Мы в Telegram
Добавить новость
Главные новости Югорска
Югорск
Сентябрь
2015

Жизнь на клеточном уровне

0
Жизнь на клеточном уровне

65 спасенных жизней за шесть лет – это много или мало? Только спасенные могут оценить всю ценность этого события. Иногда, когда на наших весах чаша смерти перевешивает чашу жизни, поправить баланс способны только специалисты Югорского НИИ клеточных технологий.

Его наработки помогают людям с онкогематологическими заболеваниями или иначе – со злокачественными заболеваниями кроветворной системы. Показания к пересадке стволовых клеток имеют не все пациенты с данным видом болезни, но те, кто проходит данную процедуру, получают второй шанс. В борьбе за жизнь люди готовы на все, но стоит сразу оговориться, что трансплантация стволовых клеток – это всего лишь часть лечения. Как оно проходит полностью, расскажем чуть позже.

Первая аутологичная трансплантация гемопоэтических стволовых клеток больному с множественной миомой состоялась в Югре в декабре 2010 года на базе Сургутской окружной больницы. На тот момент Югорский институт клеточных технологий работал всего год, и за этот год прошла реконструкция здания под институт, его оснащение, набор и обучение персонала, лицензирование и первые исследования, которые и помогли состояться операции.

Идея создания учреждения, которое бы занималось стволовыми клетками, зародилась еще в 2006-2007 годах. Но только в конце 2009-го начали набирать штат и выделили здание, которому еще предстояло пройти реконструкцию.

В процессе своего становления институт столкнулся с проблемой отсутствия и в России, и в мире единых стандартов по работе со стволовыми клетками. Поэтому сотрудникам института пришлось самим с помощью исследований находить те стандарты, которые наиболее подходят к реалиям автономного округа.

Вполне закономерно может возникнуть вопрос, почему институт существует, как отдельная организация, а не часть чего-то большего? Дело в том, что в процессе регистрации учреждения выяснилось, что клеточными технологиями и трансплантацией стволовых клеток могут заниматься либо на базах медицинских академий, либо на базе научно-исследовательских институтов, поэтому в качестве статуса учреждения был выбран НИИ.

Перед организацией никогда не ставились задачи по каким-то фундаментальным исследованиям. Главной её целью было внедрение разрешенных технологий, связанных с лечением стволовыми клетками, в практику медицинских учреждений Югры. Сразу было решено, что операции по трансплантации стволовых клеток онкогематологическим больным будут проходить на базе медучреждений трех городов: Сургута, Нижневартовска и Ханты-Мансийска, потому что лечение таких больных требует специальных условий. Изначально институт работал с окружной клинической больницей Сургута, затем начал сотрудничать и с окружным онкологическим центром в Ханты-Мансийске. С Нижневартовском пока не удалось наладить отношений, потому что отделение гематологии окружной детской клинической больницы работает с российской детской клинической больницей. Тем более, что детский возраст имеет свои нюансы по пересадке стволовых клеток, а Югорским НИИ клеточных технологий еще не проводились исследования в этой области.

В своей работе институт придерживается трех основных направлений. Первое – это трансплантация стволовых клеток аутологичным методом онкогематологическим больным. Сразу оговоримся, что существует два метода пересадки стволовых клеток: пересадка аутологичная, когда стволовые клетки забираются у больного, ему проводится соответствующая терапия, и с помощью его же стволовых клеток кроветворение в его организме восстанавливается. Второй метод трансплантации – аллогенный, когда клетки забираются у донора.

Второе направление института – это научно-исследовательская работа. Поскольку нет единого регламента работы со стволовыми клетками, как получать, в каком количестве возить, при какой температуре, как хранить, как долго, как потом размораживать и переливать – все эти этапы исследуются в учреждении. На сегодняшний день вышло уже около 30 публикаций в центральной печати от института на эту тему, а также защищено две кандидатские диссертации на базе НИИ гематологии трансфузиологии Санкт-Петербурга и издано две методические рекомендации по вопросам криоконсервации стволовых клеток, их хранения и трансплантации.

И третье – это банкирование, т.е. хранение трансплантационного материала в виде стволовых клеток.

Есть три источника получения стволовых клеток. Традиционный источник – костный мозг. Но Югорский НИИ им не пользуется, т.к. для его получения требуется общая анестезия, это достаточно травматичный способ получения клеток для самого пациента плюс после забора костного мозга еще требуется заместительная терапия.

Поэтому институт использует второй источник – получение клеток из периферической крови. Существуют специальные медикаменты, которые высвобождают стволовые клетки, способствуют их выходу на периферию. Все это отслеживается лабораторно, тогда получается аппаратным методом цитафереза. Специальным аппаратом эта кровь обрабатывается, аппарат получает выделенные стволовые клетки. Затем они обрабатываются и хранятся.

Третий источник – пуповинная кровь. В ней содержится достаточное количество стволовых клеток, но сам объем пуповинной крови мал. Обычная доза этой крови может восстановить кроветворение у человека массой до 20 килограммов, т.е. ребенку.

