Главные новости Якутска
Якутск
Ноябрь
2023

Поговорить о нём: в Якутии вспоминают своего Первого Президента

0

В понедельник, 13 ноября, Первому Президенту Якутии Михаилу Николаеву должно было исполниться 86 лет. Прошло уже три месяца, как мы простились с Михаилом Ефимовичем. Его наряду с Бараховым, Аммосовым, Ойунским, Аржаковым, сыгравшими значительную роль в становлении и развитии государственности ЯАССР, называли вторым отцом-основателем уже Республики Саха (Якутия). Республика осиротела, но память о Первом Президенте навсегда останется в сердцах якутян.

Для народа

В этот день на родине Михаила Ефимовича в селе Чапаево Октёмского наслега в Николаев-Центре прошла «Встреча друзей» – торжественное собрание общественности, в котором приняли участие  его верные соратники, коллеги, друзья. На встрече были и журналисты. Когда мы подъезжали к родному селу Чапаево, я попросил показать мне дом, где родился Михаил Ефимович. Очень мне хотелось посмотреть на это место. О нём мне некогда рассказывал один хороший товарищ.

Мол, когда-то в середине 90-х они катались с местным краеведом по долине Эркээни, осматривая местные достопримечательности и памятные места. Краевед подвёз его к одному полуразвалившемуся деревянному дому. На краю села у дома уже не было ни ограды, ни крыши. Стоял жаркий день, от гнуса и оводов в тени дома прятались коровы. Краевед сказал: «А это дом, в котором родился наш Михаил Ефимович. Вот приедешь сюда лет через двадцать, спорим, тут будет стоять дворец!»

Дом в котором родился первый президент. Фото автора

Когда нас подвезли, дворца не было, а вот сам дом восстановили, обшитый деревом, он был почти как новенький. А рядом с ним действительно стояли, как дворцы – учебные корпуса Центра интеллектуального развития, физико-математического форума «Ленский край», Технический лицей, Николаев-Центр и библиотека-архив, где сегодня собрано всё наследие духовного лидера народа саха – труды, книги, статьи, рукописи. А это более 5 тысяч книг, рукописные тексты и другие музейные экспонаты новейшей истории Якутии, а также восстановленный кабинет, в котором работал наш президент республики. Интерьер кабинета специально перевезли из Государственного Собрания (Ил Тумэн).

В этом весь Николаев. Он не строил дворцы для себя, его дворцы – современные больницы, школы, университеты возводились для народа.

Продолжая дело

На встрече в Николаев-Центре действительно были его самые близкие соратники и друзья. Я встретил его сподвижника, с которым Михаил Ефимович создавал новую республику – Климента Иванова, на заре 1990-х он был председателем Совета министров ЯАССР, президента СВФУ им. М.К. Аммосова Евгению Михайлову, председателя Высшего Совета старейшин (Ытык Субэ) Люлию Григорьеву, экс-председателя Конституционного Суда РС(Я), профессора Александра Ким-Кимэна, генерального директора «Якутцемента» Алиш Забид-оглы Мамедова и многих других.

Люди выходили к микрофону, вспоминали Первого Президента, высказывали идеи о том, что нужно сделать для того, чтобы наследие Михаила Николаева продолжало жить и развиваться.

В кулуарах мы поговорили с гостями вечера. Глава Хангаласского района  Олег Иринеев:

– Если наш великий мыслитель-философ, основоположник якутской литературы Алексей Елисеевич Кулаковский в своем знаменитом письме «Якутской интеллигенции» писал о самых сокровенных мечтаниях своего народа, то Михаил Ефимович Николаев, волею судьбы поставленный у руля власти республики в самые трудные, переломные годы политических и экономических перетрясок, не только сумел организовать, выбрать самый правильный вектор развития республики, защитить интересы, честь и достоинство своего народа, но и с удивительной прозорливостью и внутренним чутьем предвидел ход исторического развития и предпринял такие шаги и решения, которые воистину оказались судьбоносными для всей Якутии. И мы сегодня не просто вспоминаем великие достижения Михаила Николаева, а обсуждаем, как нам их приумножить, продолжить его дело.

Председатель Совета министров ЯАССР (1990-1992 гг.) Климент Иванов:

– Тут собрались те, кто работал на ответственных постах в команде нашего замечательного руководителя Михаила Николаева. Мы пришли поговорить о нём. Каждый из нас вспоминал о том, как работал с ним, как Михаил Ефимович вывел республику из того хаоса, в котором пребывала вся страна.  Основой, началом его деятельности я считаю принятие Декларации о государственном суверенитете, которая дала нам всем возможность в дальнейшем осуществить нашу общую мечту – республика получила право распоряжаться своими природными ресурсами, смогла перейти на самофинансирование. Мы решали все вопросы на месте за счёт собственных средств.

Слева направо, Федора Захарова, Климент Иванов, Валентина Кириллина.

