Главные новости Ялты
Ялта
Март
2021

Таяние снега и надежд в Крыму: воды по-прежнему не хватает

0
Таяние снега и надежд в Крыму: воды по-прежнему не хватает

Выпавший в Крыму снег растаял, так и не наполнив водохранилища. По данным российского министерства ЖКХ Крыма от 26 февраля, отметку «мертвого объема» преодолели два крымских водохранилища: Симферопольское и Загорское. Приблизилось к этой отметке Балановское водохранилище. Российский глава Крыма Сергей Аксенов заявил накануне, что гарантировать стабильное водоснабжение на полуострове можно только, построив опреснители морской воды. В то же время, жители Ялты собирают подписи под обращением с просьбой остановить строительство опреснителя в Кацивели.

Изменилась ли ситуация с наполнением крымских водохранилищ после зимних снегопадов? Что думают власти об улучшении ситуации с водоснабжением на полуострове? Об этом говорили в ток-шоу «Доброе утро, Крым» на Радио Крым.Реалии ведущий Сергей Мокрушин и его собеседники.

Ситуация с водоснабжением Симферополя остается сложной, сообщил на совещании в подконтрольном России правительстве Крыма начальник предприятия «Вода Крыма» Владимир Баженов.

«За февраль с поверхностных водоисточников было поднято 1 млн 147 тысяч, а из скважинных – 2 млн. Должен предупредить жителей Симферополя: качество воды ухудшится, абсолютно чистую воду подать в ближайшие два дня невозможно. Продолжаем искать утечки, принимаем меры по устранению», – доложил Баженов.

В Ялте, в отличие от Симферополя, график водоснабжения действует не постоянно, забор воды из рек и водопадов порой дает возможность подавать воду стабильно. Однако и здесь говорят об экономии воды: о том, что курортный сезон уже близко, напомнил на совещании Сергей Аксенов.

Первый замглавы российской администрации Ялты Владимир Буряк сообщил, что в городе стараются не брать воду из водохранилищ, несмотря на то, что «местные источники в последнее время немного наполнились».​

«Хаста-Баш нам выдает 30 тыс. кубов в сутки, Массандровский – 11 тысяч и Уч-Кош 7,5 тысяч. Итого, общий объем – 49 тысяч. Поэтому вода подается постоянно. Из водохранилищ стараемся воду не брать. Практически не берем из Загорского водохранилища – на сегодняшний день мы имеем 4 млн 196 тыс. куб. м воды, в Счастливенском – 4 млн 800 тыс. куб. м воды. Общий объем составляет 9 млн 74 куб. м воды. Полезный объем – 6 млн 674 куб. м воды», – пояснил замглавы нынешней администрации Ялты.

В конце февраля сообщалось, что объем Загорского и Счастливенского водохранилищ, питающих Ялту, составил 6 млн 300 тысяч кубометров, а без соблюдения графика этого запаса хватит максимум на три месяца. Об этом рассказал временно исполняющий обязанности директора «Водоканал ЮБК» Алексей Григорьев.

«График был введен c 14 декабря прошлого года и на данный момент его никто не отменял. Однако мы не раз обращали внимание на то, что при возможности вода будет подаваться круглосуточно. Так было с 25 января по 24 февраля, благодаря альтернативным источникам, которые снабжали Ялту, и это позволяло не забирать ресурс из водохранилищ», – цитирует Григорьева пресс-служба российской администрации Ялты.

Несмотря на прошедшие снегопады, воды в водохранилищах по-прежнему недостаточно. Об этом в эфире Радио Крым.Реалии рассказал гис-специалист Мирового центра данных по геоинформатике и устойчивому развитию ст. преподаватель кафедры географии ТНУ Сергей Гапон.

