Главные новости Ялты
Ялта
Октябрь
2018

Экологический экстаз: идем из Ласпи в Балаклаву

Севастополь хороший город, но ходить здесь а – некуда и б – негде. Набережная всего 450 метров, в Херсонесе муштра, на улицах пробки. Поэтому любителям хорошенько размять кости остается одно – Большая севастопольская тропа. Самый видовой ее участок наиболее близок: это путь из Ласпи в Балаклаву. Тихон Синицын показывает, как тут здорово.

18 километров - на такой поход понадобится весь световой день. Но ни один лентяй об этом еще не пожалел. Позаботьтесь об удобной обуви и спортивной одежде. Можно взять скандинавские палки. Итак, вперед!

Начинать поход лучше всего с Ласпинского перевала. Хорошо проложенная и маркированная тропа стартует от лесного шлагбаума недалеко от Ласпинской смотровой.

Лесная дорога сначала резко поднимается вверх. Алые и рубиновые «кругляки» листьев осенней скумпии эффектно выделяются на фоне пожелтевших скальных дубов и вязов.

В жухлой траве попадаются лиловые крокусы, редкие краснокнижные цветы горного Крыма. Колючими изваяниями нависают вековые можжевельники.

Движемся по указателям. Ближе к вершине тропа выводит к замшелым руинам. В Средневековье, около тысячи лет назад, здесь, на лесистом горном склоне, стоял храм пророка Ильи. От него осталась лишь груда камней и колодец. В полукруглой абсиде уже современными паломниками создан «импровизированный» иконостас из иконок. Сверху кто-то поставил деревянный крест.

Чуть выше храма - роскошная видовая площадка, с которой открывается панорама на Ласпинскую бухту, Батилиман, гору Ильяс-Кая, каменные пальцы «Храма Солнца», мыс Айя и окрестности мыса Сарыч.

Далеко внизу вьется похожая на блестящую нить трасса Севастополь-Ялта. Видны крохотные автомобили, фигурки туристов на смотровой, купол часовни Рождества Христова и глубокая котловина залива.

Мы на вершине горы Куш-Кая - «птичья скала». Высота 664 метра над уровнем моря. С этой точки горизонт просматривается больше, чем на 97 километров.

Отвесная стена Птичьей скалы уходит на сотни метров вниз, к морю и каменным хаосам. За гладкую и обветренную вертикаль известняка цепляются розоватые, похожие на кораллы земляничные деревья и неприхотливая щетина можжевельников.

Дальше тропа проходит через металлическую дверь вольера, недалеко от скального обрыва. Вход в вольер бесплатный. За плечами остается небольшая горная котловина, которая в конце октября переливается сочными оттенками осенних крон.

Выходим к заброшенной воинской части – здесь еще одна смотровая площадка, наверное, самая экзотическая в Крыму.

Мы на вершине Кокия-Кая, высота 558 метров над уровнем моря. Под нами открывается вид на пляж Затерянный мир. Внизу неприступные береговые скалы между мысом Айя и урочищем Аязьма.

 

Подобраться к этому пляжу можно только со стороны моря на катере. Среди скал сохранились участки девственного леса. В балках над морем можно встретить косуль и кабанов, скрытную каменную куницу и горно-крымскую лису.

 

Старожилы дикого пляжа наблюдали в летнее время в береговых лесах Затерянного мира краснокнижных эндемичных ящериц - крымских гекконов.

В Средние века на территории Ласпинской котловины существовали несколько поселений и порт, в горах была выстроена крепость. Отсюда начинается самый короткий путь до Турции –всего около 270 км по прямой.

С вершины Кокия-Кая хорошо просматривается самая южная точка Крыма, мыс Сарыч, с другой стороны хорошо видны Балаклава, Фиолент, за ними в дымке проступает самая западная точка полуострова - мыс Херсонес.

В середине ХХ века под этими скалами снимали "Человека амфибию", потом "Пиратов ХХ века", позже - "Сафо" и "Дикарей". Теперь это побережье манит яхтсменов и каякеров.

В небе слышно протяжное курлыканье серых журавлей. Они летят на юг, но крымская осень продолжает радовать небывалым теплом. Снова, как весной, зацвели ярко-желтые горные цветы, над ними порхают крупные черные бабочки-адмиралы.

Тропа спускается в буковый лес. Здесь держится стойкий запах грибной сырости. В балке по пути подаются воронки небольших пожарных водоемов. Их берега плотно утоптаны копытами завезенных в вольер кабанов и косуль. Тревожить диких кабанов не стоит, особенно если с ними поросята.

Дальше тропа сужается и несколько километров тянется по скальной полке: справа каменная стена, слева крутой склон. Но страха высоты почти нет – почти везде деревья. Причудливо выветренные рыжеватые и кремовые уступы скал нависают над тропой.

