Выставка исторического краеведения «Лес, глубокое подполье, партизанская война»
Партизанские тропы
Среди гор затерялись,
Партизанские тропы
В прошлом Крыма остались
Л. Фисейская
29 июня, начиная с 2010 года, в России отмечается День партизан и подпольщиков. Эта памятная дата, приуроченная ко дню выхода в 1941 году Директивы Совнаркома СССР и ЦК ВКП(б) по созданию в прифронтовых областях партизанских отрядов и диверсионных групп для борьбы с фашистскими захватчиками, неразрывно связана с историей Крыма, жители которого в Великую Отечественную войну проявили несгибаемое мужество и героизм.
В преддверии этой дорогой для каждого крымчанина даты в библиотеке-филиале №4 им. М. М. Коцюбинского централизованной библиотечной системы для взрослых городского округа Симферополь открылась выставка исторического краеведения «Лес, глубокое подполье, партизанская война».
С первых дней оккупации крымские партизаны развернули активные боевые действия. Они оказывали помощь частям Красной Армии, сражающейся под Севастополем и Керчью, совершали диверсии на дорогах, нападали на вражеские гарнизоны, собирали разведывательные данные.
В горах защитники Крыма оборудовали минный завод (на реке Бурульча), типографию (в лесах издавались 4 газеты), организовали 7 аэродромных площадок, в том числе на яйлах Орта-Сырт, Караби, Долгоруковская. Жители крымских деревень и городов, подпольные группы Симферополя, Севастополя, Ялты, Керчи, Феодосии, Евпатории оказывали посильную помощь партизанам.
В разные периоды оккупации в Крыму действовали 62 партизанских отряда и 220 подпольных организаций и групп, которые провели 252 боя с войсками противника, совершили 1632 различные диверсии и нападения. Знаковыми являются слова одного из пленных – обер-ефрейтора 73-й пехотной дивизии, прозвучавшие на допросе: «...ваших партизан боимся как огня, репрессируем их, ненавидим, но вынуждены их уважать – это герои».
Краеведческие издания, представленные на выставке (Николай Луговой «Страда партизанская», Михаил Македонский «Пламя над Крымом», Иван Мельников «Им не вручали повесток…», Екатерина Шамко «Дорогами крымских партизан») являются летописью суровых дней борьбы крымских партизан и подпольщиков. Особый интерес у читателей, как взрослых, так и юных вызвали поэтические посвящения героям крымских авторов Владимира Терехова «Бойцы не спят», Бориса Сермана «Вершина», «Нюра», Анатолия Милявского «Партизанская маевка», «Улица Бориса Хохлова», Евгения Веремеенко «У Салгира плакучие ивы», Ларисы Фисейской «Партизанские тропы». Информационным дополнением к выставке стал буклет «Крым: по следам народного подвига».