Мы в Telegram
Добавить новость
Главные новости Запорожья
Запорожье
Сентябрь
2020

Какие русские народные традиции были запрещены у казаков

0

История казачества, особого служилого сословия, неразрывно связана с историей России. Казаки веками защищали южные рубежи государства, участвовали в завоевательных походах русской армии, но вместе с тем отличились и жестоким подавлением демократических выступлений в начале XX века (что советская власть не могла им простить). Несмотря на то, что представители казачества разговаривали на русском языке, носили русские имена и исповедовали православную веру, во многом их быт и традиции значительно отличались от того, как жили русские в центральных районах страны.

Две версии происхождения

Происхождение казачества — вопрос во многом дискуссионный, а порой и политический. На данный момент существует несколько версий, откуда появились на Дону и в прочих приграничных районах люди, основой жизни которых была война. Первая и наиболее общепризнанная теория гласит, что предками казаков стали славянские колонисты, в поисках вольной жизни уходившие в южные степи. Как правило, среди постоянного притока людей из Западной и Центральной России наибольшее число составляли беглые крепостные крестьяне (достаточно вспомнить знаменитое «с Дона выдачи нет»). Историк В. О. Ключевский полагал, что в казаки нередко уходили и разорившиеся помещики, желавшие попытать счастья в Диком Поле. Все сторонники этой так называемой «казенной» теории едины в том, что в основе казачества лежит сугубо славянский элемент.

В то же время, некоторые исследователи оспаривают славянское происхождение казаков (стоит отметить, что среди этого лагеря есть много политически ангажированных историков). Так М. Аджиев видел в казаках ни много ни мало обрусевших половцев. Примерно так же рассматривал этногенез казачества и Лев Гумилев, при этом не исключавший влияние осколков Хазарского каганата. Сторонники тюркского происхождения казаков в качестве главного аргумента выдвигают происхождение самого слова «казак».

Как бы то ни было, но к XVI веку в Запорожье, а также на Волге, Дону и Урале возникают так называемые казачьи войска, которые одновременно являются и воинскими формированиями, и автономными государственными образованиями. Назывались казачьи войска по месту своего поселения — Волжское, Донское, Яицкое (Яик – прежнее название реки Урал). В каждом казачьем войске были свои обычаи и традиции, во многом непонятные даже русским людям.

За мужика — по морде

Традиции и обычаи казачества сформировались в особых условиях: постоянные войны, набеги, а также удаленность от столицы с ее «земскими людьми» (то есть чиновниками) позволило казакам создать своего рода военную демократию. Все важные вопросы решались на казачьем круге, где и избирался атаман, как правило, самый опытный и уважаемый человек. Вместе с тем, хоть в массовом сознании казак и ассоциируется с вольной жизнью, быт в войсках царил более чем патриархальный. Почитание родителей была основой семейных отношений. На Кубани к отцу и матери обращались не иначе, как на «Вы».

Если уважение к родителям определяло порядок взаимоотношений в семье, то уважение к старшим — во всем казачбем обществе. В присутствии старших молодым казакам запрещалось сидеть, курить, а также вмешиваться в их разговор. О непристойных выражениях не шло и речи. Стариков просили разрешать спорные ситуации, спрашивали совета и благословения. Особое было отношение к гостям. Гость в доме считался священной фигурой и всегда мог рассчитывать на еду, питье и ночлег.

Мужские и женские обязанности у казаков строго разделялись. Заниматься женской работой для казака-мужчины считалось позорным. Женщин никогда не допускали на казачий круг, они не участвовали в общественной жизни. Вместе с тем, именно на казачке держался весь быт и домовое хозяйство, поскольку муж большую часть времени проводил в походах и на службе. Вероятно, с этим связана бытовавшая в некоторых местах традиция брать жену на 5-10 лет старше, поскольку молодая жена не смогла бы в полной мере справиться с хозяйством в отсутствие мужа. Также, в отличие от крестьянской среды, где браки между не очень близкими родственниками считались нормой, у казаков было принято искать невесту как можно дальше. Например, у казаков Северного Кавказа долгое время существовал обычай воровать несет у горских племен. Всем известны истории о том, как казаки привозили из походов жен-турчанок.

Кроме того, в среде казаков присутствовало и пренебрежительное отношение к крестьянству, к тем, кто добывает себе пропитание не в бою, а гнет спину и копается в земле. Так на Дону до ХVIII в. хлебопашество каралось смертной казнью. Предпочтение отдавалось более благородным занятиям, таким как охота и рыбалка. Особенно подчеркивался вольный статус казака по сравнению с зависимым крестьянином. Назвать казака «мужиком» означало нанести серьезное оскорбление. Если говорящий не успевал извиниться, то мог получить по лицу от свободного казака, оскорбленного таким сравнением с подневольным крестьянином. Поэтому в казацкой среде было несколько вариантов обращения: по званию, на «Вы», «брат» или «батько» (в зависимости от возраста собеседника), а то и просто «мужчина».






Загрузка...


Губернаторы России
Москва

Собянин: 10 тыс. человек получили медпомощь в обновленных приемных отделениях


Спорт в России и мире
Москва

Представители KAMA TYRES приняли участие в 57-й легкоатлетической эстафете


Загрузка...

Все новости спорта сегодня


Новости тенниса
Сюзанн Ленглен

Матч Котова и Вавринки перенесли на корт Сюзанн Ленглен


Загрузка...


123ru.net – это самые свежие новости из регионов и со всего мира в прямом эфире 24 часа в сутки 7 дней в неделю на всех языках мира без цензуры и предвзятости редактора. Не новости делают нас, а мы – делаем новости. Наши новости опубликованы живыми людьми в формате онлайн. Вы всегда можете добавить свои новости сиюминутно – здесь и прочитать их тут же и – сейчас в России, в Украине и в мире по темам в режиме 24/7 ежесекундно. А теперь ещё - регионы, Крым, Москва и Россия.


Загрузка...

Загрузка...

Экология в России и мире
Москва

Проверку начали после загрязнения реки Сетунь в Москве





Путин в России и мире
Москва

Эксперт Президентской академии в Санкт-Петербурге о суверенной финансовой системе в России


Лукашенко в Беларуси и мире



123ru.netмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

123ru.net — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.





Зеленский в Запорожской области
Киев

Белый дом признал причастность к выработке «формулы мира» Киева


Навальный в России и мире
Москва

Раз нет протестов, будут санкции: как навальнисты и команда Ходорковского меняют стратегию борьбы с Россией



Здоровье в России и мире


Частные объявления в Запорожье, в Запорожской области и в России






Загрузка...

Загрузка...



Денис Мацуев

Как в Уфе прошел первый день музыкального фестиваля «Денис Мацуев представляет: диалог поколений» - сюжет «Вестей»



Запорожье

Росгвардейцы изъяли оружие, боеприпасы и экстремистскую литературу в Запорожской области

Друзья 123ru.net


Информационные партнёры 123ru.net



Спонсоры 123ru.net