Новости Москвы
Мы в Telegram
Добавить новость
Главные новости Волоколамска
Волоколамск
Ноябрь
2020

Как воевали потомки Александра Пушкина

В Музее истории подмосковной Лобни много фотографий тех, кто в грозные дни конца ноября — начала декабря 1941 года сражался на этом рубеже обороны столицы. Генералы, офицеры, солдаты… И среди них выделяется молоденький курсант военного училища.

— Это Александр Кологривов, праправнук великого поэта, — рассказывает директор музея Людмила Лукина. — Родился Александр Всеволодович в 1916 году в Бобруйске, но вскоре вместе с матерью и братом Олегом переехал в столицу. В июне 1941-го окончил Московский городской педагогический институт, литературный факультет — готовился стать журналистом — и сразу записался добровольцем на фронт. Военкомат сначала определил его в Муромское военное училище связи. Но уже в октябре новоиспечённого сержанта направили в Арзамас, где формировалась 28-я отдельная стрелковая бригада (ОСБ). Она была укомплектована курсантами нескольких военных училищ страны и называлась в обиходе курсантской. В ноябре бригаду перебросили под Москву, где была крайне сложная ситуация: немец находился в деревне Катюшки — всего в 18 километрах от Кремля.

Александр Кологривов изображён вместе с другими пятью своими сородичами на картине народного художника РСФСР Владимира Переяславца «Групповой портрет потомков А.С. Пушкина — участников Великой Отечественной войны» (1957 год). На груди героев боевые награды — ордена и медали. А на правой стороне — ленточки красного и жёлтого цветов свидетельствуют о полученных в боях ранениях. Так воевали представители великого рода.

4 декабря 1941 года были освобождены от фашистов Катюшки, 8 декабря 28-я ОСБ вместе с другими частями Красной Армии к исходу дня ценой больших потерь вошла в посёлок Красная Поляна. Отсюда начался победный путь командира отделения потомка Пушкина Александра Кологривова на Берлин.

В феврале 1942 года в бою под Вязьмой Александр был ранен. После госпиталя его направили опять в Муромское училище связи. В апреле вернулся в строй уже в звании младшего лейтенанта. Будучи командиром связи одной из дивизий 2-го Белорусского фронта, дошёл до логова врага.

Берлин постепенно возвращался к мирной жизни, и в октябре 1945-го в городе состоялись соревнования фронтов по плаванию. Александр, как и его брат Олег, был мастером брасса. Когда объявили по радио имя занявшего четвёртое место Олега Кологривова, сердце Александра, как он потом говорил, ёкнуло… Четыре года воевали, ничего не ведая друг о друге, — и вот такая нечаянная счастливая встреча.

Мечта Александра стать журналистом сбылась после войны. Работал редактором на Всесоюзном радио, корреспондентом в газете «Социалистическая индустрия».

Не стало Александра Кологривова в 1968 году.

Олег Кологривов (1919—1984) ушёл в народное ополчение в самом начале войны с третьего курса Института прикладного и декоративного искусства. Гасил на крышах домов Москвы зажигательные бомбы, сброшенные фашистскими стервятниками, вскоре попал на фронт. Миномётчиком участвовал в прорыве блокады Ленинграда, был ранен в грудь. Подлечился — и снова в бой. Воевал под Псковом и тогда впервые попал в родовое имение Пушкиных — село Михайловское. Освобождал Прибалтику, Польшу, Восточную Пруссию, Берлин.

После войны окончил родной институт, работал сначала художником на ВДНХ, а затем в конструкторском бюро.

Александр Кологривов, освобождавший подмосковные города Истру, Волоколамск, не знал, что здесь же воюет его родич правнук поэта — партизан Григорий Пушкин (1913—1997). Он учился в сельскохозяйственном вузе, а начал трудовую биографию в МУРе. В одном из интервью рассказал: «Вызвали в райком. Вручили направление в Московский уголовный розыск. Спросили, правда, не откажешься ли: работа опасная. Я им ответил, что Пушкины никогда от опасной службы не бегали. И фамилия у нас военная, боевая. Дед мой Александр Александрович, генерал, воевал в Болгарии в Русско-турецкую войну».

Когда грянула война, Григорий Пушкин записался в партизанский отряд особого назначения. Участвовал в рейдах по тылам немцев в Подмосковье. Под Волоколамском был ранен. Из госпиталя в 1942 году был направлен на Западный фронт. Потом воевал на огненной Курской дуге.

После Победы вернулся в МУР. А затем сменил профессию: стал мастером-печатником в типографии издательства «Правда». Ветераны нашей редакции, помню, гордились: «До 1969 года, до ухода на пенсию, газету «Правда» печатал сам Пушкин. Григорий Григорьевич!».

