Главные новости Юрьева-Польского
Юрьев-Польский
Сентябрь
2022
1
2
3
4 5 6 7 8 9 10
11
12 13 14 15
16
17
18
19
20 21 22 23
24
25 26
27
28 29
30

Общество: Церковь имеет шанс вернуть украденное большевиками

0
Общество: Церковь имеет шанс вернуть украденное большевиками Сотни тысяч священных предметов могут вернуться в российские церкви. Речь идет об иконах, отобранных в свое время у РПЦ советской властью. Сейчас большинство из них находится в запасниках государственных музеев, а значит, мало кто вообще может видеть эти сокровища. Однако есть и важные аргументы против того, чтобы их показывать публике.

В России готовится ряд законодательных поправок, которые позволят передать Русской православной церкви (РПЦ) иконы, находящиеся на текущий момент в музейных запасниках, в безвозмездное пользование. Об этом сообщил зампредседателя рабочей группы по совершенствованию законодательства о защите христианских ценностей Сергей Гаврилов. По его словам, «в музеях в запасниках находятся десятки тысяч икон, которые недоступны верующим и их никто не видит. Сейчас совместно с патриархией через внесение изменений в федеральный закон «О Музейном фонде РФ и музеях в РФ» мы прорабатываем механизм о передаче в безвозмездное пользование Церкви икон».

К слову, подобные механизмы прорабатывались и ранее. В августе этого года в ГД РФ по поручению президента России был внесен законопроект «О внесении изменений в статью 26 Закона Российской Федерации «Основы законодательства о культуре» и статьи 7 и 16 Федерального закона «О Музейном фонде и музеях в Российской Федерации». Пока проект этот, судя по всему, находится на рассмотрении. И уже в августе речь шла о том, что со стороны РПЦ звучали предложения о внесении в него дополнительных пунктов, которые бы коснулись именно икон.

Видимо, этот процесс, с поправками от РПЦ, вышел на некую новую стадию. Кстати, если говорить про нынешние законодательные нормы, например, о статье 16 закона «О музейном фонде Российской Федерации и музеях в Российской Федерации», то она предусматривает в отдельных случаях передачу некоторых экспонатов во временное пользование «сторонним организациям». В частности, в ней говорится: «Музейные предметы и музейные коллекции, включенные в состав государственной части Музейного фонда Российской Федерации и находящиеся в государственной собственности, могут передаваться в безвозмездное пользование государственным и муниципальным музеям и другим организациям с разрешения федерального органа исполнительной власти в сфере культуры».

По всей видимости, то, что прорабатывается сейчас депутатами Думы совместно с представителями Русской Церкви – это уточняющие и конкретизирующие моменты такой передачи. Стоит подчеркнуть важный юридический момент: передать в пользование – не значит передать в собственность. Собственником икон юридически в любом случае будет оставаться именно Российская Федерация, не церковь.

К слову, опыт такого рода в стране есть. На уровне даже не отдельных икон, а целых храмов. Если говорить про Москву, то это действующая церковь святого Николая в Толмачах, которая одновременно является музеем в юрисдикции Третьяковской Галереи. Можно вспомнить Новгородский Софийский собор, который также параллельно является архитектурно-историческим комплексом в составе Новгородского музея-заповедника. Иконы в истории современной России в отдельных случаях передавались в пользование церкви и ранее. Из последних – передача Троице-Сергиевой Лавре Троицы Андрея Рублева со стороны все той же Третьяковки.

Количество икон, находящихся в запасниках музеев по всей стране, точному учету не поддается. Последние, хотя и очень примерные цифры, в публичной среде озвучивались в 2010 году, и тогда речь шла примерно про двести тысяч экспонатов подобного рода. Однако эти данные могут быть далеки от действительности. Во-первых, специально подсчетом именно икон в музейных запасниках по всей стране никто не занимался. Во-вторых, наложила свой отпечаток и советская история.

После революции и гражданской войны ценности у РПЦ изымались коммунистическими властями.

В число этих ценностей входили и иконы. Что-то продавалось за рубеж, что-то исчезало в неизвестном направлении, что-то передавалось в музеи. И там могло быть попросту уничтожено. Как осознанно, так и в силу того, что условий для адекватного музейного хранения в те годы просто не было.

Второй волной уничтожения икон в Советской России стали тридцатые годы прошлого века. Например, над некоторыми иконами ставились физико-химические эксперименты. А некоторые попросту уничтожались, поскольку «не несли художественной, исторической и культурной ценности». Например, только в июне 1938 года все та же Третьяковка исключила из своих фондов 608 икон. Есть все основания полагать, что ничего хорошего с этими иконами в дальнейшем не произошло.

Впрочем, советская эпоха закончилась уже более тридцати лет назад. Но вот возвращение церковных ценностей, храмов и икон, собственно, в церковь идет все эти годы с большим трудом.