– За последние две недели сложилась неравномерная ситуация по заполненности крымских водохранилищ. Симферопольское, Загорсокое, частично Балановское – практически не получают притока, несмотря на выпадение снега. Чернореченское водохранилище – один из лидеров по наполнению, видно, как за последние две недели достаточно сильно поднялся уровень Белогорского водохранилища. Неравномерность наполненности водоемов характерна для Крыма, причина – площади бассейна и наполненность рек, количество осадков и скорость таяния снега. Если с виду запасы снега по Салгиру были значительные, то по факту многое идет на пополнение подземных горизонтов, много воды разбирается по пути, а до водохранилища воды доходит мало.

Сергей Гапон отметил, что наполнение водохранилищ в Крыму будут наполняться неравномерно.

– Если по прогнозам, Симферопольское водохранилище, Тайганское, Балановское будут набираться крайне медленно, так как есть ряд факторов и один из главных – антропогенный. Что касается Тайганского водохранилища, оно будет наполняться после наполнения Белогорского по принципу сообщающихся сосудов. Наиболее быстро, скорее всего, наполнится Чернореченское, к апрелю его уровень будет как в маловодную весну, выпавшего снега не хватит, чтобы наполнить его до средних показателей в хорошую весну. В целом, приток воды от снега есть, но настолько была критической ситуация по недостатку воды, что теперь нужно очень большое количество осадков. Часть снега уйдет в прямом смысле слова в землю, сначала наполнятся подземные горизонты, потом вода пойдет в резервуары. Чтобы достигнуть хорошей наполняемости, ежемесячно количество осадков должны превышать норму.

Перспективы опреснения

В конце февраля инициативная группа жителей Ялты начала собирать подписи под обращением к президенту России Владимиру Путину с просьбой остановить строительство опреснительной станции.

В публичном обращении активисты требут, в том числе, провести капитальный ремонт водопроводных сетей на ЮБК, исключить строительство опреснительных установок в Крыму, «дать поручение правительству России создать рабочую группу из числа ученых в целях разработки комплекса мер по бесперебойной подаче водоснабжения жителей Крыма, исключая строительство опреснительных установок», а также «дать правовую оценку действию/бездействию должностных лиц в руководстве Крыма, допустивших создание условий для ограничения подачи воды населению в Крыму».

Крым.Реалии связались с представителями этой инициативной группы, однако они отказались принимать участие в эфире отказались.

Президент России Владимир Путин утверждал, что в Крыму достаточно запасов пресной воды.

«Судя по всему, собственных запасов хорошей пресной воды в Крыму достаточно. Просто этим и в советское время, а тем более во времена, когда Крым входил в состав Украины, не занимались. Сейчас эти работы ведутся широко, одним из направлений было опреснение. Но думаю, что это точечно только можно сделать, потому что опреснение – это достаточно дорогое удовольствие, это может лечь в тариф для водоснабжения. В целом руководители регионов считают, что для широкого применения это будет неэффективно. Есть еще для Крыма, может быть, одна новация. Специалисты говорят о том, что в прилегающих к Крыму акваториях Азовского моря, под Азовским морем, могут быть очень большие запасы хорошей пресной воды», – заявил он во время пресс-конференции 17 декабря.

В то же время, Сергей Аксенов придерживается мнения, что опреснение морсчкой воды может стать выходом из сложившейся ситуации. 

«Там обращения поступают из ялтинского региона о вреде опресненной воды. Никакого вреда нет, у всех на кухне фильтры – такая же опресненная вода, другое дело – технологии. Прямых противопоказаний нет, но нужно проводить водоподготовку, нужно дать серию передач разъяснять. Выход с точки зрения гарантированного водоснабжения республики Крым, стопроцентная гарантия – это только опреснение. Другого пути нет. В Советском Союзе были не такие глупые геологи, Северо-Крымский канал не было бы необходимости тут рыть, если бы здесь были подземные источники воды», – отметил Аксенов.

В минувшие годы Аксенов делал ставку именно на подземные источники, однако теперь изменил свое мнение.

Крымский эколог Маргарита Литвиненко в эфире Радио Крым.Реалии высказала мнение, что власти не занимались в последние годы экономией воды и ремонтом сетей.

