Новости Москвы
Мы в Telegram
Добавить новость
Главные новости Волоколамска
Волоколамск
Июнь
2020

Как воевали потомки Пушкина в Великую Отечественную и почему оказались по разные стороны фронта

Судьбы потомков великих людей всегда вызывают особый интерес. Тем более в том случае, если они оставили свой след в истории целой страны и их личная судьба была тесно переплетена с судьбами всего народа. Так случилось, что во время Великой Отечественной потомки Пушкина оказались по разные стороны баррикад той страшной войны.

 

Георг Михаэль Александр граф фон Меренберг – немецкий офицер-антифашист

Георг Михаэль Александр граф фон Меренберг (1897-1965) был правнуком Александра Сергеевича Пушкина, а также правнуком Императора Николая I и внуком Государя Александра II. Известно, что этот немецкий аристократ хотя и воевал на территории СССР в 1941 – 1942 году, но поборником нацистского режима он не был. И биографической справке, которую историки отыскали в архивах, содержится такая информация: «неприятие нацизма вылилось в его конфликт с властями, в результате чего, продвижение графа по службе было фактически заморожено. Он дважды представал перед судом военного трибунала: первый раз - за отказ отдать честь партийным приветствием, второй раз - за надругательство над партийной эмблемой. Являлся идейным противником режима и сторонником рыцарских методов ведения боевых действий».

 

Георг Михаэль Александр граф фон Меренберг - правнук Александра Сергеевича Пушкина/

Георг Михаэль Александр граф фон Меренберг - правнук Александра Сергеевича Пушкина/

Летом 1944 года граф Меренберг был назначен комендантом греческого острова Парос, вместо убитого британскими диверсантами и местными партизанами его предшественника. Граф скончался спустя 20 лет после окончания войны - в 1965 году.

 

Потомки Пушкина, которые воевали на стороне СССР

 

 

«Групповой портрет потомков А.С.Пушкина — участников Великой Отечественной войны». Художник В. Переяславцев

«Групповой портрет потомков А.С.Пушкина — участников Великой Отечественной войны». Художник В. Переяславцев

«Групповой портрет потомков А.С.Пушкина — участников Великой Отечественной войны» - так называется картина, написанная членом-корреспондентом Российской академии художеств, народным художником РФ, подполковником в отставке Владимиром Переяславцевым в 1957 году. На ней - рядовой, краснофлотец, сержант, два лейтенанта и один старший лейтенант, - правнуки и праправнуки великого поэта, которые участвовали в боях. Они получали ранения, снова возвращались на фронт и дошли до Берлина.

 

Пушкин-партизан

 

Григорий Григорьевич Пушкин (1913—1997), правнук великого русского поэта, к началу Великой Отечественной уже успел послужить в армии с 1934 года. В августе 1941 он ушёл добровольцем в партизанский отряд особого назначения. Как опытного бойца его забросили в тыл врага в самом тяжёлом и опасном в то время направлении фашистского наступления на Москву.

В составе разведывательных групп Григорий Пушкин участвовал в рейдах в тылах германской армии под Наро-Фоминском и Волоколамском, где был ранен. Принимал участие в освобождении Керчи, Харькова, форсировал Днепр, принимал участие в боях на Орловско-Курской дуге. В 1943 году один пошёл в разведку и привёл языка.

 

Григорий Григорьевич Пушкин (1913—1997).

Григорий Григорьевич Пушкин (1913—1997).

Победу Григорий Пушкин встретил в звании лейтенанта. Демобилизовался в 1946 году и пошёл работать в Московское управление уголовного розыска (Петровка, 38). Позже работал в типографии полиграфического комбината «Правда» мастером глубокой печати.

 

Пушкин-зенитчик

 

 

 

Сергей Евгеньевич Клименко (1918—1990), праправнук Александра Пушкина, в начале войны был сержантом, командиром приборного отделения зенитной батареи. Он защищал от немцев московское небо. Штаб Московского корпуса ПВО находился неподалеку от площади Пушкина в одном из высоких в ту пору зданий, а батарея, где служил Клименко - на площади Коммуны (ныне площадь Суворова), напротив Театра Советской армии. Два года провёл праправнук светила русской поэзии в землянке вместе со своим расчётом. Победу встретил в звании лейтенанта.

 

Сергей Евгеньевич Клименко (1918 – 1990), праправнук поэта, командир приборного отделения зенитной батареи.

Сергей Евгеньевич Клименко (1918 – 1990), праправнук поэта, командир приборного отделения зенитной батареи.

В 1950 году Сергей Евгеньевич окончил Японское отделение Военного института иностранных языков, после чего был переводчиком на Дальнем Востоке. До 1979 г. работал в Государственном комитете по телевидению и радиовещанию при Совете министров СССР

 

Братья Пушкины – моряк и авиатор

 

 

 

Сергей и Борис Пушкины – родные братья и потомки Александра Сергеевича в четвёртом колене. Они ушли на войну совсем юными. 17-летний Сергей из X класса ушел в авиационное училище, после окончания которого служил в механиком-мотористом, обслуживая самолеты-штурмовки «Ил-2» и истребители разных марок, возвращая их в строй после боевых вылетов.

 

Сергей Пушкин в квартире-музее своего предка на Арбате.

Сергей Пушкин в квартире-музее своего предка на Арбате.

Борис (его призвали в действующую армию осенью 1943 г., на полгода, позже, чем брата) в свои неполных 17 лет стал курсантом Морского училища в Кронштадте, где и начал свою службу моряком-зенитчиком Краснознаменного Балтийского флота. Он был в составе орудийного расчета на лидере «Минск», затем командиром орудийного расчета на минных тральщиках, обезвреживал мины, расчищал проходы в Ирбенском проливе, уничтожал мины в акватории Рижского и Финского заливов.

