Главные новости Ялты
Ялта
Май
2018

Невидимые защитники Крыма - советские партизаны

История Крыма неразрывно связана с борьбой с иноземными захватчиками, и каждый раз жители полуострова проявляли нечеловеческое мужество, стойкость, и героизм. Не стала исключением и Великая Отечественная Война, в которой проявилось несгибаемое мужество крымчан в борьбе с фашизмом.

Организаторами партизанской и подпольной борьбы стали Крымский обком, горкомы и райкомы партии, которые, выполняя указание Центрального Комитета, проделали огромную работу по формированию партизанских отрядов и подпольных групп. К началу ноября 1941 г. на полуострове было создано 29 партизанских отрядов.

В ноябре 1941 г. в ряды партизан влились солдаты и тех частей, которые, прикрывая отход советских войск к Севастополю, оказались в фашистском тылу. Это были, главным образом, бойцы и офицеры 184-й стрелковой и 48-й отдельной кавалерийской дивизий, частей морской пехоты.

С первых дней оккупации крымские партизаны развернули активные боевые действия. Когда шли сражения под Севастополем и на Керченском полуострове, они оказывали всемерную помощь частям Красной Армии. Совершая диверсии на шоссейных и железных дорогах, нападая на вражеские гарнизоны, собирая разведывательные данные, приближали победу.

За первый период партизанской борьбы, который завершился с окончанием героической и трагической обороны Севастополя, отряды народных мстителей уничтожили свыше 12 тысяч солдат и офицеров противника.

Летом 1942 г., когда гитлеровцы полностью оккупировали Крым, положение партизан значительно осложнилось. Учитывая важное стратегическое значение полуострова, гитлеровское командование сосредоточило здесь крупные военные силы. Вражеские гарнизоны стояли почти в каждом населенном пункте. Активно сотрудничали с оккупантами в их неоднократных попытках уничтожить партизанские отряды местные националистические элементы и прочие отщепенцы. Но и когда полуостров стал глубоким тылом, фашистам не удалось погасить пламя народной войны. Часть партизан по решению обкома партии была переброшена в города и села - в помощь подпольщикам. Оставшиеся в лесах продолжали подрывную работу на вражеских коммуникациях.

Партизаны у могилы товарищей, погибших в бою в районе Верхние Кокасаны. 1942 г.

К осени 1943 г. количество бойцов в партизанских отрядах значительно возросло. В лес уходили жители сел, подпольщики, военнопленные, освобожденные патриотами из концлагерей. В этот, третий, период партизанского движения в крымских лесах насчитывалось 33 отряда, объединенных в 7 бригад. На 15 января 1944 года численность крымских партизан составляла 3733 человека: русских — 1944, крымских татар — 598, украинцев — 348, грузин — 134, армян — 69.

Общее руководство деятельностью партизан и подпольщиков осуществлял областной подпольный центр, который с августа 1943 г. возглавлял секретарь Крымского обкома партии П. Р. Ямпольский. В ноябре он сообщал начальнику штаба партизанского движения первому секретарю обкома партии В. С. Булатову: "Противник оценивает партизанское движение в Крыму в данный период как третий фронт на Крымском полуострове... Пехота без танков, пушек, артиллерии и минометов против нас сейчас не идет..."

Командир Северного соединения партизан Крыма П.Я. Ямпольский с группой партизан за обсуждением плана операции. 1943 г.

В этот период партизаны разгромили крупные вражеские гарнизоны в Зуе, в селах Сорокино, Цветочном, Генеральском, Монетном, Голубинке. Постоянно проводились боевые операции на железных дорогах. В ночь с 9 на 10 сентября 1943 г. диверсионные группы одновременно взорвали рельсы на нескольких участках, пустили под откос эшелон противника. В результате движение на железных дорогах Крыма прекратилось на пять суток.

Зима и весна 1944 г. - период наиболее активных боевых действий крымских партизан. Всего в годы войны патриоты уничтожили и взяли в плен свыше 33 000 вражеских солдат и офицеров, уничтожили 79 воинских эшелонов, 2 бронепоезда, десятки складов горючего и боеприпасов, взорвали 3 железнодорожных моста, захватили немало трофеев.

С началом Крымской наступательной операции партизаны Крыма активизировали действия:

Северное партизанское соединение действовало на дорогах Симферополь — Алушта и Симферополь — Карасубазар, только с 8 по 13 апреля провело свыше 50 боёв.

Партизаны 2-го отряда Северного соединения перед отправлением на боевую операцию. 1944 г.

Южное соединение вело бои на дорогах Симферополь — Бахчисарай — Севастополь, на Южном берегу Крыма, совместно с советскими войсками участвовало в освобождении Ялты, Бахчисарая.

Жители освобожденного Бахчисарая приветствуют партизан, 1944 г.

Восточное соединение действовало на шоссе Симферополь — Феодосия и Феодосия — Судак, совместно с частями Советской Армии участвовало в освобождении Старого Крыма и других населённых пунктов.

