Главные новости Ярославля
Ярославль
Июль
2022

Представители рыболовной отрасли обсудили задачи сектора на форуме «Развитие рыбохозяйственного комплекса в бассейне Верхней Волги»

0
Представители рыболовной отрасли обсудили задачи сектора на форуме «Развитие рыбохозяйственного комплекса в бассейне Верхней Волги»

9 июля 2022 года в преддверии Дня рыбака в Ярославской области в Парк-отеле «Бухта Коприно» прошел Межрегиональный форум «Развитие рыбохозяйственного комплекса в бассейне Верхней Волги». В мероприятии приняли участие представители рыболовной отрасли ряда областей Центрального федерального округа.

Открывая форум, заместитель председателя правительства Ярославской области Валерий Холодов отметил успехи последнего года в рыболовной отрасли. В частности, на карте геопортала Ярославской области GIS76 размещены места нерестилищ, зимовальных ям, где запрещен вылов водных биологических ресурсов. Также впервые в 2022 году в Ярославской области выпустили ихтиологов и рыбопереработчиков: Пошехонский аграрно-политехнический колледж стал первым учебным заведением в регионе, где готовят специалистов для рыбной отрасли. Второй год в области ограничивается навигация маломерных судов в период нереста рыб: как заметил Валерий Холодов, эту разумную инициативу стоит поддержать и соседним регионам. Еще одно немаловажное достижение – внедрение цифровизации в работу отрасли. На форуме был представлен цифровой профиль рыбохозяйственного предприятия, также переходят в цифру и другие процессы, в том числе оформление заявок на получение государственной поддержки.

В этом году исполняется 2 года соглашению между Федеральным агентством по рыболовству и правительством Ярославской области, напомнил Валерий Холодов: «Мы проводим совместные охранные мероприятия, многое уже сделано, принято много правильных решений, в водоемах становится все больше порядка». Один из важных показателей – добыча рыбы в регионе этом году выросла на 10 процентов.

Руководитель Московско-Окского территориального управления Федерального агентства по рыболовству Андрей Яковлев, приветствовав участников форума, отметил серьезный подход Ярославской области к решению вопросов сферы рыболовства, стремление к внедрению инновационных решений. По многим показателям область на первом месте. Как отметил Андрей Яковлев, стоит задача «сломать тренд приоритета транспортников и энергетиков» в вопросах эксплуатации водохранилища: «Все будет делаться исключительно в интересах рационального использования Рыбинского водохранилища как основного промыслового объекта Центрального федерального округа».

Законодательные изменения в сфере рыболовства

На форуме отметили новшества в законодательстве, которые помогают решать накопившиеся проблемы. Это, в том числе, изменения в Законе о рыболовстве, внесенные в июне 2022 года. Теперь, как сообщила заместитель руководителя Московско-Окского территориального управления Росрыболовства Нина Ванюкова, будет вестись электронный рыболовный журнал (изменения вступят в силу с марта 2023 года), это сделает работу более оперативной.

К 2023 году будут созданы цифровые профили всех предприятий, добавила заместитель директора департамента агропромышленного комплекса и потребительского рынка Ярославской области Валентина Шишина: «Мы сможем видеть все, что происходит в рыбопромышленном комплексе, вплоть до проверок. В рамках цифрового профиля все будет делать программа, в том числе это подача заявок на получение господдержки. Система Меркурий тоже будет подключена».

Важность господдержки и условия для инвестиций

Господдержка нужна отрасли в разных направлениях, отметила Валентина Шишина. Например, при закупке кормов, где много импортных составляющих. Сейчас уже есть возможность получать кредиты, гранты, субсидии, например, 50 процентов поддержки при расходах предприятий на страхование рисков, субсидирование 30 процентов затрат на строительство (это одна из перспективных форм поддержки, которая позволила зайти в отрасль серьезным инвесторам). Предприятия могут получать займы – до 20 млн рублей через Фонд регионального развития, в упрощенном порядке.

За счет инвестиций, в том числе, удается и повышать уровень самообеспеченности региона рыбой. Например, один из крупных проектов - производство клариевого сома, объем инвестиций составляет 1 млрд 600 млн рублей, запуск первого этапа пройдет уже в октябре 2022 года, проект получит 29 млн рублей господдержки. «700 тонн рыбы мы увидим в ближайшее время уже в реке и на прилавках», - заметила Валентина Шишина.

Что касается цифр, то по объемам запасов и добычи динамика положительная. Рост наблюдается с 2020 года. «На 2022 год мы прогнозируем рост добычи более чем на 80 процентов. По уровню самообеспеченности в 2019 году область показывала 30 тонн, но уже сейчас мы видим рост в 10 раз. При норме потребления в 22 кг рыбы на душу населения в Ярославской области эта цифра составляет 18 кг, но к 2025 году мы это исправим. А до 2027 года мы увеличим уровень самообеспеченности на 35%», - рассказала Валентина Шишина.

Рыбодобывающие организации заинтересованы в том, чтобы поднимать рыбопродуктивность своих участков, отметил начальник Ярославского областного отдела Верхневолжского филиала федерального государственного бюджетного учреждения «Главрыбвод» Олег Кокорин. А для этого нужно расширять возможности. «Рыбинский водоем остался без рекомендаций, в частности, по установке нерестилищ, очистке водоемов от антропогенного мусора, и по воспроизводству. Мы пока можем выпускать только щуку и судака, а хотелось бы пополнять и популяцию стерляди, но таких рекомендаций у нас нет», - заметил Олег Кокорин.  В частности, в Рыбинское водохранилище было выпущено 1 млн 600 тысяч личинок щуки, в Горьковское – 50 тысяч.