 

Демобилизовались братья в 1946 г. В Москве получили высшее техническое образование. Сергей учился в Политехническом институте, Борис — в Автомеханическом.

 

Братья Кологривовы – связь и пехота

 

Хотя война и разлучила правнуков Пушкина, родных братьев Кологривовых на 4 года, их дороги шли в одном направлении – от Москвы и до Берлина. Старший брат Александр в начале войны закончил Муромское училище связи, а потом он в составе стрелковой бригады Центрального фронта участвовал в сражении под Москвой. Когда немцы стояли в 18 км от столицы и обстреливали ее, часть, в которой служил командир отделения связи Александр Кологривов, стойко держала оборону в районе Красной поляны, под Истрой, под Волоколамском. В феврале 1942 г. под Вязьмой он был ранен в ногу, а после выздоровления снова направлен в Муромское училище связи. В апреле 1942 г. Александр в звании младшего лейтенанта отправляется на фронт. Командир взвода связи одной из стрелковых дивизий 2-го Белорусского фронта, Александр форсировал Одер. Под шквальным огнем противника он перевозил в лодке кабель — для того, чтобы как можно быстрее установить связь между наступавшими подразделениями наших войск.

 

Братья Кологривовы.

Братья Кологривовы.

Младший брат, Олег Всеволодович Кологривов будучи студентом 3-го курса Института прикладного и декоративного искусства вступил в народное ополчение в начале Великой Отечественной войны; боевое крещение он получил в подразделениях МПВО — тушил на крышах домов зажигательные бомбы, которые сбрасывали на столицу немецкие самолеты. 6 декабря, перед долгожданным контрнаступлением под Москвой, Олега ранило в ногу осколком разорвавшейся рядом мины. Около трех километров полз он по снегу до медпункта. В 1942 г. в составе 19-й гвардейской Като-Курганской дивизии минометчик Олег Кологривов участвовал в прорыве блокады Ленинграда. В том же году на Волховском фронте в тяжелых боях на Синявских болотах гвардии рядовой Олег Кологривов был тяжело ранен в грудь навылет. После выздоровления он участвовал в освобождении Гдова, Пскова, Порхова — на земле, кровно связанной с его великим предком, близ Михайловского. И снова был ранен. Боевой путь Олега Кологривова проходил через Прибалтику, Варшаву, Восточную Пруссию.

Братья ничего не знали друг о друге на протяжении всей войны, а встретились случайно – в 1945 году в Берлине на соревнованиях по плаванию между фронтами. Александр, который тоже принимал участие в соревнованиях, услышал имя брата по громкоговорителю, когда объявили победителей очередного этапа.

Интересно, что с Олегом случилось почти фантастическое приключение, связанное с его знаменитым пращуром.

 

Памятник Александру Пушкину в Москве.

Памятник Александру Пушкину в Москве.

В 1950 году памятник великому поэту переместили с Тверского бульвара через улицу Горького (ныне Тверская) на площадь к кинотеатру «Россия» (ныне кинотеатр «Пушкинский»). Олег Кологривов пришел на площадь посмотреть на памятник, установленный на новом месте. Прорабу, руководившему передвижением памятника, не хватило рабочих для того, чтобы очистить бронзовую фигуру. И из десятков людей, толпившихся вокруг, прораб выбрал не кого-нибудь, а именно правнука Пушкина, не подозревая о его родстве с поэтом. Знакомый с реставрацией, Олег успешно справился с заданием: снимал налет пыли, заделывал трещины.






Загрузка...


Губернатор Московской области Андрей Воробьёв
Московская область

Губернатор Подмосковья Воробьев допустил возможность создания сквера на месте "Крокуса"


Спорт в Московской области
Московская область

Пер-во г.Люберцы-на призы Текстиль Профи,Люберцы,15,19 лет


Загрузка...

Все новости спорта сегодня


Новости тенниса
Ролан Гаррос

Мирра Андреева впервые вышла в четвертьфинал турнира Большого шлема


Загрузка...


123ru.net – это самые свежие новости из регионов и со всего мира в прямом эфире 24 часа в сутки 7 дней в неделю на всех языках мира без цензуры и предвзятости редактора. Не новости делают нас, а мы – делаем новости. Наши новости опубликованы живыми людьми в формате онлайн. Вы всегда можете добавить свои новости сиюминутно – здесь и прочитать их тут же и – сейчас в России, в Украине и в мире по темам в режиме 24/7 ежесекундно. А теперь ещё - регионы, Крым, Москва и Россия.


Загрузка...

Загрузка...

Экология в Московской области
Московская область

Лесничие Подмосковья обменялись опытом со всей страной





Путин в Московской области
Московская область

В Турции прокомментировали слова Путина в отношении Анкары


Лукашенко в Беларуси и мире



123ru.netмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

123ru.net — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.





Зеленский в Украине и мире
Киев

AFP: Байден объявил о выделении Киеву помощи на 225 млн долларов


Навальный в Московской области


Здоровье в Московской области


Частные объявления в Волоколамске, в Московской области и в России






Загрузка...

Загрузка...



VK Fest

Природа Башкортостана, страсть для гурманов и много музыки: как прошел VK Fest в Уфе. ФОТО



Волоколамск

Человек в черном. Убийца скейтера Свитча был знаком с жертвой более 17 лет

Друзья 123ru.net


Информационные партнёры 123ru.net



Спонсоры 123ru.net