Алексей Еремеев: Степан Аржаков навсегда останется в нашей памяти как символ преданности и служения народу
Народные депутаты Якутии приняли участие в торжественном собрании общественности республики, посвященном 125-летию видного якутского государственного и политического деятеля Степана Максимовича Аржакова.
Мероприятие состоялось в Саха академическом драматическом театре им. П.А. Ойунского и было открыто театрализованной постановкой народных артистов Саха театра, посвященной выдающимся государственным деятелям Якутии.
Руководитель Администрации Главы и Правительства республики Георгий Михайлов, как председатель организационного комитета по подготовке и проведению мероприятий, посвященных 125-летию Степана Аржакова, поздравив всех участников, сказал: «Весомый вклад Степана Максимовича в развитие республики во все времена будет актуальным и востребованным. Жизнь никогда не была легкой – ни тогда, ни сейчас, но именно это закаляет людей, подталкивая их к подвигам, который для своей республики совершил и Степан Аржаков».
Георгий Николаевич сообщил, что подготовка юбилейных мероприятий к столь значимой дате масштабна и многогранна. Был создан организационный комитет по подготовке и проведению юбилейных мероприятий, посвященных 125-летию Степана Максимовича Аржакова, принят план организационно-технических мероприятий.
Свое выступление Председатель Государственного Собрания (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия) Алексей Еремеев начал со слов о том, что выдающийся сын якутской земли, советский государственный, политический и хозяйственный деятель Степан Аржаков сыграл наравне с Максимом Аммосовым, Платоном Ойунским, Исидором Бараховым и Степаном Васильевым важную роль в установлении Советской власти в Якутии и обретении Якутией государственности – в образовании Якутской Автономной Советской Социалистической Республики в составе РСФСР.
«Ему было всего 19 лет, когда он 16 мая в 1921 году выступил с пламенной речью по вопросу предоставления якутскому народу отдельной автономной единицы. Когда они вместе с соратниками добились статуса автономной Советской Социалистической Республики, ему было всего 22 года», - подчеркнул спикер парламента Якутии Алексей Еремеев.
Далее Алексей Ильич отметил, что с участием Степана Максимовича происходили самые важные перемены в жизни якутского общества: поднималось сельское хозяйство молодой республики, получила развитие золотодобывающая промышленность, политика торговли и цен стала принимать плановое направление, велась широкомасштабная борьба по ликвидации неграмотности.
«Степан Максимович Аржаков в плеяде первых советских руководителей нашей республики получил высшее экономическое образование. Он сыграл решающую роль в становлении колхозной системы, в становлении машинотракторных станции, в становлении золотодобывающей промышленности, в становлении внутренней торговли нашей республики. Это был действительно независимый организатор своего времени», - поделился Алексей Еремеев.
Спикер парламента Якутии от имени народных депутатов Республики Саха (Якутия) всех созывов поблагодарил вилюйчан, земляков за сохранение и увековечивание имени Степана Максимовича Аржакова.
По его словам, для жителей Республики Саха (Якутия) Степан Аржаков навсегда останется славным сыном народа саха, заложившим фундамент государственности молодой Якутии, значительной политической фигурой на советском этапе истории республики: «Его имя навсегда останется в нашей памяти как символ преданности и служения своему народу».
От имени руководителей Вилюйского улуса, администрации, депутатов муниципального образования «Вилюйский улус (район)» с 125-летием со дня рождения Степана Аржакова поздравил глава Вилюйского улуса Сергей Винокуров. В своем выступлении он ознакомил с основными вехами биографии Степана Аржакова.
Отметив значительный вклад Степана Аржакова в развитие государственности республики, депутат Госдумы Федот Тумусов сказал: «Он оказался самым первым, кто поставил вопрос о якутской автономии, и, не смотря на то, что на местах было некое сопротивление, им была достигнута эта победа».
Степан Максимович внес значительный вклад в развитие Якутии и принимал участие во всех ключевых событиях своего времени, что делает его значимой фигурой в истории Якутии и ее государственности. Он способствовал укреплению советской власти в регионе, развитию народного хозяйства в республике и активно работал над укреплением связей между Якутией и центральным правительством.
Напомним, что в феврале 1939 года он был арестован по необоснованному обвинению. В мае 1940 года приговорен к расстрелу, но 17 мая 1941 года постановлением особого совещания при НКВД по ст. 58-2, 58-11 (контрреволюционная деятельность) приговорен к 8 годам заключения в ИТЛ и этапирован в поселок Певек Чаунского района Чукотского АО, где отбывал в лагпункте рудника «Валькумей». 5 марта 1942 г. Военный трибунал (тройка) войск НКВД приговорил его к высшей мере наказания – расстрелу. Приговор приведен в исполнение 17 мая 1942 г. 31 марта 1956 года решением Президиума Верховного суда ЯАССР его имя было реабилитировано.
В торжественном собрании участвовали народные депутаты Якутии, руководители исполнительных органов государственной власти Якутии, главы муниципальных образований и городских округов республики, представители общественных организаций, студенческая общественность.