Главные новости Якутска
Якутск
Май
2023

В честь пролетарского праздника назвали его Маем: Легендарному строителю Якутии 90 лет!

0

Всю мою жизнь я видел настоящими героями

 Только людей, которые любят и умеют работать.

 Максим Горький

          В этом году Президент России Владимир Путин подписал указ об объявлении в  России годом Педагога и Наставника,  а в нашей Республике год объявлен Годом Труда!

            Человек славен трудом, а вместе с ним славится и город, в котором он жил и работал. Наш город Якутск, город трудовой Славы прославили простые люди труженики, такие как Май Саввич Третьяков,  вся  жизнь, которого прошла в строительство города Якутска на берегу великой реки- матушки Лена. А вот слава его трудового подвига в Советское время погремела по всему Союзу.    

       Сегодня я  расскажу о  Легендарном Человеке Труда, о нашем земляке — якутянина Мая Саввича Третьякова.    

      С Маем Саввичем Третьяковым, я знаком почти четверть века.  90 лет тому назад на далеком заполярье, в Средне-Колымском районе в простой  семье, живущей работой, охотой и рыбалкой, ровно 1 мая 1933 года появился очередной ребенок (кстати, трое из них впоследствии стали заслуженными работниками Якутии и России). К тому времени в семье уже родились семнадцать  детей.  А так как это был долгожданный день весны в суровом северном крае, когда от долгой холодной зимы пробуждается природа, и наступает великий пролетарский праздник Труда и Мира,  родители назвали его Маем.

      В многодетной семье, где жили своим трудом, дети с самого детства были приучены к труду и Май только радовал родителей. Еще совсем малышом он ходил с отцом, охотником-стахановцем, незаурядным трудягой Саввой Николаевичем,  проверять сети, капканы, ловить рыбу. Помнится, вечером возле костра у озера-кормильца «Илимнир» лежит после тяжелого трудового дня маленький уставший Май на коленях отца, а тот гладит его голову: «Только труд испокон веков делает человека счастливым. Человек должен уметь все: строить дом, создать семью, родить детей, косить сено, растить скот. Без труда, сынок, и жизнь была бы неинтересной. Люби всегда свой родной край и людей живущих в нем». Такие напутственные слова отца,  Май Саввич трепетно пронес всю свою жизнь. Даже девятый десяток не останавливает Мая Саввича,  повидать свою далекую малую родину и  поклонится к могилам родителей. Исправно раз в два года ездит, используя  бесплатный проезд. Он всем сердцем тянется к родным местам. Людям свойственно восхищаться родным краем. Что ж, это понятно и достойно уважения: беречь надо это доброе чувство и заботиться о том, чтобы оно сохранялось в сердце. Ведь, если вдуматься, с любви к ней, малой родине начинается любовь к Отечеству, к нашей общей большой Родине, породившей и взрастившей нас.

  В 1952 году Май Третьяков пошел служить в Советскую  Армию и попал в Красноярский строительный батальон. Три года службы прошли интересно, физически крепкий не по годам степенный и сноровистый парень был всегда в первом ряду. В марте 1953 года весь советский народ проводил в последний путь руководителя Советского государства и Коммунистической партии Иосифа Виссарионовича Сталина. И в эти дни отличник боевой подготовки Май Третьяков удостоился  честью стоять на почетном карауле у знамени полка. Служба в строительном батальоне и этот факт решил всю его дальнейшую судьбу, он освоил профессию строителя каменщика.

        Тот деревянный Якутск 1954 года, куда он прибыл, встретил его прохладно. Здесь никто его не ждал. Знакомых  не было. Куда идти? Немного подумав, он пошел искать контору строителей и наткнулся на вывеску «СМУ-1». Поздний вечер там коротал только охранник. Он пожалел парня и оставил ночевать в кочегарке. Ночь прошла в разговорах с ним. Так Май узнал, что руководит СМУ-1 очень хороший начальник Григорий Денисович Старовойтов.

  Утром он пошел к нему на прием. «Плотник, значит? А есть где жить?» – спросил Григорий Денисович, глядя поверх очков. Май мотнул головой. Старовойтов тут же распорядился устроить его в общежитие. Сам пошел смотреть это общежитие, а потом позвал к себе домой обедать. Пообедав, Григорий Денисович вдруг сказал: «Будешь жить у нас». Май опешил, но делать было нечего – кроме солдатских вещей ничего у него не было. Вот  так просто и скромно начался долгий, славный трудовой путь прославленного строителя  с протяженностью  60 лет.  Май Третьяков попал в комплексную бригаду Якутстроя, у будущего Героя Социалистического Труда Михаила Федоровича Алексеева. И тому приглянулся ненасытный до работы парень. Позже Михаил Федорович вспоминал, что в бывшем солдате ему понравилась настойчивость. Увидел он и то, что умел молодой строитель работать с камнем. Вообще он трудился старательно, качественно, добросовестно. Работа с желанием и любовью к своему делу, позволили ему вчерашнему солдату — труженику быстро адаптироваться в профессии строителя и добиться высоких результатов в труде. А уж житейского любопытства, трудолюбия и честности Маю Третьякову было не занимать. Тяжело было в то  время:  не хватало высококлассных специалистов, преобладала ручной труд, не доставало тягловой силы, мало было техники.

