Главные новости Ясногорска
Ясногорск
Июнь
2023
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16
17
18 19 20 21 22 23
24
25 26 27 28 29 30

Онкология и плохая экология: на сколько снизилось население Тульской области, и с чем это связано

Онкология и плохая экология: на сколько снизилось население Тульской области, и с чем это связано

За последние пять лет в Тульской области наблюдается ощутимая убыль населения, что связано с различными факторами. Это и плохая экология, и большой процент онкологических заболеваний. Все это – в совокупности с низкой рождаемостью. Тульская служба новостей проанализировала данные региональных программ по повышению рождаемости и борьбе с онкологическими заболеваниями в регионе и выяснила, как изменилась демографическая ситуация в регионе, и какие пути решения проблемы находят местные власти.

Как менялась численность населения в Тульской области с 2016 года


На 1 января 2016 года в Тульской области насчитывалось 1 506 446 человек, в то время как к 1 января 2022 года численность населения снизилась до 1 432 570 человек. Причем стоит отметить, что этот показатель сократился во всех районах Тульской области, а лидерами по убыли населения стали 15 муниципальных районов – здесь зафиксировано снижение более чем на 5% (средний показатель по области). К антилидерам относятся, в частности, Белевский (-10,8%), Одоевский (-9,7%), Узловский (-7,3%), Чернский (-7,1%), Куркинский (-7,9%) районы, а также города Ефремов (-8,0%), Кимовск (-7,9%), Ясногорск (-7,4%).

Убыль населения в Тульской области в первую очередь носит естественные причины – превышение смертности над рождаемостью. Причем эти показатели в Тульской области значительно выше общероссийского – более чем в два раза. Например, в 2022 году в России убыль населения составила 4,1 человек на 1000 населения, а в Тульской области – 10,7 на 1000. Только за последние три месяца в регионе скончались 5 719 человек, в то время как родились – 2 312 детей. Таким образом, численность населения весной 2023 года сократилось более чем на три тысячи человек.

Высокая смертность в Тульской области


Высокая смертность в Тульской области, согласно документам правительства, связана, как минимум, с высоким процентом онкологических заболеваний, нехваткой врачей и плохой экологией.

Онкологические заболевания

В данный момент в Тульской области насчитывается почти 43 тысячи больных онкологией, а за десять лет заболеваемость увеличилась более чем на 30%. При этом довольно поздно, на третьей и четвертой стадии, это заболевание выявляют почти у четверти пациентов, что чаще всего связано со скрытым течением болезни (43,1%), несвоевременным обращением к врачу (33,5%). Однако стоит отметить, что по этому показателю Тульская область сделала шаг вперед – выявление онкозаболеваний на поздних стадиях снизилось почти на 10%.

В региональной программе "Борьба с онкологическими заболеваниями" отмечается, что такой высокий процент онкозаболеваний среди жителей Тульской области стоит связывать с двумя главными факторами – экологией и нехваткой медицинских кадров. Особенно страдающие от плохой экологии районы (Тула, Алексин, Новомосковск, Щекинский район), а также районы, где наблюдается дефицит медицинских кадров (Куркинский, Кимовский, Дубенский районы) являются самыми неблагополучными в вопросе онкологии.

По экологической обстановке Тульская область, согласно данным мониторинга весны 2023 года, находится на 69 месте среди всех российских регионов. Это немного лучше, чем несколькими годами ранее, когда выше 70-го места наш регион не поднимался.

Проблему медицинских кадров региональное правительство не скрывает – некоторых специалистов в Тульской области особенно не хватает. В частности, проблемы наблюдаются с гинекологами, анестезиологами, кардиологами, неврологами, педиатрами, участковыми педиатрами, а также рентгенологами.

Младенческая смертность

На этой неделе в Росстате привели печальную статистику – Тульская область возглавила рейтинг по младенческой смертности среди регионов России. По данным исследования за первый квартал 2023 года, на 1000 родившихся зафиксировано 10,5 смертей.

Низкая рождаемость в Тульской области


Рождаемость в Тульской области не покрывает высокую смертность – напротив, с 2015 года этот показатель продолжает неуклонно сокращаться. Так, в 2016 году родились более 15 тысяч человек, а в 2022 – менее десяти тысяч человек. Снижение рождаемости с 2016 года составляет 37%. При этом власти признаются – общий коэффициент рождаемости в Тульской области в 2022 году значительно меньше, чем в целом по Российской Федерации и Центральному федеральному округу.

