Главные новости Вологды
Вологда
Июнь
2016

«Святую обитель» построил Вологодский драматический театр на «Голосах истории»

Спектакль «Святая обитель» Вологодского драматического театра в постановке Зураба Нанобашвили – спектакль долгожданный и неожиданный одновременно. Те, кто шел в Консисторский дворик Кремля на спектакль, ожидая увидеть некое абстрактное действо с обилием цитат из Священного Писания и долгими духовными беседами, обманулись в своих ожиданиях: в спектакле, созданном труппой театра специально к «Голосам истории»,  присутствовала вполне определенная сюжетная линия, цепь эпизодов, связанных образом инока, основывающего вполне «осязаемую» (если брать внешнюю сторону) святую обитель. И несмотря на конкретность действия вся атмосфера спектакля ни на секунду не давала забыть, что перед нами – метафора пути духовных и жизненных исканий, к которой каждый волен относиться по-своему.

Если бы в основе сюжета лежала житийная или историческая биография конкретного святого, можно было бы говорить об эпизодах-клеймах. Но тот факт, что инок в исполнении актера Дмитрия Бычкова – образ, имеющий несколько реальных прототипов (наиболее явственными, кажется, были аллюзии на житие Дмитрия Прилуцкого) – не был отождествлен ни с кем конкретно, во-первых, давал зрителю свободу в восприятии образа без «привязки» к определенным реалиям, во-вторых, оставлял интригу развития сюжета, будя воображение воспринимающих.

Режиссер Нанобашвили, по традиции экспериментируя с материалом, формой, местом действия, на XIII «Голосах истории» отчасти возрождает полузабытый средневековый жанр мистерии, органично вплетая в бытовой сюжет сюжеты библейские, причем притчи часто как бы продолжают или, наоборот, предваряют эпизоды земной жизни инока (стычка с кочевниками, встреча с будущим учеником, эпизод искушения женщиной-язычницей и т.д.) Так, язычница, соблазняющая монаха, оборачивается блудницей из известного евангельского сюжета («...кто из вас без греха, первый брось в неё камень»). Безусловно, создатели спектакля рисковали, касаясь такой интимно-личностной сферы, как вера, и посягая на трактовку библейских текстов. Но отсутствие воинствующего религиозного дидактизма, высокая постановочная культура спектакля и подчеркнутое уважение к зрителю, которому не предлагается готовых решений, но дается пища для размышлений, вкупе отметают все сомнения, оправдывая право режиссера и актеров на такое высказывание. «Мы постарались представить некую импровизационную притчу о том, как можно жить по вере, держать удар, не озлобиться, построить храм и никогда не останавливаться на достигнутом, продолжая путь», - прокомментировал идею спектакля режиссер Зураб Нанобашвили. Мотив пути как вечного духовного самосовершенствования – один из самых явных в спектакле; не зря построивший обитель инок выдыхает в финале: «Думал, закончу строительство святой обители – и закончатся труды. А они только начинаются»...

Проходя через физические страдания и унижения, сталкиваясь с непониманием и враждебностью со стороны окружающих, преодолевая искушения, инок – поначалу тоже сомневающийся в правильности избранного пути, но наставленный и укрепленный своим духовным учителем – постепенно, шаг за шагом строит святую обитель. Сначала – внутри себя, а окрепнув в своей вере, возводит ее материальный облик. Встречаясь с разными людьми, разговаривая с ними, он обезоруживает их внутренней убежденностью, справедливостью и непреложностью слов, идущих из сердца. Поначалу избиваемый и жалкий (отдельно хочется отметить буквальную «ощущаемость» сцен физических мучений), он вызывает сострадание, которое постепенно сменяется безусловным уважением, заслуженным силой духа избравшего такой путь. Каждый эпизод начинается скрытым или явным конфликтом (либо с окружающими, либо с самим собой) – и каждый заканчивается обретением гармонии. Стремление к обретению гармонии – с самим собой, миром, Богом – наверное, и цель, и средство возведения святой обители.