Ландшафт и флора меняются, начинается шибляковый южнобережный лес. Вдоль тропы часто попадаются огромные вековые экземпляры можжевельника высокого, колючие кустарники держи-дерева, смолистые заросли туполистной фисташки.

Передохнуть и полюбоваться видами можно на уступе «Средняя полка», на склоне горы Кала-Фатлар. Внизу виднеется гигантский каменный блок – Тувар-Тепе, который на востоке замыкает урочище Аязьма.

На побережье нагромождение камней, скальные хаосы, осыпи и глыбы обломков. В море видны две остроконечных скалы, напоминающих паруса.

В море, под утесами есть карстовые пещеры. Через них сквозят родники – если нырнуть, можно набрать пресной воды. В XVIII веке эти отвесные стены стали полигоном русского парусного флота: под руководством прославленного адмирала Ушакова здесь отрабатывали стрельбу из пушек. Если идешь на лодке вдоль скал, видны характерные следы ядер. В память об этом одну из скал называют «Стенкой Ушакова».

Перед спуском к роднику Аязьма туристов ждут неожиданно крутые спуски по скользкому скальнику. Здесь надо перемещаться неспешно и предельно аккуратно. Скальник оборудован вспомогательными металлическими тросами и стальными скобами-ступеньками (виа феррата).

Наградой за проявленное терпение станет родник Аязьма-Чокрак. Здесь можно пополнить запасы питьевой воды.

Средизменоморский лес поражает красотой. Салатовые пушистые кроны сосны Станкевича, нежно-оранжевые и розовые фисташки, сизые можжевельники и земляничники. Все они занесены в Красную книгу. Мы в заповедном урочище Аязьма, в нескольких километрах от поселка Резервное.

Внизу Золотой пляж, рядом с ним - руины поселения Х-ХV веков. Неподалеку на высоте Кала-Фатлар в ХХ веке не раз проводились археологические раскопки. Были обнаружены фундамент четырехугольной башни, фрагменты храма, осколки глиняных горшков и мисок. Ближе к Балаклаве есть остатки средневековой гончарной печи.

С видовых точек открывается панорама на залив Мегало-Яло - в переводе с греческого «Большой берег». Уже хорошо виден рогатый профиль Фиолента и Генуэзские башни у входа в Балаклавскую бухту. Длина береговой линии залива - около двадцати километров. Хорошо заметны реликтовые рощи сосны Станкевича. В Крыму такие деревья еще растут в Новом Свете и в Судаке.

Тропа вьется серпантинами над Золотым и Ближним пляжами. Сверху над тропой возвышается гора Аскети – ее готовят к застройке совсем не аскетичными виллами, она уже изрыта террасами, но пока еще сохраняет первозданный вид. Тропа плавно выводит к Балаклаве. Слева остаются развалины крепости Чембало, поход закончен. Мы подходим к бухте Символов - уютной рыбной гавани, упоминания о которой можно найти в источниках разных эпох, от Гомера до Куприна.






Загрузка...


Глава Крыма Сергей Аксёнов
Крым

Глава Крыма решил «дать по рукам» наглецам


Спорт в Крыму
Крым

В Крыму мигранты толпой избили гулявшего по парку россиянина


Загрузка...

Все новости спорта сегодня


Новости тенниса
ATP

Глава ATP вручил Яннику Синнеру награду первой ракетки мира


Загрузка...


123ru.net – это самые свежие новости из регионов и со всего мира в прямом эфире 24 часа в сутки 7 дней в неделю на всех языках мира без цензуры и предвзятости редактора. Не новости делают нас, а мы – делаем новости. Наши новости опубликованы живыми людьми в формате онлайн. Вы всегда можете добавить свои новости сиюминутно – здесь и прочитать их тут же и – сейчас в России, в Украине и в мире по темам в режиме 24/7 ежесекундно. А теперь ещё - регионы, Крым, Москва и Россия.


Загрузка...

Загрузка...

Экология в Крыму
Крым

Крым сильно пожароопасен





Путин в Крыму
Крым

«Путин может вот-вот потерять Крым» – The Тelegraph


Лукашенко в Беларуси и мире
Минск

МИД Белоруссии назвал слова Пашиняна о Лукашенко "недальновидной позицией"




123ru.netмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

123ru.net — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.





Зеленский в Украине и мире
Киев

Почему Зеленский не убедил саудовского принца, кража денег РФ, что готовят против России на саммите НАТО: обзор мировой политики 13 июня


Навальный в Крыму


Здоровье в Крыму


Частные объявления в Ялте, в Крыму и в России






Загрузка...

Загрузка...



Николай Цискаридзе

«Я в жизни Насти»: Цискаридзе озвучил секрет популярности Волочковой



Ялта

Миллиарды по-крымски на строительство крупных социальных объектов

Друзья 123ru.net


Информационные партнёры 123ru.net



Спонсоры 123ru.net