Главные новости Ярославля
Ярославль
Январь
2023

«Лёдкаст». 15 лет КХЛ. Гость выпуска: Алексей Морозов

0
КХЛ 
«Лёдкаст». 15 лет КХЛ. Гость выпуска: Алексей Морозов
В специальном историческом выпуске «Лёдкаста», посвящённого истории Континентальной хоккейной лиги, двукратный обладатель Кубка Гагарина в составе «Ак Барса» Алексей Морозов рассказал о самых интересных событиях первых двух сезонов КХЛ.

На протяжении юбилейного сезона КХЛ будет выпущено несколько специальных эпизодов «Лёдкаста», в которых игроки, тренеры, функционеры и журналисты расскажут самые интересные истории о всех пятнадцати сезонах КХЛ.

Гостем первого исторического выпуска стал президент Лиги и двукратный обладатель Кубка Гагарина Алексей Морозов. Он поделился своими впечатлениями о первых двух сезонах КХЛ. Как игроки восприняли создание Лиги в 2008 году? Что нового принесла КХЛ в первые годы своего существования? За счёт чего «Ак Барс» смог добраться до вершин? Об этом и многом другом — в специальном выпуске «Лёдкаста»!

0:00 — Гость выпуска: Алексей Морозов;
1:36 — Как игроки восприняли создание КХЛ в 2008 году?
3:35 — Главные новинки первого сезона КХЛ — иностранные команды, матч «Ак Барса» в Финляндии, Кубок Гагарина;
5:20Яромир Ягр в России и Матч Звезд КХЛ на Красной площади;
8:45 — Алексей Морозов рассказывает о своём пента-трике в ворота «Барыса»;
9:55 — Каким было «Зелёное дерби» в первых сезонах КХЛ;
12:08 — Легендарная серия «Ак Барса» против «Авангарда» и Гол Ильи Никулина;
16:55 — Финал первого сезона — семь матчей битвы между Казанью и Ярославлем;
18:58 — Сезон 2009/2010 —  Запад против Востока;
21:52 — Почему «Ак Барс» выиграл два Кубка Гагарина подряд. В чём секрет Зинэтулы Билялетдинова?
26:02 — «ХК МВД? Наверное, мы сейчас их на опыте…»;
27:44 — Почему Алексей Морозов не хочет быть тренером?
29:48 — О феномене Олега Знарка;
31:21 — О создании МХЛ в 2009 году;
33:20 — Чем отличается хоккей в КХЛ 2008-2010 годов от современного?
35:25 — О тройке Зарипов-Мортенссон-Морозов;
37:28 — Какие бы матчи из первых сезонов пересмотрел Алексей Морозов?

Новый выпуск «Лёдкаста» можно послушать на cамых популярных подкаст-платформах — Apple Podcasts, Google Подкастах, Яндекс.Музыке и ВКонтакте.

Также предлагаем вашему вниманию ответы Алексея Морозова на некоторые вопросы ведущего. 

— Давайте перенесемся в 2008 год. Сборная России выиграла чемпионат мира, через несколько месяцев запускалась КХЛ. Было ощущение, что что-то важное происходит в нашем хоккее здесь и сейчас 
— О создании КХЛ тогда говорили много. После чемпионата мира мы жили с тем, что в новом сезоне нас будет ждать что-то сверхъественное. Это должна была быть совсем другая лига, с новым уровнем игроков, команд, с привлечёнными клубами из Европы и Азии. Это было «вау» — мы ожидали, что это будет прорыв. Так и случилось! Приехали многие звёздные игроки, многое было сделано.

— Что сразу бросилось в глаза, в чём были главные отличия КХЛ от предшествующей ей Суперлиги?
— Стало больше команд, появились зарубежные команды. Мы даже один матч против рижского «Динамо» сыграли в Финляндии — думаю, это входило в стратегию, чтобы о КХЛ узнавали во всём мире. Это было новшеством. Вообще был большой ажиотаж в первом сезоне — всем хотелось стать чемпионами новой Лиги. Перед плей-офф это особенно чувствовалось. Были, конечно, и новшества в регламенте. Финальная серия теперь игралась до четырёх побед — до этого, когда «Ак Барс» выигрывал чемпионат России, в финале мы победили «Авангард» 3-0. Появился драфт отказов, драфт молодых игроков, на котором первым выбрали Михаил Пашнина.