Михаил Ефимович был новатором во всем, не боялся новых и смелых решений и активно внедрял их во все сферы – начиная от образования, сельского хозяйства, заканчивая промышленностью, социальным сектором и другими ключевыми направлениями. Благо, он умел формировать команду, выбирать и назначать ярчайших представителей интеллигенции республики, будто магнит, притягивал к себе лидеров.

Сегодня мы отдаем дань уважения памяти Первому Президенту республики, ее духовному лидеру, основателю Республики Саха (Якутия), ярчайшему государственному деятелю России, который среди немногих политиков спас ее от развала, человеку, посвятившему всю жизнь своему народу, развитию родной республики, благополучию и достатку каждого жителя многонациональной и многоконфессиональной Якутии!

Ветеран государственной службы Альбина Поисеева:

– Сегодня вроде бы и солнечный, но грустный день. Мы были с цветами на могиле Михаила Ефимовича. Помню, как он в 1990 году пригласил меня на работу в Верховный Совет ЯАССР. Я тогда работала в ЯГУ и о госслужбе не помышляла. Время работы под началом Михаила Ефимовича, годы подъема республики в начале 90-х годов XX века незабываемы. Очень многое было сделано под его руководством. Помню, как он нас наставлял, учил, он мог одним взглядом, только одним своим присутствием воодушевить нас на самую сложную работу. До сих пор ловлю себя на мысли, что отчитываюсь перед ним, да и всегда буду отчитываться.

Чаепитие верных соратников, коллег, друзей Михаила Ефимовича.

Дар потомкам

Громкими аплодисментами зал встретил новость об указе Главы Якутии Айсена Николаева об увековечении памяти Первого Президента республики.

– Именно он и его соратники определили основные векторы развития Якутии в 1990-е годы, опираясь на лучшие начинания предков, традиции и веру народов Якутии, идеи творческой и общественной интеллигенции. Дело, начатое Михаилом Ефимовичем, необходимо продолжать и передать его наследие новым поколениям, – сказал Айсен Николаев.

Указ главы прокомментировал Сергей Попов, помощник  Михаила Ефимовича с 2012 года:

– В указе 10 очень важных пунктов, но самым дорогим из них для себя я считаю Положение об учреждении государственной стипендии Первого Президента Якутии «Знанием победишь!» для учащихся, студентов, педагогических работников, деятелей культуры и искусства в целях повышения качества образования и воспитания, стимулирования творческого труда педагога и учащегося. Её будут вручать ежегодно 13 ноября.

Это, по большому счёту, было единственное мероприятие, которое проводил Михаил Ефимович в свой День рождения. Если не говорить о юбилеях, он всегда сторонился различных празднеств, каких-то встреч в ресторанах даже с родственниками, но никогда не пропускал вручение своей премии школьникам, студентам и их наставникам. А после с ними обедал. Это он считал для себя обязательным. Напомним, что именная стипендия «Знанием победишь!» для лучших педагогов и талантливых детей была учреждена Михаилом Николаевым в 2002 год






Загрузка...


Глава Якутии Айсен Николаев
Якутия

Айсен Николаев: В Якутии вводят режим ЧС


Спорт в Якутии
Якутия

Штырь проткнул шею подростка во время футбола на школьном стадионе в Якутске


Загрузка...

Все новости спорта сегодня


Новости тенниса
Елена Веснина

«Мирра Андреева обладает удивительной выживаемостью» // Олимпийская чемпионка по теннису Елена Веснина об итогах женского Roland Garros


Загрузка...


123ru.net – это самые свежие новости из регионов и со всего мира в прямом эфире 24 часа в сутки 7 дней в неделю на всех языках мира без цензуры и предвзятости редактора. Не новости делают нас, а мы – делаем новости. Наши новости опубликованы живыми людьми в формате онлайн. Вы всегда можете добавить свои новости сиюминутно – здесь и прочитать их тут же и – сейчас в России, в Украине и в мире по темам в режиме 24/7 ежесекундно. А теперь ещё - регионы, Крым, Москва и Россия.


Загрузка...

Загрузка...

Экология в Якутии
Якутия

В Якутии бушуют 35 лесных пожаров





Путин в Якутии
Якутия

Айсен Николаев: Внимание президента к развитию Арктики создает новые точки роста для Якутии


Лукашенко в Беларуси и мире
Минск

Стало известно, о чём беседовал Александр Гусев с президентом Беларуси в Минске




123ru.netмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

123ru.net — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.





Зеленский в Украине и мире
Киев

В чем успех визита Зеленского во Францию и почему надо брать Mirage 2000


Навальный в Якутии


Здоровье в Якутии


Частные объявления в Якутске, в Якутии и в России






Загрузка...

Загрузка...



Баста

Все в месте: тысячи человек спели с Бастой в Красноярске



Якутск

В Отрадное приедет арктический автобус-музей

Друзья 123ru.net


Информационные партнёры 123ru.net



Спонсоры 123ru.net