– Это итог безалаберности и бесхозяйственности. Об этом говорили эксперты: подземных источников нет, опреснение – единственный вариант, но и про него Аксенов скоро говорить перестанет. Экономить воду нужно было с 2015 года, в Севастополе, например, по анализу российских же специалистов, одна из самых больших водопотерь. Нужно было ремонтировать трубы, а не опустошать подземные источники.

Тем времененм в опытную эксплуатацию запускают водозабор на реке Бельбек, об этом на аппаратном совещании в подконтрольном России правительстве Севастополя сообщил нынешний вице-губернатор города Николай Жигулин. Он уточнил, что пусконаладочные работы по электрификации объекта уже были проведены на минувших выходных.

«Все по графику: по электрической части пусконаладочные работы проведены на выходных. Сегодня объект на реке Бельбек запускаем в опытную эксплуатацию. Параллельно заканчиваем благоустройство прилегающей территории, промываем трубопроводы. Вся технологическая схема собрана. Сегодня вечером даем воду в трубу», – сказал Жигулин 1 марта.

Эколог Маргарита Литвиненко считает, что такие меры не могут обезопасить севастопольцев, так как воды все равно недостаточно.

– В ковшевом водозаборе планируют брать 50 тысяч кубометров, власти заявляли, что собираются забрать 20 млн. кубов за сезон. Давайте посчитаем: чтобы принести такое количество воды, паводковый сезон должен длиться шесть с половиной месяцев. Этот ковшевой водозабор приведет к нарушению гидрологического, экологического равновесия, будет уничтожена часть экосистемы около реки. Крымские реки очень уязвимы, не было мероприятий по защите рек и столько факторов не были учтены, что об эффективности водозабора говорить не приходится.






Загрузка...


Глава Крыма Сергей Аксёнов
Крым

Глава Крыма Сергей Аксёнов выдвинул инициативу изменить российское законодательство, которое ужесточит ответственность работодателей за приглашенных ими мигрантов, если они совершат противоправные действия.


Спорт в Крыму
Крым

В клубе «Секрет» прошли соревнования по настольному теннису


Загрузка...

Все новости спорта сегодня


Новости тенниса
ATP

Рейтинг ATP. Синнер стал №1, Алькарас – №2, Циципас выпал из топ-10, Хачанов – из топ-20, Котов обновил личный рекорд


Загрузка...


123ru.net – это самые свежие новости из регионов и со всего мира в прямом эфире 24 часа в сутки 7 дней в неделю на всех языках мира без цензуры и предвзятости редактора. Не новости делают нас, а мы – делаем новости. Наши новости опубликованы живыми людьми в формате онлайн. Вы всегда можете добавить свои новости сиюминутно – здесь и прочитать их тут же и – сейчас в России, в Украине и в мире по темам в режиме 24/7 ежесекундно. А теперь ещё - регионы, Крым, Москва и Россия.


Загрузка...

Загрузка...

Экология в Крыму
Крым

Эколог: власти РФ выдали более 1100 лицензий на добычу разных видов полезных ископаемых в Крыму





Путин в Крыму
Москва

Владимир Путин сенсационно получил ключевое признание от Н А Т О.


Лукашенко в Беларуси и мире
Минск

Минск подтвердил готовность наращивать сотрудничество с Баку




123ru.netмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

123ru.net — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.





Зеленский в Украине и мире
Киев

Зеленский исключил возможность компромиссов с Россией


Навальный в Крыму


Здоровье в Крыму


Частные объявления в Ялте, в Крыму и в России






Загрузка...

Загрузка...



Элджей

Проклятье «голой вечеринки» и полицейские проверки: куда пропал рэпер Элджей



Ялта

Музыкально-поэтический вечер «Жизнь не кончена, песня не спета»

Друзья 123ru.net


Информационные партнёры 123ru.net



Спонсоры 123ru.net