалось запечатлеть представителей 34 видов, занесенных в Красные книги России и Самарской области и впервые за все время проведения конкурса сфотографировать соловьиного сверчка, соловьиную широкохвостку, урагуса, тростниковую камышевку, беркута и большого кроншнепа. Эти птицы настолько редки, что научных сведений о них почти нет. Фотографии, сделанные в 2019 году, позволили подтвердить факт их присутствия в нашем крае.

- Материалы, собранные участниками конкурса, были использованы при составлении карт ареалов птиц для Атласа гнездящихся птиц Европы и очерков, вошедших во 2-е издание Красной книги Самарской области, - рассказала Галина Петровна Лебедева, старший научный сотрудник Жигулевского заповедника, кандидат биологических наук, - Конкурс имеет большое научное значение. Фотографы–энтузиасты помогают ученым отслеживать и фиксировать процессы, происходящие в природе, в частности, изменение границ территорий обитания птиц. Так, в последние годы мы наблюдаем продвижение все дальше на север степных видов, таких, как степной лунь. Причина – изменение климата. Иногда нашим помощникам удается запечатлеть птиц с любопытными отклонениями от типичной окраски оперения. Благодаря участникам конкурса мы увидели пятнистую галку. Также в нашей копилке появилось качественное фото беркута – очень редкой птицы, встретить которую – большая удача. Дмитрию Рузову довелось увидеть очень интересное поведение птиц. Пара ремезов разобрала наполовину построенное гнездо и перенесла его в более тихое место подальше от людей.

Фото В. Ладанов






Загрузка...


Губернатор Самарской области Дмитрий Азаров
Самарская область

Депутат Хинштейн о задачах врио главы Самарской области: «Люди устали от вранья и фальши»


Спорт в Самарской области
Самарская область

Самарская теннисистка в составе сборной России выиграла Игры стран БРИКС


Загрузка...

Все новости спорта сегодня


Новости тенниса
Большой шлем

«Надо чем-то жертвовать». Арина Соболенко отказалась ехать на Олимпиаду в Париже


Загрузка...


123ru.net – это самые свежие новости из регионов и со всего мира в прямом эфире 24 часа в сутки 7 дней в неделю на всех языках мира без цензуры и предвзятости редактора. Не новости делают нас, а мы – делаем новости. Наши новости опубликованы живыми людьми в формате онлайн. Вы всегда можете добавить свои новости сиюминутно – здесь и прочитать их тут же и – сейчас в России, в Украине и в мире по темам в режиме 24/7 ежесекундно. А теперь ещё - регионы, Крым, Москва и Россия.


Загрузка...

Загрузка...

Экология в Самарской области
Самарская область

Из-за аномальной жары в Самаре начались температурные изменения в р. Волга





Путин в Самарской области
Москва

Путин летит к Ким Чен Ыну. Россия и Северная Корея станут стратегическими партнёрами


Лукашенко в Беларуси и мире



123ru.netмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

123ru.net — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.





Зеленский в Украине и мире

Навальный в Самарской области


Здоровье в Самарской области


Частные объявления в Жигулёвске, в Самарской области и в России






Загрузка...

Загрузка...



Антонио Вивальди

Вивальди под небом



Жигулёвск

Смертельное ДТП в Жигулевске: «Мерседес» врезался в «Ладу Гранту»

Друзья 123ru.net


Информационные партнёры 123ru.net



Спонсоры 123ru.net