Главные новости Якутска
Якутск
Июль
2020

Эксперт по жилищному законодательству РФ назвал причину индексации тарифов на услуги ЖКХ

Необходимая индексация тарифов на услуги сократит объемы выпадающих доходов в отрасли ЖКХ, рассказал ФБА "Экономика сегодня" эксперт по жилищному законодательству РФ, специалист в области муниципального права, организации местного самоуправления Игорь Кокин

Начало июля 2020 года повлекло за собой рост тарифов на услуги жилищно-коммунального хозяйства в Российской Федерации. Ожидается, что индексацию цен в стране ориентировочно составит 4%, однако в каждом из регионов страны власти установят собственный максимально допустимый индекс.

Наименьшее повышение тарифов ожидает жителей Ненецкого автономного округа, которое не превысит 2,4%. Рост цен на 3% произойдет в п Пермском крае и Мурманской области, а индексация на 3,6% коснется других регионов, в числе которых есть Астраханская, Вологодская, Калужская, Рязанская, Брянская, Ивановская, Курская, Пензенская, Ленинградская, Ярославская и Тверская области.

«Пандемия коронавирусной инфекции в мире не смогла остановить предоставление жилищно-коммунальных услуг как физическим, так и юридическим лицам, вынужденно продолжившим деятельность в рамках карантинных мер. То есть отрасль не остановилась – люди получали ресурсы и были обеспечены светом, водой, теплом и другими благами.

Кроме того, все работники, занятые в жилищно-коммунальной сфере продолжали непрерывно оказывать услуги и следить за комфортным проживанием людей в домах. Это отмечал в ходе одного и выступлений и президент Российской Федерации Владимир Путин, заявивший, что нам удалось пройти через эпидемию без колоссальных проблем в том числе и в жилищно-коммунальной сфере», - рассказывает эксперт.

В каждом регионе РФ установили свой максимально допустимый индекс

В центральной части Российской Федерации процент индексации будет немногим выше. Например, в Санкт-Петербурге тарифы вырастут на 3,8%, в Московской области и Краснодарском крае прирост составит 4,1%. Заметное увеличение стоимости жилищно-коммунальных услуг коснется жителей Москвы, Омской области, Бурятии, а также Якутии, где тарифы поднимутся на 5%. В Дагестане мы увидим рост на 5,2%, а в Кабардино-Балкарии — на 5,4%. В Чечне же услуги подорожают на 6,5%.

Возможна ли заморозка тарифов вместо индексации

Ранее губернатор Ставропольского края Владимир Владимиров в ходе совещании «Единой России» выступал с предложением не повышать в этом году цену на услуги ЖКХ из-за пандемии коронавируса. Подобная идея была озвучена и в Торгово-промышленной палате, где индексацию предложили сдвинуть на следующий год.  Глава Ставрополья, в свою очередь, призывал власти к приостановке действия постановлений, ограничивающих предоплату за жилищно-коммунальные услуги, так как госпредприятия способны вносить плату за услуги ЖКХ на полгода вперед.

«Идеи о заморозке тарифов на жилищно-коммунальные услуги звучат повсеместно, но никто не предлагает остановить рост цен на хлеб, на бензин или другие востребованные товары и услуги. Для того, чтобы понять, почему нельзя оставить отрасль ЖКХ без роста тарифов, важно знать, что из себя представляет ее структура и производство коммунальных ресурсов – это электроэнергия, вода, газ, отопление.

Производство коммунальных услуг является такой же сферой российской экономики, как и любая другая. Она, как система производства, потребляет огромное количество ресурсов, подразумевает траты на обслуживание и ремонт миллионов километров различных инженерных сетей, а также траты на выплаты заработных плат людям, в ней занятым», - объясняет собеседник агентства.

Заморозка тарифов приведет к краху жилищно-коммунальной отрасли РФ

Поэтому каждое предложение о заморозке или снижение тарифов, уверен Игорь Кокин, может обернутся крахом всех предприятий, задействованных в производстве жилищных услуг и коммунальных ресурсов. В связи с этим российское правительство не стало рассматривать подобные идеи в виде меры поддержки россиян во время пандемии, а ввело мораторий на начисление и взыскание неустойки по долгам за ЖКУ, который будет актуальным вплоть до 1 января 2021 года и позволит населению, поставщикам и управляющим организациям не платить. Кроме того, отмечает эксперт, россияне могут сократить траты на жилищно-коммунальные услуги и ресурсы за счет установки индивидуальных приборов учета воды, электроэнергии и тепла. Избежать лишних начислений поможет и своевременная оплата квитанций.

Если не будет индексации тарифов, заявляли в Министерстве строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации, то отрасль сразу же потеряет более 300 млрд рублей только по теплу и воде.

«Деньги, которые россияне платят за полученные ресурсы и предоставленные им услуги уходят на содержание персонала, помещений, поддержание работоспособности всех необходимых систем и инженерной инфраструктуры. Главная причина нецелесообразности сохранения всех тарифов на прежнем уровне заключается в том, что до 70% в отрасли производства коммунальных ресурсов сейчас занимают электроэнергия и газ.

Учитывая то, что российское правительство не заморозило тарифы на указанные ресурсы, заморозка цен на другие услуги просто привела бы к тому, что отрасль столкнулась бы с колоссальными убытками и последующими за этим банкротствами. Поэтому если мы хотим, чтобы сфера работала, то для этого ей нужно давать необходимые возможности в виде финансовой поддержки», - констатировал эксперт.

 






Загрузка...


Глава Якутии Айсен Николаев
Якутия

Айсен Николаев: Горькая весть пришла сегодня…


Спорт в Якутии
Якутия

Глава Якутии поручил вести строгий контроль за подготовкой Деревни спортсменов к играм «Дети Азии»


Загрузка...

Все новости спорта сегодня


Новости тенниса
Новак Джокович

Джокович — о травме: На данный момент, вроде все нормально, но я не знаю, что будет утром


Загрузка...


123ru.net – это самые свежие новости из регионов и со всего мира в прямом эфире 24 часа в сутки 7 дней в неделю на всех языках мира без цензуры и предвзятости редактора. Не новости делают нас, а мы – делаем новости. Наши новости опубликованы живыми людьми в формате онлайн. Вы всегда можете добавить свои новости сиюминутно – здесь и прочитать их тут же и – сейчас в России, в Украине и в мире по темам в режиме 24/7 ежесекундно. А теперь ещё - регионы, Крым, Москва и Россия.


Загрузка...

Загрузка...

Экология в Якутии
Якутия

Айсен Николаев: Горькая весть пришла сегодня…





Путин в Якутии
Якутия

Глава Якутии принял участие в заседании Совета при Президенте РФ по стратегическому развитию и национальным проектам


Лукашенко в Беларуси и мире
Минск

Прямое авиасообщение открыли между Ульяновском и Минском




123ru.netмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

123ru.net — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.





Зеленский в Украине и мире
Киев

Зеленский пошел в атаку на Кличко. Госбюро расследований проводит обыски у заммэра Киева


Навальный в Якутии
Москва

В Москве и Новосибирске задержали четырех сторонников Алексея Навального



Здоровье в Якутии


Частные объявления в Якутске, в Якутии и в России






Загрузка...

Загрузка...



Фёдор Шаляпин

Петербургский театр имени Шаляпина покажет мюзикл «Вымыслы» по сказкам Пушкина



Якутск

ИРНИТУ одержал победу в спецноминации «Энергия образования» XII Международного инженерного чемпионата CASE IN

Друзья 123ru.net


Информационные партнёры 123ru.net



Спонсоры 123ru.net