Давайте разберемся, как проходит лечение пациентов с нарушенным кроветворением. Когда к врачу гематологу попадает такой больной, проверяются параметры, подходит ли он для данного вида медицинской помощи. Показания к данной процедуре постоянно расширяются. Если показания позволяют проведение лечения, то начинается подготовка больного к трансплантации стволовых клеток. После трансплантации пациент проходит высокодозную химиотерапию. Вводимый медикамент губит раковые клетки, также погибают стволовые клетки периферической крови. После данного лечения организму самому не восстановиться и не восстановить кроветворение. Поэтому те клетки, что у него до этого были получены, хранятся, переливаются, заселяются в костный мозг и в течение двух-трех недель восстанавливают кроветворение, которое химиотерапией было нарушено.

В 2009 году было выделено три квоты для лечения таких больных за пределами округа. Остальные должны были ждать – доживут не доживут. Сейчас никакой очередности нет, все выполняется на месте. Все процедуры, связанные с этим лечением, выполняются бесплатно на деньги окружного бюджета.

«65 трансплантаций на сегодняшний день выполнено в округе за время работы института, – рассказывает директор Югорского НИИ клеточных технологий Сергей Пономарев. – Результаты достаточно хорошие, потому что все больные после этих процедур и операций были выписаны из стационара и очень многие из них ведут активный образ жизни. Заявки на проведение операций формируются госзаданием. За эти 6 лет мы не отказали ни одному жителю региона, у которых были показания. Допустим, на этот год мы запланировали 20 трансплантаций, 14 из них уже проведено. Если будет необходимо, эта цифра будет корректироваться. Мощности позволяют делать больше. Нас спрашивают, почему не делаете 50-70. Населения в Югре не так много, чтобы было столько «желающих».


В этом году будет сертифицирована европейской иммуногенной ассоциацией лаборатория гистосовместимости, которая определяет совместимость между донором и реципиентом. Она станет четвертой сертифицированной лабораторией в России, после Кирова, Челябинска и Санкт-Петербурга. Но создавать собственный окружной регистр людей, желающих стать донорами стволовых клеток, не планируется. Для этого в округе недостаточно населения, т.е. в Югре будет вестись работа по созданию банка людей, которые будут согласны отдать свой материал для трансплантации. Ведется работа по вступлению в общероссийский регистр.

Данный регистр не будет представлять из себя большой банк, где будут храниться стволовые клетки. Дело в том, что банк под собой подразумевает хранение сведений о людях, которые согласились дать клетки. Если выясняется, что материал может понадобиться какому-то человеку, то сама процедура взятия клеток может занять некоторое время. Вполне возможно, что даже нужно будет отправиться в другой город. Но тут уже сам человек решает, хочет он кому-то помочь или нет.

В планах у учреждения – пробовать лечение стволовыми клетками не только в онкогематологии. Сейчас готовятся документы, где подобные методы лечения будут использованы при лечении злокачественных заболеваний, неврологических заболеваний, ревматологических заболеваний.

«То, чем мы сегодня занимаемся и то, что сегодня внедрилось – это не панацея. Может когда-то это и станет частью лечения от всего», – говорит Сергей Пономарев.

У жизни нет цены, у заболевших есть только надежда её сохранить. Гематологи автономного округа и Югорский НИИ стволовых клеток дарят эту надежду и через время оправдывают её. Будем надеяться, что их исследования расширят спектр показаний для применения своих технологий, чтобы как можно больше людей сделать здоровыми.






Загрузка...


Губернатор Ханты-Мансийского автономного округа Наталья Комарова
Москва

Собянин: Благодаря модернизации театры Москвы создают уникальные декорации


Спорт в Ханты-Мансийском автономном округе
Ханты-Мансийский автономный округ

В Сургуте подвели итоги Школьной волейбольной лиги


Загрузка...

Все новости спорта сегодня


Новости тенниса
Уимблдон

Каспер Рууд: «Не буду выступать на турнирах перед «Уимблдоном», но на нем, конечно, сыграю»


Загрузка...


123ru.net – это самые свежие новости из регионов и со всего мира в прямом эфире 24 часа в сутки 7 дней в неделю на всех языках мира без цензуры и предвзятости редактора. Не новости делают нас, а мы – делаем новости. Наши новости опубликованы живыми людьми в формате онлайн. Вы всегда можете добавить свои новости сиюминутно – здесь и прочитать их тут же и – сейчас в России, в Украине и в мире по темам в режиме 24/7 ежесекундно. А теперь ещё - регионы, Крым, Москва и Россия.


Загрузка...

Загрузка...

Экология в Ханты-Мансийском автономном округе
Ханты-Мансийский автономный округ

Охотник из ХМАО погиб во время лесного пожара





Путин в Ханты-Мансийском автономном округе
Москва

Путин пригрозил оружием Западу, Киев закрыл поездки по Европе, США ввели санкции против Грузии – большие итоги недели от РИА «Новый День»


Лукашенко в Беларуси и мире



123ru.netмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

123ru.net — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.





Зеленский в Украине и мире
Киев

AFP: Байден объявил о выделении Киеву помощи на 225 млн долларов


Навальный в Ханты-Мансийском автономном округе
Москва

Гражданку Кыргызстана арестовали по обвинению в угрозах судье и прокурору, отправившим за решетку Навального



Здоровье в Ханты-Мансийском автономном округе


Частные объявления в Югорске, в Ханты-Мансийском автономном округе и в России






Загрузка...

Загрузка...



Филипп Киркоров

«У него и так всё получится». Филипп Киркоров отказался поддерживать Даву в финале шоу «Сокровища императора»



Югорск

В Югре стартовала Неделя предпринимательства

Друзья 123ru.net


Информационные партнёры 123ru.net



Спонсоры 123ru.net