Спектакль порадовал крепкими актерскими работами. Несмотря на то, что в нем задействована большая часть труппы театра, ни одна роль не стала «проходной», незаметной, не внесшей своего вклада в общий посыл постановки. Замечателен святой отец в исполнении заслуженного артиста России Владимира Таныгина, словно бы «закольцовывающий» действие – его духовным заветом открывается спектакль и его сошествием в мир земной он заканчивается. Проникновенна и недосягаема молящаяся за всех живущих Марианна Витавская. Убедителен в своей непосредственности и одновременно твердости духа монашек Пахомий, ученик инока, в исполнении Александра Чупина. Всю силу раздираемых противоречий по поводу принятия веры воплотил вчерашний язычник в исполнении  Михаила Морозова. Точен в выражении своих сомнений – и последующем обретении веры Исидор Дмитрия Мельникова  рачительный хозяин угодий, на которых монахи задумали построить обитель. Разные стороны женской натуры убедительно воплотили в себе Оксана Киселева, Полина Бычкова, Наталия Абашидзе, Виктория Смирнова. Запомнились персонажи заслуженного артиста России Олега Емельянова и Аркадия Печкина, Виталия Полозова и Валентина Иванова, Николая Акулова и Максима Юлина, Игоря Ломановича и Евгения Галанцева. Величественен и ужасен одновременно стал волхв в исполнении Андрея Светоносова. Не остался незамеченным и бессловесный наигрывающий на свирели монашек Никиты Рехова, «просидевший» на стене все время действия. На создание общей атмосферы спектакля работает и тщательно подобранная композитором Диной Бортник музыка: сочетание русских народных, грузинских мотивов, современных композиций, произведений Рахманинова...

Пространство спектакля сценографически поделено на две противопоставленных части: внизу - мир земных радостей и скорбей, физических страданий и удовольствий, вверху –  мир «горний», где горит свеча и откуда доносят молитвы за тех, кто ходит по земле. Спектакль идеально вписан в историко-архитектурную среду, которая усиливает задуманные акценты, а возможно, даже расставляет свои. Трудно передать словами атмосферу, создаваемую древними стенами Вологодского кремля,  полетами стрижей, куполами Софийского собора, ударами колоколов на колокольне – и удивительное созвучие всего этого тому, что происходит на сцене Консисторского двора.  Наверное, поэтому режиссер спектакля твердо заявил, что «в коробку» (здание театра) спектакль перенесен не будет. Еще один шанс увидеть «Святую обитель» Вологодского драматического театра ждет гостей фестиваля 30 июня в 23.00.






Загрузка...


Губернатор Вологодской области Олег Кувшинников
Москва

Собянин прибыл в Китай с рабочим визитом


Спорт в Вологодской области
Вологодская область

В Череповце установят новые экомодули


Загрузка...

Все новости спорта сегодня


Новости тенниса
Большой шлем

Рублёв и еще два российских теннисиста не сыграют на Олимпиаде в Париже


Загрузка...


123ru.net – это самые свежие новости из регионов и со всего мира в прямом эфире 24 часа в сутки 7 дней в неделю на всех языках мира без цензуры и предвзятости редактора. Не новости делают нас, а мы – делаем новости. Наши новости опубликованы живыми людьми в формате онлайн. Вы всегда можете добавить свои новости сиюминутно – здесь и прочитать их тут же и – сейчас в России, в Украине и в мире по темам в режиме 24/7 ежесекундно. А теперь ещё - регионы, Крым, Москва и Россия.


Загрузка...

Загрузка...

Экология в Вологодской области
Вологодская область

Татарстан признан регионом с самым эффективным лесным хозяйством





Путин в Вологодской области
Москва

Путин летит к Ким Чен Ыну. Россия и Северная Корея станут стратегическими партнёрами


Лукашенко в Беларуси и мире



123ru.netмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

123ru.net — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.





Зеленский в Украине и мире

Навальный в Вологодской области


Здоровье в Вологодской области


Частные объявления в Вологде, в Вологодской области и в России






Загрузка...

Загрузка...



Джиган

«Он приехал за мной в клуб. И всё, с этого момента мы начали жить вместе». Оксана Самойлова рассказала о знакомстве с Джиганом в эфире «Шоу Воли» на ТНТ  



Вологда

Вологодским студентам показали работу изолятора временного содержания и спецприемника

Друзья 123ru.net


Информационные партнёры 123ru.net



Спонсоры 123ru.net