30
31

«На чье мнение реагировать? Мостового? Селюка?» Неожиданный Слуцкий: про хейт, кайф от Москвы и новые волосы

Леонид Викторович заговорил!

С 15 августа по 8 сентября в Москве проводится Т-Лига Уличного Футбола. Все, как в детстве: коробка, борты, игра один на один, гол вратаря за два, и даже работает правило три угловых — пенальти! Против команд медиафутбола в Т-Лиге уже зарубились Артем Дзюба, Георгий Джикия, Гильерме, Антон Миранчук и Николай Ларин, а прокомментировать их игру прямо из Китая прилетел Леонид Слуцкий.

Перед этим российский тренер пообщался с корреспондентом Sport24 Андреем Бабичем и рассказал о работе в «Шанхай Шеньхуа», знакомстве с Этери Тутберидзе и будущем Артема Дзюбы.

«Мне важна оценка Головина, Хвичи, а не чья-то»

— Недавно вы дали первое за годы интервью на видео. Показалось, что вы покрасили волосы. Это так?

YouTube

— В Шанхае стоит нечеловеческая жара — уже больше двух месяцев +40. Еще и влажность высокая. У меня просто сильно выгорели волосы. Я все время хожу в бейсболке, но на тренировках и играх иногда без нее, или когда в теннис играю несколько раз в неделю, потому что неудобно.

— Пока что вашу работу в Китае можно назвать успешной.

— Скажем так, локальным успехом. Сейчас самые сложные месяцы наступают.

— Дзюба сказал: те, кто говорил, что вы больше не добьетесь успехов как тренер, переобулись. И добавил, что вам было все равно на критику. Это так?

— Давайте так: у нас много тренеров в стране, с таким количеством титулов, зарубежным опытом в Англии, Голландии и Азии, с трофеями за пределами России?

— Нет.

— А с возможностью поработать и точно внести огромный вклад в развитие таких футболистов, как Боуэн (играл у Слуцкого в «Халле», взял Лигу конференций с «Вест Хэмом», дорос до сборной Англии. — Sport24), Эдегор, Кварацхелия, лучший русский игрок Головин? У кого еще из россиян есть такой набор игроков, с которыми ты реально работал и которые после этого говорили о вкладе в их карьеру?

Getty Images

— Таких единицы.

— Опять же, может быть, я просто случайно попался им на пути. Но все эти футболисты считают иначе. Мне важна их оценка, а не чья-то. У меня никогда не было сомнений в собственном профессионализме. И, условно, история «Рубина», которую я подробно объяснил в интервью Василию Уткину, царствие ему небесное… Не понимаю, как 20 лет успешной работы на всех уровнях могут быть перечеркнуты двумя месяцами с марта по май, когда из «Рубина» уехали легионеры и мы вылетели. Это был сверх-форс-мажор, которого никогда не было и, надеюсь, больше ни у кого не будет. В моей голове это не перечеркивает все предыдущие результаты. Если в чьей-то голове так — ради бога. Мне абсолютно все равно на мнение этих людей. Я правда никак не реагировал. А на чье мнение я должен был реагировать? Мостового? Селюка?

«Тутберидзе — выдающийся тренер. Такие редко бывают добрыми и пушистыми»

— Стоит ждать новых выпусков «Ну, так нельзя» или «Коммент.Тренер»?

— «Ну, так нельзя» и «Коммент.Тренер» выходили, когда у меня был контакт с «Коммент.Шоу». «Ну, так нельзя» — моя авторская программа. Давно мечтал сделать футбольную прожарку, предложил поучаствовать Дзюбе. А вот «Коммент.Тренер» — проект, который мне предложили. Я с удовольствием согласился, сам приглашал гостей. Апофеозом считаю интервью с Этери Тутберидзе, которое уже набрало почти 2 млн просмотров. Думаю, за последние два года это самый просматриваемый спортивный контент.

— Вы упомянули интервью с Тутберидзе. Она, безусловно, сильная личность.

— Гениальная.

— Но для широкого зрителя — загадочный персонаж, непубличный. Какое впечатления Тутберидзе оставила у вас?

— Тутберидзе — выдающийся тренер. Она точная лучшая в современности в мировом фигурном катании и претендует на топы за все время. Ее вид спорта — очень конкурентный, там много субъективизма. Какой путь прошла Тутберидзе! Ее долго не принимали. Учитывая все это, вряд ли Тутберидзе должна была быть белой и пушистой душкой. Она реально завоевывала то место, на котором сейчас находится. Тутберидзе преодолела огромное количество сложностей, чтобы просто реализовать свой тренерский потенциал. Ей просто не давали этого делать! Это все равно, что купили футболиста, не дают ему играть и говорят: «Ты плох». Как плох, если вы даже меня не попробовали? Поэтому думаю, что не нужно искать никаких человеческих оценок, а просто признать, что Тутберидзе — выдающийся тренер. А любые выдающиеся люди редко бывают добрыми и пушистыми.

— Тяжело было сделать шаг обратно в тренерскую работу после успешных выступлений в шоу?