С одной стороны, понятны опасения музейных сотрудников. Их задача – сохранять экспонаты. А храм – это публичное место, где не всегда соблюдаются нормы хранения, да и верующие с иконами взаимодействуют в том числе и тактильно. Например, к ним прикладываясь. С другой, одной из задач музеев является не только сохранность объектов, но и их доступность. Что касается икон, то получается, что в России около двухсот тысяч подобного рода экспонатов, которые недоступны гражданам никаким образом.

Есть и разница в отношении к иконам с точки зрения культуры и религии. Для культуры икона – это историческое и культурное наследие. Живая память о прошлом, которую желательно сохранять всеми силами. А вот что касается православия, то икона – это не просто некая «картина» или «артефакт эпохи».

Это в символическом смысле «окно в Царствие Небесное». И потому еще и активный атрибут богослужения.

По большому счету, с православной точки зрения, икона, находящаяся в музейных запасниках, пребывает там не на своем месте и не выполняет ту задачу, ради которой была написана. Источеское и культурное значение икон, конечно, тоже важно для церкви, но оно вторично по сравнению с их сакральными функциями.

Показателен в этом смысле комментарий о данных инициативах настоятеля Михаило-Архангельского монастыря г. Юрьева-Польского, игумена Афанасия (Селичева): «Давно пора. Разумеется, кроме особо ценных икон. Да и те можно передать в пользование Церкви на условиях московского храма при Третьяковке. К тому же, сейчас в каждой епархии есть свои музеи-древлехранилища». Отвечая на вопрос о возможном возмущении «прогрессивной общественности» в случае, если механизмы по передаче икон в пользование Церкви будут приняты, отец Афанасий подчеркнул: «Не важно. Её (прогрессивной общественности) время проходит, слава Богу». 

Проблема, впрочем, остается на куда более глубоком уровне. То, что музей хочет хранить в неприкосновенности, церковь по самой своей сути предполагает активно использовать в богослужениях.

Второй важный момент разницы восприятия церкви и музеев на проблему икон снова связан с историей. Иконописцы – это православные люди, которые создавали иконы для нужд православной церкви. А потом эти самые иконы, в силу крайне сомнительных с юридической и канонической точек зрения, оказались в ведении государства и пребывают там до сих пор. И понятно, что церковь воспринимает эти экспонаты, как незаконно отнятые у неё святыни. Отсюда, собственно, и инициативы РПЦ во взаимодействии с депутатами ГД РФ по данному вопросу.

Процесс этот, скорее всего, не будет простым. Многие еще помнят прецедент с несостоявшейся в итоге передачей Церкви Исаакиевского собора в Петербурге. Есть основания полагать, что инициатива с иконами так же встретит определенное сопротивление в некоторых общественных и политических кругах. Но всё же, наверное, куда логичнее, когда церковные святыни находятся в церкви, а не в запасниках, где люди не имеют возможности их элементарно увидеть.

Теги:  Госдума , музеи , РПЦ






Загрузка...


Губернатор Владимирской области Александр Авдеев
Владимирская область

Кадеты школы №338 имени Героя Советского Союза Александр Авдеева отметили День России


Спорт во Владимирской области
Владимирская область

РОСГВАРДЕЙЦЫ СТАЛИ ПРИЗЕРАМИ ВСЕРОССИЙСКОГО СТРЕЛКОВОГО ТУРНИРА ВО ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТИ


Загрузка...

Все новости спорта сегодня


Новости тенниса
Уимблдон

Испанский теннисист Надаль не сыграет на Уимблдоне


Загрузка...


123ru.net – это самые свежие новости из регионов и со всего мира в прямом эфире 24 часа в сутки 7 дней в неделю на всех языках мира без цензуры и предвзятости редактора. Не новости делают нас, а мы – делаем новости. Наши новости опубликованы живыми людьми в формате онлайн. Вы всегда можете добавить свои новости сиюминутно – здесь и прочитать их тут же и – сейчас в России, в Украине и в мире по темам в режиме 24/7 ежесекундно. А теперь ещё - регионы, Крым, Москва и Россия.


Загрузка...

Загрузка...

Экология во Владимирской области
Владимирская область

Сотню трупов домашних уток, упакованных в мешки, сбросили в воду





Путин во Владимирской области
Владимирская область

Телеведущая Меньшова заявила, что хотела бы взять интервью у Путина


Лукашенко в Беларуси и мире
Минск

«Скоро бросится на Путина»: американский пудель Пашинян прыгнул на Батьку




123ru.netмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

123ru.net — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.





Зеленский в Украине и мире
Киев

Зеленский: США передадут Киеву новые ЗРК Patriot и «эскадрильи истребителей»


Навальный во Владимирской области
Владимирская область

РИА «Новости»: дело адвокатов Навального поступило в суд Владимирской области



Здоровье во Владимирской области


Частные объявления в Юрьеве-Польском, в Владимирской области и в России






Загрузка...

Загрузка...



Желдорреммаш

Массовыми патриотическими акциями отметили День России на заводах АО "Желдорреммаш"



Юрьев-Польский

Во Владимирской области приведут в порядок еще более 80 км транспортных артерий

Друзья 123ru.net


Информационные партнёры 123ru.net



Спонсоры 123ru.net