По словам врачей-гинекологов, в снижении рождаемости есть несколько причин – учащение случаев рождения первого ребенка после 30 лет, а также более осознанный подход к родительству. Кроме того, специалисты отмечают и другие причины – запущенные заболевания, приводящие к бесплодию как у женщин, так и у мужчин, а также негативное влияние абортов на женское здоровье. Подробнее о том, почему тулячки стали меньше рожать, читайте в нашем материале.

Есть ли выход? Как тульское правительство борется со снижением численности населения


С естественной убылью населения региональное правительство борется различными способами.

Проблема высокой смертности от онкологических заболеваний в Тульской области решается комплексно – привлечением туляков к профилактическим осмотрам, а также строительством большого онкологического центра на Калужском шоссе, который откроется уже в конце 2023 года.

Кадровая нехватка в области медицины, которая стала одной из причин распространения онкозаболеваний в регионе, решается путем открытия новых кафедр в медицинском институте ТулГУ, заключения договоренностей с медицинским институтом в Рязани, открытием медицинских классов. В 2022 году в Тульскую область привлекли почти 900 врачей, более 500 из которых закрепились в нашем регионе. В 2023 году, по данным экс-министра здравоохранения Дмитрия Маркова, планируется привлечь 479 врачей. Иногородних специалистов мотивируют различными выплатами, установленными в регионе, в частности, для педиатров, психиатров, терапевтов, а также служебными квартирами и другими льготами. Кроме того, в 2023 году в ТулГУ открыт набор студентов на направление "Педиатрия", что позволит решить сразу две проблемы – нехватку медицинских кадров и детскую смертность.

Проблема экологии также постепенно решается. Например, тульские заводы при строительстве печей по новым правилам обязаны установить специальную аспирационную систему, которая предотвращает загрязнение воздуха. Подробнее об этом читайте в нашем материале.

В целом проблема естественной убыли населения в Тульской области замедляется миграционным процессом. По данным статистики регионального правительства, приезжают в регион больше, чем уезжают. За 2016-2021 годы в Тульскую область прибыли 168 248 человек, в то время как выбыли – 159 342 человека, что позволяет говорить о положительной динамике на 8 630 человек. Вклад в положительную миграционную динамику вносят министерство здравоохранения, которое занимается привлечением специалистов из других регионов, развивающиеся тульские предприятия, консолидирующие инженеров и других технических специалистов со всей России. Кроме того, вклад в это вносят и областные университеты, ежегодно открывающие востребованные специальности, которых ранее не было в регионе. Это позволяет не только привлекать студентов из других городов, но и сохранять тульскую молодежь в регионе.

Читайте также на сайте Тульской службы новостей:

Какие законы вступят в силу в июле 2023 года

Что изменится в жизни туляков в июле 2023 года

Туляки назвали самые урожайные грибные места в регионе





Загрузка...


Губернатор Тульской области Алексей Дюмин
Москва

Собянин прибыл в Китай с рабочим визитом


Спорт в Тульской области
Тульская область

«Майский» разгромил суворовскую «Энергию», «Меч» проиграл в Товарковском


Загрузка...

Все новости спорта сегодня


Новости тенниса
Людмила Самсонова

Теннисистка Самсонова вышла в финал турнира в Хертогенбосхе


Загрузка...


123ru.net – это самые свежие новости из регионов и со всего мира в прямом эфире 24 часа в сутки 7 дней в неделю на всех языках мира без цензуры и предвзятости редактора. Не новости делают нас, а мы – делаем новости. Наши новости опубликованы живыми людьми в формате онлайн. Вы всегда можете добавить свои новости сиюминутно – здесь и прочитать их тут же и – сейчас в России, в Украине и в мире по темам в режиме 24/7 ежесекундно. А теперь ещё - регионы, Крым, Москва и Россия.


Загрузка...

Загрузка...

Экология в Тульской области
Тульская область

На границе Тульской и Калужской областей заметили лося





Путин в Тульской области
Тульская область

Тульского тренера-преподавателя наградили медалью "За заслуги перед отечеством" II степени


Лукашенко в Беларуси и мире



123ru.netмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

123ru.net — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.





Зеленский в Украине и мире

Навальный в Тульской области


Здоровье в Тульской области


Частные объявления в Ясногорске, в Тульской области и в России






Загрузка...

Загрузка...



Жанна Фриске

Память Жанны Фриске почтили посмертной наградой и ее песней на музыкальной премии



Ясногорск

Администрация Тулы назвала девять водоемов, где будет разрешено купаться

Друзья 123ru.net


Информационные партнёры 123ru.net



Спонсоры 123ru.net