13 апреля 1944 военнослужащие 279-й стрелковой дивизии, части 19-го танкового корпуса, партизаны (17-й и 19-й партизанские отряды 1-й партизанской бригады) и подпольщики освободили Симферополь.

В этот же день, 13 апреля 1944 военнослужащие 227-й стрелковой дивизии, 257-го отдельного танкового полка и партизаны 3-й бригады Восточного партизанского соединения освободили Старый Крым.

Также, 13 апреля 1944 партизаны 2-й бригады Северного партизанского соединения заняли город Карасубазар и удерживали его до подхода советских войск.

15 апреля 1944 части 16-го стрелкового корпуса и 7-я бригада Южного партизанского соединения (1-й, 8-й, 9-й, 10-й, 12-й партизанские отряды) освободили Ялту. В этот же день, 15 апреля 1944 года, части 26-й мотострелковой бригады, 19-го танкового корпуса и 4-я бригада Южного партизанского соединения освободили Алушту.

Встреча в порту Ялта катерников лейтенанта С.Гусева с партизанами, освободившими город. 16 апреля 1944г.

Всего, в период с 1 ноября 1941 года до 16 апреля 1944 года крымские советские партизаны и подпольщики провели 3226 акций против войск, коммуникаций и объектов противника (в том числе, 252 боя, 1632 диверсий и операций на коммуникациях, 349 засад и нападений, 163 диверсий и операций на железных дорогах, 824 нападений на автотранспорт и обозы); подорвали, пустили под откос и сожгли 79 эшелонов и 2 бронепоезда (всего, было уничтожено и выведено из строя 48 паровозов и 947 вагонов и платформ); уничтожили 29383 солдат и полицейских (и ещё 3872 захватили в плен); три железнодорожные станции, три электростанции, две радиостанции, 25 воинских складов, три железнодорожных и 52 шоссейных моста, 112,8 км телефонного кабеля и 6,6 км линий электропередач; 13 танков, 3 бронеавтомобиля, 211 орудий, 1940 автомашин, 83 телеги.

Партизаны в Симеизе, 1944г.

Кроме того, они захватили 201 автомашину, 40 тракторов, 2627 лошадей, 542 повозки, 17 орудий, 250 пулемётов, 254 автомата, 5415 винтовок, боеприпасы и другое военное имущество. Также, они отбили 1019 голов крупного рогатого скота, 6661 овец и 609 тонн продовольствия.

Также, крымские партизаны и подпольщики занимались политической работой с населением: ими выпускались 4 газеты («Крымский партизан», «За Советский Крым», «Крымская правда», «За Родину»), а также листовки, обращения и воззвания. Всего за период оккупации партизаны и подпольщики Крыма выпустили 213 наименований газет и листовок общим тиражом более 3 млн экземпляров.

Свыше 3 тыс. партизан и подпольщиков (в том числе, 1500 участников партизанского движения) были награждены орденами и медалями СССР, руководитель Севастопольского подполья В. Д. Ревякин удостоен звания Героя Советского Союза (посмертно).






Загрузка...


Глава Крыма Сергей Аксёнов
Крым

Глава Крыма поручил отрегулировать тариф на содержание общедомового имущества


Спорт в Крыму
Крым

Легендарная крымская альпинистка передала весточку на Эльбрус


Загрузка...

Все новости спорта сегодня


Новости тенниса
Анастасия Потапова

Потапова о поражении от Свентек на "Ролан Гаррос": организм дал сбой


Загрузка...


123ru.net – это самые свежие новости из регионов и со всего мира в прямом эфире 24 часа в сутки 7 дней в неделю на всех языках мира без цензуры и предвзятости редактора. Не новости делают нас, а мы – делаем новости. Наши новости опубликованы живыми людьми в формате онлайн. Вы всегда можете добавить свои новости сиюминутно – здесь и прочитать их тут же и – сейчас в России, в Украине и в мире по темам в режиме 24/7 ежесекундно. А теперь ещё - регионы, Крым, Москва и Россия.


Загрузка...

Загрузка...

Экология в Крыму
Крым

«Для самых подготовленных». В Крыму открыли новый туристический маршрут повышенного уровня сложности





Путин в Крыму
Крым

Путин поручил развивать курорты Крыма и на Байкале


Лукашенко в Беларуси и мире
Минск

«Генерал КГБ»: Лукашенко на закрытом совещании объявил, что скоро вступит в войну




123ru.netмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

123ru.net — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.





Зеленский в Украине и мире
Киев

Зеленский признал, что у солдат ВСУ едет крыша, и попросил "психиатрического подкрепления"


Навальный в Крыму


Здоровье в Крыму


Частные объявления в Ялте, в Крыму и в России






Загрузка...

Загрузка...



Денис Мацуев

В Уфе продолжается музыкальный фестиваль "Денис Мацуев представляет: Диалог поколений"



Ялта

Крым в 1965 году

Друзья 123ru.net


Информационные партнёры 123ru.net



Спонсоры 123ru.net