— Считаю, что в современных условиях работа тренера а-ля Алекс Фергюсон или Арсен Венгер невозможна. То есть когда ты находишься в топовом клубе со сверхдавлением, когда каждая игра — огромный стресс. Времена, когда соцсети были менее развиты, совсем другие. Сейчас каждый год снижается среднее время работы тренера в одном клубе. Уже даже в Европе оно составляет около восемь месяцев, а еще совсем недавно было два года.

В современных условиях работы тренера и с таким сумасшедшим выгоранием и давление оптимальная схема, по мне — 3+1. То есть три года работаешь (в идеальном раскладе, в одном клубе) и год отдыхаешь, а потом снова три года работаешь. Лично я, может быть, в силу возраста, больше не могу. Пример того же Клоппа показателен. А Моуриньо, например, очень правильно действует — работает несколько лет, берет паузу, снова за работу.

Александр-Мысякин, Sport24

— Вы долго работали без пауз.

— В РПЛ — с 2005 года. Первый год, который пропустил по своему желанию — 2023-й. Я 18 лет работал без перерывов и всегда нужно было что-то доказывать. Неважно, в России или за рубежом.

— То есть просто отдыхали?

— Не отдыхал. Агент продолжал искать варианты, было много переговоров. Если бы предложение, которое всех удовлетворило бы, появилось через полгода, пауза столько и продлилась бы.

— Работу в Китае тоже рассматриваете не более чем на три года?

— Не могу оценить. Когда смотришь ретроспективно со стороны, то можно строить планы. А когда каждую неделю важнейшие игры и давление, куча игроков со своими проблемами, сложно загадывать. Особенно со всеми событиями, которые каждый день в мире происходят. Хотел бы, чтобы было так, как я описал, но не все от меня зависит.

— У вас в голове есть возраст, когда планируете уйти на пенсию?

— Пока нет. Любое дело, за которое берусь, делаю на кураже, с огромным интересом и глубочайшей вовлеченностью в процесс. Когда почувствую, что у меня не горит, тогда и закончу. Никогда не буду работать рутинно, чтобы просто заработать деньги. Этот фитиль может погаснуть как через год, так и через пятнадцать лет, не знаю.

«Дзюба хотел, чтобы я сыграл. Я был готов выйти на поле»

Т-Лига/ alexey_kozin_photo

— Как вам формат и организация Т-Лиги?

— Так получилось, что я амбассадор и «Т-Банка», и «Лиги Ставок», — комбо! На этапе, когда разрабатывался турнир, я был неглубоко, но вовлечен в тему.

Мне нравится, что есть отсылка к коробке — это мое детство. Понятно, что не с таким качеством поля и цивильных условиях, но все же. Это более динамичный формат с бортами, который, на мой взгляд, для медиафутбола подходит больше, чем 11 на 11. Хорошо отношусь к медиафутболу, но когда я был на финале в «Лужниках» [2Drots — «Родина Медиа» в 2023-м], то не мог это смотреть. Ведь раньше на этом же стадионе видел финал Лиги чемпионов «Челси» — «МЮ». Для меня Медиалига — футбол низкого уровня. На Т-Лиге же более смотрибельно и медийно, можно больше прикалываться и увидеть моменты, напоминающие детство.

Плюс нравится разнообразие форматов: есть и медийные люди, и бывшие профессиональные футболисты, и действующие, и ребята с улиц, которых выбирали после просмотра матчей. Это всеобъемлющий микст, который подходит турниру.

Еще я доверяю своему сыну. Он фанат подобных историй. Так вот сын сказал, что на Т-Лиге все круто сделано по свету, звуку, выбору локации.

— Вам предлагали сыграть на турнире? Хотя бы несколько минут.

— Меня включили в заявку команды Дзюбы «Мандалорцы». Артем очень хотел, чтобы я сыграл, но на тот момент уже договорился с «Т-Банком» выступить в роли комментатора. А так готов был выйти на поле. Видел нарезку первой игры «Мандалорцев» — думаю, две минуты на воротах продержался бы.

— Кстати, о Дзюбе. Удивляет, что Артем до сих пор без клуба?

— Да. Уверен, что Дзюба с его квалификацией, опытом, желанием, характером и харизмой пригодился бы практически любом клубу РПЛ.

— Дзюба говорил, что вы скучаете по Москве. Какие чувства испытали, когда оказались в столице впервые с марта?

— Ты скучаешь, когда есть свободное время, а у тренера его практически нет. Накануне я был в Волгограде, впервые за год посетил матч своей академии. Поэтому сейчас нахожусь в раше (в спешке. — Sport24): перелет, перелет, три игры в Волгограде, совещание, еще перелет, приехал домой, переоделся — и сразу на Т-Лигу.

В России сейчас испытываю большие эмоции от встреч с близкими людьми.

— А от города?

— Было приятно зайти в квартиру, в которой не был полгода. С сыном прогулялись по Москве — шикарная погода.

— Куда обязательно сходите в Москве?

— Конечно, у меня есть любимые места, но сейчас, к сожалению, в Москве еще не открыт театральный сезон. Посмотрел — идут только антрепризные спектакли, которые не очень люблю. Эту потребность не смогу удовлетворить. В основном в России буду выполнять свои амбассадорские договоренности. Приятного мало, но это важно.

Губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров
Волгоградская область