Главные новости Воркуты
Воркута
Март
2021

Скафандр Ю.А. Гагарина: 250 дней на разработку


Предыстория

Работа по подготовке первого полета человека в космос была сложна, так как многие задачи решались впервые. А в некоторых вопросах и вовсе не было полного понимания, как поведет себя человек в условиях космического полета.

Работы по созданию космического скафандра начались весной 1959 года. Разрабатываемый скафандр получил индекс «С-10». Было изготовлено и передано на испытание несколько образцов. Но в феврале 1960 ОКБ-1 приняло решение отказаться от применения скафандра в первом космическом полете. И взамен скафандра начались работы по созданию защитного костюма В-3.

К решению о применении СК в космическом полете вернулись только в августе 1960 года. Благодаря бескомпромиссной настойчивости авиационных врачей и физиологов. Но требования к скафандру и СОЖ снова изменились.

Таким образом, завод № 918 (АО «НПП «Звезда») разработал космический скафандр для полета Ю.А. Гагарина менее чем за восемь месяцев (фактически за полгода). А многие исследования, подтверждавшие те или иные характеристики скафандра, обеспечивающие безопасность космонавта, без которых полет человека был невозможен, оформлялись решениями и актами буквально за дни до запуска КК «Восток-1».


Скафандр СК-1


Успешная разработка скафандра СК-1 в столь сжатые сроки обусловлена тем, что он был создан на основе авиационного скафандра «Воркута» и имевшихся наработок по первому варианту скафандра С-10, претерпев ряд изменений для адаптации к новым требованиям, которые предъявило ОКБ-1.

В частности, в отличие от «Воркуты», на СК-1 был применен бесповоротный гермошлем, имевший двойное остекление и систему автоматического закрытия остекления, в случае падения барометрического давления ниже 400–450 мм рт. ст. (эквивалент высоте 5 км).

Скафандр Ю.А. Гагарина: 250 дней на разработку

Конструктивно СК-1 представлял из себя классический скафандр мягкого типа с рабочим режимом избыточного давления 0,27 кгс/см².

СК-1 имел внутреннюю (герметичную) и внешнюю (силовую) оболочки, поверх которых дополнительно надевался защитный комбинезон оранжевого цвета, облегчавший обнаружение космонавта на месте приземления и скрывавший общий вид скафандра от западных спецслужб.


Под скафандр надевался теплозащитный костюм (по сути, это был теплозащитный костюм В-3, который изначально предполагалось использовать без скафандра). Он обеспечивал защиту космонавта при аварийном приводнении. Имел систему принудительной вентиляции подскафандрового пространства. Кроме того, скафандр применялся в сочетании с парашютными ботинками, необходимыми для снижения травматизма при приземлении на парашюте.

Скафандр обеспечивал возможность космического полета в штатном режиме до 12 суток и до 5 часов при разгерметизации КК на орбите. В случае аварии на этапе схождения с орбиты, автономная СОЖ обеспечивала безопасность космонавта на протяжении 25 минут. Для выполнения естественных нужд во время длительного полета у скафандра имелся так называемый малый аппендикс.

На этапе штатного катапультирования на высоте 8 км скафандр обеспечивал кислородное питание космонавта до его спуска на высоту 5 км. После чего начинался подсос атмосферного воздуха.

На случай приводнения у скафандра имелся плавательный ворот, наполнявшийся от баллончика с углекислым газом. А теплозащитный костюм обеспечивал защиту космонавта от переохлаждения в холодной воде на протяжении 12 часов.

Отличие скафандра СК-1 от авиационного СК «Воркута» заключалось в том, что в качестве гермооболочки использовалась листовая резина. В то время как в «Воркуте» применялась пористая резина (неопрен), одновременно служившая и теплозащитным слоем.

В силовой системе СК-1 использовался стальной трос, проходящий по бокам туловища от подмышек до силового пояса. Регулировка троса (подгонка под рост космонавта) осуществлялась путем натяжения при помощи специального барабана.

Во время наиболее опасных участков полета (выведения на орбиту и вхождения в плотные слои атмосферы) скафандр герметично закрывался. При полете на орбите допускалось открытие остекления гермошлема и снятия перчаток.

В случае внезапной разгерметизации, остекление гермошлема опускалось автоматически. Если в момент аварии на космонавте не было перчаток, то их роль выполняли надувные манжеты, которые герметично закупоривали рукава, изолируя оголенные кисти. В этом случае у космонавта имелась 1–2 минуты, за которые он мог успеть надеть перчатки до того, как кисти рук отекут от парогазовой эмфиземы настолько, что надеть перчатки окажется невозможным.

Скафандры СК-1 применялись на космических кораблях «Восток». Но (по мере накопления опыта реальных космических полетов) для каждого последующего вылета постоянно проводилась модернизация.

В частности, на основе СК-1 для Валентины Терешковой был специально разработан «женский» скафандр «СК-2», адаптированный под женские антропометрические особенности.

Продолжение следует...
Автор:
Дворников С.М. АО "НПП "Звезда" совместно с каналом "Прогулки в стратосфере"
Использованы фотографии:
https://zen.yandex.ru/media/id/5ec81fa81c6c0b05eff079c2/skaf...





Загрузка...


Глава Коми Владимир Уйба
Коми

Подарок главы Коми и международная премия: победителям «СтарТуй» вручили награды


Спорт в Коми
Коми

Каверы и песни о дороге Сыктывкар — Киров: как прошла драйв-площадка на фестивале «СтарТуй»


Загрузка...

Все новости спорта сегодня


Новости тенниса
Даниил Медведев

Медведев, Кафельников, Федерер, Маррей, Роддик, Агасси поздравили Синнера со статусом первой ракетки мира


Загрузка...


123ru.net – это самые свежие новости из регионов и со всего мира в прямом эфире 24 часа в сутки 7 дней в неделю на всех языках мира без цензуры и предвзятости редактора. Не новости делают нас, а мы – делаем новости. Наши новости опубликованы живыми людьми в формате онлайн. Вы всегда можете добавить свои новости сиюминутно – здесь и прочитать их тут же и – сейчас в России, в Украине и в мире по темам в режиме 24/7 ежесекундно. А теперь ещё - регионы, Крым, Москва и Россия.


Загрузка...

Загрузка...

Экология в Коми
Коми

В Коми разгорелся скандал из-за скульптур грибов на экотропе





Путин в Коми
Коми

По указу президента главврачи из Коми получат ордена


Лукашенко в Беларуси и мире
Минск

МИД Белоруссии назвал слова Пашиняна о Лукашенко "недальновидной позицией"




123ru.netмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

123ru.net — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.





Зеленский в Украине и мире
Киев

США обязаны передать Киеву "эскадрильи истребителей", заявил Зеленский


Навальный в Коми


Здоровье в Коми


Частные объявления в Воркуте, в Коми и в России






Загрузка...

Загрузка...



Metallica

Группа Metallica даст виртуальный концерт в Fortnite 22 июня



Воркута

Александр Сухарев, путешественник, фотограф: «Каждому русскому человеку нужно решиться на такое путешествие — посмотреть страну с запада на восток»

Друзья 123ru.net


Информационные партнёры 123ru.net



Спонсоры 123ru.net