Возможно, эта ситуация изменится. «На гербе Рыбинска – стерлядь. Раньше этот промысел велся в Рыбинском водохранилище. Мы надеемся, что в течение 2-4 лет можно будет вывести стерлядь из Красной книги Ярославской области», - заметил Андрей Яковлев.

Борьба с нарушениями закона становится эффективнее

Итогами мероприятий по охране водных биологических ресурсов в весенний нерестовый период 2022 года поделился исполняющий обязанности начальника отдела государственного контроля, надзора и охраны водных биологических ресурсов по Ярославской и Вологодской (Череповецкий район) областям Московско-Окского территориального управления Федерального агентства по рыболовству Александр Прибылов. Он сообщил, что за этот период было выявлено в 2 раза больше правонарушений, чем за тот же период прошлого года, - в том числе и благодаря оснащенности сотрудников необходимыми техническими средствами. По 18 материалам возбуждены уголовные дела, изъято 200 кг биоресурсов, наложены штрафы на 400 тысяч рублей, ущерб в результате незаконной добычи рыбы составил 430 тысяч рублей.

«Впервые на территории Ярославского региона совместными усилиями Московского-Окского и Северо-Западного управлений в начале нереста сома была организована работа трех оперативных групп, это позволило перекрыть браконьерский доступ к территориям нереста», - сообщил Александр Прибылов.

Было выявлено более 50 нарушений в период нереста щуки, судака, сома, когда вылов с лодки запрещен. «Способы, снасти, которые используются, позволяют вылавливать маточное поголовье рыбы и тем самым сокращают поголовье, с этим мы стараемся бороться.  Проводим разъяснительную работу с рыболовами-любителями, раздаем памятки с правилами лова», - сообщил Александр Прибылов.

Также удалось добиться снижения социальной напряженности между рыбаками-любителями и рыбаками промыслового лова. Для исключения недопонимания стоит ввести выходной день для промысла, заметил Александр Прибылов, предложив рассмотреть такую инициативу.

В свою очередь, заместитель начальника полиции по оперативной работе УМВД РФ по Ярославской области полковник полиции Антон Рубинштейн сообщил, что в ходе оперативных мероприятий было выявлено 259 нарушений, в том числе связанных с нарушением технических регламентов, с ведением предпринимательской деятельности без лицензии, уничтожением редких видов животных, а по статье 256 УК РФ «Незаконная добыча водных биологических ресурсов» возбуждено 34 уголовных дела.

Чтобы избежать негативного влияния на водные ресурсы, правительство Ярославской области приняло решение о запрете навигации маломерных судов с двигателями в период нереста рыбы, сообщил исполняющий обязанности директора департамента агропромышленного комплекса и потребительского рынка Ярославской области Дмитрий Фокин. Это помогает и эффективно бороться с браконьерством: снижается количество правонарушений, связанных с применением орудий лова. Такой запрет на навигацию маломерных судов во время нереста существует и в ряде других областей России, но не везде в полной мере. Ярославская область предложила последовать такому примеру и расширить применение ограничения навигации судов с двигателями в период нереста и на другие регионы.

В честь Дня рыбака на форуме были объявлены поощрения и благодарности представителям сферы рыболовства - участникам форума.






Загрузка...


Губернатор Ярославской области Михаил Евраев
Ярославская область

Михаил Евраев представил проект по расширению трассы М8


Спорт в Ярославской области
Ярославская область

Выносливость и скорость


Загрузка...

Все новости спорта сегодня


Новости тенниса
Большой шлем

Рублёв и еще два российских теннисиста не сыграют на Олимпиаде в Париже


Загрузка...


123ru.net – это самые свежие новости из регионов и со всего мира в прямом эфире 24 часа в сутки 7 дней в неделю на всех языках мира без цензуры и предвзятости редактора. Не новости делают нас, а мы – делаем новости. Наши новости опубликованы живыми людьми в формате онлайн. Вы всегда можете добавить свои новости сиюминутно – здесь и прочитать их тут же и – сейчас в России, в Украине и в мире по темам в режиме 24/7 ежесекундно. А теперь ещё - регионы, Крым, Москва и Россия.


Загрузка...

Загрузка...

Экология в Ярославской области
Ярославская область

В Тутаеве литейное производство оштрафовано на 100 тысяч рублей





Путин в Ярославской области
Москва

Эрдоган сообщил, что Фидан и Путин обсудили выборы в курдских районах Сирии


Лукашенко в Беларуси и мире
Минск

Лукашенко обратился к Рамафосе




123ru.netмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

123ru.net — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.





Зеленский в Украине и мире
Киев

Трамп назвал Зеленского «величайшим торговцем» и пообещал разобраться с траншами Киеву


Навальный в Ярославской области


Здоровье в Ярославской области


Частные объявления в Ярославле, в Ярославской области и в России






Загрузка...

Загрузка...



Коммерсантъ

Город-десятимиллионник // Квартир дешевле в Москве остается все меньше



Ярославль

На опасном переходе в центре Ярославле сбили девушку

Друзья 123ru.net


Информационные партнёры 123ru.net



Спонсоры 123ru.net