Главные новости Якутска
Якутск
Июль
2023

Шесть малых городов Приморья получат 650 млн рублей на благоустройство парков, скверов и набережных

Шесть малых городов Приморья получат 650 млн рублей на благоустройство парков, скверов и набережных

Во Владивостоке подвели итоги II Конкурса лучших проектов создания комфортной городской среды для регионов Дальневосточного федерального округа. Приморский край подавал 16 заявок, гранты от 50 до 150 млн рублей выиграли семь из них. В ближайшие два года благоустроенные общественные пространства появятся в Арсеньеве, Владимиро-Александровском, Большом Камне, Новошахтинском, Лучегорске, Лесозаводске и Кавалерово, передает ДВ — РОСС.

Сообщение Шесть малых городов Приморья получат 650 млн рублей на благоустройство парков, скверов и набережных появились сначала на ДВ-РОСС - новости Дальнего Востока.

Во Владивостоке подвели итоги II Конкурса лучших проектов создания комфортной городской среды для регионов Дальневосточного федерального округа. Приморский край подавал 16 заявок, гранты от 50 до 150 млн рублей выиграли семь из них. В ближайшие два года благоустроенные общественные пространства появятся в Арсеньеве, Владимиро-Александровском, Большом Камне, Новошахтинском, Лучегорске, Лесозаводске и Кавалерово, передает ДВ — РОСС.

Итоги конкурса подводили в рамках Всероссийского форума малых городов и исторических поселений «Малые города: опора большой страны», который накануне проходил в кампусе ДВФУ. Среди 101 поданной заявки были определены 50 победителей – семь проектов из Приморья, по шесть – из Забайкалья, Сахалинской области, Хабаровского края и Бурятии, по пять – из Амурской области и Якутии, четыре – с Камчатки, три – с Чукотки и по одному – из ЕАО и Магадана. Все они будут реализованы за 2024 и 2025 годы. О проектах из Приморья рассказываем подробнее.

Сквер «Детский городок «Радость» в Арсеньеве (51 180 жителей) – 50 млн рублей

Общественное пространство площадью почти 1 га расположено в центральной части города возле кинотеатра «Космос», который был открыт в 1964 году. Чуть позже – в 80-х – за ним был благоустроен сквер. На территории размещались каменная крепость, качели, игровые зоны для детей, турники, пешеходные дорожки. Сквер был неотъемлемой частью города, зоной отдыха и развлечения детей. Со временем это место заросло и запустело, крепость и спортивные конструкции пришли в негодность и были демонтированы.

По замыслу авторов, благоустройство «Детского городка» позволит создать в Арсеньеве комфортное место для детей и подростков, в том числе с ограниченными возможностями. В концепции развития территорию разделили на несколько зон по разным возрастным группам: детская площадка и зона для панна (футбола 1х1) для детей от 2 лет; игровой комплекс с качелями для детей от 6 лет; спортивно-игровая площадка для детей от 7 лет; площадка для занятий скейтбордом и памп-трек для детей от 10 лет; игровая зона для детей с ограниченными возможностями здоровья; велосипедная дорожка 5+; а также прогулочная зона, зелёная зона и зона отдыха. Кроме того, планируется смонтировать системы освещения и видеонаблюдения, а также обновить покрытия.

Парк культуры и отдыха в Большом Камне (42 271 житель) – 150 млн рублей

Эта территория площадью 1,2 гектара расположена на гостевом маршруте и является связующим звеном системы общественных пространств, выступая транзитом между городским парком и основной жилой зоной, а также используется как смотровая площадка, с которой открывается вид на море.

В рамках своего развития территория сохранит функции культурно-рекреационного ядра города. Для этого будут созданы дополнительные пространства (фотозоны, видовая площадка, сухой фонтан). Благодаря появлению смотровой площадки со сценой это место станет точкой притяжения желающих полюбоваться морем. В парке планируется установить небольшое тёплое кафе с навесом, детскую площадку и площадку для воркаута, организовать зону тихого отдыха. Для улучшения экологии здесь высадят растения, «характерные для данной местности, которые хорошо впитывают воду во время дождей и хорошо адаптируются к засухе», а также крупномерные деревья и кустарники «с целью минимизировать негативные эффекты от дороги и вокруг кафе».

Сквер «Зазеркальный» в селе Владимиро-Александровское (6987 жителей) – 50 млн рублей

Небольшой сквер площадью 0,5 га располагается на окраине села и попадает в радиус пешеходной доступности большинства месных жителей.