Май трудился, не покладая рук, уходил на работу с первыми петухами, возвращалась затемно. В бригаде Михаила Федоровича Май Саввич проработал более десяти лет, где научился культуре производства и организации работы. Ведь недаром сложилось мнение, что бригада М.Ф. Алексеева стала в «Якутстрое» кузницей кадров будущих бригадиров. Из воспоминаний Михаила Федоровича: «Я с большой радостью дал рекомендацию на своего молодого товарища в ряды партии, совершенно уверенно и сознательно, что из него выйдет хороший строитель и организатор производства». В 1962 году коммунисты бригады единогласно приняли его в ряды Ленинской партии. С тех пор он достойно несёт звания коммуниста.

  Начало шестидесятых годов ознаменовалось тем, что тогда началось масштабное в республике каменное строительство. Впервые за советское время на вечной мерзлоте стали строиться не только здания отраслевых ведомств, но и жилые.    В это время  в нашей Республике  был  поставлен  вопрос о преодолении отставания строительного производства и меры по его подъему, расширения материально-технической базы, технического оснащения, подъема уровня механизации работ. Особое внимание уделялось в подготовке инженерных кадров на инженерно-техническом факультете Якутского государственного университета. В 1968 году открылось первое строительное училище республики – ПТУ-14 для подготовки  рабочих кадров для строительных   структур республики. Была поставлена задача,  усилить материальную заинтересованность работников строителей в результатах своего труда. Профессия строителя стала почетной и востребованной. 

    В это время Май Третьяков возглавил комплексную бригаду СМУ-1, которая успешно справилась со строительством зданий кинотеатра «Лена», долгое время ставшего самым большим и лучшим по комфортности кинотеатром города, а затем и института геологии. Молодой, энергичный бригадир вел за собой других. Его бригада  выполняла и перевыполняла производственные задания, выращивала высококлассных специалистов строителей, строила жилье здания так необходимые для горожан и для государства.

  Строительство шло быстрыми темпами. Город застраивался и хорошел на глазах.  Вскоре Мая Саввича, проявившего свои организаторские способности, поставили бригадиром на новый участок нулевых работ. Своими успехами Май Саввич вдохновлял  других на ударный труд, показывал пример, вел за собой. Его коллеги товарищи по бригаде  тоже добились высоких результатов в труде  и многие также были награждены Орденами и медалями. Бригада под руководством Мая Третьякова являлся  лучшей бригадой в Якутстрое, многократно становилось победителем социалистических соревнований. Поэтому его бригаду оправляли на самые сложные и ответственные участки. Что вдохновляло этих людей на самоотверженный труд? Это беззаветная любовь и преданность Родине, они не считали свою работу трудовым подвигом, а просто делали то, что считали нужным и должным. Всё это давало им  силу  не просто работать ради хлеба насущного, но и трудиться самоотверженно, во благо Родины.

В 1981 году Май Саввич был избран в числе лучших представителей коммунистов Якутии  делегатом 26-го съезда КПСС. Это была большая гордость и радость для многочисленного отряда строителей  Якутии. В лице Мая Саввича они получили высокую оценку своей работы.

    Всю свою профессиональную деятельность Май Саввич самоотверженно трудился на строительстве множества объектов. Если же говорить об объектах в Якутске, построенных  руками заслуженного строителя  РСФСР, почетного гражданина города Якутска Мая Саввича Третьякова и его бригадой, многие из которых и сейчас являются визитной карточкой и украшением  столицы нашей Республики города Якутска, это кинотеатр «Лена», типография имени Ю.Гагарина, ныне Национальный художественный музей РС (Я), отраслевые здания ЛОРП, Гражданпроект, Якутзолото, Якутгеология, здание Совмина, ныне ДП 1, учебный корпус университета, производственные здания  ЯКСМК, Хатасский свинокомплекс, Якутская птицефабрика, Хлебокомбинат, ДСК,  кварталы жилых домов на проспекте Ленина, улицах Дзержинского, Петра Алексеева, первый дом на 202 квартале 112 серии и  многое-многое другое..  После 90-х годов, когда разрушилось Государственное управление строительного комплекса, Май Саввич не стал сидеть без дела, стал работать уже в частных строительных компаниях. Он по-прежнему был в гуще событий, передавая свой бесценный опыт молодому поколению строителей. Как наставник участвовал, в том числе на строительстве таких объектов как  Ледовый дворец, стадион «Туймаада», Дворец спорта «50 лет Победы», и последнее его детище, бассейн «Чолбон», возведенный в 2012 году специально к V Международным играм «Дети Азии». Май Саввич вел большую общественную работу, неоднократно избирался депутатом Якутского городского Совета народных депутатов, был членом Якутского городского и областного комитетов КПСС, всегда  старался помочь людям. «Всегда помогал людям, всегда добрый, внимательный, отзывчивый …» вспоминают коллеги, друзья и ученики.