— А что можно назвать вашим главным личным впечатлением от первого сезона КХЛ кроме выигранного Кубка Гагарина?
— Приезд Ягра — большой звезды. Да и другие новые игроки появились в России классные. Тот же Кевин Даллмэн в «Барысе», который всю последующую карьеру провёл в КХЛ, это была находка для Лиги. И, конечно, запомнился Матч Звезд на Красной площади! Раньше о таком никто и не думал — а тут в первый же сезон такое шоу, это тоже подтвердило уровень Лиги. 

— Матч Звезд — это яркое шоу, на котором игроки и зрители могут от души повеселиться. Но не заставило ли игроков понервничать то, что игра проходит в центре Москвы, у стен Кремля?
— Было нервно из-за того, что мы играли против команды Ягра и проиграли иностранцам на Красной площади! Мастер-шоу выиграли, а по игре уступили, это чуть-чуть давило. Может быть, и погодные условия повлияли — было очень холодно, ветрено, никто не ожидал такой погоды от Москвы. Не расслабишься — приходилось постоянно согреваться, двигаться, что-то делать. Припрыгивали на скамейке, чтобы согревать себя (улыбается). Но всё же сама атмосфера, когда ты играешь в самом сердце столицы, была очень приятной.

01_110109_STARS_VNB 030.jpg

— Приезд в Лигу новых звёзд мотивировал игроков выкладываться ещё сильнее?
— Конечно, вызов бросили всем! Хотелось всех соперников обыгрывать. На того же Ягра был особенный настрой, хотелось проявить себя на фоне такого звёздного игрока. Поэтому «Авангарду» и приходилось непросто — они в том сезоне с трудом вошли в плей-офф.

— Матч 21 ноября 2008 против «Барыса», в котором удалось сделать единственный в истории Лиги пента-трик —  запоминающееся событие, или лишь одна игра из многих?
— Тогда это был просто рядовой матч! Ничто не предвещало — просто пошла игра, партнёры меня находили, а мне оставалось только завершать комбинации. Когда забил три, подумал: «ну, нормально, команда выигрывает». А дальше партнёры продолжили создавать моменты — не промахиваться же! Приятно, конечно, но уверен, что недолго этот пента-трик будет единственным в истории КХЛ, наверняка скоро кто-то сможет забить пять голов в одном матче.

— Другой принципиальный соперник «Ак Барса», «Салават Юлаев», в сезоне 2008/2009 выиграл регулярный чемпионат. А насколько важным для игроков «зелёное дерби» было тогда?
— Рубка между нашими командами была всегда! Там и президенты республик всегда болели за команды, заключали пари, следили за матчами. Руководство клуба тоже всегда доносило, что игра против Уфы — принципиальная для всей республики! Это было и до КХЛ, ну а в первом сезоне существования Лиги много наших хоккеистов перешло в «Салават Юлаев», поэтому нам дополнительно хотелось доказать, что мы можем выигрывать у Уфы даже без этих ребят. 

— Одна из самых крутых серий плей-офф в первом сезоне — противостояние «Ак Барса» и «Авангарда», который вышел в плей-офф с последнего, шестнадцатого места. 
— Мы тогда, можно сказать, отскочили! Проигрывали 1-2 в серии, а тогда на той стадии были серии до трёх побед. Потом выиграли со счётом 11:1, а в последней игре серии Илья Никулин забил за 15 секунд до конца, перевёл игру в овертайм, а там уже Олег Петров забросил победную. И всё это на новой арене, при полных трибунах. Гол Никулина — Гол с большой буквы. Всего 15 секунд оставалось до конца игры, мы проигрывали, и могли не пойти дальше, к чемпионству. Но тот гол всё перевернул, мы зарядились и получили уверенность в своих силах.

— Матч, который закончился со счётом 11:1 — большая редкость. Особенно в плей-офф, особенно в такой напряжённой серии. Как это случилось?
— Меня больше всего тогда впечатлили болельщики «Авангарда», которые встали и аплодировали команде. Они понимали, что да, этот матч проигран, но главная битва будет дальше. Мы потом в самолёте обсуждали, что никто не ушёл и не обиделся на команду. Ну а одиннадцать шайб… Такое бывает. Просто всё получилось, все комбинации прошли. Следующий матч получился уже совсем другим, очень напряжённым, все были на нервах в решающей игре.

— Серию против московского «Динамо», которая была в полуфинале, вспоминают реже, но ведь это тоже было интересное противостояние. Расскажите о нём.
— Тоже была принципиальность! В «Динамо» от нас ушёл Сергей Зиновьев, у нас было много москвичей в составе, поэтому это было интересно. К тому же, у «Динамо» тогда была классная команда. Бились хорошо. У нас было много травм, вратарь со сломанным пальцем играл, в какой-то момент у нас осталось три защитника, нападающему Мише Жукову пришлось играть в обороне. Вот так, через боль, проходили этот раунд.