Сквер будет состоять из трёх основных ядер: площадь ожидания, встречающая площадь и зелёная зона. На первой площади будут две части – ожидания и общения. В её центре появится световой арт-объект, окружённый скамейками, а также модуль остановочного павильона. На встречающей площади – входе в сквер – будет портал из теневого навеса, под которым обустроят зоны ожидания и отдыха. В зоне с качелями и арт-объектом можно будет отдыхать на качелях и познакомиться с арт-объектом в виде лисёнка – героем мифов города. На событийной площадке оборудуют сцену и амфитеатр под навесом. Также здесь появится лазательный городок – детская площадка с различными элементами, которые помогают развивать ловкость, координацию и силу, и спортивная площадка с разными видами активностей – от воркаута до игр в настольный теннис и стритбол. По периметру сквера также проложен прогулочный маршрут, а в познавательной зоне появятся информационные и интерактивные блоки, где можно узнать много интересного об истории места и идентичности села.

Сквер «Слава горнякам» в Кавалерово (13 262 жителя) – 50 млн рублей

Сквер площадью 1,1 га находится в центре посёлка, неподалёку от остановки общественного транспорта, в пешей доступности от детских садов и школ и является единственным местом отдыха для жителей.

Основой концепции стало историческое наследие (в сквере расположена стела «Слава горнякам») горнорудного дела, которое легло в основу становления посёлка. Поэтому в проекте предусмотрели галечную тропинку как идентичность с горнорудной исторической составляющей. Подчеркнуть зону со стелой предлагается расстановкой каменных пород, добытых ранее местными горняками. Зона тихого отдыха с теневыми навесами, скамейками, урнами станет местом, где люди могут отдохнуть, посидеть, почитать книгу или просто насладиться тишиной и покоем. Также здесь появятся арт-объекты – буквы с подсветкой, составляющие название населённого пункта «Кавалерово». В рамках проекта планируется обустроить зоны отдыха со скамейками, качелями и другими МАФами, провести озеленительные работы, реконструировать и расширить дорожки, предназначенные для прогулок и бега, и установить современные туалетные кабины. Территория будет огорожена, освещена и под присмотром системы видеонаблюдения.

Набережная Лучегорского водохранилища в Лучегорске (17 089 жителей) – 150 млн рублей

Проект набережной затрагивает необустроенную территорию берега Лучегорского водохранилища, активно используемую сегодня местными жителями для тихих прогулок и активного отдыха, в том числе катания на велосипедах, волейбола, бега и выгула собак. Общая площадь территории – 5,5 га, в рамках проекта планируется благоустроить её половину.

Основой концепции благоустройства набережной, как и в других проектах, стала особенность местности, а также пожелания местных жителей. Прогулочные дорожки на территории проведены по уже сложившимся тропам. Здесь появятся обустроенная парковка, прокат велосипедов и велодорожка. Также на берегу решено организовать тихие зоны в уединённых уголках и так называемую зону аэрации (насыщения кислородом) – здесь посетители смогут отдохнуть на различных МАФах и насладиться видом на водохранилище, а с видовой площадки будет открываться панорамный вид на окружающий пейзаж. Для любителей активного отдыха на набережной появятся площадка с песчаным покрытием для игры в пляжный волейбол, воркаут-зона, место для проведения различных спортивных мероприятий. Останется на территории гребная база с прокатом. На площади появятся семь павильонов для проведения ярмарок и отапливаемое круглогодичное кафе. А в мангальной зоне посетители смогут что-то приготовить сами. Пешеходный фонтан будет работать летом, а зимой превратится в ледяной лабиринт. Также предусмотрено размещение на набережной площадки для выгула и тренировки собак, детской площадки и места для чтения. Для безопасности посетителей будет оборудована спасательная станция.

Парк «Ружино» в Лесозаводске (40 707 жителей) – 100 млн рублей

Территория является локальным центром микрорайона Ружино, к ней примыкают многоквартирные и индивидуальные жилые дома, рядом расположены объекты торговли и культуры, школы. Существующая инфраструктура парка имеет морально устаревший и аварийный вид и требует обновления.

В рамках благоустройства предусматривается расчистка существующего водного канала и обустройство «Дождевого сада». На входе в парк будет восстановлена входная арка, которая находилась здесь раньше. Для встреч, отдыха и развлечений появится площадь, освящённая гирляндами, которые будут создавать уют, с павильоном, который может использоваться как кафе, небольшая библиотека и место проведения мероприятий. В зоне отдыха появится пространство, вдохновлённое железнодорожной тематикой: на площадке из деревянного настила установят рельсы, по которым можно передвигать различные МАФы. Площадку вокруг памятника Ленину озеленят и добавят здесь деревянные скамейки для удобного и тихого времяпровождения. Центром площади станет многоуровневая круговая скамейка – пространство для встреч и общения. В середине зоны появится арт-объект – круг из металлического листа, символизирующий будущее, достижения и стремления города.