      Семья у нашего героя тоже образцовая. Много лет в ладу и любви он прожил с любимой супругой Марией Егоровной, медиком по профессии, которая много лет назад ушла из жизни. Вместе родили и воспитали троих детей, сейчас уже у них шесть внуков и растут правнуки. Всегда жили дружно, ни без каких либо ссор и скандалов. Да и некогда ругаться: всегда работа на первом месте, всегда есть чем заняться. И в самом деле, трудолюбие отличный секрет достойной жизни и долголетия.

  И главное, что его радует – Якутск, которому отдано неповторимое время и который хорошеет с каждым днем. И я думаю, молодому поколению следовало бы с уважением и благодарностью поклониться беззаветным труженикам прежних лет и восхититься этими людьми, которые не столько из-за заработка, как из чувства долга перед Родиной и народом, изо дня в день, из года в год показывали высокие образцы трудового героизма.     

      В Советское время умели замечать и отмечать наградами трудовые подвиги простых людей труда. То есть на государственном уровне следили за тем, чтобы именно человек труда ни в чём не нуждался. И самое главное именно человек труда был главной звездой в советском обществе.    

   18 января 1974 года Указом Президиума Верховного Совета СССР за особые трудовые подвиги и как важную меру морального стимулирования для простых людей труда, был учрежден Орден Трудовой Славы. Это  единственный советский орден, вручаемый за трудовое отличие, имеющий 3-х степеней, также по льготам, предоставляемым кавалерам всех трех степеней орден Трудовой Славы соответствует боевому ордену Славы, который приравнен званию Героя Советского Союза.

      Указами Президиума Верховного Совета СССР от 14 мая 1975 года и 9 апреля 1981 годов Май Саввич Третьяков награждён орденами Трудовой Славы 3-й и 2-й степени. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 мая 1986 года за высокие показатели и трудовую доблесть, проявленные при выполнении планов пятилетки  и социалистических обязательств по увеличению производства строительных объектов и жилья, в 1986 году Май Саввич Третьяков награждён орденом Трудовой Славы 1-й степени. Стал первым в Якутской АССР полным кавалером ордена Трудовой Славы всех трех степеней.Май Саввич всегда является примером подражания для многих поколений строителей, на него равняются, к его мнению прислушиваются.Мы люди своим  трудом, зарабатывающие хлеб насущный  всегда привыкли уважать тех, кто это уважение завоевал достойным трудом. И, разговаривая с такими людьми, понимаешь: пока есть подобные люди, как Май Саввич Третьяков, наша Родина  будет жить, развиваться.

       Надеемся, что нынешнее Руководства Республики и города Якутска не оставят без внимание и достойным образом должны оценить заслуги Мая Саввича Третьякова!

С праздником весны и мая, многоуважаемый Май Саввич!

С 90-летним юбилеем!               

                                                                                     






Загрузка...


Глава Якутии Айсен Николаев
Якутия

Айсен Николаев поздравил юных якутян с Днем защиты детей


Спорт в Якутии
Якутия

14 гимнасток представят Якутию на VIII международных играх «Дети Азии»


Загрузка...

Все новости спорта сегодня


Новости тенниса
Андрей Рублёв

Вице-президент ФТР Селиваненко: у Рублева не пошла игра с Арнальди


Загрузка...


123ru.net – это самые свежие новости из регионов и со всего мира в прямом эфире 24 часа в сутки 7 дней в неделю на всех языках мира без цензуры и предвзятости редактора. Не новости делают нас, а мы – делаем новости. Наши новости опубликованы живыми людьми в формате онлайн. Вы всегда можете добавить свои новости сиюминутно – здесь и прочитать их тут же и – сейчас в России, в Украине и в мире по темам в режиме 24/7 ежесекундно. А теперь ещё - регионы, Крым, Москва и Россия.


Загрузка...

Загрузка...

Экология в Якутии
Якутия

Айсен Николаев: Горькая весть пришла сегодня…





Путин в Якутии
Якутия

Лучший город в мире на вечной мерзлоте: на выставке ...


Лукашенко в Беларуси и мире



123ru.netмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

123ru.net — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.





Зеленский в Украине и мире
Киев

Зеленский: после «заморозки» конфликт опять вспыхнет


Навальный в Якутии


Здоровье в Якутии


Частные объявления в Якутске, в Якутии и в России






Загрузка...

Загрузка...



Денис Мацуев

В Уфе продолжается музыкальный фестиваль "Денис Мацуев представляет: Диалог поколений"



Якутск

В Москве презентовали медали и экипировку VIII игр «Дети Азии»

Друзья 123ru.net


Информационные партнёры 123ru.net



Спонсоры 123ru.net