— А дальше ещё сложнее — финал!
— Постоянно догоняли «Локомотив». Помню даже, что в Татарстане ходили байки о том, что мы отдаём серию «Локомотиву», потому что РЖД нам взамен построит вокзал в Казани (смеётся). Спасибо им, раззадорили нас, и мы доказали, что мы играем не за вокзал, а за Кубок! Серия была запоминающейся. Мы же в шестой игре уступали на последних минутах — Данис Зарипов сравнял, потом мы выиграли в овертайме. Рассказывали, что у Ярославля всё уже было готово дома для празднования титула первого чемпиона КХЛ — но мы все поменяли! До сих пор вспоминаем тот финал. Когда тяжелее победа, тем лучше она запоминается.

KYA_6995_GOAL.jpg

— Второй сезон КХЛ принёс большую новинку для нашего хоккея — разделение на конференции. Как вообще это повлияло на сезон?
— О, сразу пошли споры, кто сильнее — Запад или Восток! Это добавило дополнительную интригу. Лига развивалась, и это было правильное решение для того, чтобы болельщикам стало  интереснее. 

— Как для «Ак Барса» сложился второй сезон КХЛ?
— Регулярка второго сезона прошла для нас гладко, но в плей-офф было трудно — на нас настраивались, у нас где-то были спады. Но всё равно дошли до Кубка. Финал был тяжёлый — Данис Зарипов получил травму, я не доиграл серию. В плей-офф была борьба до последней игры, но сказался опыт тренера. Зинэтула Билялетдинов мог найти правильные слова, настроить на финал, дать правильную тактику. 

03_20100427_MVD_AKB_VNB_KUZ 032.jpg

— Та самая травма в финале — что может сделать капитан команды, когда не возможности выйти на лёд в решающем матче?
— У нас было заведено, что после собрания, которое проводит тренер, капитан проводит своё мини-собрание с командой. Поэтому перед матчами я мог разве что взбодрить команду своими словами. Мы с Данисом стояли возле лавки во время игр. Играть это одно. Там нервов нет, голова холодная, а стоять рядом — это невозможно! Я поэтому и не хотел стать тренером после окончания карьеры, это сколько нервов надо потратить!






Загрузка...


Губернатор Ярославской области Михаил Евраев
Ярославская область

Губернатор Михаил Евраев встретился с космонавтом Антоном Шкаплеровым


Спорт в Ярославской области
Ярославская область

Спортсмены Ярославской области принимают участие в Спортивных играх стран БРИКС


Загрузка...

Все новости спорта сегодня


Новости тенниса
WTA

«ITF решила пойти по пути WTA и ATP, которые давно допускают россиян» — Янчук


Загрузка...


123ru.net – это самые свежие новости из регионов и со всего мира в прямом эфире 24 часа в сутки 7 дней в неделю на всех языках мира без цензуры и предвзятости редактора. Не новости делают нас, а мы – делаем новости. Наши новости опубликованы живыми людьми в формате онлайн. Вы всегда можете добавить свои новости сиюминутно – здесь и прочитать их тут же и – сейчас в России, в Украине и в мире по темам в режиме 24/7 ежесекундно. А теперь ещё - регионы, Крым, Москва и Россия.


Загрузка...

Загрузка...

Экология в Ярославской области
Ярославская область

В Ярославской области жители уже 10 лет плавают в канализационных отходах





Путин в Ярославской области
Москва

Муфтий Гайнутдин пожелал Путину помощи Аллаха для побед


Лукашенко в Беларуси и мире
Минск

Лукашенко обратился к Рамафосе




123ru.netмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

123ru.net — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.





Зеленский в Украине и мире
Киев

Трамп назвал Зеленского «величайшим торговцем» и пообещал разобраться с траншами Киеву


Навальный в Ярославской области


Здоровье в Ярославской области


Частные объявления в Ярославле, в Ярославской области и в России






Загрузка...

Загрузка...



Бато Багдаев

В Бурчтии в театре кукол «Ульгэр» 14-16 июня пройдут «Волшебные выходные»! - Театр и Цирк, Культура и Концерт, Россия и Дети



Ярославль

Роман с молодым? Бабкину прилюдно поцеловал в шею 33-летний помощник

Друзья 123ru.net


Информационные партнёры 123ru.net



Спонсоры 123ru.net