Парк «Юбилейный» с бульваром в Новошахтинском (7049 жителей) – 100 млн рублей

Парк площадью 4,2 га находится в центральной части посёлка, его территория частично благоустроена и сегодня является главным местом отдыха жителей, особенно летом. В территорию проектирования вошли уже существующий парк, бульвар с мемориальным комплексом и площадка у входа в Дом культуры.

В парке уже есть импровизированная площадка для скейтеров. Проектом предлагается добавить прокат, скейт-парк и памп-трек, а также сформировать спортивное ядро круговой велодорожкой, которая будет включать в себя, в том числе, выделенную полосу для скандинавской ходьбы, а в зимний период здесь можно будет проложить лыжню. Событийная площадка будет представлена амфитеатром, где можно проводить массовые мероприятия, сценой, зоной с сухим фонтаном, а также качелями и навесными диванами. Детские зоны будут разбиты на игровые локации небольшого формата для различных возрастов и с различным функциональным наполнением. Также в парке появится большая беседка, где можно будет собираться и общаться большими компаниями. Поскольку посёлок развивается как шахтёрский, мотивом идентичности территории стал характерный рисунок геологических пластов угольного разреза, который можно будет увидеть на всех локациях.

Напомним, по итогам I Конкурса лучших проектов создания комфортной городской среды в регионах Дальневосточного федерального округа победителями стали два объекта в Приморье – это зона отдыха «Раздолье» в селе Покровка и культурно-исторический парк «Графское» в Дальнереченске. Они будут реализованы до 2024 года.

В рамках федерального проекта с 2018 года проводится также Всероссийский конкурс лучших проектов создания комфортной городской среды. Благодаря победе в нём в прошлом году федеральный грант на благоустройство Народного парка в 2021 году получил Большой Камень. В прошлом году победителями стали проект реконструкции городского парка культуры и отдыха имени Андрея Борисова в Спасске-Дальнем и рекреационной зоны русла реки Озёрные Ключи в Артёме.

Источник — Новости VL.ru

Сообщение Шесть малых городов Приморья получат 650 млн рублей на благоустройство парков, скверов и набережных появились сначала на ДВ-РОСС - новости Дальнего Востока.






Загрузка...


Глава Якутии Айсен Николаев
Якутия

Айсен Николаев поручил ввести на территории Якутии режим ЧС в связи с лесными пожарами


Спорт в Якутии
Якутия

Завершился турнир по шахматам на Спартакиаде учащихся Якутии


Загрузка...

Все новости спорта сегодня


Новости тенниса
Ролан Гаррос

Ига Свентек в четвертый раз выиграла Открытый чемпионат Франции по теннису


Загрузка...


123ru.net – это самые свежие новости из регионов и со всего мира в прямом эфире 24 часа в сутки 7 дней в неделю на всех языках мира без цензуры и предвзятости редактора. Не новости делают нас, а мы – делаем новости. Наши новости опубликованы живыми людьми в формате онлайн. Вы всегда можете добавить свои новости сиюминутно – здесь и прочитать их тут же и – сейчас в России, в Украине и в мире по темам в режиме 24/7 ежесекундно. А теперь ещё - регионы, Крым, Москва и Россия.


Загрузка...

Загрузка...

Экология в Якутии
Якутия

Айсен Николаев поручил объявить в Якутии режим ЧС из-за лесных пожаров





Путин в Якутии
Якутия

Айсен Николаев: Внимание президента к развитию Арктики создает новые точки роста для Якутии


Лукашенко в Беларуси и мире
Минск

Рабочий визит в Республику Беларусь совершил воронежский губернатор




123ru.netмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

123ru.net — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.





Зеленский в Украине и мире
Киев

В чем успех визита Зеленского во Францию и почему надо брать Mirage 2000


Навальный в Якутии


Здоровье в Якутии


Частные объявления в Якутске, в Якутии и в России






Загрузка...

Загрузка...



Вячеслав Бутусов

Бутусов и Шахрин победили Хозяйку Медной горы: Объявлены лауреаты конкурса авторских кукол «Легенды и были Земли Уральской»



Якутск

Программа «Земский учитель» объявляет дополнительный конкурс

Друзья 123ru.net


Информационные партнёры 123ru.net



Спонсоры 123ru.net