Среди потомков великого Пушкина не оказалось ни одного поэта. Лишь Григорий Григорьевич сочинил двустишие:

Я только правнук, не поэт,

Писать стихи таланта нет.

«Отец мой офицером был, полковником», — вспоминал Григорий Григорьевич. Внук Пушкина, Григорий Александрович (1868—1940), — выпускник Александровского (Царскосельского) Лицея. Успешно выдержал экзамены при Павловском военном училище. В звании полковника в Первую мировую войну командовал 91-м пехотным Двинским полком.

В 1917 году Г.А. Пушкин вступил в Красную Армию. Работал делопроизводителем в Московском эвакуационном пункте, а в июне 1919-го по решению Революционного совета был направлен в Действующую армию на Южный фронт командиром полка. Был демобилизован в 1921 году после контузии.

Праправнук поэта Сергей Клименко (1918—1990), будучи командиром отделения зенитной батареи, охранял небо столицы от немецких самолётов. После Великой Отечественной окончил Военный институт иностранных языков. Свободно владел японским. Работал переводчиком. В мирное время многие годы трудился в Государственном комитете СССР по телевидению и радиовещанию.

Воевали и два родных брата Сергей (1925—2015) и Борис (1926—2013) Пушкины, потомки Александра Сергеевича в четвёртом колене.

Сергей Борисович на семнадцатом году жизни поступил в Красноярское авиационно-техническое училище. Получил специальность механика-моториста. На фронт попал в 1943 году. На военных аэродромах обслуживал и ремонтировал повреждённые в боях самолёты-штурмовики и истребители. Победу праздновал в Маньчжурии.

После войны окончил Политехнический институт, начал работать в Центральном научно-исследовательском институте радиоизмерений. В 1984 году был удостоен Государственной премии СССР «За создание и внедрение нового комплекса метрологических средств (сверхточных часов)».

Борис Борисович Пушкин окончил в Кронштадте Морское училище и начал воевать моряком-зенитчиком Краснознамённого Балтийского флота. Затем на минных тральщиках обезвреживал акватории Рижского и Финского заливов.

Но вернёмся к упомянутому в начале заметок уникальному живописному полотну народного художника РСФСР Владимира Переяславца. Нет на картине портретов брата и сестры Данилевских — Александра Сергеевича и Марины Сергеевны. Они, медики, на фронте лечили раненых солдат и офицеров.

Пушкинисты утверждают: тринадцать человек, в жилах которых кровь поэта, воевали на фронтах Великой Отечественной войны.

Юрий Махрин,

кандидат исторических наук

gazeta






Загрузка...


Губернатор Московской области Андрей Воробьёв
Москва

Собянин рассказал, как переразметка позволяет улучшить движение на дорогах Москвы


Спорт в Московской области
Московская область

2014 • «Лёд и Пламя» приглашает на турнир 7-8 сентября 2024 г юношей 2014 г.р. «Орион-Технопул» Московская область г.Балашиха


Загрузка...

Все новости спорта сегодня


Новости тенниса
WTA

Блинкова вылетела с турнира WTA в Хертогенбосхе


Загрузка...


123ru.net – это самые свежие новости из регионов и со всего мира в прямом эфире 24 часа в сутки 7 дней в неделю на всех языках мира без цензуры и предвзятости редактора. Не новости делают нас, а мы – делаем новости. Наши новости опубликованы живыми людьми в формате онлайн. Вы всегда можете добавить свои новости сиюминутно – здесь и прочитать их тут же и – сейчас в России, в Украине и в мире по темам в режиме 24/7 ежесекундно. А теперь ещё - регионы, Крым, Москва и Россия.


Загрузка...

Загрузка...

Экология в Московской области
Московская область

Жителям Подмосковья рассказали о лесопожарной обстановке в лесах на 11–13 июня





Путин в Московской области
Московская область

От Дубны Дубны не ищут // Все вернется на круги своя, как выяснилось на встрече с Владимиром Путиным


Лукашенко в Беларуси и мире
Минск

В Минске назвали враждебные заявления Пашиняна политической истерикой




123ru.netмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

123ru.net — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.





Зеленский в Украине и мире
Киев

США обязаны передать Киеву "эскадрильи истребителей", заявил Зеленский


Навальный в Московской области


Здоровье в Московской области


Частные объявления в Волоколамске, в Московской области и в России






Загрузка...

Загрузка...



Певица

Певица Аллегрова повторила свой образ 1985 года на концерте в честь Дня России



Волоколамск

Вечерние пробки 13 июня на дорогах Подмосковья достигли 8 баллов

Друзья 123ru.net


Информационные партнёры 123ru.net



Спонсоры 123ru.net